1. Капкан для Деда Мороза
    Автор: Chymera, 19.12.17 13:31

    Признавайтесь, когда вы перестали верить в Деда Мороза?
    Это была любимая традиция детства: утром 1 января я сразу же бежала в гостиную и лезла под ёлку. (Обязательно под ёлку! До сих пор для меня новогодний подарок – это тот, который под ёлочкой).
    А там… там обязательно лежал Тот Самый Подарок – именно то, чего я так хотела. То какие-то необычные заколки для волос, то туфли на каблуках (я в детский сад ходила, между прочим!), то большая кукла Стелла, то шахматы, то игра «Электроника». Конечно, я была уверена, что Дед Мороз существует и всё про меня знает. Но некоторые, видимо, не столь любимые Дедом Морозом личности пытались заронить зёрна сомнения.
    Мне было лет пять, когда наша семья переехала в Лиду. ...

  2. Гречневое лето
    Автор: Chymera, 11.06.17 21:56

    К извечным вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» стоит добавить ещё один: «В чём сила, брат?» Сейчас-то я знаю, что моих ровесников убеждали, будто сила в овсянке (приплетали туда силача Геркулеса, в честь которого и назвали знаменитые хлопья). Но детство я прожила в неведении и свято верила, что сила – в гречке, поэтому сосредоточенно и с удовольствием уплетала её за обе щёки и обязательно протягивала тарелку за добавкой. Ну а как иначе? Сила – дело нужное, особенно, когда тебе восемь лет и обе бабушки при виде тебя, не сговариваясь, одинаково меняются в лице и абсолютно одинаковым жестом прижимают к груди сложенные руки с возгласом: «А Божечки!»
    Сколько себя помню, дед – папин отец – выращивал гречиху. Цветущая, она была сказочно ...

  3. Фамильные драгоценности
    Автор: Chymera, 04.11.16 16:01

    В детстве я точно знала, где в нашем доме хранится всё самое ценное. Мамины украшения – в большой лаковой чёрной шкатулке с Алёнушкой на крышке, а мамины же кулинарные рецепты – в толстых и растрёпанных тетрадях в кухонном диванчике. 
    Я очень любила перебирать серьги, колечки, броши и бусики – они переливались, искрились, мерцали и завораживали. Но гораздо больше я любила, когда мама доставала одну из своих тетрадок. Для меня это всегда было сродни чуду, когда обыкновенные яйца, мука и сахар с помощью этих волшебных записей превращались в маминых руках в нежные и хрустящие рогалики, потрясающе красивые грибочки с маковыми «корешками» (куда там дубовым и страшным магазинным), тающие во рту пирожки со щавелем или капустой и много чего ещё.
    Самым ...

  4. Про Дядю
    Автор: Havana, 12.03.10 11:16

    А еще у меня был дядя.
    Мамин брат, любимчик пяти сестер, единственный сын у моей бабушки. Ромка-змей, как было написано у него внутри курсантской фуражки. Он прожил у нас целый год, а потом папка отправил его учиться в летное училище, в Выборг, договорившись со своей ленинградской тетей о присмотре. Моего отца он боялся, боготворил и уважал безмерно. В нашем городе он работал на деревообрабатывающем предприятии, и считал, что меня создали специально для его, дядиного, развлечения. Чтобы дяде было не скучно. Он делал из меня Человека.
    Обязательная программа включала стойку на руках, на голове, «мостик» и «центрифугу», - для развития вестибулярного аппарата, иначе меня бы не взяли в космонавты. Центрифуга – это когда дядя брал меня за руку и за ногу ...