Автор: soglasnaya     , 01.07.17 23:47 | Добавить в избранное
  Эх, тетки, не ценим мы себя, не ценим! Уж я-то считала себя оптимисткой, но не думала, что я ТАКАЯ оптимистка!  Короче, 5-8 градусов, ветрище, правда, почти без дождя. Да что нам, три пары носков, джемпер-свитер-жилет-куртка, колготки-рейтузы-джинсы-юбка, ну и по мелочи - шапка и перчатки - и июньский прикид готов!
 Соловками я заболела, фотографий огромное количество. буду потихоньку разгребать и выкладывать.
 


Соловецкий монастырь один из самых древних в России, основан в 15-м веке. Уже при Иване Грозном строился как крепость, мощнейшие местные валуны поражают воображение, как складывали крепостные стены - уму непостижимо! Монастырю сразу была дана большая "автономия" с условием защиты северных рубежей, причем командовал монастырским гарнизоном сам наместник. Неоднократно его пытались взять штурмом, и шведы, и англичане , и свои, только один раз это удалось, во время "соловецкого сидения". Если кто помнит Никоновские реформы, на Соловках засели раскольники и только благодаря предательству одного из них, монастырь был взят штурмом.
 

Такие вот пушки в нем стояли. Во время Крымской войны Соловки обстреливали англичане, на стенах оставили даже места, куда попадали ядра.


  Одно из ядер попало в икону Богородицы, после этого обстрел прекратился. Икону так и не стали восстанавливать как память, но во времена лагеря она, как и многое другое, пропала. 
 Сам монастырь стали восстанавливать относительно недавно. В 20-е годы его ободрали как липку, все иконы собрались уничтожить, но вовремя приехали ученые из Москвы, часть удалось отстоять. Купола, конечно, сломали, было несколько пожаров, в послелагерное время там стояли военные, которые тоже не церемонились. Короче, к  концу 60-х годов, когда начал работу музей-заповедник, зрелище было печальное. Работы по восстановлению ведутся неспеша, максимально приближаясь к изначальному. В 1992 году снова открылся монастырь, сейчас службы идут не во всех храмах, в некоторых скитах.
 








Дорог на Соловках практически нет (точнее, они есть, но ездят по ним только внедорожники, квадроциклы, велосипеды и ПАЗики). Ехать по ним - то еще удовольствие, руками держишься мертвой хваткой за поручень, главное, не прикусить язык))) Через полчаса таких мучений можно попасть на гору Секирную, где очень интересный храм-маяк (второй такой находится в Феодосии). 
 

Это Свято-Вознесенский скит, во времена лагерей здесь был штарфной изолятор, рядом место массовых расстрелов и кладбище. 


Там далеко просматривается Савватиевский скит, посторонних туда не водят. А во время войны там была школа юнг.

 Неравнодушна я к камням, их будет много - они необыкновенно красочны, поросли мхами и лишайниками. 



 

Недалеко от Секирной горы находится Макариевская пустынь и вокруг нее ботанический сад. Он укрыт холмами с трех сторон, кроме южной, температура воздуха там выше, чем вокруг на 2 градуса, а почвы - на 3.
 В этом году весна сильно запоздала, на Соловках это особенно чувствовалось, мы вернулись на 2 месяца назад! Поэтому цветов меньше, чем обычно в это время, тюльпаны кое-где еще в бутонах, но кое-что можно посмотреть.

 
Ученые пытались использовать благоприятный климат этого места и высаживали ценные породы деревьев. Кедры прижились прекрасно, особенно этому способствовали белки. которые воровали шишки. Лиственница тоже прижилась, но древесина оказалась более рыхлая. Вот лиственничная аллея (с баданом внизу)





 Деревья посадили слишком густо, а еще и ветры сильные, поэтому ветки в одну сторону смотрят. Очень высокие деревья тут не растут - ломаются от ветра.








 Розы, конечно, горшечные.  Растет шиповник, еще несколько видов диких роз. постоянно высаживают какие-то растения. Не могла пройти мимо елочки

Уф, дальше в комментариях.