13 Декабря 2018

На выезде

Есть, есть такие счастливчики, что просыпаются каждый божий день с мыслью «Ура! Вот и день пришел! Пора на любимую работу!» Таким, безусловно, можно позавидовать. Есть и те, кто относится к своей работе без фанатизма, но, в общем и целом, делом своим довольны, и видят смысл в том, чем занимаются. Таким тоже можно позавидовать – всегда, знаете ли, приятно смотреть на человека который более-менее знает на что тратит 70% своего сознательного существования на этой планете! Есть те, кто к работе своей вообще никак не относятся и просто методично меняют часы своей жизни на деньги, которые потом тратят на то, чтобы сделать эту жизнь интересной. И этим тоже можно позавидовать, коль скоро никакого экзистенциального кризиса у них не наблюдается, чувствуют они себя прекрасно, счастливы и в целом довольно упитаны.

Однако есть и те, кто умудрился потеряться в заведенном порядке собственных дней – вроде работа, вроде дом, вроде окружение все то же, и темы все те же, и все вообще как у людей. Но смысла – ноль. И при мыслях о работе – тоска, депрессия за депрессией, и смена работы, как смена мест слагаемых в сумме, на результат никак не влияет. И осознание того, что дело свое ты ненавидишь и тратишь силы впустую счастливее не делает, только лишь укрепляет в мысли о том, что да, пора все менять! Кардинально.

У нас в стране решиться на такие перемены в своей жизни – полдела, гораздо труднее решение это реализовать. Поменять резко сферу деятельности можно, но муторно: денег не платят, и бардак везде примерно одинаковый. Благородные порывы из серии смены директорского кресла на самоотверженную работу социального работника тоже не всякому по плечу, хотя государство идет на встречу в таких вопросах и работа там есть всегда. Однако резкие перемены не всегда идут на пользу пациенту, решившему, наконец, наполнить свою жизнь смыслом – в социальных службах полно своих психов, им с вашим кризисом среднего возраста возиться не досуг, нужны уравновешенные люди. Гораздо проще менять наполнение своей жизни спокойно – начать принимать участие в волонтерских программах без отрыва от основной деятельности, заниматься тем, что интересно, постепенно привыкая к новому делу.

Волонтерских программ масса, вы можете выбрать то занятие, которое вас сильнее включает. И вы себе даже не представляете какое есть огромное количество разных сфер деятельности, в которых можно принимать участие – от работы в музеях до ухода за животными в цирке, от помощи в детских домах до посадки тюльпанов в парках города. Степень вашей вовлеченности вы можете также варьировать: можно раз в месяц ходить играть с детьми в больницах, можно целиком отдаться тому делу, которое вас увлечет.

Важно понимать, что волонтерская работа – это не летний пионерских лагерь, это чаще всего трудно и в профессиональном, и в эмоциональном плане. Добровольцами становятся те, кто в силу личных своих причин готовы заниматься работой, которую избегают другие члены нашего общества, и причины эти достойны только уважения. Волонтерская работа скорее дает возможность получить новый опыт, увидеть жизнь других людей, под другим углом, поймать ускользающий смысл собственного существования – расширение опыта, расширение сознания. Абсолютно добровольное, часто без слов благодарности со стороны тех, кому вы будете помогать.

В нашей стране работает большое количество международных и локальных организаций, предлагающих занятость для добровольцев. Вы можете принять участие в программах Российского Красного Креста (volonte.ru) и помогать бездомным и нуждающимся в вашем регионе, вы можете в судьбе больных детдомовских детей, отдавая им свое внимание (http://www.otkazniki.ru/index.php?id=64). Вы можете присоединиться к тем, кто ратует за сохранение природы и организует экологические лагеря (http://www.wildnet.ru/) , вы можете найти информацию о работе для добровольцев в музее, который вам интересен. Вариантов масса, вы удивитесь, какое количество разных программ есть в вашем городе – просто наберите запрос в поисковике и вперед.

Если же вариант постепенного погружения в дела социальные вам не очень интересен, и назревшее желание что-то менять требует кардинальных поворотов, и при всем этом работа волонтером все же привлекает, то вы можете послать все к черту в нашем цивилизованном обществе и рвануть на другой конец света, нести мир и любовь представителям иных культур. На западе удаленное волонтерство давно стало частью социальной жизни, очень большое количество людей поднимается со своих теплых буржуйских местечек и едет в страны третьего мира, где на контрасте видит жизнь во всех ее проявлениях. В нашей стране не нужно далеко ехать за экстримом третьего мира, и все же если есть желание познакомиться с особенностями чужих культур вы можете использовать для этого международные возможности.

Ежегодно в Африке, Азии, Латинской Америке, бывших союзных республиках проходят тысячи гуманитарных программ, среди которых медицинские, образовательные, культурные, экологические и так далее, список бесконечен. Большинство из них основано на бартере – вы отдаете свое время, свое внимание, свой опыт в обмен на минимальный набор: жилье и еду. Деньги или не платятся вообще, или выплачиваются в символическом размере. Чаще всего волонтеров встречают в аэропорту, довозят до места назначения, селят в комнату, предоставляют общую кухню, медицинскую страховку и кучу работы – на этом все. Живут волонтеры в международных кампусах, что-то вроде наших общежитий, со всеми прикольными и негативными сторонами такого проживания.

Как попасть в такую программу? Для начала вы можете собрать всю информацию на координаторских сайтах, вот вам два самых крупных: http://www.volunteerabroad.com/ и http://www.ivsp.org/ . Вы выбираете регион и тип занятости – если речь идет о странах бедных, то обязанности волонтера обычно размыты (от базовой медицинской помощи до стирки и обучения местных детей языку и основам гигиены), если вы ходите работать волонтером в Европе, то чаще всего тип занятости будет определен четко. Минимальное знание английского языка для международного волонтерства необходимо, плюс к этому чаще всего вам будет предложено бесплатное изучение языка той страны, в которую вы соберетесь ехать. Работа на проекте в основном предлагается на годовой основе, вы заключаете контракт на 12 месяцев, который может быть продлен по желанию. Некоторые организации берут издержки по оформлению документов на себя, но в основном вам необходимо будет подготовиться к организационным тратам. Траты на питание в таких странах чаще всего минимальны: для примера ежедневное трехразовое питание в волонтерском лагере в Калькутте (Индия) стоит $200 в год. Работа в среднем занимает 3-6 часов в сутки, остальное время вы можете посвятить погружению в местную культуру или тому, чем вам нравится заниматься в свободное от спасения мира время.

Волонтерство – это не личный подвиг и не самопожертвование во имя неясных целей, это просто еще одна возможность приобрести бесценный опыт и, возможно, найти свое место в жизни. Кто знает, может быть в одном из офисов нашей необъятной Родины сейчас теряет время и тратит жизнь на глупые бумажки новая Мать Тереза? В любом случае, вариантов в жизни масса. Решать вам.

комментарии: