21 Октября 2018

Гардемарины, Петров и Васечкин

  • Автор: ЙожЪ     , 11.05.10 00:00

Вот интересно, задумывались ли какие-нибудь там ученые о влиянии советского кинематографа на личную жизнь советских и постсоветских детей?

Нет, серьезно. Я вот была влюблена в Васечкина. Я смотрела «Каникулы Петрова и Васечкина» с чувством искренней неприязни к Маше, и мечтала о том, как мальчик из фильма случайно придет учиться в нашу школу, и определят его в наш пятый «Вэ» класс, и посадят, разумеется, со мной за одну парту. И как он тут же забудет про мерзкую отличницу Машу, очарованный моей заграничной стеркой с Дональдом Даком и блатной прибалтийской школьной формой. А вот Электроник меня не торкал. Вообще. И даже наоборот – кудрявый робот в джинсах-клеш вызывал чувство легкого недоумения: это кто же такого придурка в кино взял?! И Коля Герасимов, этот лопоухий герой, который ничего никому не сказал, в моем персональном рейтинге тоже сильно проигрывал Васечкину. Меня почему-то смущала сцена в последней серии, когда Алиса гладит его по его выдающимся ушам, и громко играет оркестр за кадром, и Коля смотрит ей в глаз, и непонятно чем вся эта пионерская эротическая сцена завершится. Целоваться будут, нет? Что значит «маленькие»?!

А вот моей подружке Коля нравился. Как мужчина. И у нее, согласно фанатским правилам, был заветный календарик с этим актером, который (календарик, разумеется, не актер) был весь изукрашен поцелуйчиками и прочими искренними сердечками. И мы с ней провели не один вечер споря о том, кто круче: мой Васечкин или ее Герасимов. А Алису Селезневу, швабру глазастаю, мы обе активно не любили.

Был еще зануда из фильма «Кортик», в которого поголовно влюблялись отличницы, и «Неуловимые мстители», которые волновали сердца старших школьниц. Мы с подругой единогласно пришли к выводу что единственный, кто заслуживает внимания из всех «мстителей» – Яшка-цыган, а остальные герои, вообще-то, так себе. Долгими зимними вечерами, сидя на продленке, мечтали мы о том, как Яшка этот приходит в нашу школу, а еще лучше – прискакивает на огромном коне, и скачет прямо в наш класс, и первым делом дает своим кнутом по заднице двоечнику-террористу Кукушкину! А потом здоровается со всеми и говорит: «Ты, Кукушкин, дурак и козел, тебя бы революцию делать не вязли! А вот этих двух девочек, которым ты фартуки школьные мелом измазал на прошлой неделе, я забираю с собой бить Петлюру!» И забирает нас из школы, прямо с урока, с ненавистного природоведения! На этом месте мы обычно с подругой ссорились на тему того, кто сядет спереди, и кого Яшка будет неизбежно обнимать как спасенную царевну, а кому придется залезать на лошадь сзади и трястись, так сказать, в хвосте процессии. Третий в этой мечте был однозначно лишним, но так как это была одна фантазия на двоих, то приходилось договариваться.

Но все не вечно в этом мире, Васечкина, Герасимова и Яшку вытеснили гардемарины. И даже так – «Гардемарины!!!!!!!!!!» С большой буквы и с десятком восклицательных знаков. И с сердечками, конечно. И с поцелуйчиками. Любовь всех советских девочек в возрасте 12-16 лет досталась этим трем, потому что мушкетеры к тому времени уже морально устарели, а На-На еще не завелось. Споры о том, кто их них самый красивый шли в нашем отряде три лета подряд, и все сходились на том, что самым красивым был, безусловно, Никита. Вероятно потому, что по фильму он единственный оставался без пары, а соперничать с Анастасией Ягужинской очевидно было делом абсолютно бесперспективным. Мы разучивали песни и завывали на переменах в кабинетах, снабженных пианино: «ланфре-ланфра, ланта-ти-та!» И мечтали каждая отдельно о том, как, совершенно невероятным образом, оставшийся неоприходованным гардемарин найдет себе пару в лице 12-тилетней мечтательницы.

