22 Июня 2018

Закон о согласии на секс в переносе на нашу реальность

Законодатели в Калифорнии подписали новый закон, который чётко регламентирует согласие женщины на секс. Озабоченные ростом числа изнасилований в университетских городках, американцы приняли меры - с сегодняшнего дня каждый мужчина, собирающийся приступить к половому акту на территории ВУЗа, должен услышать разборчивое и категорическое "да", выраженное либо в устной, либо даже в письменной форме. 

Осознавая, что основной из причин проблемы является неумеренное пьянство в студгородках, власти добавили к закону конкретную приписку, в которой говорится, что состояние алкогольного опьянения жертвы и её неспособность выразить несогласие с сексом не освобождает мужчину от ответственности. То есть молчание девушки - совсем не знак согласия. Кроме того, согласно новому закону обратившихся в полицию жертв насилия моложе 21 года преследовать за употребление алкоголя не будут. 

В прошлом, когда дело доходило до суда, многим насильникам удавалось избежать наказания именно потому, что жертва якобы недостаточно ясно выражала свой протест (а девушка могла быть вообще без сознания). Сейчас любая степень опьянения девушки не освобождает молодого человека от ответственности, если она не давала своего абсолютно конкретного устного или письменного согласия на интим. 
 
Кроме примечания об алкоголе, новый закон также предписывает студенческим городкам оказывать юридическую и психологическую помощь жертвам насилия и проводить разъяснительные занятия с первокурсниками. 

Как и полагается в таких случаях, у закона есть как ярые сторонники, так и критики, которые утверждают, что устное согласие девушки - не менее спорная вещь, чем, допустим, просто молчание. "А как молодой человек докажет, что девушка сказала ему "да"?", - напрашивается логичный вопрос. "Берите лучше расписку", - с досадой отвечают законодатели, глядя на ворох дел об изнасилованиях в судах штата. 

Со стороны может показаться, что проблема насилия в студгородках преувеличена, однако для меня достаточно настораживающей показалась вот какая история. Несколько недель назад группа американских студентов представила своё новое изобретение - антинасильнический лак для ногтей. Окрашенный этим лаком ноготь меняет цвет, когда находится в контакте с тремя самыми известными наркотическими веществами, которые используют насильники для того, чтобы вводить своих жертв в состояние беспомощности. Лак работает против преступников: девушка макнула ноготь в выпивку - лак сменил цвет - поняла, что пытаются опоить и убежала, очень простая схема.  

Это изобретение студентов вызвало бурю обсуждений в обществе: кто-то говорил, что лак не поможет избежать изнасилования, если девушка и без наркотиков перебрала с выпивкой, кто-то утверждал, что вместо воспитательной работы люди опять заняты какой-то ерундой, кто-то ещё спорил, что за неимением лучших мер лак - вполне достойное оружие против любителей попользоваться чужой потерей сознания. 

У всех перечисленных точек зрения есть свои логичные обоснования, но меня заинтересовал другой вопрос. Если студенты САМИ разработали такой продукт, это значит, что проблема существует, и она достаточно серьёзна. Учащаяся молодёжь знает лучше всех - что творится у неё под боком каждый день. И раз они эту штуку придумали, значит им тоже страшно выпить на какой-нибудь вечеринке и проснуться на следующий день, ничего о себе не помня. 

