25 Ноября 2017

Квартирный вопрос

Булгаковское «квартирный вопрос сильно испортил москвичей» в тему, как никогда – я, я та самая москвичка, которую сильно испортил квартирный вопрос, превратив меня из счастливой молодой жены в нервно-депрессивную стерву. Выражусь пафосно – хочется, понимаешь, иметь свой угол, свой толчок и свою кухню, на которой я повешу жалюзи и буду выращивать какое-нибудь мерзкое домашнее растение, символизирующее домашний уют.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что жить по прописке в однокомнатной хрущевке семьи мужа возможно, но затруднительно – конечно, при желании можно и нужно сохранять клановую общинность, наши предки, например, жили всем выводком в одной пещере и находили это удобным. А прабабушки-прадедушки тусовались в бараках и наличие занавески, отделяющей семейное ложе от остальных прабабушек-прадедушек рассматривали как завоевание коммунизма и первый шаг к светлому будущему. Это я все к тому, что по большому счету нытье на тему квартирного вопроса можно рассматривать как бесеж с жиру. НО: все равно хочется, знаете, свой угол, свой толчок и далее по тексту.

Создав ячейку общества, мы сразу стали проживать отдельно для сохранения мира во всем мире и в клановой общине – может быть, именно благодаря этому у меня и сохранились просто чудесные отношения со свекровью, не суть. Суть в том, что снимать квартиру до бесконечности тоже не сахар – в какой-то момент хочется засунуть страшный торшер, который хозяйка квартиры запрещает менять на что-то более адекватное ей между необъятными грудями, после чего врубить 220 вольт и под веселую музыку отправить вредную бабу к праотцам. Сменив 4 квартиры за 6 лет, мы пришли к выводу, что сдающие квартиру люди – это гуманоиды особой формации, которые питаются нервными выделениями постояльцев и постоянно провоцируют последних на психоз своими ранними воскресными визитами, неожиданными вопросами из серии «а куда вы дели чугунную сковородку моей мамочки?!» и немотивированным повышением цены на свою халупу. Однако постепенный карьерный рост, растущие доходы, а также очередное особо агрессивное выступление текущей владелицы квартиры, в которой мы имели честь обитать, подвигли-таки нас на серьезные стратегические планы – надо покупать свое жилье.

Оговорюсь сразу: мы оба - специалисты в своей сфере, прилично получаем, работаем в международных компаниях на хороших позициях, имеем белые зарплаты, соцпакет и прочие буржуйские прелести, НО: у нас все равно нет возможности выложить 70 штук сразу за среднюю квартирку в среднем районе Москвы. Ну, если только мы не убьем богатую старушку, предварительно заставив ее переписать на нас сталинскую квартиру на Кутузовском с помощью, например, утюга. Ну или паяльника, что под рукой будет. Предвидя стройный хор возмущенных голосов, отвечу: чужие деньги не считаю, тем кто сумел заработать – честь и хвала, у нас не получается никак.

Дальнейшее развитие событий можно разделить на несколько стадий – условно-оптимистическую, практично-депрессивную и фантастическую. Условно-оптимистическая стадия началась с того, что неожиданно нам в руки попала статья «Молодым семьям – квартиры по госцене!». В статье румяные молодожены шастали по своим апартаментам в Марьино и благодарили за эти самые апартаменты лично мэра и мэрию. В статье же приводились требования к тем, кто на эту программу может рассчитывать: коренные москвичи, в браке до трех лет, не старше тридцати лет – ба, как с нас писали! Собрав манатки (кучу справок, ксерокопий и выписок, как это у нас в стране водится), мы записались на собеседование и в один прекрасный день, отстояв солидную очередь, предстали перед потеющей женщиной средних лет. Потеющая женщина безразлично нас выслушала, вяло потыкала ручкой в какой-то бланк, устало подняла на нас натруженные чиновничьи глаза и сообщила, что документы приняты и теперь нам надо ждать решения комиссии. После чего, выдержав мхатовскую паузу, сообщила нам, что наша надежда должна умереть не родившись – решения этой самой комиссии в среднем выносятся в течении нескольких лет, и обычно случается такая неприятная штука – одному из супругов берёт и исполняется 30, после чего семья автоматически перестает быть молодой и вопрос решается отрицательно сам собой. Моего 27-летнего супруга это опечалило, о чем он недвусмысленно бабе и заявил. Баба скорбно на нас посмотрела, вздохнула, потом скосила глаза в сторону и призналась, что никогда не могла устоять перед обаянием молодости - так и быть, за символическое вознаграждение в размере 30-40 тысяч условных единиц, она готова «порешать вопрос». Таким образом, финальная стоимость вожделенных апартаментов приближалась к 60-ти тысячам, что, безусловно, было выгодным (10 штук экономии – это вам не пфуть!), но мерзким – обозвав бабу жабой, мы удалились гордыми, но голозадыми.

Следующий этап – рассмотрение возможности ипотечного кредита. Заработанная и лежащая в лифчиках царская сумма около десятки штук долларов никак не тянула на первый взнос, недостающие 30 штук, опять же, можно было получить разве что с помощью все того же утюга или паяльника, так как других вариантов у нас не было. Сдав анкеты сразу в несколько банков, мы получили несколько предложений с заманчивыми 25% годовых в среднем. Таким образом, покупая в кредит на 10 лет двухкомнатную хрущевку за 70 штук, в конечном итоге мы должны были выплатить за нее что-то порядка 200 тысяч долларов. Другими словами, исчисляя в бабушках с Кутузовского – купить хрущобу по цене трешки в центре. Расчеты погрузили нас в депрессию на тему несправедливости мира и вообще, мы отметили получение очередного согласия на предоставление кредита разгульным пьянством с распеванием коммунистических гимнов и клеймлением проклятых капиталистов. Взвесив «за» и «против», решили подождать и подкопить.

Последний этап – фантастический – совершенно нелогичен и вообще я бы в такую концовку никогда сама не поверила. Но – все кончилось хорошо, честное слово. Этап этот начался в тот момент, когда моя бабуля решила убраться в своих документах - вытащив из пахнущей «Красной Москвой» стопки бумаг какую-то неопознанную бумажку, бабушка решила прежде чем выбрасывать позвать моего отца и спросить у него, что это, собственно, такое. Папа внимательно посмотрел на бумажку и сказал, что это какие-то акции, но он пока не может сказать, нужное это или нет. Спросив у знающих людей, папа испытал позитивный шок и сообщил семейству о небольшом состоянии, которое мой дедушка оставил семье, купив во время приватизации не «МММ», а акции своего предприятия – за прошедшие 15 лет акции выросли в цене в несколько сот раз. Эти деньги помогли нам внести взнос и взять небольшой кредит в Сбербанке под вменяемые проценты – сейчас мы являемся счастливыми обладателями своего угла, своего толчка и прочих прелестей. Я поклеила там те обои, которые мне нравятся и повесила на кухне жалюзи, как и хотела.

В данный момент я сажаю в горшок страшное домашнее растение, которое потом будет символизировать уют. Приходите в гости!

комментарии:


  • Автор: Ogonek7777      01.05.11 20:19

    Спасибо за счастивое окончание, желаю дальнейших успехов! Мои 2 истории о заполучении собственных метров также необычны и неожиданны. Но в обоих случаях доставались огромным пОтом и нервами.

    Ответить