Автор: N.Anna     , 09.10.10 16:09 | Добавить в избранное
     Кошек люблю на уровне инстинкта, до дрожи в кончиках пальцев, погруженных в шерстку. Про мистическую сторону – разный там Египет, мумии и прочее- слыхала, конечно, но в своих кошках ничего мистического не замечала. Но с недавних пор, оглядываясь на прожитые, как говорится, годы, прихожу к выводу, что каждая кошка появляется не случайно. А конкретно по обстоятельствам. И «сделана» под эти конкретные обстоятельства. Короче говоря, по контракту, который заключается на небесах. Судите сами.
     Бабуля моя держала кошек всю свою жизнь. Кошки живали у нее обстоятельно, подолгу – 17-18 лет, и были всегда крупными, пушистыми. В 90 лет бабуля сломала шейку бедра. Врачи произнесли (чуть не написала- радостно) - «готовьтесь», и оставили бабулю дома, даже в больницу не забрали. Оно и понятно – дома-то помирать удобнее. Бабуля, однако, была упряма, помирать не захотела, а, отлежав свое, поднялась и даже ходила на костылях по квартире, пока не умерла через два года от инсульта. Пока она лежала (месяцев 6-8) с ней все время была актуальная на тот момент кошка. Кошка была нетипичная – маленькая, худющая, с очень короткой шерстью, очень теплая и походила скорее на кошачьего подростка. Взяли ее из подъезда, где она оказалась неведомо как. Кошка активно требовала свободы, ее выпускали, и она даже ухитрилась приносить котят. Хотя, видит бог, неясно, как они там помещались (котят топили, к моему ужасу). Кошка прожила около двух лет до того, как бабуля слегла, после чего прочно поселилась у нее на кровати, практически не покидая бабулю (благо легкая), даже гулять перестала. Кошка пропала из квартиры неведомо как (никто не заметил, как проскользнула в дверь) через неделю после похорон. И больше ее никто не видел.
       Свекр мой кошек не то чтобы не любил, а как бы не замечал, как тварей ни к какому делу не приспособляемых (в отличие от собак, например). Прожил с этим убеждением почти всю свою жизнь, вышел на пенсию, и тут внучки подлянку ему и подсунули – приволокли в дом котенка. Дед на тот момент был в длительном отсутствии, а когда вернулся, котик (Афоней назвали) уже обжился и вышвыривать его было поздно. Тут-то для деда истина и открылась.
     Любил он кота до полного ошизения . Вот пример: приехали навестить стариков, вхожу в комнату – кот на платяном шкафу. Спит на специальном одеяльце. Рядом со шкафом - ковер, свернутый в рулон – типа лестница для Афонюшки (а люди об этот ковер едва не запинаются), на шкафу – миска со свежим мясом. Я прибалдела маненько – спрашиваю, что, мол, болен кот? Нет, отвечает, но кушает плохо, а когда еще проснется не совсем, то спросонья и поест, касатик. Еще ходил с котом гулять на веревочке на потеху всем соседям. Тогда еще про всякие шлейки-ошейники и не слыхали, да и выгуливание котов было в диковинку, тем более, что кот был самый обычный, дворянский. Кот деду платил полной мерой. Спал только с ним, на улицу не просился, дома меток не оставлял, о кошках, похоже, не догадывался. Не уходил даже на даче. Продолжалась эта идиллия пять лет, до самой смерти деда от инфаркта. Последним его сожалением было, что котов в больницу не пускают. Молодой, здоровый кот умер через несколько месяцев, зачахнув прямо на глазах невесть от чего. Похоронили рядом, за оградкой.
       Я лет с десяти и до замужества таскала в дом котят. Не специально, а сирых, какие попадались. Попадались почему-то одни коты и исключительно либо черные, либо серые. Были они все разные и по размерам и по характеру. Общее было одно - они у нас не жили. Два- три года и пропадали. “Кошки у вас не живут”, - авторитетно говорила бабуля, и я уныло соглашалась. Ну, да, не живут. Я их люблю, а они меня – нет. Оказалось - ошибалась мастью.
