25 Мая 2018

Правда о борьбе с морщинами

Вот, казалось бы, уж столько всего написано и сказано про морщины, что и вопросов никаких у граждан быть не должно - слова всякие все знают, и терминами щеголяют, и ничем никого не удивишь. И все же путаница в умах женщин, желающих поддерживать кожу в хорошем состоянии, удручает: здесь на сайте увидела термин – «какша в голове». Вот именно что «какша» - из обрывков знаний и лапши, что заботливо навешивают нам на уши производители и рекламисты.

Чтобы с этим всем разобраться, сначала попробуем схематично и очень обще понять основные механизмы старения, постараюсь максимально сжато и образно донести до вас суть научных прений в области anti-age косметологии. В данный момент господствует теория старения, которая во главу угла ставит несколько главных факторов, влияющих на этот процесс, и выделяет среди них основные: замедление деления клеток и вредоносное действие свободных радикалов.

Для того, чтобы понять что это такое, нужно включить воображаемый микроскоп и вообразить себе строение кожи. Кожа – самый большой орган в нашем теле – состоит из трех слоев: эпидермис (поверхностный слой), дерма и жировые клетки. Эпидермис, в свою очередь, тоже имеет многослойную структуру, однако нас в большей степени интересуют лишь два его слоя – базальный и роговой. Роговой слой – это тот самый, который мы видим ежедневно в зеркале, и именно он со временем теряет эластичность и в нем формируются морщины; этот слой по сути «мертвый», он весь состоит из «чешуек» - отмерших клеток, которые выполняют свою защитную функцию. В базальном слое происходит процесс деления клеток, которые продвигаются вверх по мере «созревания» и постепенно отмирают и отшелушиваются в роговом слое. В молодости наш организм обновляется быстро, с возрастом процесс деления клеток постепенно замедляется, роговой слой обновляется реже, морщины закрепляются и надолго «прописываются» на лице. Причин у такого замедления несколько, в качестве основных выделяют снижение гормонального фона после 30-35 лет и ухудшение микроциркуляции крови (что приводит к тому, что клетки начинают получать меньше питания и замедляют деление).

Однако мало нам беды с замедляющимся делением клеток! Есть, есть и еще помощники у старения, и большинство из присутствующих о них знает или хотя бы слышало: «свободные радикалы». Не вдаваясь в подробности, постараюсь коротко объяснить суть явления (интересующихся деталями сразу отправляю в специализированные источники). Итак, свободные радикалы – это «бандитские» молекулы кислорода, потерявшие один электрон в результате различных биохимических процессов, которые, не поверите, проходят в вас днем и ночью. Электрон – это такая штука, без которой молекуле очень плохо. Настолько плохо, что эта молекула, в данном случае кислород, ведет себя совершенно по-человечески - тырит электроны у других приличных молекул, запуская цепную реакцию и порождая еще больше свободных радикалов. Особо же сильной атаке подвергается коллаген, белок, который во многом отвечает за упругость кожи. Свободные радикалы нарушают его структуру, образуя т. н. перекрестные связи, из-за чего в конечном итоге и снижается эластичность кожи. Считается, что можно довольно серьезно снизить вред от деятельности свободных радикалов с помощью «антиоксидантов» - веществ, которые проникая в кожу «подхватывают» бесхозные варварские молекулы кислорода, присоединяют к себе и выводят их из организма до того, как те наделали много шума. Однако то, что впихивают нам в качестве таких веществ, не всегда соответствует заявленной функции, и я настоятельно рекомендую включать мозг, когда слышишь обещания вроде «газировка с антиоксидантами».

Среди факторов, активно влияющих на появление и вредоносную деятельность свободных радикалов (а значит, влияющих и на процессы старения кожи) выделяют следующие:

  • наследственность. Ученые все больше склонные винить гены во всем, в том числе и в скорости появления и закрепления морщин. С наследственностью сделать ничего нельзя, и это плохая новость.  
  • солнце. Действие прямых солнечных лучей активизирует окислительные процессы в организме, что напрямую связано со старением. После 30-35 лет использование солнцезащитных эмульсий просто необходимо! SPF не меньше 15 ежедневно, особенно весной и летом – это один из главных инструментов профилактики старения кожи, и очень эффективный – это новость хорошая. Обращайте при этом внимание на то, чтобы в вашем дневном креме были и UVA и UVF фильтры.  
  • курение. Не хочу никому ничего проповедовать, сама курила много лет, но с медицинской точки зрения одновременная покупка пачки сигарет и дорого крема anti-age – идиотизм, в известной степени. Ни один крем не сможет скомпенсировать вред от сигареты просто потому, что она запускает процессы на таком уровне, куда ни одному крему не добраться.
  • экология. В наши дни все всё валят на экологию, и косметологи тоже: грязный воздух, куча примесей, которые вступают в реакцию и высвобождают в нашем организме все те же радикалы, и т. д.