Это потом все изменилось, и появился котлетный Рембо, и Терминатор, и мальчиковые группы, и влюбляться стало неинтересно, слишком уж большим стал выбор. Или мы просто выросли и забросили свои зацелованные календарики и песенники с черно-белыми фотографиями гардемаринов, потому что переключились на реальных персонажей из старших классов. Ну а потом-то и вовсе жизнь пошла совершенно другая, взрослая, без сердечек и сантиментов.

Но я нет-нет, да и вспомню о своих детских романтических представлениях. Все же, было здорово! В мире советских фильмов любовь была одна и на всю жизнь, героини были прекрасны, а герои влюблены в них по уши, без всякого материально-сексуального подтекста. И подвиги совершались ради прекрасных глаз, и все пары, вероятно, жили потом долго и счастливо. И, может, именно это и ищут с тех пор в отношениях мальчики и девочки, вздыхавшие в свое время по Васечкину и гардемаринам?

Я не обобщаю, я предполагаю. И предлагаю задуматься на эту тему каким-нибудь ученым. А что? Разве не интересно разобраться?
 

комментарии:


  • Автор: Сирена      12.05.10 00:35

    Да, только мне все же Сашка из гардемарин больше нравился. Аж до самой Няни...

    Ответить

  • Автор: Пенкина      12.05.10 00:38

    Да-да. А в нашем третьем классе девочки собирались после уроков на "тайные собрания", чтобы обсудить кому из них достанется Юра Шатунов. Приглашались на собрания не все, а только избранные, а остальные отчаянно завидовали и устраивали альтернативные собрания. Но так как Шатунов был "занят" избранными, все остальные честно выбирали себе жертву помельче и делили её до хрипоты.

    Ответить

  • Автор: тэтэшка      12.05.10 00:41 Ответ для Сирена 12.05.10 00:35

    а мне тоже! ой, он в последней серии такой сладкий - када плащ стягивает с башки после того как подрался с французом и такой "Ааанастасия Пална, вы опять меня не узнал!" И на этом месте я сидела и таяла:))))

    А мне элетроник нравился тоже. Видимо, пристрастие к кудрявым. Кстати, прослеживается некий тренда, ага! Текущий кадр кудяв аки баран. Или электроник:)

    Ответить

  • Автор: тэтэшка      12.05.10 00:41 Ответ для Пенкина 12.05.10 00:38

    а что значит "достанется"?:)))

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 00:43 Ответ для Пенкина 12.05.10 00:38

    Пенкина, ну вот какой может быть Шатунов в такой теме???:)))) Тут же про святое, про важнейшее из искусств. А вы еще про На-На щас вспомните:))) А я с вам вспомню про Бутусова и Самойлова-младшего. И зальемся хрустальными слезами.

    Тут про кино, так что признавайтесь, как вы относились к Гардемаринам!

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 00:44 Ответ для тэтэшка 12.05.10 00:41

    А ну-ка, Тэтэшка, Вася Степанов тебе да?

    Ответить

  • Автор: flapper      12.05.10 00:50

    ооооо, а вот я беззаветно лубило Человека-Амфибию. Первая лубофф таксскть. 10 лет мне было
    Я даже не очень понимала почему так сильно щемит в груди и уходила грустить в одиночестве.
    И еще Питер Блад, такой отважный и умный :)
    А пубертатный период озарял своим обликом Леонардо Ди Каприо естессна,ибо Кэмерон успел снять Титаник.

