1. 23.08.11 04:04

    Как-то раз знакомый рассказал мне одну социально-корпоративную теорию и нарисовал схему, от которой мне до сих пор дурно. Выглядело примерно так. Когда надо организовать народ что-либо делать - неважно что, мост строить, программы писать, в армии служить или государством управлять - то люди чуть ли не автоматически распадаются на две группы: руководителей и исполнителей. Беда в том, что руководители хотят строить долгосрочные планы а-ля проекты новых мостов или как завоевать мир, а им бы за исполнителями надо следить, деньги им давать, ругать за плохую работу и хвалить за хорошую. Поэтому быстро образуется прослойка из «менеджеров среднего звена», которые берут гениальные планы, разбивают их на конкретные задачи и спускают исполнителям. А потом собирают отчеты с исполнителей, чтобы их наверх передать.

  2. 15.08.11 23:14

    Мне хотелось сначала дать этой статье пафосное название, например, «Слово о словах». Но во-первых, название не мое и книжка такая уже давно написана. А во-вторых, какой к черту пафос. Нет, я довольна переходом в колумнисты, не поймите меня превратно. Но пафос и тетки у меня плохо совмещаются.
    В общем, для тех, кому я еще не примелькалась тут, да и для тех, кому примелькалась, я решила в качестве первого «колумнистского» выступления рассказать свою, кхм, творческую биографию. Чтоб не спрашивали потом, кто такая и откуда взялась.
    Пишу давно, лет эдак с семи, и с точки зрения Большой Литературы, в основном всякую фигню. В детстве мечтала написать книгу, такую, чтобы все читали. И чтоб меня в школе проходили, как Пушкина. Ну ладно, хотя ...

  3. 01.08.11 20:43

    По моим наблюдениям, самый популярный недостаток в нашем обществе – это комплекс неполноценности. Стоит кому-нибудь начать ныть и говорить: «Я не смогу, у меня не получится» - и тут же набегает куча сочувствующих и поддерживающих. «Ты сможешь! Давай! Не комплексуй!»
    Иногда комплекс неполноценности выдается за эдакую изюминку– мол, вот я такое мечущееся и сомневающееся существо, помогите, переубедите.  Ну, я не говорю о клинических случаях, ясное дело. Но посомневаться в себе считается признаком интеллекта, который тем не менее надо всячески преодолевать (признак, а не интеллект... хотя кто его знает).
    А что делать тем, кто оказался на другом конце шкалы и страдает манией величия? Опять же, не говорю о клинике и самозванных Наполеонах. Я вообще о себе, если уж на то пошло.

  4. 27.07.11 09:34

    Все началось с авокадо. Точнее даже, с книжки. Называлась она «Чудо голодания». Не знаю, чем именно она так впечатлила моих родителей. Может, в начале 90-х мысль о том, что голодание полезно, их как-то успокаивала.
    Автор книжки, правда, голодал не все время. В краткие периоды между голодовками, он каждый день на завтрак съедал авокадо, и всем советовал делать то же самое.
    Тогда, в 90-е, само слово «авокадо» звучало изысканно и непонятно. И вот, в дорогущем питерском супермаркете, за несусветную цену был куплен этот самый (было куплено это самое?) авокадо.
    Зеленое пупырчатое нечто торжественно водрузили на стол, на всякий случай очистили от кожуры, и каждому члену семейства отрезали по малюсенькому ломтику. Семейство дружно откусило по кусочку и задумалось. Вкуса не ...

  5. 08.07.11 10:17

    Моя душа очень медлительная и за реактивными самолетами не успевает. Мозги вроде справляются, телу ничего и делать не надо – сиди себе в кресле, расслабляйся, а вот душа... Я лечу, а она еще телепается где-то там, в оставленном телом и мозгом городе. Я, кстати, проверяла, что если в отпуск ехать на машине или на поезде, то ничего странного не случается. Эти скорости моей душе вполне подвластны. Но вот самолеты...
    Когда перелеты не сильно большие, то это легко пережить. Ну, прилетаю в отпуск, а ночами работа снится – ерунда. Потом душа отправляется в путь, и пока она ищет сбежавшую материальную оболочку, наступает истинное блаженство – мысли о работе окончательно отпускают, и я лежу на пляже, мажусь кремом от загара и ничего ...

  6. 25.04.11 09:07

    Первого ждать пришлось почти два года. Если сначала я была занята какими-то другими делами, то как только научилась говорить, стала доставать маму вопросами. Тыкала пальцем во всех подряд мужчин и громко спрашивала: «Это мой папа?». Когда папа наконец вернулся из армии, он стал моим первым разочарованием в мужчинах. Неслыханная наглость, он претендовал на МОЮ маму. Началась затяжная война под лозунгом «папа не трогай маму», которую я, к счастью, проиграла.
    Второй появился года через полтора после возвращения первого. Когда из роддома принесли белый кулек с голубой ленточкой, я решила, что у нас с ним все получится. И жестоко ошиблась. Он отбирал мои игрушки, ябедничал и вредничал. И тоже претендовал на мою маму. В итоге все, конечно же, стало хорошо. Лет где-то ...

  7. 15.04.11 07:46

    Признаюсь сразу, у меня есть личный блог, где я пишу про себя и про свое дите, а также выкладываю любительские фотки. Туда ходит 5 человек в неделю, и всех их я знаю лично. Один раз у меня там даже случился наплыв посетителей – Гугл сдуру проиндексировал мою фотку с названием «Ландыши» и она стала выскакивать при поиске этих самых ландышей. Фишка в том, что прямо под фоткой у меня красовалась фраза «Думаю ландыши, но не уверена.» Мне даже стыдно было перед людьми, но Гугл быстро очухался, и все вернулось на круги своя.
    Так вот, я хочу рассказать совсем не об этом, а о том, что происходит, когда мечты сбываются, блог раскручивается и на него начинает ходить тысячи человек в день. ...

  8. 08.04.11 10:37

    Да, я знаю, что опять опоздала, и кино уже кончилось. Но вот надо мне помедитировать над событиями, прежде чем писать о них.
    Короче говоря, первое апреля у меня вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, очень люблю сидеть за компом и лазать по разным сайтам, когда серьезные конторы начинают веселиться. To Гугл объявит об открытии сайта знакомств: мол, чем не задача для поисковика, всего-то найти свою любовь. То NASA сфотографирует воду на Марсе: поставить стакан воды на шоколодный батончик, чтобы вся эта конструкция не навернулась, и успеть сфотать –достойное занятие для ученого. Одна из моих любимых шуток выглядела как длиннющий блог пост на программистком сайте про «распространение отрицательной задержки». Там надо было продраться через кучу кода, чтобы узнать, ...

  9. 29.03.11 08:24

    Не, ведь было же и что-то хорошее... Точно было... Но почему-то вспоминается сплошь какая-то фигня.
    Помню, пятый класс. Не помню, что мы там вручили мальчишкам на 23 февраля, но на 8 марта они нам подарили страшнючих пластмассовых кротов. И сопроводили тирадой: «Желаем вам быть такими же умными». Девчонки дружно вздохнули и добавили про себя «и красивыми...»
    Я притащала уродливую зверюгу, тогда еще советского, а не китайского производства к себе домой и процитировала маме поздравление. «А про зрение они ничего не говорили?» - осторожно поинтересовалась она. - «И вообще, с чего они решили, что кроты такие уж умные?» Я ответила, что видать, из сказок. Но смогла припомнить только крота из Дюймовочки и еще одного, из какого-то невнятного чехословацкого ...