Мнение

Автор: IM     , 09.03.18 14:20
Добавить в ленту | | Добавить в избранное
Тетки, привет. Хочу спросить мнения, только - вот реально пожалуйста - не швыряйте в меня тапками, а то на чешском фейсбуке меня с утра за это уже буквально распяли.
В Чехии, где мы живем, отменили спецшколы и теперь всех детей "с особенностями" включают в простые классы. По идее, это делается, чтобы помочь им войти в социум, но им полагается ассистент, а ассистентов не хватает, потому что не каждая школа хочет/может за них платить. А детей - их называют "инклюзивными" - школам дают принудительно. Таких детей все больше, и от родителей обычных детей не то чтобы ожидают, а прям вот уже начинают требовать какой-то невероятной толерантности по этому поводу. Я человек толерантный, но всему есть предел.
Вы считаете, это правильно - чтобы дети "с особенностями" были обязательно в обычных классах, а не в специальных, где бы классы были меньше и педагоги бы были обучены работаь именно с такими детьми? 
Повторяю, тапками, пожалуйста, не надо, уже сегодня отметелили, когда я на форуме родителей спросила, как правильно попросить школу перевести такого "инклюзивного" и реально очень проблемного ребенка в другой класс (нам его тоже из другого класса спихнули полтора года назад). Буквально смешали с г..ном за мою "нетолерантность", на сегодня тапков и нервов хватит. Спасибо.





 


  • Aвтор: soglasnaya      09.03.18 16:21

    Вот чисто теоретически я очень даже за инклюзивное обучение. Но это в идеале, когда такому ребенку полагается (и непременно присутствует!) специальный педагог, когда все знают, как себя вести в таком случае. На практике - увы... У младшей дочери в классе училась девочка с ЗПР, мама сама была педагог - это было тяжко всему классу. Через год ее-таки перевели. И хотя я за - не хотела бы, чтобы у моих внуков были такие же проблемы в классе - повторю, пока эта проблема не будет решаться адекватно, а не так - впихнули и делайте, что хотите.

    Ответить

  • Aвтор: Оля-ля      09.03.18 17:24

    Спокойствие, у тебя нормальная реакция обычного человека. Благодарим Бога, что в вашей семье нет инклюзивных детей и учимся жить в новых обстоятельствах.
    Инклюзия шагает по образовательным просторам России и Украины. Родители обычных деток практически всегда реагируют на необычных детей агрессивно. Не все высказывают вслух своё мнение, но желание убрать "помеху" из класса присутствует и у родителей, и у педагогов, и как следствие, у одноклассников.

    Ответить

  • Aвтор: Манамана      09.03.18 17:29

    Мне муж рассказывал про Норвегию - о том, что глухих детей послали в обычные классы, от чего страдают все, и в первую очередь глухие. В спецклассах у них спецпедагоги и спецоборудование, а в обычном классе они теряются, и качество учебы падает для всех. Еще один наш знакомый преподает в обычной школе, и к ним добавили пациентов с синдромом эээ, не помню, как оно называется - что-то вроде гиперактивности. Говорит, эти дети не могут даже сидеть на месте - потому что у них такой диагноз, в итоге качество учебы падает, потому что они ходят по кабинету, разговаривают, перебивают. Получается такой базар-вокзал.

    Ответить

  • Aвтор: Манамана      09.03.18 17:33

    Это принудительная социализация людей с какими-то ограничениями - физическими или интеллектуальными, и довольно бессмысленная. Может же социализация быть вне обучения - кружки, куда ходят все, спортмероприятия, где принимают участие все дети. А если глухим удобнее и гораздо комфортнее вращаться в среде людей с такими же ограничениями - зачем их заставлять ходить в обычную школу? Это какой-то идиотизм, по-моему.

    Ответить

  • Aвтор: Оля-ля      09.03.18 17:38 Ответ для Оля-ля 09.03.18 17:24

    Бывает, что мама такого ребёнка становится ассистентом. Но чаще всего особенный ребёнок остаётся один в среде, которая не готова его принять. Легче процесс адаптации может проходить, если ребёнок с первого класса обучается в одном и том же коллективе. Перевод из класса в класс не решает проблемы. Очень важную роль в адаптационном процессе играет педагог. Доброта, доброта и ещё раз доброта.