    Зы
    А из Гардемаринов я до сих пор люблю Сашу :)

    Ответить

  • Автор: flapper      12.05.10 00:53

    н-да, видимо за Сашу Белова-таки придется подраться :)))

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 00:54 Ответ для flapper 12.05.10 00:50

    А шо, тетки, Олега Видова никто не полюблял? Таки полюбляйте срочно:)) Мне мама рекомендовала в свое время. Всадник без головы, все дела...

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 00:54 Ответ для flapper 12.05.10 00:53

    Оспаде, чего за него драться. Щас пойдем группу организуем:)))

    Ответить

  • Автор: Дама из фигвама      12.05.10 01:01

    Первый раз в киногероя я еще в дошкольном возрасте влюбилась. Был такой фильм "Тайна железной двери". Так вот у главного героя были волшебные спички. Я мечтала, что мальчик увидит меня, влюбится и подарит мне все свои спички. И у меня будет все, о чем я мечтала, это даже покруче цветика с его жалкими семью лепестками. Сам мальчик после такого щедрого подарка меня уже мало волновал))).
    Видов да, красавец был. А еще нравился Годунов в "31 июня", а вот Еременко - нет.

    Ответить

  • Автор: flapper      12.05.10 01:03 Ответ для Сирена 12.05.10 00:54

    ... и бум его делитьдо хрипоты.))))))
    Интересно, как он сейчас выглядит...

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 01:04 Ответ для flapper 12.05.10 01:03

    Отлично он выглядит.

    Ответить

  • Автор: тэтэшка      12.05.10 01:10 Ответ для Сирена 12.05.10 00:44

    а вот старость то и нагрянула - Вася Степанов мне нет! Хотя мож в 13-то лет я бы кэшна писалась от щастья иметь евоный плакатег:))

    2 flapper - систра! дай я тя обниму! Пите Блад - мой пубертатный бзик, я диалоги наизусть заучивала из этой книжки, особливо сцену где он Арабелле в любви признается. Нет, от кто бы мог сказать что из такой фиалки вырастет здоровая циничная тетка, а??? гггг:))))

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 01:12 Ответ для тэтэшка 12.05.10 01:10

    Если Вася Степанов нет, то это не старость, это славабогу.

    Ответить

  • Автор: тэтэшка      12.05.10 01:14 Ответ для Сирена 12.05.10 01:12

    Жуткий вася, факт. кабутта человека отфотошопили и забыли.

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 01:20 Ответ для

    Не душ, я полагаю. Других местов. Такое мое скромное мнение. А Бутусов и щас весьма, ну на мой корявый вкус.

    Ответить

  • Автор: flapper      12.05.10 01:20 Ответ для тэтэшка 12.05.10 01:10

    ооо, ты не знаешь до чего меня страсть довела... (шепотом) в Дублине на экскурсии возле Тринити Колледж доказывала всей группе что он там учился на медицинском и презрительно смотрела на всех ибо не знали кто такой Рафаэль Сабатини.
    Мне было 23 и я была уверена что такой пират и вправду существовал.
    Н-да...
    Но к ирландцам до сих пор неравнодушна ))))))

    Ответить

  • Автор: НашеВеличество      12.05.10 01:26

    Йэх, мелкота!
    Герой моих детских грёз был загорелый блондин Ромка, плававший, как Ихтиандр, и дравшийся, как Данька. "Акваланги на дне" никто из вас не смотрел, канешна.
    Потом, естессьно, Яшка. "Спрячь за высоким забором девучонку..." - ах! почему не меня он выкрадывал и ваще почему Гражданская война без меня???!!!
    А гардемарины моей любви не удостоились: я тогда уже на реальных малчегов перешла.
    Спасибо, Автор, темка замечательная!

