19 Апреля 2024

Дементоры в горах Дагестана

Глядя на башни крепости - исторического памятника, сын спросил меня: «Здесь разжигали костры, чтоб сигнал тревоги заметили и пришли на

помощь

?» Ну, думаю, неужели им в первом классе такие вещи рассказывают?

Постой-постой, где недавно эти самые костры очень наглядно пылали? «Ты что, во «Властелине колец» это видел?», - догадалась я, наконец. «Нет, в «Мулан». Кстати, во «Властелине» тоже. Арагорн еще сразу за подкреплением побежал», - был мне ответ. И радоваться или огорчаться, что первый культурный слой у первоклассника состоит не из рассказов об истории родины, а из картинок американского мульта про историю китайцев?

Потом мы сидели на вершине горы и облака проплывали под нами. Пахло полынью и горным ветром, внизу серебрилась река, очертания гор тонули в дымке… в общем, все как положено. Как вдруг мой первоклассник в прямом смысле тычет пальцем в небо и говорит: «а вдруг, за вон тем громадным облаком Лапута? Может она там плывет, а мы не видим?» Ну, вы знаете, что такое Лапута. В крайнем случае, дети расскажут. Вкратце: это летающий остров. Потом он еще искал на лесных тропинках следы невиданных зверей, типа гигантских белых волков и кабанов-призраков, спрашивал, таких ли орлов, как эти посылал Гендельф за Фродо и Сэмом, когда они лежали посреди лавы? Поразмышлял над тем смог ли бы человек-паук переметнуться вон на ту скалу и решил, что конечно бы смог. В общем, знакомство с родным краем состоялось.

Вы, конечно, знаете, кто такие дементоры? Дети объяснят, если что. Это такие, видите ли, сущности. «Они, мам, летают и высасывают из людей жизнь». Я так поняла, Гарри Поттер от них сильно натерпелся, особенно в детстве. «А в горах Дагестана водятся дементоры?», - спросил меня сынок под конец экскурсии в Гуниб, и я содрогнулась.

«Конечно, нет! С чего ты взял?» как ни в чем не бывало, спросила я. «Омар говорит, сам видел». Я только вздохнула. Что тут скажешь? Не Омар виноват, что у современных детей такой бардак в голове. В их мире живут и активно действуют спайдермены и хоббиты, Воландеморты и назгулы, единороги и тролли, орки и Гермионы Грейнджер. Еще в этом виртуальном пространстве спокойно ходят ходячие и летают летучие замки, призраки тут, свои люди, эпический Ахилесс вылитый Бред Питт, а Джек Воробей похож на Вили Вонка, что создает некоторую путаницу. Еще в этот, уже не совсем детский мир уместились страшноголосые супермены и мутанты из мультсериалов с канала «джетикс», Шрек, Немо, а также герои компьютерных игр, и геймбоев.

У греков, современников Зевса и Афродиты первых из людей было насквозь «мифологизировано сознание». Мифы, так ясно объясняли им все происходящее, что каждый грек жил с ощущением, что раз день настал, значит, прискакала богиня утренней зари, а потом богиня дневного света. И они знали кто из богов чей муж, любовник, сын, дочь, и от какого брака. Миф стоял за каждым событием. Боги смотрели на людей сквозь облака и выглядывали из-за каждого дерева. Один из этапов поздней мифологизации человеческого мировосприятия связан с появлением кинематографа. Но, это совсем другая история. Меня интересует новая стадия, основанная на развитии детских коммерческих мульти, кино, анимэ, комьютерных – проектов….

Василиса Премудрая и Оле Лукое, Маугли и Пеппи Длинный чулок, Вини-Пух и все-все-все, Незнайка и Чипполино, не говоря уже о Мойдодыре с дядей Степой торчат где-то на обочине сознания современного, даже самого маленького ребенка в виде отрывочных воспоминаний и не о книжках, а о мультяшных персонажах. Герои диснеевских и иже с ними мультпроектов своим напором, яркостью, своим повсеместным присутствием заглушили, забили и практически уже уничтожили детскую литературу и настоящее

детское кино

.