Естественно, после всего прочитанного мне захотелось посмотреть - а как обстоят дела с изнасилованиями у нас, в России. Учась в родном городе, я не жила в студенческом общежитии, да к тому же ещё избегала тесного общения с сокурсниками (я была ну очень гадким утёнком). Истории о пьянках-гулянках в общаге до меня долетали, однако, но использовать это как серьёзное основание я не могу. Посему и обратилась к сайту российской криминальной статистики, где сначала утонула в малопонятных таблицах, а потом нашла, что изнасилования составляют 20 процентов преступлений, происходящих в парках, на улицах и других общественных местах. Поняв, что толкового ответа на сайте статистики я не найду, снова вернулась ко всемогущему Гуглю, который принёс мне вот что: "В 2010 г. в стране было зарегистрировано около 5 тыс. изнасилований. Официальная статистика не отражает истинных масштабов этого преступления, по причине присущей ему естественной латентности. По данным независимой комиссии, количество преступлений против половой автономии женщин в России гораздо больше официальных цифр и составляет, по самым скромным подсчетам, примерно 60000 – 80000 в год. Согласно социологическим опросам, почти 22 % женщин в России пострадали от изнасилований. При этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8 % из них [10]. По результатам другого исследования, с заявлением обращаются только 3 % жертв сексуального насилия. При этом около 12 % ежегодно совершаемых изнасилований следствие приостанавливает за не установлением виновных лиц". 

Это данные центра по предотвращению насилия "Анна". Есть ещё одно очень интересное, но, к сожалению, довольно длинное исследование Х. Кури – профессора института им. Макса Планка для зарубежного и международного уголовного права и Т. Шипуновой – к.с.н., доцента факультета социологии СПбГУ, которое называется "Сексуальная виктимизация женщин (на основе сравнительного опроса девушек-студенток в Германии и России)". Результаты этого исследования можно легко найти в сети, но если вам лень читать, то думаю, вы и без того догадаетесь, кому чаще приходится отбиваться от пьяных приставаний - немецким или русским студенткам. 

На фоне всего вышеперечисленного за рубежом постоянно появляются публикации на тему насилия против женщин (любого возраста), а у нас по-прежнему - ни толковой статистики, ни передачи хоть какой-нибудь, ничего, что могло бы хоть как-то продвинуться в решении этой громадной, тяжёлой проблемы. Насчёт выступлений артистов все прямо мечи сточили, а вот что каждый день десятки тысяч женщин не знают, как им дальше жить с такой бедой - молчок. 

Я выведу обсуждение за рамки изнасилований в студгородках, потому что страх оказаться на месте жертвы преследует не только студенток - он висит над всеми нами. Меня пытались изнасиловать дважды, оба раза мне удалось вырваться и убежать. Так вот, спрашиваю - как вы считаете, такой закон об абсолютно ясно выраженном согласии - он мог бы помочь русским женщинам доказывать свою правоту в суде? Если устная форма недостаточно чётко охраняет право женщины на согласие, то письменная кого-то остановит? Кому-то поможет отправить насильника за решётку? Или приведёт к тому, что жертв изнасилования начнут просто убивать, чтобы не было судебных последствий? 

Что вообще можно сделать сегодня, чтобы завтра этого мрака стало меньше? 

комментарии:


  • Автор: Geronimo      30.09.14 15:34

    Какую срачную тему упустили в разборках оскаровского комитета!!!
    Жду откровений Тырыпырыча на тему.

    Про письменной согласие - вопрос неоднозначный, учитывая суды в Европе и в Австралии на тему "изнасилование в браке". Представила себе процесс семейного секса в разных аспектах.

    Вообще то, что когда речь заходит речь об изнасиловании ВСЕГДА идет речь о позиции "насильник - мужчина, жертва - женщина" видится мне даже каким-то неравноправием вселенским. Даже в УК идет "потерпевшАЯ".
    Типа, тетку изнасиловали - это песдетс, а мужик мужика - ну ничо, перетопчется, а уж тетка мужика - пусть радуется, что обломилось. Как то это нарушает базовое правило "телом человека не может распоряжаться никто, кроме него самого".

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 15:58 Ответ для Geronimo 30.09.14 15:34

    Вот да. Еще ведь бывает, что тётка мужика насильничает.
    А ещё сколько заяв от обиженных псевдоизнасилованных? Отож...

