15 Декабря 2019

Песикот

Собачек и кошечек в цивилизованном мире принято считать братьями нашими меньшими. И, в общем-то, когда речь идет о твоей собственной животине, то никаких сомнений в этом нет – каждый хозяин считает своего питомца собачьим (ну или кошачьим) Эйнштейном и несомненным членом семьи, практически человеком, только лишь по нелепой случайности родившимся с волосатыми лапами. «Ууу, моя пупусечка, меховая моя сосисочка, умняшечка моя!» - ну кто из нас, скотовладельцев, не испытывает таких приливов нежности к своему животному?! И очень, очень часто нам кажется, что весь окружающий мир просто обязан так же млеть от нашей пупусечки, признавать несомненную пупусечность этой пупусечки, и радоваться любому возможному с пупусечкой контакту. Пусть не все такие, иногда, например в случае с грозной бойцовской породой, хозяин не ждет от мира проявлений любви с первого взгляда на его, скажем, бульдога, но все равно хотя бы признания и уважения от окружающих ожидает. Ну, по крайней мере, я не встречала ни одного хозяина, кто с порога бы трезво предупредил гостей: «Это мой Тобик, мерзкий, вредный и тупой пудель, держитесь от него подальше!..»

Однако когда речь заходит о чужих животных, наш пыл несколько остывает. Согласитесь, трудно испытывать нежные чувства и таять от умиления, когда хозяйская овчарка не пускает тебя писать – просто потому, что ей не нравятся чужие люди на ее территории, она овчарка и у нее гены. А ты гость, и драться за свободу самоопределения в чужой квартире с чужой собакой не будешь, это как-то невоспитанно, что ли. И когда хозяйка утаскивает рычащую зверюгу куда-то в недра квартиры, приговаривая при этом «ой, это наша Альма, она туалет охраняет, наша умная девочка, Альмочка, пусти тетю по делам!», ты вежливо улыбаешься и думаешь что вот твоя псина - воспитанная, не то что у некоторых! И в два раза меньше, слава богу. И дружелюбная. После чего нервно идешь в туалет и на выходе затравленно озираешься, дабы не напороться еще раз на умную девочку Альмочку…

У меня дома живут пес и кот. Разумеется, самые любимые и умные. И симпатичные. Да, у моей кошки косоглазие, но в этом ее шарм. Да, моя псина слишком дружелюбна, но в этом ее обаяние! Мне лично кажется, что перед этой парочкой невозможно устоять, я капитулирую перед ними каждый раз. А искреннее удивление гостей и их вопросы «Господи, какая у тебя кисуля… эээ… странная, ты специально такую завела? И собачка какая игривая, ты с ней с ума не сходишь?!.» мне кажутся абсолютно необоснованными. Кисулю завела специально, от собачки не устаю, это же очевидно! Но когда я прихожу к подруге и с порога на меня кидается радостный лабрадор, я испытываю два противоположных чувства – радость и умиление собачницы, ужас и панику живого существа меньшего водоизмещения. Когда этот лающий снаряд несется на меня на всех парах, я судорожно ищу хозяйку, которая знает тайные рычаги управления…

А когда сиамский кот другой подруги охотится на мои ноги в колготках (он эстет, ему нравится распускать нейлон на лоскуты…) или, о ужас, садится напротив и просто смотрит на меня не мигая и изредка перебирая задними лапами, я, при всей своей любви к кошкам, погружаюсь в слегка негативные эмоции. Уважая его кошачью независимость я не пытаюсь втереться в доверие ласково-фальшивым «кися-кися», но и с его стороны мне хотелось бы чуть больше нейтральности. А так ощущение того, что в любой момент в тебя может вцепиться три килограмма бешеной сиамской кошатины несколько портит непринужденную обстановку дружеской беседы… Ооо, знали бы вы, в какой кошмар превратилась ночевка в квартире подруги! Кот пас меня весь вечер и всю ночь, и утром из состояния тревожного сна меня вывел жуткий горловой вопль – когда я открыла глаза, то первое, что увидела, был котик: он сидел на подушке рядом с моим лицом и орал. Зачем то, я не стала выяснять зачем. «Ззз-дравствуй, киса!», - вежливо сказала я и поползла в сторону спасительной комнаты подруги…

Они разные, наши животные. Ну, как люди. И ними сложно, сложнее даже чем с людьми. Если муж моей подруги меня не любит, он может держать себя в руках, если меня не любит ее кот – кранты. Если пес бойфренда объявляет войну, то это война на поражение. Тетки. Если только она не сумеет как-то искренне с ним договориться… Чужие животные – парадокс. Милые, но чужие. И не всегда понятные поэтому. Но если хозяева адекватны, то никаких проблем! Приходите ко мне в гости, у меня живет странная смешная кошка и жизнерадостный маленький пес:)

комментарии: