Красота handmade

главная | участники | обсуждения | стена | фото

Домашний крем: технология изготовления
Автор: ЭкоБио     , 08.04.10 15:15 | Добавить в избранное

Прежде чем приступать к практике, помучаю вас немного теорией. В общем, выделяют два типа эмульсий - эмульсии «вода в масле» и эмульсии «масло в воде». Разница между ними заключается в структуре: образно выражаясь, в первом случае молекула воды окружена молекулами масла, во втором – молекула масла окружена водой. Эмульсии первого типа хорошо подходят для сухой кожи, эмульсии второго типа – для нормальной и жирной. В промышленной косметике гораздо больше распространены эмульсии «масло в воде», дома же вы можете выбирать подходящий вам тип сами.
Нужный тип эмульсии обеспечивается эмульгатором – веществом, соединяющим масла и водные компоненты, которые самостоятельно не соединяются. Эмульгаторов существует много разных, и вы можете выбрать тот, который лучше всего подходит именно вам.

Технологии изготовления крема тоже бывают разные, в частности, выделяют горячий и холодный способы. При холодном способе ингредиенты вводятся в эмульсию без разогрева, при горячем - сначала нагреваются на водяной бане. Выбирать технологию нужно исходя из тех ингредиентов, которые вы собираетесь использовать. Крем, о котором идет речь в этой статье приготовлен «горячим» способом, так как выбранный эмульгатор необходимо растапливать в масле на водяной бане.

Итак, крем для рук:
85 г. негазированной минеральной воды
8 г. кокосового масла
3 г. масла зародышей пшеницы
3 г. глицерина
6 г. эмульсионного воска (я использовала Оливем 1000, но вы можете взять любой другой)
Консервант в рекомендованной дозировке
5 к эфирного масла лаванды

С чего начать? С того, что вам понадобится!

Сам процесс ничего сложного из себя не представляет, любая тетка ежедневно выполняет куда более сложные трюки во время приготовления еды. Для того, чтобы максимально облегчить процедуру, вам лучше запастись определенными инструментами:
- электронными кухонными весами (подойдут простейшие с шагом 1 грамм)
- миксером для сливок, мы будем взбивать им крем (отличный и недорогой миксер продается в Икее)
- мерными ложечками (опять же, Икея-мать спасет начинающего кремовара и по этому пункту)
- мерными стаканами из огнеупорного стекла (лабораторная посуда) и фарфоровыми емкостями для растапливания масел и восков. В принципе, можно обойтись обычной фарфоровой чашкой.
- емкостью для водяной бани (обычная сковородка прекрасно подойдет)
- индикаторными полосками для измерения pH готового крема (на первом этапе лучше проверять что получилось, чтобы не нанести вред своей коже)

Разумеется, присутствие инструментов не критично. Если нет миксера – можно взбивать руками, если нет весов – научиться отмерять «на глаз», но нормальное «оборудование» сделает процесс кремоварения легким и удобным.

Готовы? Варим!

1. ОТМЕРЯЕМ














На весах отмеряем масла и сыпучие ингредиенты. Жидкие масла отмеряем в емкости, сухие составляющие можно сыпать прямо на весы. В некоторых рецептах жидкости указаны не в граммах, а в миллилитрах – тогда нам на помощь спешат мерные ложки.

Точность – это то, к чему нужно стремиться, но разброс в 1 грамм не критичен.

2. РАСТАПЛИВАЕМ











Отмеренные масла в фарфоровой емкости ставим на водяную баню, добавляем туда же 6г. Оливема и растапливаем, потихоньку помешивая. Вода в бане не должна кипеть, нужно выдерживать заданную температуру (в зависимости от ингредиентов от 30 до 75 градусов).

На этой же водяной бане подогреваем минеральную воду с добавленным в нее глицерином – т. н. «водную фазу» крема, нам необходимо, чтобы она была одной температуры с масляной фазой.

Я использовала консервант, растворимый в масле, поэтому добавила его в смесь масел и Оливема на этом же этапе. Но вы можете использовать любой другой консервант, который добавите уже исходя из рекомендаций производителя.

3. СМЕШИВАЕМ


Как только все компоненты в масле разошлись (в емкости с маслами теперь довольно плотная беловатая масляная масса), снимаем с бани обе емкости, берем в одну руку миксер, в другую емкость с водой и постепенно, помешивая, вливаем воду в емкость с маслами и растворенным эмульгатором.


4. ВЗБИВАЕМ

Теперь наша задача - добиться того, чтобы эмульгатор «схватил» все составляющие крема и эмульсия получилась как можно более однородная. Для этого мы старательно ее взбиваем и перемешиваем, с помощью миксера или руками. Занимаемся мы этим до того момента, пока крем не остынет – это может занять 10-15 минут. Можно поставить крем на холодную водяную баню, тогда процесс пойдет быстрее. Плохо взбитый крем через какое-то время может расслоиться опять на водную и жирную фазы, поэтому лучше не лениться.

5. ДОБАВЛЯЕМ ЭФИРНОЕ МАСЛО И АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

В нашем случае это эфирное масло Лаванды, которое необходимо добавлять только когда крем остыл до комнатной температуры. Эфирные масла вливают по капле, добавляя следующую только когда предыдущая как следует разошлась.
На этом же этапе добавляют любые другие активные ингредиенты, не терпящие нагрева – это могут быть экстракты, минералы и т. п.

6. ПЕРЕКЛАДЫВАЕМ

В идеале для домашних кремов использовать емкости с помпой – чем меньше мы залезаем в крем руками, тем дольше он сохранится. Промышленное производство стерильно, плюс сильные консерванты, которые предотвращают заражение кремов. Домашняя косметика этим похвастаться не может, поэтому лучше максимально постараться сократить контакт с основной массой крема. Если банки с помой нет, то подойдет любая другая емкость, но лучше использовать шпатель, а не брать крем из этой банки руками.

При изготовлении крема для сухой и потрескавшейся кожи рук в масляную фазу вводится ланолин (приблизительно пол чайной ложки на этот объем), а вместо масла какао можно взять масло виноградных косточек, масло рыжика или масло риса. Также можно несколько сократить количество воды, увеличив пропорцию масла (но так, чтобы масел было не больше 50%, или менять эмульгатор Оливем на другой, способный удерживать больше масла в эмульсии).

Экспериментируйте на здоровье!