29 Марта 2024

Романс о финансах

  • Автор: БУ     , 04.05.10 00:00

Знаете, есть семьи, где все как по маслу. И все такие адекватные, и сразу у людей получается поставить финансовый паровоз на рельсы, и никаких скандалов на эту тему практически не возникает. У нас все было через… эээ… шло по альтернативному пути развития: врожденное финансовое бескультурье нашего семейства вполне себе может претендовать на приз какого-нибудь конкурса вроде «Денежные лохи столетия». Любовная наша лодка билась о быт регулярно, хотя за долгое время мы с женой чему-то научились, чему-то учиться до сих пор продолжаем. И, как и все семьи в мире, мы проходим свои стадии финансового окультуривания.

Когда-то, когда мы были юны и прекрасны, и только поженились и съехали в съемную халупу, вопрос денег стоял очень остро. Мы ссорились утром из-за того, что все наши деньги куда-то опять делись, и нечем платить за квартиру, и кто в доме мужик, и кто плохая жена и не умеет экономить, и далее по списку. Мы мирились ночью, и давали слово друг другу с завтрашнего утра начать жить по-умному. А утром обнаруживали в холодильнике только зеленый хлеб, и все начиналась по новой.

Через какое-то время оба пришли к единственно верному решению – если денег не хватает, и экономия не спасает, то нужно напрячься и найти лучшую работу. Вероятно, это «открытие» и смена работы у обоих тогда помешала разводу по глупости. Она же, эта смена, перевела нас на новый этап семейного финансового взросления – нас засосала потребительская пучина середины 90-х. Да, да, мы пришли к известной теме: зарабатывали больше, а деньги все равно куда-то девались. Мистика!

Потом прошли и через этот нужный этап – научились не тратить больше, чем зарабатываем. Хвала высшим силам, в то время когда у нас не было мозгов, в стране не было кредитов. Как бедные чуваки справляются с этим сейчас, я не знаю. Помню, что брали в долг у друзей, но это невозможно делать постоянно – посему у наших аппетитов был естественный ограничитель. Иначе, боюсь, мы и по сей день бы выплачивали какие-нибудь кабальные проценты.

Очень жесткий урок преподал нашему глупому молодому семейству ЖЭК, или кто там отвечает за коммуналку. Он научил нас не плевать на счета, которые копились и оплачивались раз в полгода пачкой. Ну разве можно устоять перед соблазном в этом месяце не заплатить за свет? Ну, в самом деле, подождут! И квартира подождет, куда денется. А вот в кино сходить, в кафе побалдеть – это же нужно прямо сейчас, имеем мы право на отдых, в конце концов?!

С задолженностью за 6 месяцев, погасить которую мы забывали, не по злобности – по глупости, нас не выпустили из страны. Сидя на чемоданах в аэропорту, мы громко возмущались – «ты не заплатил», «нет, ты не заплатила!», потом пообещали друг другу быть очень ответственными впредь в таких вопросах и поплелись улаживать дела с сорванным отпуском.

Потом был период относительной стабильности, во время которой мы проходили очередной урок – не врать друг другу про деньги. Общий счет и общий конверт почему-то давили на психику обоих, и каждый слегка стыдился тратить общие деньги на свои капризы. Нет, никаких обвинений вслух не звучало. Нет, никто не следил дотошно за тратами и не тыкал другому «нецелевым» использованием. Но я скрывал какие-то доходы, чтобы иметь возможность купить ей подарок или просто сходить с друзьями куда-то, и она не признавалась в своих женских примочках. Но все, конечно, вылезало – я находил ценники с вещей, которые ей «подарила» подруга, она находила диски с играми, которые я почему-то тайком покупал и ставил. И каждый раз звучал вопрос – почему ты мне не сказал? Никто же не против! Вот такой вот странный психоз на тему «все в дом, все в семью».