Ну, это я положим, маленько загнула… А потом, когда, как мне показалось, истерика прошла, подумала: «а может пусть побеждает сильнейший?» и включила «Пиратов Карибского моря». А потом, когда она действительно прошла, решила: «Не надо их противопоставлять – голливудскую продукцию и хорошие детские книжки. Может они уживутся в трехмерном воображении детей индиго?» Тем более, что как показывают исследования из-за коммерчески убойного Гарри Поттера, дети еще и снова ощутили прелесть чтения.

С другой стороны, противодействовать индустрии выпускающей все новые детские мечты, запрещать ребенку смотреть все это – тоже не выход. Как-то, я рассказала опытному (и еще и умному) педагогу о семье, в которой четырнадцатилетний подросток ни разу не играл на компе, и почти не смотрит телевизор. Ограждая его от тлетворного влияния времени, родители подсовывают ему книжки типа «Евгения Онегина» прижизненного издания Пушкина, и гордятся, что он наизусть знает толстенный том "Жизни животных" Брэма.

Он знает, как выглядит лягушка изнутри! Папа и мама очень довольны!

- Сколько ему сейчас? – уточнил педагог.

- 14.

- Так через пару лет он их обоих препарирует.

Есть выход не такой радикальный, как запрет: читать вслух. Дети настолько заинтересованы в присутствии родителей, что могут даже отказаться от привычного сидения за компьютером в пользу лежания на диване, пусть даже со скучной книгой в довесок. Но теперь столько талантливо и любовно иллюстрированных детских книг, классическое содержание которых раскрасит и мир ребенка! Плюс, если вам это интересно, разовьет память, воображение, речь и т.д. Людмила Улицкая во многих интервью рассказывает, как до хрипоты часами читала своим уже взрослым сыновьям классические произведения мировой литературы. И теперь эти сыновья не только современные, преуспевающие, но и прекрасно образованные люди, которые к тому же очень любят свою мать.

Но большинство из нас все-таки не способно на подобный родительский подвиг. И возмущаясь сейчас, что молодые люди не знают родной истории, старшее поколение забывает, что привычка приобретать знания закладывается в детстве. Что истории должны читать и рассказывать родители - про семью, родственников, земляков, современников и предков, про исторические места и памятные даты. Кто так и делает? Единицы. И я не из их числа. Костры на башнях у меня тоже ассоциируются с Арагорном. (Кстати, как объяснил мне продвинутый библиотекарь из Хасавюрта Якубов – «Балто», «Спирит» и та же «Мулан», мультики, в которых увлекательно рассказываются правдивые, мудрые, патриотические истории. Только не наши. Про индейцев детям интереснее, чем про дагестанцев смотреть и читать, потому, что про них написано и снято – сказочно интересно.).

Остается вариант для ленивых:

вместе с детьми

смотреть ту муру, что приготовили для них умелые руки солдат западной киноиндустрии. Все это так ярко, затейливо, привлекательно! Анутража много больше, чем смысла. Но…Начинаешь смотреть, втягиваешься, и уже знаешь всех в лицо и по именам, влюбляешься в Уилла Тернера, ненавидишь Киру Найтли и говоришь на языке героев мультбоевиков: «Я – болото на пути преступности, я – счетчик в таксомоторе правосудия»… Это, конечно, не «Евгений Онегин», зато тут ты ВМЕСТЕ с детьми. Которые, при всем богатстве выбора, легко отличают подделку от подлинника.

На прошедших зимних каникулах мы ходили в навороченные кинотеатры, игровые комплексы, на елку и грандиозное представление в Кремлевский дворец, на каток и в цирк. Плюс салюты, подарки, горки… И еще мы ходили в театр. Утром второго января. На «Карлсона» в «Театр Сатиры». Главный герой слегка поддатый. Декораций не больше, чем в «Догвиле» фон Триера. Костюмы еще условнее. Фрекенбок лет на двадцать старше моей бабушки. Но! Что-то было во всем этом талантливое. Дети орали и хохотали во все горло. Им было интересно и по-настоящему весело. И когда я спросила сына, что ему больше всего запомнилось в его московских каникулах, он ответил: «Как Карлсон плюшки воровал». Загадка.

комментарии:


  • Автор: gargon2008      26.03.10 10:04

    Классный рассказ!
    Рассказы о призраках на http://ghost.int-max.net/

    Ответить