Автор: Basya     , 09.01.12 17:29 | Добавить в избранное
Не знаю, чему больше обязана неожиданности впечатления, которое произвел на меня Львов: толи отсутствию фантазии, толи невежеству. Я, вообще-то, приготовилась увидеть пусть и старинный, пусть и с особенной атмосферой, но украинский город. А попала в красивейший европейский, запросто справившийся бы с ролью какого-нибудь отдельного Галицкого княжества.

Больше всего меня покорило то, что красота Львова при всей своей антикварности небрежная такая. Она, эта красота, валяется под ногами и захламляет подворотни. Именно этот очевидный налет времени, сажа и пыль делают Львов очень похожим на Краков.

Что там имперская Вена, все припудривается? Талин, начищает до блеска медные ручки? Рига, развешивает саше с молотым кофе? Старый Львов, соль с перцем в волосах, сидит под фонарем и наблюдает, как в его старинные дома, словно золотые зубы, вставляют белые пластиковые окна, как рисуют граффити на стенах.

Чтоб не мучиться, сразу решили, что вдаваться в долгие экскурсии для того, чтобы узнать, кто, почему, когда и что сотворил во Львове, не станем, ибо в распоряжении было только два дня. Мы прибыли в гостиницу в 6 утра 3 января, уехали в 10 часов вечера 4 января.

Первым делом сходили на смотровую площадку на Замковой горе, там нам хорошенько налило за шиворот и надуло в лица. Очень хотела увидеть в подзорной трубе ту машину на крыше, которую пиарят в интернете. Но (цитирую моего друга Петю) москалi поцарапали стеклышко в трубе, и в трубу ничего не было видно. Все это только наподдало нам здорового азарта, даже парочка синих крыш на новоделах не испортила впечатления от панорамы города.

Гуляли по городу, заходили в умопомрачительные соборы, посещали музеи (возле «Арсенала», музея оружия, мой богатырь удумал забацать себе монетку медную на память и сломал топорище, за что уплатил ряженому Гетману 50 гривен), пили глинтвейн на площади, заходили в соборы, музеи, снова пили глинтвейн на площади – благо, в ладно скроенном Львове все рядом, и переход от одной достопримечательности к другой просто невозможен без пересечения площади с глинтвейном.

Кроме того, посетили около миллиона кофеен и пару-тройку питейных заведений, включая «Крыiвку» и «Гасову лямпу». Может поэтому, когда мы добрались до Оперного театра, вся наша компания была готова драться с любым, кто заявил бы, что здание Одесского оперного театра красивей. У меня подозрение, что мы хорошенько наваляли бы любому, кто усомнился, что это первое по красоте здание в целом мире.

Примечательно, что во Львове правит Трамвай. Клянусь, чуть что – раздавит, он тут главный. В Минске тоже полно трамваев, но они шумные какие-то и бесправные. А львовский едет быстро и бесшумно, как ниндзя, подкрадывается к обалдевшим туристам в панике ищущим пешеходный переход.

Каюсь, завидовала людям, катающимся на катке в центре Львова. Во-первых, потому что сама кататься не умею. Во-вторых, потому что кататься на катке в центре Львова – славно. Как и учится в одной из старых львовских школ. Как и грызть соленый бублик с тмином на скамейке, наблюдая сквозь дождь постные лица в лыжной одежде, тихо радуясь, что ты не сноубордист какой, приехавший во Львов из-за Карпат.

Влюбилась во Львов, как всегда влюбляюсь в ироничных стариканов. Ни из одного другого города не уезжала с таким легким сердцем, а также бутылками медовухи и бензиновки. Ибо была уверена, что вернусь, чтобы побывать в Карпатах и хорошенько разузнать, кто, почему, когда и что сотворил во Львове. Или (чем черт не шутит?) солировать на сцене оперного театра.