Чтобы снять это напряжение нам понадобилось три скандала, две серьезные ссоры, 48 часов выяснения отношений и энное количество примирительного секса. Мы научились открыто говорить о своих желаниях, и пафосно разрешили друг другу иметь свою неподотчетную заначку.

Был и другой этап, когда мы учились составлять бюджет. «Бюджет» - это слово, которое нас, двух раздолбаев, пугало своей тяжеловесностью. Бюджеты ведут зануды и бухгалтеры, а живые люди максимум чего могут это не спустить все в первую неделю! Но жизнь научила нас и этому – если чего-то обоим захотелось, то это вовсе не значит, что можно наплевать на финансовые планы. Потому что за квартиру все равно придется заплатить. И дети тоже вряд ли согласятся потерпеть 3 недели до зарплаты без еды, только потому, что мама с папой купили отличный диван. И… ну, понятно, в общем.
Мы научились снимать деньги в начале месяца со счета и раскладывать их по Неприкосновенным Конвертам – «квартира», «детский спорт», «садик», «еда», «досуг». Сначала ржали над собой и слегка стеснялись этого занудского подхода, но он работает. Он приучил нас планировать, и это сильно облегчило нашу жизнь.

Сейчас мы оба стараемся не носить с собой карточки. Особенно кредитные. Они есть, лежат дома. И если что-то реально нужно купить, то всегда можно вернуться потом в магазин с кредиткой. Хотя мы заметили, что в 99% случаев отрезвление наступает сразу после того, как выходишь из магазина. Вот как-то отчетливо становится ясно, что шесть вышитых подушек вовсе не нужны смертельно нашему дому. И вообще не нужны, не подходят они. Для объяснения этого феномена мы даже разработали теорию Облучения Мозга Магазинами, о которой стараемся друг другу напоминать в случае обострения потребительской болезни.

Бог его знает, чему еще нам придется научиться. Копить деньги на похороны? Управлять расходами детей? Мы ко всему готовы. Жена как-то призналась, что она только недавно научилась не думать о деньгах – когда все более-менее налажено, то страхи и переживания за будущее куда-то деваются. И я с ней согласился. И купил ей из своей заначки цветов. Тюльпаны, ее любимые.

комментарии:


  • Автор: Я      05.05.10 00:00

    дааа, про облучение в магазинах - это точно:) У нас другая проблема: муж - гусар, может спустить все деньги за один раз, у него мозг к облучению не устойчивый. А я наоборот, мне не комфортно если нет заначки. воюем уже сколько лет...

    Ответить

  • Автор: тэтэшка      05.05.10 00:04

    а мне мой мущина на днях предложил открыть совместный счет, учитыая что он зарабатывает втрое больше это почти как штамп в паспорте:)
    но у нас другая ситуация - я бестолковая, мне деньги руки жгут..

    Ответить

  • Автор: Женя Энистон      05.05.10 00:05

    эволюция денежно-семейных отношений!
    мне ещё до этого пилить и пилить, пока я на этапе "гуляй, Женька, один раз живем!"

    Ответить

  • Автор: Сирена      05.05.10 00:21

    Мы не воюем, но тоже стадии были очень разные. Я, к примеру, стараюсь вообще скинуть гонорары на депозит накопительный, а зарплату мужа уложить на карточку, терминалы в нашем колхозе далеко не везде, так что от облучения помогает.

    А еще у меня всегда список покупок. Все равно что-то сверху прихватываем, но хотя бы не столько лишнего, как если бы носились между полками и вспоминали, зачем пришли. И все равно недавно пошли прогуляться и купили кроватку и матрасище.... Психи (с)

    Ответить

  • Автор: ptica      05.05.10 04:53

    У всех свои примочки.
    Мне, например, категорически нельзя брать деньги в книжный магазин. Не дай Бог в сумке зарплата. Тушите свет, везите тележку с книгами. Нужными, не нужными, в подарок, под настроение, по работе, просто прикольная, для ребенка, для мамы, для мужа карту пересеченной местности и т. д. Выход один - не брать кошелек. Походила, посмотрела, одумалась, вышла, полегчало. Хотя набеги случаются, но уже реже и по существу!
    А про неприкосновенные конверты идея хорошая.

