19 Апреля 2024

Плохие мысли - почему мы не можем просто от них избавиться?

Меня всегда сильно раздражали разные псевдо-гуру от психологии, восторженно вещающие о том, что всё в наших руках, и можно легко и свободно враз вымести из головы тревожные мысли, стресс, беспокойство и прочие негативные переживания, чтобы жить дальше беззаботно и счастливо. "Что-то с вами, чуваки, нечисто", - думала я. "Если б это было так просто, как вы говорите, психбольницы не были бы забиты людьми, которых депрессия довела до ручки". 

Пока вышеупомянутые товарищи стригут купоны с измученных постоянным стрессом людей, специалисты с хорошим образованием и практическим опытом работы с пациентами утверждают - негатив совсем не просто выкинуть из головы, так как матушка природа спроектировала нас таким образом. 

Доктор Мелани Гринберг, психолог, поясняет популярным языком - чего добивалась от людей эволюция, добавляя громадную ложку дёгтя из страхов и стресса в их бочонок с мёдом. Дело в том, что в условиях дикой природы именно более мнительные особи быстрее реагировали на возможные (или реальные) опасности. Те из наших предков, что боялись больше, резвее улепётывали от хищников, и их потомки выслушивали потом страшные истории о чудесном спасении. Между тем медлительные и беспечные попадали ко врагу на стол, и на этом их история закончилась, а потомство не выжило. Таким образом естественный отбор на протяжении тысяч лет вытачивал такую психику, которая постоянно находится в режиме выживания, а не безоблачного счастья. Грубо говоря, наши мозги созданы, чтобы постоянно ожидать опасности извне. 

Несмотря на то, что за нами по городам не носится стадо диких обезиан, чувство страха, тревожности не стало для нас лишним. Оно оберегает нас от необдуманных поступков вроде прогулки по Южному Бутову в тёмное время суток с айпадом наперевес Точно так же страх возможных травм мотивирует нас пристёгиваться в машине, не прыгать с третьего этажа и не пренебрегать лекарствами, если уж случилось заболеть. Наши страхи, пусть даже мы их и ненавидим, по сути выполняют роль ангела-хранителя. Проблемы начинаются, когда мы даём им слишком много полномочий. 

Так что же Мелани предлагает делать со страхом, стрессом, плохим настроением и прочими негативными эмоциями? Доктор Гринберг предлагает принять как данность, что в жизни эти эмоции есть, и с ними придётся не бороться, но разбираться. То есть осознанно распознавать, анализировать свои мысли и принимать решение - какие действия следует предпринять для того, чтобы они не отравляли нам жизнь. 

Мелани категорически не советует закапывать плохие мысли поглубже, "выбрасывать" из головы, забивать свой график чем-то, чтобы не обращать внимание на грозовые тучи в глубине.

Отрицательные эмоции для нашего мозга приоритетны, они связаны с вопросами выживания, поэтому так просто заставить отлично работающий механизм хлебать щи лаптем не удастся. Рассказывая себе, что у прекрасной маркизы дела идут отлично, мы действительно рискуем потерять контроль над собой полностью, и в этом случае будет гораздо труднее собрать ошмётки сознания, взлетевшего на воздух из-за накопившегося ужаса. 

"Для человеческого мозга необязательно переживать какое-то явление или контакт напрямую. Представьте, что вы жуёте лимон - и вы поймёте, что во рту стало больше слюны. Таким образом, если расписать себе во всех красках тяготы и лишения от сидения без работы, мозг не преминет воссоздать все соответствующие грустные эмоции - и вы их переживёте с той же силой, как если бы действительно неудачное событие уже стряслось. Что это значит? Это значит, что не надо бежать впереди паровоза. Переживайте относительно того, что уже произошло, находите способы выхода из тяжёлых ситуаций, и не мучайте себя множеством пока не случившихся "а вдруг?". Это изматывает. 

Такие ощущения, как страх и стыд, в детстве помогают нам разбираться с разными ситуациями. Но в детстве мы довольно беспомощны, ограничены рамками своей семьи. Вырастая, мы продолжаем действовать из-за страха или из-за стыда, и от нас ускальзывает, что многих ограничений больше нет, за нас уже никто ничего не решает. И вместо страха и стыда можно выбрать другие, более позитивные и продуктивные эмоции. На практике это выглядит так: допустим, в детстве вас строго отчитывали родители и запрещали вам высказываться в свою защиту. Во взрослом возрасте мучительное чувство стыда выскакивает уже автоматом на любую критику, и вместо того, чтобы решительно сказать: "Со мной так общаться нельзя!" человек утопает в негативе, хотя вполне может наконец повысить голос и не дать себя в обиду.