    Ответить

  • Автор: Havana      12.05.10 01:28

    Никогда, никогда! мое сердце не было отдано никаким васечкиным и гардемаринам) я вообще премьеру пропустила, чем вызвала вагон презрения всех девчонок. Потом уже смотрела.
    С самого детства мое сердце принадлежало Зорро, да что там, до сих пор принадлежит.
    Я полагаю, что земля не носила еще красивее мужчины чем мсье Делон)
    Благодаря ему я научилась ездить лихо на лошадях, и как шпага , втыкаться в землю.
    И к сожалению, любить только красивых мужчин.((
    Это со мной сыграло злую шутку)

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 01:28 Ответ для flapper 12.05.10 01:20

    Извиняюся, а Сабатини, часом, не Габриэль?

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 01:29 Ответ для Havana 12.05.10 01:28

    Народ требует слайдов! Как зовут злую шутку?

    Ответить

  • Автор: flapper      12.05.10 01:36 Ответ для Сирена 12.05.10 01:28

    Бью пяткой в грудь что Рафаэль-в руках держу книжку 1981 года издания, которую читала в 3м классе))))
    Ту самую ))) я ее за собой по всей планете тягаю, где довелось жить )))
    Свадебный альбом в переездах потеряла - но Питер Блад со мной ))))

    Ответить

  • Автор: Сирена      12.05.10 01:38 Ответ для flapper 12.05.10 01:36

    О, тогда я себе тоже зопесало, что Рафаэль. А-то вдруг че, а я не готовая.

    Ответить

  • Автор: flapper      12.05.10 01:43 Ответ для Сирена 12.05.10 01:38

    И по ходу герой-таки и вправду вымышленный, ога...(((((

    Ответить

  • Автор: Мюмла      12.05.10 02:00

    Я тоже Никиту любила! Было в нём что-то такое печальное и прекрасное. И доброе. И надёжное. И спокойное. И вообще... Первый мущщина, за которого я реально, до рези в пятках захотела взамуж.
    А в самом дремучем детстве, помнится, катастрофично пёрлась от Гурда из "Королевства кривых зеркал", всё представляла себе, как я его спасаю, да.

    Ответить

  • Автор: Havana      12.05.10 02:10 Ответ для Сирена 12.05.10 01:38

    По разному) в зависимости от настроения)
    Мать, ну конечно Рафаэль)
    Действительно, надо пойти пошарить на книжном рынке Одиссею капитана Блада. Хочу перечитать.

    Ответить

  • Автор: ы      12.05.10 08:26

    А моя любовь к Делону началась с фильма "Кристина". Как я ревела, мамамия! Он был таким трогательным. Потом уже были "Зорро" и остальные...

    Ответить

  • Автор: Хорькизма      12.05.10 08:46

    И я, я тоже Никиту любила! А Харатьян-гардемарин мне совсем не нравился.
    Но больше всего я перлась от Атоса-Смехова! Все песни наизусть, особенно "Графский парк". В караоке я вообще единственная могу эту песню спеть, не промахиваясь мимо нот, а всё годы тренировок :) А Алику Смехову долго воспринимала, как результат измены моего любимого с другой :)))))))))

    Ответить

  • Автор: Нимфа кукуйская      12.05.10 08:57

    Васечкины какие-то... Нет, совсем не увлекало.
    Мой кумир был Майкл Прайд из фильма "Робин Гуд". Прямо болела им несколько месяцев. Помните такой фильм, тетки?

    Ответить

  • Автор: Пенкина      12.05.10 09:01 Ответ для тэтэшка 12.05.10 00:41

    "а что значит "достанется"?:))) "

    Ну, той, что всех победит, несомненно доставалась вся любовь героя. Мечтать так мечтать! Приедет в школу, заберет с уроков, повезет с собой на гастроли. И на каждом концерте будет петь только для тебя. И обязательно скажет со сцены: "Сегодня и навсегда я пою только для одного человека.... ". И ты так скромно встаешь в зрительном зале и тебе все завиииидуют! :)

    Ответить

  • Автор: Бурка      12.05.10 09:01

    я тож любила Васечкина, но Маша мне нравилась, наверное, мы с ней похожи были)) пятерками в дневнике, челками и глазами)))
    Гардемарины строем прошли мимо меня, а вот Д`Артаньян-Боярский - это моё фффсёёоо!!! Даже полуплешивый, сражающийся за Ягужинскую против гардемаринов, не утратил для меня своего обаяния)))

    Ответить

  • Автор: Хорькизма      12.05.10 09:05 Ответ для Нимфа кукуйская 12.05.10 08:57

    это с Костнером в главной роли? я уже в старших классах была, острота восприятия снизилась :) но сам Костнер меня покорил, я все фильмы с ним видела.