    Ответить

  • Aвтор: Манамана      09.03.18 17:40

    И, главное, много тех, кто понимает идиотизм этой ситуации, но боятся высказывать свое мнение, потому что сразу лепят ярлык "Нацист"!

    Ответить

  • Aвтор: Манамана      09.03.18 19:57


    А, я перечитала пост и поняла, что проблема лишь в том, чтобы избавиться от конкретного мешающего ребенка, а не в идее целом. Понятно, почему чехи были возмущены.

    Ответить

  • Aвтор: Оля-ля      09.03.18 23:11 Ответ для Манамана 09.03.18 17:33

    Все хорошие намерения, как всегда воплощаются с перегибами. Возможно, что эта попытка ранней социализации имеет право на внедрение. Однако для этого необходимо сократить количество учащихся в таких классах и ввести дополнительные ставки для специалистов, которые будут работать в паре с обычным педагогом. Возможно, что это попытка властей сэкономить деньги на спецшколах,на финансовой поодержке программ по социализации детей и т.д. и т.п.
    Мне кажется, что для успешной реализации идеи социализации особенных детей, необходимо было на базе спецшкол формировать классы для обычных деток - параллельно. Совместное пребывание, посещение кружков, праздничные мероприятия,
    факультативное ознакомление с языком жестов или шрифтом Брайля, с последующим закреплении на практике через общение с особенными детками. В такие школы могли бы отправлять своих детей те родители, которые готовы понимать и принимать данные правила обучения. Но, как обычно, ни педагогов, ни родительскую общественность особо не спрашивали. Формальные заявления может быть и были, но даже этого я не могу вспомнить.

    Ответить

  • Aвтор: Манамана      10.03.18 02:06 Ответ для Оля-ля 09.03.18 23:11

    Кстати, пишут, что в России совместное обучение введено с 2015 года.
    У детей-инвалидов индивидуальные планы обучения, т.е. у них все равно сохраняется особое положение. С другой стороны, если идея лишь в том, чтобы они ежедневно были на виду и "обычные" дети привыкли к постоянному их присутствию в их жизни - то тогда да, совместное обучение имеет смысл.

    Ответить

  • Aвтор: Оля-ля      10.03.18 02:49 Ответ для Манамана 10.03.18 02:06

    Эксперименты по организация совместного обучения (инклюзия) начинались ещё семь-восемь лет назад. В основном в тех учебных заведениях, которые соответствовали основным требованиям в материально-техническом плане (широкие дверные проёмы, пандусы, туалетные комнаты и т.п.) Сейчас внедряется федеральный государственный образовательный стандарт, практически все школы должны быть готовы принять на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушения слуха, нарушения зрения, нарушения речи, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения интеллекта, нарушения в эмоционально-волевой сфере и др.) Разработаны специальные программы, методические рекомендации, издаются учебники, проходят переподготовку педагоги.
    Но родители не всегда готовы принять факт обучения рядом с их чадом детей с ОВЗ. Чаще всего пытаются "заклевать" ребятишек с нарушениями в эмоционально-волевой сфере.
    Не все дети-инвалиды имеют статус ОВЗ, а дети с ОВЗ не являются автоматически инвалидами. Всё сложнее. Программы обучения у таких детей индивидуальные, а общеобразовательную школу могут посещать только те, кому это будет рекомендовано медицинской комиссией. Если разрешения нет, то обучение таких детей осуществляется в домашних условиях. Учителя приходят в установленное расписанием время, оплату получают от государства.
    Смысл в таком обучении есть. И чем больше в школе необычных детей, тем быстрее и легче проходит адаптационный период, но есть, конечно, исключения.