Итак, у всех людей механизмы страха и стыда имеют в голове постоянную "прописку". Мы не можем их заткнуть, проигнорировать или придать им слишком много значения - в таких случаях они занимают широкой попой всё пространство и становится трудно дышать. Ответ на вопрос - так что же делать - удивительно прост. Нужно выделить отрицательным эмоциям определённое место, признать их право на высказывание, на проявление. Таким образом они уже не контролируют наше сознание, но мы контролируем свои реакции на происходящее в жизни". 

Перефразируя уважаемую Мелани, я могу сказать вот что - нам иногда нужно побегать по поляне с выпученными от ужаса глазами. Икона успешного и счастливого человека висит надо многими из нас, как плохо прибитый портрет, постоянно грозящий свалиться прямо на голову. Оказывается, можно и признать, что мы никому не обязаны быть солнечными идиотами 24/7, и если сегодня какой-то из моих тараканов устроил весёлую джигу в мозгу, нужно дать ему его 15 минут славы. И жить дальше. 

комментарии:


  • Автор: Счастливая Антилопа      03.04.13 10:33

    тех психологов, которые говорят то, что автору не нравится - мы назовем псевдо-гуру. а тех, которые глаголят то, с чем автор согласен - наоборот - с хорошим образованием. шикандос!

    Ответить

  • Автор: женщина для любви      03.04.13 11:02

    Я не боюсь и не стыжусь. Но меня беситбеситбесит эта грязьгрязьгрязь. Замерзший в колдобины лед вперемежку с собачьими какашками и помойные кучи вокруг.

    Ответить

  • Автор: женщина для любви      03.04.13 11:03

    Кто скажет: что внутри, то и снаружи, получит влобвлобвлоб

    Ответить

  • Автор: Despina      05.04.13 03:15

    ну сё, теперь я када в следующий раз захочу убить свою соседку за то, что она объедки для кошек выбрасывает РЯДОМ с мусорным баком, а не внутрь (а едят все крысы и порывается собака моя), то уже не буду себя сдерживать.

    Так и скажу - я тебя хочу убить.

    Вуаля. И не подавила негативноэ, и не задушила в себе.

    Ответить

  • Автор: Хрисанф Жанглызин      07.04.13 03:32

    Дык а в чём собстно вопрос? Поезжай в Тибет к Далай-ламе. Там хорошо. И стресса нет. Если китайцы, естестно, в плен не возьмут. Или если землетрясения не будет. Или если в Землю астероид не врежется. Смешная ты. Пысы. А у тебя размер лифчика какой?

    Ответить

  • Автор: Makita      16.04.13 23:52

    дочитала до третьего абзаца. чей это вывод, что мнительные особи в условиях дикой природы ведут себя энергичнее, подвижнее и быстрее реагируют? Мнительность- рефлексирование очень сильно подавляет интеллкт, не давая ему развивать критичность стереотипов. врет все твой Гринберг Мелани (ой! это бабо? сразу - нет, ничего психологического здесь не ночевало)

    Ответить

  • Автор: Makita      16.04.13 23:55

    такую депрессивную психику нам подарил социум, где правила психогигиены были принесены в жертву погоне за обеспеченным будущим, невзирая на репрессии, коррупцию, войны и пр.

    Ответить

  • Автор: Маленькая Вирджиния      17.04.13 00:24

    Чувствую себя жутко тупой, я ничего не поняла. Если я пристёгиваюсь в машине, то по причине боязни возможной травмы? Ммм, собственно, я боюсь что меня оштрафуют, тока и всего. И этот "страх" стоит в одной линейке со страхом прыгнуть с третьего этажа? Я и не пытаюсь с этим страхом бороться, но и разбираться с ним зачем?
    Решать проблемы по мере их поступления, не мучиться ещё не наступившим "а вдруг" - звучит разумно, но как это соотнести с таким нужным в эволюции воображением, мнительностью и постоянным ожиданием опасности из вне? То есть я сначала представлю свой труп в Южном Бутово, получу свою долю стресса от представленного, а потому и не поеду в это ваше Бутово. Автор предлагает не изматываться и не представлять? А как же выживать тогда? Тогда я буду тупой медлительной антилопой.
    Дальнейшие пробежки по поляне с выпученными глазами я вообще не дотукала. Как это выглядит на конкретных примерах? Нельзя ли чёткий постулат и иллюстрация паримерами?
    Пысы: очень хочется понять и приобщиться )

    Ответить

  • Автор: Makita      17.04.13 00:29 Ответ для Маленькая Вирджиния 17.04.13 00:24

    пять по интеллекту тебе)) но с минусом - изживи в себе чувствование "жутко тупой"

    Ответить

  • Автор: Маленькая Вирджиния      17.04.13 00:35 Ответ для Makita 17.04.13 00:29

    Ты отказываешь моему таракану в 15-ти минутах славы? )

    Ответить