Как видите, наследственность и экология нам неподвластны – остается борьба с солнцем и курением. Еще раз повторюсь про несовместимость агрессивного загара с борьбой против морщин, делайте выводы.
Косметологи тоже делают свои выводы и вовсю стараются скомпенсировать факторы, приводящие к выраженному старению кожи. В данный момент идеальное средство anti-age должно работать по нескольким направлениям:

  • восстановление и поддержание микроциркуляции (повышение эластичности микрокапилляров)
  • регулировка скорости деления клеток (компенсация снижения гормональной активности)
  • компенсация действия свободных радикалов
  • снижение жесткости коллагеновых структур.

Однако у косметологов есть свои трудности, о которых должна знать каждая уважающая себя tetka, дабы защищаться от воинствующей рекламной лапши. Дело в том, что работе самоотверженных косметологов мешает сама природа: наша кожа – естественная защита на пути всего того, что нашему организму не нужно (бактерий, вирусов и прочих недружественных элементов внешней среды). И преодолевать трансэпидермальный барьер способны лишь очень немногие вещества – другими словами, существует проблема транспортировки активных веществ в нужные слои эпидермиса. И активация деления клеток, и борьба со свободными радикалами – все это процессы, которые необходимо проводить глубоко, большинство же косметических средств работает лишь с мертвым роговым слоем.

Итак, о лапше. Мы разобрались с тем, как, в общем, устроена наша кожа, как проходит процесс старения, что нужно, чтобы этот процесс контролировать и с какой проблемой сталкиваются косметологи. Теперь о том, что втирают бедным гражданкам под видом «эффективной борьбы со старением» и что на самом деле такого эффекта не имеет:

  • коллаген. Молекулы коллагена слишком большие, они не проникают дальше рогового слоя, и, следовательно, в составе косметического крема абсолютно бесполезны в качестве anti-age компонента. Молекулы коллагена способны образовывать на коже гидрофильную пленку, которая удерживает влагу, однако восстанавливать коллагеновые структуры и бороться таким образом с возрастными проявлениями такие средства не могут.  
  • эластин. Молекулы эластина слишком большие… и т. д., см. выше  
  • гиалуроновая кислота. Основное ее достоинство заключается в том, что она образует на коже защитную пленку, препятствующую испарению влаги, что само по себе приятно и полезно, однако прямого отношения к борьбе с морщинами не имеет. Дальше рогового слоя она не проникает, по той же причине что и коллаген с эластином.  
  • дневные кремы без SPF защиты или с SPF защитой меньше 15 (с двумя типами фильтров), такое средство бессмысленно или требует отдельной покупки и нанесения защитной эмульсии.
  • средства с витамином С. Для того, чтобы витамин С (действительно мощный антиоксидант) действовал эффективно, необходима его особая форма, растворимая в масле. Растворимый в воде витамин С (аскорбиновая кислота) в борьбе с морщинами не эффективен.
  • средства с витамином А (ретинолом) эффективны только при долговременном применении и при довольно высокой концентрации ретинола в средстве. Ретинол эффективен в косметических процедурах в салоне (омолаживающие пилинги и т. п.), но не в домашней косметике.
  • маски для лица. Маски тоже «работают» только с роговым слоем, и единственный эффект которого можно достичь - увлажнение. Что само по себе неплохо, и даже необходимо, однако к компенсации процессов старения отношения не имеет.
  • «липосомы» и прочие «…сомы». Производители утверждают, что благодаря своей гибкой структуре липосомы могут проникать сквозь микроскопические отверстия в роговом слое и доставлять активные вещества в более глубокие слои, где и проходят основные процессы старения. Однако я встречала целый ряд критических статей, ставящих под сомнение такую технологию. Поставим здесь знак вопроса.

Безусловно, не имея на руках информации о составе того или иного средства я не могу заочно критиковать его производителей, да и не собираюсь этого делать. Моя задача лишь снабдить информацией думающего потребителя, который разберется дальше сам.
Борьба с морщинами требует комплексного подхода и бессмысленна только лишь с помощью инвестиций в косметику. Некоторые виды аппаратной косметологии способны регулировать глубинные процессами старения, однако в целом и они бесполезны при определенном образе жизни. В данный момент не существует ни одного научного метода «поворота времени вспять», чего бы не писали в журналах.

Молодость кожи необходимо поддерживать с самых ранних лет, восстановлению глубокие слои практически не подлежат. В 30 лет солнцезащитные кремы, отказ от курения, определенная диета и регулярный уход за собой – необходимые шаги для тех, кто реально желает как можно дольше не знать о глубоких морщинах. В старшем возрасте правила игры усложняются, и единственной по настоящему ценной инвестицией в себя становится повышенное внимание к внешности и забота о своем здоровье, так как все остальное вторично. И, к сожалению, не эффективно.




 

комментарии: