16 Декабря 2017

О боже, как я устала!..

Не будучи особо модной особой, я, тем не менее, в последнее время стала замечать, как вокруг меня множится количество людей, уставших от этой скотской жизни. Их число постоянно растет, из чего можно сделать вывод, что речь идет скорее о новомодном течении в самопозиционировании, нежели о каких-то индивидуальных психических расстройствах. Оценив перспективу попадания в струю, я внезапно осознала - боже мой, мне всего 26 лет, а я уже тоже устала от жизни!

Эй вы, нытики всех мастей, томно вздыхающие о несовершенстве мира и бессмысленности существования, все вы, от Онегина до этого… как его, автора «Духлесс» - я пополняю ваши гундливые ряды! Я теперь тоже буду смотреть на окружающих сквозь презрительный прищур и эманировать в пространство деструктивные мысли. Я принимаю на себя обязательства критикана реальности и готова служить делу гундежа верой и правдой:

- каждое утро, каждое поганое офисное утро, я буду начинать с обреченной чашки кофе – черт возьми, опять этот идиотский кофе, идиотский монитор, идиотские коллеги!.. На что, на что вы тратите свою глупую жизнь? Я-то ладно, я хотя бы просветлела умом и постигла сокровенное знание – да, я тоже хожу на работу и коплю на диван, но в отличие от вас, я томлюсь стяжательством и понимаю, что это зло!

- каждую пятницу я буду искать собеседника с незанятыми ушами с тем, чтобы ездить по ним до тех пор, пока этот самый собеседник не распадется на ионы под моим благим воздействием – а что, надо нести правду в массы! Нас, понимающих суетность и тщету этого поганого мира не так уж и много, я буду проповедовать поелику возможно. А если кто решит что я зануда, то это только от собственной недалекости и муравьиной натуры – кто, скажите мне, сумеет рассказать об усталости от жизни бодрым тоном, прибегая к помощи метафор и пересыпая апокалипсический монолог шуткой и прибауткой? Нет уж, слушайте мое нытье и восхищайтесь моим социальным протестом!

- каждый свой поход в ресторан я буду принимать как муку – давясь креветкой, испытывая рвотные позывы при виде фуа гра, буду я страдать от осознания низменности занятия и недостойности обстановки. С презрением я буду взирать на знакомых, пожирающих деликатесы – господи, как это пошло! Из самых глубин моей души будет сочиться трагическое непонимание и неприятие этой пластмассовой глянцевой действительности – где, где простая и понятная еда? Где перловка, где свежее молоко, где душистый хлеб из маминых теплых рук, на что вы поменяли настоящее, доброе, вечное?! (неприятие это будет умозрительным – от перловки меня пучит, а от свежего молока сами знаете что бывает.) Да, хорошо, я проглочу этот буржуйский плевок за нцать баксов – но знайте, мне это все отвратительно!

- с какой усталостью я буду вступать в диалоги о шмотках, с каким превосходством я буду смотреть на никчемных глупых людишек, гоняющихся за брендами! Ах, да, я купила этот очень модный и очень дорогой свитер в одном элитном бутике в Лондоне за кругленькую сумму, но на самом деле это полная чушь и для меня все это не имеет никакого значения! Ведь это же все полная ерунда, главное – жизненные ориентиры человека, а их нет у большинства. Вы понимаете, о чем я? Полная бездуховность, помешанность на шмотках, погоня за деньгами! Я страдаю от этого всего, можете мне поверить! А вы знали, что многие модели в Сочи работают элитными проститутками ? Да, в Сочи очень много элитных проституток.

- конечно же, я напишу книгу. Все великие мысли должны быть оформлены и растиражированы надлежащим образом. Очень много достойных людей уставали от жизни до меня, и я, как человек также в высшей степени достойный, тоже оформлю свое нытье художественным образом. Сюжет обычный – успешная, очень красивая и умная женщина, которой не дают прохода очень красивые и очень, нет, очень-преочень богатые мужчины, внезапно понимает, что ее жизнь – полный отстой. Но вместо того, чтобы уехать в г. Кимры на ПМЖ, и устроиться там работать учительницей или медсестрой, она устало борется с ресторанно-глянцевой действительностью, попутно рассказывая о том, какие все вокруг тупые и пустые. Вероятно, в конце романа она встретит все-таки духовно развитую личность, которая вытащит ее из этой ямы стяжательства и разврата и даст ей силы существовать дальше. А может и нет – а может моя уставшая от жизни героиня в назидание потомкам повесится на ремне от Prada или умрет от отравления, сожрав под музыку Шнитке восемь килограмм устриц. Этот гротескный ход позволит мне лучше передать то отчаяние, которое захлестнуло авангард российской интеллигенции – пусть обыватель пустит слезу и восхитится моим нравственным восхождением!

А потом я получу свой гонорар и поеду в Лондон за новым свитером – не потому, что для меня это важно, а просто так, чтобы развеяться. Надо же как-то бороться с тупостью и беспросветностью этой жизни!

комментарии:


  • Автор: красная      17.02.10 22:54

    ужас какой.
    как можно так к жизни относица? не понимаю. и это при том, что я сама часто впадаю в уныние. по децкой привычке))) но сразу же борюсь с собой. патамушта так нель-зя!
    вообще для всех нытиков и стонущих о несовершенстве мира один аргумент: жизнь-то скоротечна. и достаточно скоро вы лишитесь этого "бремя". тьху.

    Ответить

  • Автор: Лера      25.01.11 09:48

    Бедная Кенга, как ты мучаешься:) Книгу вполне могла бы написать, только не про эту гламурную блевотину. Жизнь - штука сложная, но, сука, такая классная! Ты только не высокомерничай, все мы просто люди.

    Ответить

  • Автор: Лера      25.01.11 09:49

    8 кг устриц!!! А в кабинете только кофе:( Ахтунг!..

    Ответить

  • Автор: Сорока      02.05.12 21:44

    С жиру беситесь, автор, если это не стеб, конечно.

    Ответить

  • Автор: Makita      06.11.17 16:05

    В каждой шутке ведь только доля шутки? ;-)

    Ответить