Автор: хеллувин     , 03.01.16 10:22 | Добавить в избранное


История Эльзаса очень интересная. Эта пограничная территория  как пинг-понг переходила из рук в руки - от немцев к французам и обратно .... От Карла Великого (9 век) и до знаменитого Вестфальского мира почти 800 лет Эльзас был немецкий, потом его получил Людовик 14. Он ещё в детстве увидел этот красивейший регион, тянувшийся вдоль Рейна и гор Вогезов, и воскликнул - "Какой прекрасный сад!" Ему этот лакомый кусочек через пару лет и достался. Кстати малолетний король ещё писать не умел, когда подписывали Вестфальский мир, Луи просто крестик на важнейшем мировом документе поставил (Вестфальский мир подготавливала вся Европа на протяжении 5 лет, это был прообраз парламента и впервые в истории кровопролитную войну, тянущуюся многими десятилетиями, удалось закончить путём мирных переговоров).

Итак после Вестфальского мира 200 лет Эльзас становится французским, а потом пошёл галоп. Если представить себе человека, родившегося в Эльзасе в 1869 году и умершего после Второй мировой войны, то он 5 раз менял национальность.

В связи с этим Эльзас впитал в себя самое лучшее из 2 культур - немецкой и французской, хотя старинная архитектура всё таки больше немецкая, зато приукрашенная французским изяществом.

Особенно хорош Эльзас перед Новым годом, как будто в сказку попал и каждый дом соревнуется у кого краше рождественская декорация. На это французы не скупятся.
Единственный недостаток Эльзаса в декабре - огромнейшие толпы народа, даже в маленьких деревнях. Хотя тут нужно оговориться, что, конечно, не во всех деревнях Эльзаса cтолпотворение, а в тех, которые входят в число 100 самых красивых деревень Франции. В Эльзасе их 5, но там тоже деление и самые красивые это Эгисхайм и Риквир.



Также считается, что именно из Эльзаса пошла традиция украшения рождественской ёлки. Ещё с далёкого 1521 года в городе Селесте сохранилась запись - выдать леснику сколько там шиллингов за заготовку ёлок. Жители Эльзаса этим фактом очень горды. Помимо этого у них с 15 века есть знаменитая старинная гуманистическая библиотека. Она является единственной полностью сохранившейся доныне библиотекой эпохи Возрождения. Там очень много рукописных книг. Библиотека является публичным музеем, но книгами могут пользоваться учёные. Жалко до 2017 она на реставрации.



Между прочим идея типографского станка и книгопечатанья пришла в голову ювелиру Иогану Гутенбергу, когда он какое то время жил в Эльзасе (тогда ещё немецкая территория), но первую свою книгу - библию он напечатал уже в родном Майнце. Когда в столице Эльзаса - Страсбурге к юбилейной дате открывали памятник Гутенбергу, то на площади били фонтаны из настоящего эльзаского замечательного вина. (В Эльзасе проходит знаменитая винная дорога, протяжённостью 170 км)


Такой роскоши Страсбург не помнил с момента приезда во Францию невесты наследника престола Марии Антуанетты. Совсем юная девушка вышла замуж за дофина Франции сначала у себя в Австрии, причём самого дофина не было на свадьбе, женился по доверенности  его заместитель, потом свадебный кортеж отправился во Францию. Подъехав к территории Франции к Страсбургу, на острове на Рейне устроили шатёр с символической границей. Марии Антуанетте нужно было раздеться  перед массой чужого народа до гола, на ней не должно было оставаться ничего австрийского, ни одна австрийская фрейлина  не должна была сопровождать молодую эрцгерцогиню далее символической границы, даже любимую собачку отобрали. Ребёнок просто разрыдался, было то ей всего лет 15.



Свой первый день и ночь на территории Франции Мария Антуанетта провела именно в Страсбурге во дворце кардинала Рогана. Правда Роган потом из друга превратился во врага. Александр Дюма, написав  роман "Ожерелье королевы", черпал вдохновение в реальных исторических фактах. В истории о Д`Артаньяне и трёх мушкетёрах тоже вся интрига закручивается вокруг пропавшего ожерелья.(Оно реально существовало и из за него был грандиозный скандал.)


