25 Ноября 2017

Сильная женщина

Россия – страна сильных женщин. Очень сильных. Женщин, которые не только сильнее мужчин во многих проявлениях, но и сильнее самих себя. Русские женщины, они и коня на скаку, и в горящую избу, и мужика к ногтю, и свои все чувства мечты и устремления, которые делают их уязвимыми, умеют придушить на корню.

Много, много всяких теорий. Кто-то пишет про эхо войны, и женщин, оставшихся без мужчин и поднимавших страну своими руками – мол, тогда-то эти ручки и обросли стальной мышцой. Мужчин было мало, один к десяти, мальчики рождавшиеся другого примера кроме как авторитарной в силу обстоятельств матери перед глазами не имели. Девочки тоже. Вот тогда-то все и переломилось: женщины стали воспитывать слабых сыновей и подобных себе сильных дочерей. Тогда-то и возник этот анекдотический персонаж – пьяненький, ныкающийся от жены супруг и грозная, все решающая и за всем следящая супруга. И с тех пор, мол, все и повелось.

А кто-то и вовсе говорит, что так всегда было, и что женщины на Руси (опять припомним коня и горящие избы) издавна были бой-бабами, и рулили процессами вполне самостоятельно. Ментальность у нас такая, ага. Железной рукой наши дамы направляли наших мужчин, и ничего сейчас не поменялось, да и поменяться не могло – гены.

Ну, не суть. Теории - они на то и теории, чтобы их обсуждать, скептически высмеивать, спорить и рожать в муках истину, которая, как известно, всегда где-то рядом. Суть же, граждане читающие, заключается в том, что в наши с вами дни свободы, равенства и братства уже как-то хочется от стереотипов этих избавляться. Как-то хочется уже покоя на сердце и гармонии в отношениях, без навязчивого присутствия в твоем поведении непонятно откуда взявшихся паттернов. Вам не хочется? А мне – очень.

Потому что не знаю как вы, а я так вот в какой-то момент очень хорошо отследила, как сильная русская женщина поднимает во мне голову и прет напролом. Прет, хватает всех коней без разбора, лезет сама в горящие избы. И возмущается, что муж ее в этом не поддерживает. Как так?! Русской женщине нужно, чтобы в субботу была убрана квартира, а в воскресенье навещены родители. Русской женщине нужно, чтобы были закуплены продукты на неделю, и заранее составлены списки новогодних подарков. Русской женщине нужно, чтобы как у всех нормальных пар у нас были регулярные выходы в свет, при этом еще и экономные, потому что русская женщина не любит транжирить. Русской женщине нужно, чтобы мужик был опрятен, чист и в меру трезв. Если он не трезв, то ничего страшного, бывает, но за этот свой проступок мужик должен быть качественно пропилен и наказан моральным осуждением. Русской женщине нужно, чтобы отпуск был заранее подготовлен, спланирован и согласован с ней, потому что мужчина бестолков по сути и обязательно что-нибудь забудет. Русская женщина уверена, что воспитание детей никому кроме нее доверено быть не может, и рвет, рвет поэтому жилы, пытаясь быть и там, и тут одновременно.

И после всего этого русская женщина во мне хочет, чтобы рядом с ней был Мужчина. С большой буквы М. Потому что русская женщина устала, и ей хочется уже это созданное ею же самой бремя переложить на чьи-нибудь чужие плечи. Но так, чтобы эти плечи оставались в пределах ее видимости, потому что бременем нужно управлять. И если что-то там идет не так, то русская женщина сразу же забирает свое бремя обратно, чтобы переть его дальше, с молчаливым достоинством и генетической покорностью.

Иногда, в короткие периоды прозрения, я отчетливо вижу, что в моих желаниях имеется некое противоречие. Я пытаюсь сделать из непокорного мустанга управляемого щенка, но чтобы при этом он мог переходить обратно в свободный режим в те моменты, когда мне этого захочется. И я стараюсь выдыхать, и ослаблять вожжи, но у меня не получается – он снова и снова чего-то там не делает, или ленится, или покупает не то, что мне кажется нужным, и я раздражаюсь и снова тоскую - «господи, ну что ж за мужик-то мне достался!»

Мудрая подруга пытается разложить все по полочкам и рисует мир объективно, со стороны. И в этом мире я - какое-то чудовище, Минотавр какой-то, который жрет все вокруг и отравляет миазмами неудовлетворенности нормальное семейное счастье. Я ужасаюсь сама себе, расслабляюсь ненадолго. Но пустой холодильник в субботу вечером – как заноза в заднице, я не могу быть радостной и беспечной, зная, что мне нечем накормить семью завтра. И я обиженно закусываю удила, скандалю, хлопаю дверью и пру в супермаркет, и пру из супермаркета обратно пакеты со жрачкой, отправляя по дороге драматические послания в космос и жалобы на мужскую слабость. А дома ждет меня спокойный мужик, который демонстрирует мне полпакета молока и несколько яиц, и уверяет меня в том, что семья не осталась бы голодной. И мне нечем крыть, поэтому я снова просто злюсь.

Мы объезжаем друг друга по очереди. Он конь, которого я никак не могу оседлать, а я – его горящая изба, в которою он уже вошел и теперь пытается с этим что-то сделать. Я сильная женщина, и он сильный мужчина. И мы оба пока еще не поняли, как сделать так, чтобы эта сила была однонаправлена.

Но мы разберемся, я думаю. Что еще остается?

комментарии:


  • Автор: Анфиса      17.02.10 13:39

    Конечно, у меня дедушка цыган, но я чую, что остальные тоже неруси какие-то((((

    Ответить

  • Автор: Ogonek7777      01.05.11 20:38

    мы тянем все на себе и себя же ругаем за это, мол мужиков расслабили. Даже за мужицкую лень и желание прокатиться по жизни с ветерком на нашей шее ставим себе в вину))))))))))))

    Ответить

  • Автор: Мара      11.12.11 18:19

    От жеж как с меня писано!Сама знаю, всё понимаю, а тут взяли и писАным в глазики ткнули. Можт хоть так эта мега-женщина во мне подуспокоится? Хотя сомневаюсь оченно...

    Ответить