       Молодой муж кошек терпеть не мог, ибо все они – гады, в прямом (гадят) и переносном смысле. Правду сказать, основания у него были. В нашем первом совместном жилище хозяйская кошка ухитрилась надуть в его раскрытый дипломат, в котором была курсовая, учебник из библиотеки и так, по мелочи. Дипломат пришлось выбросить. Слова, которые я слышала несколько дней подряд, убедили, что да, не любит. Лет через семь, когда у нас образовалась своя хрущевка и только что родился второй ребенок, шла я в магазин и услыхала хриплый мяв. Свернуть было некуда, пришлось подойти. Увидала крохотного замурзанного трехцветного котенка, который и на лапках еще не стоял. Как он на дороге оказался, не понятно. Кошка что ли вынесла? С материнским инстинктом не поспоришь, взяла котенка, отмыли с дочкой, спрятали под ванной. Хозяина сначала накормили, отчитались об успехах, погулили с младенцем, затем предъявили младенца кошачьего. То ли сыт был, то ли тоже отцовский инстинкт взыграл. Пусть, говорит, остается, но чтобы в мою комнату – ни лапой. И пожалуйста, года полтора кошка к нему и не входила. А потом стали кофей пить по утрам. Хозяин только устроится с кофеем и сигареткой – кошка бежит со всех лап, муркает разрешения и - на колени.
      Кошка пришла на квартиру. Блюла ее истово. По ночам обходила дозором, ворча по нос; если кто шум поднимал, или драться в шутку начинали, бежала и кусала за ноги всех подряд, быстро всех успокаивала. Как-то овчарку привели. Попросили подержать, пока хозяева по делам мотаются. Я им говорю: -“Кошка у нас”. Ничего, говорят, он кошек не трогает. Я только плечами пожала – не объяснишь же. Кошка, обнаружив пса, издала такой вой, что бедная псина шарахнулась к выходу. Я думала, дверь вынесет. Обошлось, но собаку пришлось запереть на балконе, а кошка сидела несколько часов у двери и, по-моему, глаз от нее не отвела. Еще очень любила петь. Как только начинались песни под гитару, бежала, забиралась на колени, прижимала уши и, глядя мне в мор.. то есть в лицо, хрипло, протяжно подмяукивала в унисон. Прожила с нами 10 лет, а когда стали съезжаться с мамой и менять квартиру – заболела. Умерла через две недели после переезда.
     Тот, кто терял любимых животных, знает – да никогда больше! Однако, месяца три спустя, судьба проносила меня мимо рынка. Услышав мяуканье оглянулась и увидела знакомое трехцветное. Ноги сами понесли, а руки сами протянулись. Только подержу, подумалось, но у котенка было другое мнение. Он вцепился лапой. Пока отдирала одну, вцепились остальные, и я смирилась. Судьба, с ней не поспоришь. 
     Кошка явственно пришла ко мне и жить решила на мне, ей показалось, что так удобнее. Котенком ловила момент, забиралась по одежде и устраивалась на голове, как белка. Почему так – не знаю. Когда подросла, таскать ее на голове стала неудобно, пришлось отучить, но спит она (вот уже 14 лет) на моей голове, в крайнем случае рядом, на подушке. Как ни боролась, упихивая ее в ноги, все равно посреди ночи обнаруживаю ее сверху. Уже привыкла и даже кайф какой-то – тепло. А может, кошка решила, что голова - это мое слабое место. Компенсирует, так сказать.
     Однако и к маме тоже пришла своя кошка. Через полгода после появления Василисы дочь притащила котенка, нашла в луже. Назвали Лушей. Трехцветная, естественно. Кошка была удивительно красивая - маленькая, очень пушистая, шелковая какая-то и как нельзя лучше подошла сухонькой и болезненной старушке. Спали каждая со своей хозяйкой, но Лушка жила везде, а в «свою» комнату Ваську не пускала. Через 12 лет матушка отошла в мир иной, Лушка ушла за ней через полгода, сгорела от рака.
     Остались мы с нашей Васенькой. Я почти год на каждое мяуканье вздрагивала. Если бы моя попалась, трехцветная, притащила бы. Но судьба и здесь подхихикнула – в доме появилась собака, к полному моему изумлению. Собака, естественно, бело-рыже-черная, притащила, естественно, дочь. С кем пес контракт заключил еще непонятно, но сам он, похоже, считает, что все мы вместе с квартирой приданы ему за былые и немалые заслуги. Муж любит его до ошизения. Но это уже собачья история.