Ещё Страсбург стал родиной гимна Франции - Марсельезы. Изначально автор, военный инженер, Руже де Лиль, на волне вдохновения за одну ночь написал Боевой гимн Рейнской армии ( и текст, и ноты). Часть французской армии, дружно пропев воодушевляющие куплеты, отправилась из Страсбурга на войну с Габсбургами. Совершенно случайно ( с торговцами фруктами, которые захватили напечатанные листовки в качестве упаковки) текст и ноты попали в город Марсель и уже оттуда марсельцы вошли в Париж, также воодущевляюще распевая боевой гимн, написанный в Страсбурге.



В Париже  новую песню окрестили песней марсельцев или Марсельезой. Стефан Цвейг назвал автора Марсельезы - "гением одной ночи". Больше ничего значительного в своей жизни Руже де Лиль не создал (хотя написал ещё не одно произведение и даже  перевёл на французский басни Крылова) и умер в бедности, выращивая виноград, чудом избежав гильотины. Правда позднее его прах перенесли в собор Инвалидов в Париж, также как и прах уроженца Страсбурга, национального героя - генерала Клебера. В своё время слава Клебера чуть ли не превосходила славу самого Наполеона. После убийства Клебера в Каире, Наполеон (который фактически бросил французскую армию в Египте, а Клебер с честью вышел из труднейшего положения) запретил переносить прах своего генерала на родину во Францию.

А вот кому очень повезло при жизни, так это как ни странно Жоржу Дантесу. После дуэли с Пушкиным он был лишён всех званий и вынужден был вернуться на родину в Эльзас, прихватив  с собой  в качестве не любимой  жены родную сестру Натальи Гончаровой Екатерину (у Пушкиных-Дантесов-Гончаровых  был не любовный треугольник, а целый четырехугольник. За 2 недели до дуэли Дантес вынужденно женился на Екатерине Гончаровой). Плюс интересный факт - Дантес  приходился десятой водой на киселе родственником Александру Сергеевичу Пушкину.  Бабушка Жоржа - была cестрой второй супруги русского дипломата графа Мусина-Пушкина. Во Франции   дела  Дантеса быстро пошли в гору и он сделал блестящую карьеру, стал сенатором и мэром.  О такой карьере в России он и мечтать не мог. Жизнью был весьма доволен в отличии от Екатерины Гончаровой-Дантес, которая протянула всего 6 лет на чужбине. Супруг же не стеснялся цинично трясти денег с голодранцев Гончаровых и после смерти своей жены (умерла после очередных родов). Имея шикарнейший особняк на Елисейских полях в Париже, ему всё таки удалось по суду выколотить из России какие то жалкие пару-тройку гончаровских рублей.



Ну и, конечно, говоря об Эльзасе, нельзя не упомянуть о - "Страсбургском пироге нетленном", воспетым в Евгении Онегене Пушкиным.  Помним, что  Дантес  родом из Эльсаза. Уж не благодаря ли Дантесу Пушкин знал об этом кулинарном шедевре? Ведь до конфликта Пушкин с Дантесом общались, а  за границу Пушкина ни разу так и не выпустили.

Знаменитый Страсбургский пирог нетленный - это фуагра - паштет из гусиной печени. Причём гуся сажали на специальную высококалорийную диету, чтобы печень становилась очень нежная и жирная. Раньше паштет запекали в тесте и заливали смальцем, тесто и жир играли роль консервной банки, их перед подачей на стол снимали, поэтому паштет долго хранился (холодильников не было) и поэтому Пушкин назвал сей деликотес нетленным.

Повару Клозу кстати за рецепт фуагра достался дворянский титул, а его хозяину маркизу, заказавшему своему повару для званного обеда новое изысканное блюдо, кусочек земли в Пикардии.

Ну и чтобы завершить тему Эльзаса (хоть она и неиссякаема) в городе Кольмар родился Бартольди - скульптор статуи Свободы, которую Франция подарила к 100 летнему юбилею подписания декларации независимости. Вернее планировали к юбилею, но чуток не успели. Кстати вскоре после подписания декларации в Америке началась и Великая Французская революция, повлиявшая на всю мировую историю.

В самом Кольмаре почти все скульпруры ( а их несколько десятков) своял сам мэтр - Бартольди. Особняком стоит лишь одна скульптура самого Бартольди. Её сделал ученик почившего мэтра. Плюс относительно недавно (к 100 юбилею смерти Бартольди) появилась самая большая 12 метровая копия статуи Свободы при въезде в Кольмар.



Мало кто знает, но Бартольди помогал Гюстаф Эйфель ( ага тот самый), он сделал математические расчёты и каркас для статуи. А ещё моделью для статуи Свободы стала вдова короля швейных машинок Зингера.