    Ну а в Калифорнии скоро-скоро начнут в кампусовских магазах с учебниками и сувениркой с уни.символикой продавать стопками карточки, куда надо будет вписать имя и подпись согласной на половую еbлю. Делов-то.

    Ответить

  • Автор: Geronimo      30.09.14 16:12 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 15:58

    Дадада, лезешь так утром под одеялом проверить половое здоровье мужа, а он тебе сквозь сон "не подпишу" - и чо????

    Ответить

  • Автор: Despina      30.09.14 16:14 Ответ для Geronimo 30.09.14 15:34

    если сравнить - сколько женщин насилует мужчин, и сколько наоборот, мне кажется, перевес будет всё-таки у вторых. Не то что бы это невероятно, но ты много пьяных женщин видела, сдирающих с мужчин одежду в тёмных подворотнях?

    Да и поправить это дело проще простого - аналогичные бумажки ввести для ВСЕХ.

    Вот с женатыми гораздо сложнее, если жена экономически от мужа зависит, то ещё и не такую бумажку подпишет ему. Индульгенцию ваще на всё - и на секс с ней самой, и на секс с другими женщинами.

    Ответить

  • Автор: Despina      30.09.14 16:16 Ответ для Geronimo 30.09.14 16:12

    ничего, смиренно ручки убираешь подальше от сокровенного и лишаешь мужа завтрака ))))))))

    Ответить

  • Автор: бородатое женщино      30.09.14 16:20

    А можно ведь такую бумажку заставить написать. Типа написала под давлением. И проверяйте--под давлением или нет. Увы, у закона полно дыр. Как наверное, у любого закона.

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 16:20 Ответ для Geronimo 30.09.14 16:12

    Наверняка ж ведь ещё вапще и за инициативу наказывать будут? Вот так сладким утренним минетом решишь позавтракать, а на тя санкций наложат, дааааа???

    Ответить

  • Автор: Geronimo      30.09.14 16:24 Ответ для бородатое женщино 30.09.14 16:20

    Согласна на все виды секса с Ивановым Петровым Сидоровым и Саркисяном одновременно, и с применением технических и прочих подручных средств. Претензий, как фактических, так и финансовых, не имею, судебное преследование в уголовном и гражданском порядке обязуюсь не возбуждать при условии отсутствия нанесения физических повреждений.


    Вроде все учла, не? Юристы, поправьте.

    Ответить

  • Автор: Geronimo      30.09.14 16:28 Ответ для Despina 30.09.14 16:14

    Ну, это же не значит, что даже малую часть граждан надо обойти защитой Закона.
    В Законе должны учитываться все варианты.

    Меня всегда интересовало, почему в УК статьи за изнасилование несовершеннолетних различаются: если девочку и во влагалище - это изнасилование и по максимуму, если мальчика или девочку любым другим способом, то это развратные действия и наказание легче. Получается, что за женщину/девочку стандартно наказывают еще и как за порчу детородной машины, имеющей владельца (даже в лице гос-ва)? Тоже и по взрослым.

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 16:32 Ответ для Geronimo 30.09.14 16:24

    Вообще, считаю, что зря подкинула идею про универсальный бланк согласия на половую еbлю. Справедливости ради такая расписка должна быть только рукописной. От руки еbомой/еbомого писаной.
    Ну и там почерковедческая экспертиза определит сразу всё, что надо, кому надо и куда надо.

    Ответить

  • Автор: Geronimo      30.09.14 16:37 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 16:32

    Представила, на пике страсти, расписку "согласна на все, дата, подпись".

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 16:46 Ответ для Geronimo 30.09.14 16:37

    Или вот для юных дев: петтинговать тело своё позволяю от сих и до сих. Не глубже!

    Ответить

  • Автор: Despina      30.09.14 17:05 Ответ для Geronimo 30.09.14 16:28

    конечно, не значит, я не спорю. По мне так вообще пол нужно из закона убрать - какая разница, какого пола насильник и какого жертва. Кто бы то ни был - дайте чёткое обоюдное согласие сначала.