    Ответить

  • Aвтор: Леля88      10.03.18 15:44

    Как педагог могу сказать так: все эти идеи вызваны не столько гуманными идеями социализации, сколько желанием сэкономить. И в России такое внедряться будет и уже кое-где внедряется. По-моему, ни к чему хорошему подобное привести не может. Инклюзивное образование требует подготовленных кадров, особой среды,другого темпа урока.

    Ответить

  • Aвтор: IM      10.03.18 18:37

    Дело в том, что у них в классе на 24 человека есть одна девочка с аутизмом (снимаю шляпу перед родителями, там ребёнком занимаются просто круглосуточно оба, и очень качественно), один цыган из детского дома (неблагополучное нац.меньшинство), его взяли в приемную семью и проблем с ним нет особо, один математически одарённый ребёнок с явными моциопатическими какими-то наклонностями, и вот один умственно отсталый, но весом в 65 кг в 11 лет, агрессивный и уже прошпривший, что раз он "особенный", то его особо ни за что наказывать не будут, и от этого полезший всем на голову. Плюс 4 одаренных ребёнка. На всех один учитель и одна ассистентка. Учитывая, что при этом в классе 6 разных национальностей, я отдаю должное детям и учителям, что все пока шло гладко. Пока этого отсталого не перевели к нам из параллельного класса, причём там его травили, в нашем дети его приняли, помогали с уроками, взяли в игры и свой социум... Но он полез на голову, и теперь в классе и дисциплина, и уровень знаний, и вообще психологический комфорт стремительно падают, на что жалуются почти все родители - я стала жаловаться одной из последних.

    Ответить

  • Aвтор: IM      10.03.18 18:46

    Так что, я бы сказала, что с нашей стороны - как родителей, так и школы - все постарались и сделали как могли лучше. Чего не скажешь о его семье, где родители живут раздельно и не могут договориться, с кем он будет жить на этой неделе. При всей толерантности у меня в этот момент возникает вопрос - почему я должна брать на себя проблемы этой семьи, если они сами не собираются их решать? Почему проблемы и безголовость его родителей должны быть проблемой остальных 23 детей в классе и их родителей. Кроме того, вчера полезла в законы, выяснить, сколько таких детей "с особенностями" можно повесить на одну ассистентку (ну она же тоже человек, правда?), и с удивлением узнала, что за каждого "особенного" ребёнка количество детей в классе снижается на 2 (из стандартных 28), и всего их должно быть не больше 5. Причём одаренные дети туда тоже считаются, потому что в силу более высоких способностей тоже требуют индивидуального подхода от учителя. И вот как-то у меня теперь не сходятся чебурашки и коробки с апельсинами, и я в размышлении - идти задавать школе неудобные вопросы или что делать?

    Ответить

  • Aвтор: Оля-ля      10.03.18 20:50 Ответ для IM 10.03.18 18:46

    Конечно, Вы имеете право задать администрации любые неудобные вопросы. Возможно, что Вам дадут развёрнутый ответ и окажется, что не все дети, которых Вы описываете попадают под статус тех, кому положен ассистент. Уточняйте, выясняйте, способствуйте шлифовке образовательной системы. Вы имеете на это полное право.
    Но не забывайте, что школа является общественным образовательным учреждением, в котором государство обучает всех детей, и тех у кого "проблемные и безголовые родители" тоже.
    Социопатия не является болезнью, поэтому организовывать образовательный процесс в таких случаях очень сложно. Ребёнок и хочет быть в центре внимания, и не может принять правила поведения в обществе. С ним работают школьный психолог, социальный педагог (если они предусмотрены штатным расписанием школы).
    Сокращение числа спецшкол и интернатов происходит повсеместно. В то же время в РФ у родителей появилась возможность заниматься образованием детей самостоятельно, организовывая обучение по своему усмотрению, главное придерживаться федеральных стандартов. Таковы реалии современной образовательной системы.

    Ответить

  • Aвтор: Леля88      10.03.18 21:05 Ответ для IM 10.03.18 18:46

    Искренне сочувствую и Вам, и педагогу. Это ж нервотрепка. Ни о каком индивидуальном подходе речи в этих условиях нет. Родителей этого ребенка попробуйте побудить к действиям по устранению проблем с поведением. Коллективно воздействуйте,чтоб не обвинили в нетолерантности.Ненавижу это слово.