    Ответить

  • Автор: Самазнаю      05.05.10 08:24

    У меня ничё из этого не работает:( зарплаты нет-скока сама заработаю,и если бы вся сумма разом,то да,мона было бы по конвертикам раскладывать.А я завишу от клиентов,сколько раз пробовала 10% от полученной суммы откладывать-и никак:клиентка не приехала,денгов нет,а кушать(опять!!)хочеца-вот и тратишь эти нещастные 10%.Тока на оплату аренды квартиры-неприкосновенные...Так и живу-ни заначек,ни карточек,ни конвертиков.Нищета прям какая-то,и чё делать-не знаю,мож,кто умный научит))

    Ответить

  • Автор: Сорока      05.05.10 08:25

    А я к деньгам отношусь очень спокойно. Нет денег, нет проблемы. Вот иногда в магазине очень нравится кофточка, хочется купить, открываю кошелек и понимаю, если куплю, то денег не хватит, значит вопрос закрыт, кофточка мне не нужна, но это касается только незапланированных трат. Наличие заначки на "черный день" тоже считаю необходимым, не истрачу ни за что. А крупные покупки я планирую заранее, откладываю деньги, если не хватает.

    Ответить

  • Автор: Шапокляк      05.05.10 09:29

    Когда мы поженились оба были студентами-раздолбаями. Не, добрые родители с той и с другой стороны нас из дома не выгнали, и даже кормили вполне сносно. Но меньше чем через год родился сын. И началось. В смысле каждый памперс надо было согласовывать с родителями. А они ваще не понимали этого прикола - вырастили нас в подгузниках и типо нам так тоже надо. Так что мужу пришлось искать уже боле-мене стабильный заработок. Вобщим доход семьи резко пошел в гору. И я ваще не знала если честно скока он там зарабатывает (именно зарабатывает, был свой мелкий бизнес). Главное чтобы мне на все хватало - и на хозяйство, и ваще. На самом деле я другой схемы не представляю. У меня подруга так живет - все семейные траты - забота мужа, а свою зарплату она тратит только на себя. Ну или куда хочет. Я тоже так хочу (((

    Ответить

  • Автор: Зёбра      05.05.10 12:10

    Мы тоже прошли через разные стадии. В лихие 90-е муж приносил деньги пачками. Выходя на улицу, прикидывала, скока с собой взять - 1см хватит? или лучче 1,5см? Ели-пили хорошо, шмотки были лучшие, а ничего умного в дом не купили(((
    Потом я вышла на работу. да и у мужа доходы поменялись. Сейчас живем так: моя з/п (получаемая 1 раз в месяц, крупная сумма) расходуется на оплату коммуналки, оплату кредита. Остальное тырим в загашник. Его заработок - ежедневные деньги (принцип таксиста)))) идут в основном на холодильник и мелкие бытовые траты. Однако как-то умудряемся делать на его деньги ремонт. А с моих покупается мебель, шмотки, оплачивается отпуск и прочие житейские радости.
    Щас новая трабла - дитё стал зарабатывать и расфигачивать зарплату буквально за пару-тройку дней. В итоге в лучшем случае он одет-обут, а на дорогу и сигареты опять стреляет у нас. Вот как его научить?

