23 Апреля 2024

Кастомайзингом по консюмеризму

Выделяться на фоне серой массы легко – одел не серое, то бишь необычное, и готово. Так в советском союзе привезенный польский плащ делал из обычной институтки звезду (мне мама рассказывала), а пачка Мальборо складывала женщин штабелями к ногам обладателя этой пачки как по мановению руки, ибо сигнализировала дамам о крайней степени неординарности этого самого обладателя. Ибо человек ординарный к Мальборо и польским пальто доступа в то время не имел.

Однако в наши дни потребительского бума серая масса, зараза, перестала быть серой и стала мимикрировать под цвета сезона. Нынче у нас розовый с сиреневым? Так тому и быть, ходим в розовом. Красный и черный? Прэкрасно, розовый отложим, переоденемся в актуальное. А так как мы нонче не то что во времена наших мам, и живем мы теперь в эпоху глобализации, то международные модные марки демократического сегмента протянули свои щупальца во все города и веси нашей родины. И женщины этих городов и весей радостно стали потреблять продукцию спрутов, так же как и миллионы других женщин по всему миру, что привело не только к массовому скоплению модного цвета на улицах, но и к тому, что средний класс оделся в униформу: Zara – Promod – Mango и иже с ними. Ничего плохого в этом нет, ну оделся и оделся, весь мир так ходит, не одни мы такие.

Но, однако же, мир, по крайне мере та его часть что считает себя цивилизованной, ходить в униформе не желает. Свобода личности – она, знаете, не на помойке найдена, она требует самовыражения и всяческого уважения! А как тут выразишься, вопрошает западный средний класс, если на кутюр-фигур денег нет, а за наши годовые доходы мы себе можем покупать только то, что могут покупать себе все остальные в этой гребаной демократической стране! Боролись и напоролись, есть всего много, а выбрать нечего. Все консюмеризм ваш поганый, приучили народ шмотье скупать, понастроили магазинов, понашили левайсов – мама не горюй, ну и как тут быть оригинальным? Придешь в офис понаряднее, а там уже пара баб в твоем прикиде шастает и зло на тебя зыркает, прикупишь себе плащик, и отслеживаешь потом с тоской такие плащики на улицах родного города…

Но нет предела совершенству, нет предела человеческой фантазии! Зачем же ходить как все, если можно приложить мозги и извратить массовый продукт до совершенной неузнаваемости? Зачем же страдать в общей розовой массе если можно из розовой же майки сделать что-нибудь не розовое эдакое? Под таки лозунгом зародился кастомайзинг, явление модное, но пока не всенародное. Этим навороченным словом называют то, что наши бабушки вытворяли с продуктами советской легенькой промышленности – подгонку, ушивку, перешивку, нашивку, покраску, раскраску и прочие манипуляции с серийной одеждой. Кастомайзеры берут у страдалицы нудные синие джинсы и возвращают ей произведение искусства, общая направленность этого произведения оговаривается отдельно. Удобнее всего кастомайзить на потоке, когда работает целое ателье, и под рукой куча разных фенечек и матеиалов, с помощью которых преображается униформа.

Однако же простым смертным вовсе необязательно доверяться профессионалу, советует один лондонский портал по теме: мол, если есть фантазия и не жалко шмотку, то смело портите – на третий раз получится шедевр. Как можно испортить, ой, то есть «доекреативить» вещь? Есть несколько основных приемов кастомайзеров:

- аппликация. Это простой способ – взял да наклеил, не понравилось – отодрал. Аппликацией особенно увлекаются французы, у них целая сеть порталов, посвященная такому способу «докрутки» серийной одежды. Картинки или узоры из термовышивки (наносится с помощью утюга) приклеиваются на карманы джинсов, воротники рубашек, рукава маек и т. д. Ничего особого нового, но от ощущения униформы избавиться помогает.

- окраска. Можно красить вещи целиком, что муторно и не всегда получается, можно отпарывать накладные детали – карманы, например – и красить их. Можно «вываривать» вещи, чтобы они приобретали эффект «варенки», так издеваются над футболками и джинсовой одеждой.

- художественное рисование. Берется вещь и на нее наносится рисунок. В ателье это делает художник специальными красками, доморощенные кастомайзеры брызгают на одежду из автомобильных баллончиков. Для простых узоров делается трафарет, затем ткань натягивается, к ней крепится бумага с прорезанным рисунком, сверху распыляется краска. Для сложных узоров делается несколько трафаретов и краска наносится слоями. Отдельные умельцы вытравливают на одежде сложносочиненные узоры отбеливателем с хлором, который запрещен к использованию при стирке цветных тканей - получается интересно, но нужна сноровка.

- рвань и отрезание. Вещь разрезается или обрезается неожиданным образом - неровно, не так, как принято и т. д. Края обрабатываются как кому угодно, большинству из тех, кто применяет этот метод вообще никак не угодно что-либо обрабатывать, ходят рваными.

- бисер, вышивка, заклепки и прочее. Все, что можно пришить и нашить умелыми женскими руками, тут тоже ничего нового, смотри журнал Работница за 56-ой год.

Такими нехитрыми способами индивидуальность борется с глобализацией. Я всячески ее в этом поддерживаю, моя беда только в том, что руки растут из неприспособленного для кастомайзинга места и нужного эффекта в облагораживании вещи мне добиться своими силами никак невозможно. Бросить все и записаться на курсы рукоделия пока не готова, но начитавшись всякого на всяких сайтах всерьез подумываю над посещением последних. А что? Прикольно же!

И где-то у меня еще со школы валялась аппликация – страшный олимпийский мишка. Облагородить что ли свой серийный деловой костюм, как считаете?

комментарии:


  • Автор: vashsalatik      28.06.10 00:22

    правильно рассказала, хотя согласись, что есть моменты в жизни, когда именно нужно быть как все.

    насчет олимпийского мишки весело
    давай!

    Ответить