    Ответить

  • Aвтор: Сорока      10.03.18 22:47

    Я сразу скажу, что очень сочувствую родителям и жалею детей, которые имеют отклонения. Но мое твердое убеждение, что дети с умственными отклонениями должны учится отдельно. Для них нужен другой подход и в воспитании, и в обучении. Если какие-либо физические недостатки, то вполне можно, исключение глухие, тут тоже своя методика. И еще мне очень не нравится понятие "особенные" дети, я считаю, что вещи надо называть своими именами - это больные дети, мне их очень жаль, но мой ребенок от этого страдать не должен. Слава богу, что когда училась моя дочь, такой практики не было. Лично нам хватало просто проблемных детей, которые были плохо воспитаны родителями. Вот в этом случае у нас весь класс принимал участие в решении этой проблемы и это было правильно. А брать на себя проблемы больных детей я считаю не нужным, у автора случайно нет возможности перевести ребенка в другую школу или это теперь повсеместная практика? Тапками в меня кидать не надо, это мое личное мнение и я не претендую на истину.

    Ответить

  • Aвтор: Сорока      10.03.18 22:52 Ответ для Сорока 10.03.18 22:47

    Кстати вспомнила, когда мы учились в школе, у нас рядом была школа для умственно отсталых, мы ее между собой называли "школой дураков", но после школы мы все вместе гуляли и играли с этими детьми на одной площадке и было все нормально, так что я считаю это все перегибом, чем в последнее время грешит Европа, доиграются они со своей толерантностью когда-нибудь.

    Ответить

  • Aвтор: IM      10.03.18 23:57 Ответ для Сорока 10.03.18 22:52

    Конечно, решение проблемы я начала с выяснений, можно ли перевести дочь в другой класс (школу менять не хотим, да и смысла нет - это повсеместная практика). Дочь наотрез отказалась, сказала, что в другие классы в параллели не пойдет, что ее класс самый лучший, и ее учительница самая лучшая, и никуда уходить она не будет. Я ее понимаю.
    Этого ребенка перевели в середине прошлого года из параллельного класса, когда он довел их классного учителя до нервного срыва, и она уволилась (подробностей не знаю). Тогда все родители того класса написали общее заявление директору и он попал к нам.
    Ходят слухи, что его школьный психолог хотела из нашего класса убрать, вроде как именно из-за несоблюдения норм по количеству этих детей, но наша классная сказала, пусть остается. Тогда это для меня выглядит совсем уж странно, и, на мой взгляд, зная, что у всего класса реальные проблемы с этим ребенком, учитель не должна была это решение принимать сама, не сообщив родителям остальных детей... А то это просто какое-то фальшивое милосердие за чужой счет получается. Или я что-то не так понимаю?

    Ответить

  • Aвтор: Сорока      11.03.18 00:02 Ответ для IM 10.03.18 23:57

    Ну если переводить не собираетесь в другой класс или школу, придется потерпеть, если в одном классе возникли проблемы, то и у вас будут, думаю ребенка все-равно уберут, просто вопрос времени. А учительнице свое мнение по этому вопросу надо высказать обязательно, просто в спокойной форме. А дочь как с этим ребенком общается?

    Ответить

  • Aвтор: Linor      11.03.18 00:03

    Я считаю, что это хорошо, с той лишь оговоркой, что особенности бывают разные, и далеко не все они совместимы с обычной системой обучения.
    Если ребенок на инвалидной коляске, но нет никаких причин его не включать в стандартны класс. Если ребенок с пониженным слухом, зрением, высокий аутист, справляющийся с атмосферой - нет никаких причин такому ребенку не учиться в общем классе.
    И да, есть ситуации, где общая школа - зло. Тяжелый СДВГшник с зашкаливающим интеллектом вполне может разнести школу на на атомы, ничему не научится и не даст учиться никому. В более приемлемом для общества варианте он просто будет отключаться, и тоже не научится ничему. И часто нехилые мозги пойдут коту под хвост.