    Ответить

  • Автор: olala      05.05.10 12:55

    гы :-))
    а мы были как голодные дети первые года два, дорвавшиеся до стратегического склада. тратили все деньги сразу. перепробовали все продукты и напитки, доступные в магазинах. только колбасу разных сортов месяца два ели. какой грамотный бюджет?! какие накопления?! :-)))

    Ответить

  • Автор: Sunny      05.05.10 13:09

    Я вот не умею вести домашнюю бухгалтерию на бумаге, она у меня в голове. А это так, если деньги есть - хорошо, если заканчиваются - надо поджимать хвосты. Сколько раз пробовала и чеки собирать и расходы мелкие подсчитывать, чтобы точно подсчитать месячные расходы, нифига, соберу целую коробку чеков, а посчитать так и руки не доходят, ну вообщем, вижу, что еще деньги есть в домашней заначке значит все ок. И муж пытался, у него лучше получалось, на компе там что-то сооружал, только и так бросил, так как было бестолку, решили, что нужно мелочь не считать, а больше зарабатывать. У нас все платежи за квартиру и т.д. и так идут со счета, зарплата тоже туда, вообщем как придет зарплата так сразу все автоматически платится. Счет у нас не получается сделать совместный, так как у меня свой выгодный корпоративный счет, у него свой, который прописан в нескольных договорах. Больше заморочки бы было все менять. Платежи комунальные с мужем разделили, он еще положит на полочку для домашней заначки каждый месяц на продукты и т.д. со своим распоряжаюсь я. Если надо что-то покрупнее купить складываем свои заначки. Но муж у меня экономный, лишнего не купит, особенно для себя, я немного меньше экономлю, если деньги есть, не жмусь, но и нет тенденции разбрасывать. Благо сейчас в магазинах можно вернуть вещи, если что-то по глупости купил, а дома обнаружил, что нафик не нужно.

    Ответить

  • Автор: Лолита      05.05.10 14:02

    ааааааааа... про заначки убил. Я думала, мы с мужем одни такие-ныкать малясь, чтоб если что потратить типа не из семейного бюджета.... Клас!! Нас таких многа оказываеца...

    Ответить

  • Автор: Свет в конце      05.05.10 17:26

    У нас на работе кризис, доходы реально снизились, но на еду одежду, необходимые какие-то покупки коммуналку хватает, есть меньше и хуже не стали в долги не влезли вроде как и обычно, но сравнила свои доходы этого года и прошлогодние по итогам трёх месяцев по расчёткам и удивилась на 20 тыс меньше. Где эти двадцать тысяч? Куда я их раньше девала, если в принципе на нашей жизни это кардинально не отразилось. Вывод: тратила не туда, надо лучше думать при трате денег, а в прошлые годы моя зарплата была ещё больше и где? ничего не отложили, особо крупного не купили, вот так

    Ответить

  • Автор: cora      05.05.10 17:29 Ответ для ptica 05.05.10 04:53

    Ога, я тож в книжных не только магазинах, но и отделах в супермаркетах теряю волю и счет деньгам. значительно облегчила жизнь покупка электронной книги, правда все туда не закачаешь( учебники, журналы и тп), но экономия впечатляет.

    Ответить

  • Автор: Сирена      05.05.10 18:10 Ответ для cora 05.05.10 17:29

    А меня нельзя пускать в алкомаркет с зарплатой... Это адЪ.

    Ответить

  • Автор: Харя Маты      11.05.10 00:24

    похоже, только у меня вызывают тошноту дядьки, которые, вместо того, чтобы стремиться зарабатывать больше (заметьте, я сказала - стремиться, ибо понимаю, что не всегда удается), поучают как лучше и правильнее сэкономить... прямо буэ какоито, извините(((

    Ответить

  • Автор: bestia      12.05.10 20:21 Ответ для Харя Маты 11.05.10 00:24

    Спустить можно сколько угодно. А жмотство и стремление зарабатывать больше - это не взаимоисключающие понятия. По-крайней мере в моем случае.

    Чем больше я зарабатываю, тем жмотнее и экономнее становлюсь. Первая студенческая зарплата в 400 гривен тратилась в течении нескольких часов, буквально на мороженое. Сейчас, зарабатывая вполне прилично и постоянно находясь в поиске новых клиентов, я не куплю лишний кило редиски.. Потому что с каждым шагом увеличения дохода, запросы растут в геометрической прогрессии. Стали доступны крупные приобретения и путешествия. И на мелочи в моей жизни денег уже нет.

    Ответить