    а вообще я до сих пор влюбляюсь в актеров. Был период увлечения Бренданом Фрейзером, Костнером. А в "Догме" меня покорил Метатрон! До сих пор его нежно люблю, хоть он ужасно постарел и обрюзг.

    Ответить

  • Автор: Пенкина      12.05.10 09:08 Ответ для Сирена 12.05.10 00:43

    "Тут про кино, так что признавайтесь, как вы относились к Гардемаринам! "
    Я любила их всех одновременно :))). Особенно когда они пели!

    Ответить

  • Автор: Аська      12.05.10 09:14

    Да-да, точно - перлась от Васечкина))), и от Робин Гуда - Майкла Прайда))) даж рисовала его и рисунок храню, недавно нашла и обомлела - похоже и здоровски, даж не верится, что это я ваяла..Еще Атос вызывал томление, И Никита в гардемаринах вызывал желание пригреть горемычного сироту))), а вот кудряшка Саша Белов ваще никак не вштыривал, больно он правильный какой то был..я любила "плохих мальчишек"))), на том и погорела)))
    Да много кто нравился - Штирлиц (вспомнилось как Фрог тут писала о нем "курит и смотрит.. и дрожь берет")))..в точку прям..всех не упомнишь, я девица влюбчивая)))

    Ответить

  • Автор: Света Хаки      12.05.10 09:15 Ответ для НашеВеличество 12.05.10 01:26

    Как это - "не смотрел"?? Есть тут смотревшие "Акваланги на дне". Конфуз в другом, конфуз в том, что я как-то не влюблялась в киношных героев. И в книжных - не слишком. Меня больше героини интересовали, их на себя примеряла и обмирала и все прочее.
    И люто ненавидела Луизу Пойндекстер (или как там ейное фамилие?) из "Всадника без головы", потму как Исидора была и красивше, и смелее и ваще.

    Ответить

  • Автор: Веснушка      12.05.10 09:28

    Тааак, а фигли я тащилась от Алеши (Харатьян) и Арамиса? Я одна что ли такая? ))) ну да, они наверно не шибко мужественные. Но видимо у меня детство спокойное было, в защите не нуждалась ))) Хотя, похоже я до сих пор люблю нежных блондинов "блядунов" (это про Арамиса, Алеша семейный такой) :)))

    Ответить

  • Автор: Хорькизма      12.05.10 10:07 Ответ для

    как же краше? я его в Гарри Поттере посмотрела, прям рассроилась вся! ну он болел, наверно. Хотя тут я какой-то фильм смотрела недавний, вроде ничего, оправился. А ведь какой красавец был в Крепком орешке или в Робин Гуде!

    Ответить

  • Автор: olala      12.05.10 10:29 Ответ для Веснушка 12.05.10 09:28

    я такая же, может быть, потому что блондины в нашем королевстве - большая редкость :-))
    пы.сы. только Арамис круче Алеши.
    а потом мое сердце остановилось от Дольфа Лундгрена в Красном скорпионе. Это же был тааакой блондин!!!

    Ответить

  • Автор: Эгегейша      12.05.10 10:44 Ответ для Хорькизма 12.05.10 10:07

    О-о, Рикмана вспомнили, сейчас скину вам ссылочку с ним самым, это потрясающе
    http://www.youtube.com/watch?v=ZuBboY8rck8&feature=related

    Ответить