    "Низким" аутистам однозначно лучше в отдельной системе.

    Печаль в том, что намерения благия, а финансов и тупо рук для нормального функционирования нет.

    Ответить

  • Aвтор: Lolla      11.03.18 21:08 Ответ для IM 10.03.18 23:57

    Вы не можете знать ну никак что именно сказала ваша классная-вы при этом не присутствовали.
    По поводу таких детей-и в советское время было ну обязательно в каждом классе по идиоту - в прямом или переносном смысле. У нас было два, ага. Творили то хотели,выходки какие-то жуткие. Все это не ново ни разу. И какие там ассистенты,гы-гы-гы. Вздохнули только в 8 классе, когда они убрались оба в ПТУ.
    И,да, как педагог тоже по странному ребенку на каждый класс приходилось. Районный психолуг проверяла следующим образом - спрашивала сколько у шкафа ножек? Ребенок говорил - 4. Тогда она вставала рядом со шкафом и спрашивала - а сейчас? И вот вопрос возникал-кого лечить надо было ребенка или психологиню?

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      12.03.18 15:19

    Я тоже соглашусь с тем мнением, что интегрирование особенных детей нужно проводить взависимости от типа особенности. Действительно, при некоторых отклоненичх нужен специальный подход и педагог должен иметь специальное для этого образование. Считаю, в школе можно просто организовать специализированные классы для таких детей. Так можно совместить интеграцию со специализированным обучением.
    Я вас очень понимаю, к нам в прошлом году тоже перевели одного проблемного ребенка. Не скажу, что он умственно отсталый, но диагноз у него непростой, гиперактивность с агрессивностью. Не владеет собой совершенно. В прошлом году учительница с ним не справлялась совершенно, отрыгивалась на всем классе, оценки у всех пошли резко вниз. В конце-концов ушла. В этом году другая учительница, более жесткого калибра, мальчик держится более-менее, может и с возрастом связано или родители наконец-то договорились и начали давать ребенку соответствующие лекарства. Этого ребенка директор хотела исключить из школы, но мать пришла вся в слезах и с кучей бумажек от врачей и клялась, что будет давать ему лекарства. Там была тоже проблема. Родители развелись, мальчик жил с матерью. Врачи ему прописывали к его диагнозу лекарства, но отец жестко запретил их принимать, типа, пусть не делают из его сына идиота. Мальчик совершенно собой не владел. Достал всех. Мать плакала, и жаловалась на отца, что таблетки запретил ему пить. Блин, когда многие родители на собрании на нее налетели, что ребенок находится в ее опеке и она несет за него ответственность и что за несоблюдение рекомендаций врачей ее могут обвинить в небрежном отношении к здоровью ребенка, мать сразу засуетилась.
    Многое, конечно, зависит от педагога, как сможет организовать детей в классе и как заинтересует их в обучении. И очень грустно, когда один неудачный ученик тянет весь класс назад, а не наоборот.

    Ответить

  • Aвтор: Леля88      18.03.18 13:34 Ответ для Lolla 11.03.18 21:08

    Сейчас не лучше многие специалисты,хорошие - редкость. Да и мало их. Не может один даже расчудесный психолог справиться с целой оравой.Детей с отклонениями сейчас куда больше,чем в наши годы.

    Ответить

  • Aвтор: Гю      26.03.18 18:57 Ответ для Lolla 11.03.18 21:08

    +100 у нас тоже в обычном, я бы даже сказала в "сильном" классе на 35 человек было 2 хулигана, ну просто хулигана, 1 ЗПР, и один с нарушением слуха, причем маскировал это тоже хулиганскими выходками. В результате тех двоих "просто хулиганов" можно было чем -то увлечь, заинтересовать, соображалка там работала. А ЗПР и мальчик с нарушением слуха - это просто вот как кривая ляжет с утра, или более -менее спокойно, или караул просто. Так в более старших классах им могли и сами соученики навалять, чтоб вели себя потише.

    Ответить