    В случае с наказаниями я бы за всё давала по максимуму. Опять же не делая скидок на пол жертвы и на вид насилия.

    Ответить

  • Автор: Despina      30.09.14 17:08 Ответ для Geronimo 30.09.14 16:37

    я на такой расписке кэпу напишу О, ДА!!!!!!!!!!

    Ответить

  • Автор: Geronimo      30.09.14 17:14 Ответ для Despina 30.09.14 17:05

    Псалютно согласна по обоим пунктам.

    Ответить

  • Автор: Tanya      30.09.14 18:18

    Я практически абсолютно уверена в том, что в этом калифорнийском законе не указан пол, то есть, именно указано, что жертвой насили может быть как женщина, так и мужчина. Лень искать оригинал, да и на работе я, но думаю, что пол не указан. Америка очень осторожная вэтом смысле страна, указав только женщину как жертву насилия, законодатели рискуют попасть под шквал критики, тем более, что в Калифорнии узаконены браки между людьми одного пола, а в этих браках также может случиться насилие. Так что, думаю, за дискриминацию мужчин в данном случе мы можем не волноваться.

    По теме же - в России можно принять подобный закон, однако поможет ли он сразу, не уверена. Думаю, что нужны несколько десятилетий просвещения и обучения по темам насилия, домашнего насилия, синдрома жертвы, умения отказывать и прочего, чтобы у нащих девушек и женщин прибавилось знаний о своих правах и возможностях. Потом может и закон такой поможет.

    Ответить

  • Автор: Despina      30.09.14 18:38 Ответ для Tanya 30.09.14 18:18

    Я тоже думаю, что в оригинале написано просто "студент".

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 18:40 Ответ для Tanya 30.09.14 18:18

    От лукавого это просвещение и нах не надо никому. Культуре пития обучать надобно.

    Ответить

  • Автор: olala      30.09.14 18:47 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 18:40

    Какая культура пития, если главенствующая идея - нагнуть кого-нить, которая и реализуется под градусом?

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 18:55 Ответ для olala 30.09.14 18:47

    Прочти танин камент, на который я отвечала.

    Плодить эти законы все равно, что множить сущности. Запретный плод, посеянный сверхстрах и все та же пьяная еbля по пьяному согласию с гипертрофированным чувством вины. При полном, практически, отсутствии радости жизни. Сплошь долги, права и говнозаконы.

    Ответить

  • Автор: Herbst      30.09.14 19:42 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 18:55

    О, пьяная епля это песдец.
    Я не такая, я жду трамвая! Нет, правда, где тут обоюдное согласие с пьяных глаз? Утром приходят угрызения совести и осознание, что млин, согласия и не было! Телегууууу катаем!

    Ответить

  • Автор: JanJan      30.09.14 19:49

    о, в нашем колхозе случАй был, я вроде писала уже как-то.
    сидела и бухала толпа мужиков, приперлась соседка к ним, блядишша, прости господи, жуткая. Причем ей пофигу, с кем и как, она из любви к исскуству)))
    короче, утром пошла к полицаям и на всю толпу накатала заяву, что ее изнасиловали и начала требовать с них денег, мужики скинулись, она пошла забирать заявление, а тут оказывается такие длеа не знакрывают. и посадили чет человек пять. отсидели все как миленькие по три года.

    и за что? 100% все уверены, что никакого изнасилования там не было.

    Ответить

  • Автор: бородатое женщино      30.09.14 20:04 Ответ для JanJan 30.09.14 19:49

    Ну вот, спрашивается: а как доказать? Женщины тоже разные бывают, не всегда ангелы. Я тоже знаю один такой пример.Только там муж и жена. Там правда, у мужика уже вторая такая жена, видимо, дело все-таки в консерватории)))

    Ответить

  • Автор: Tanya      30.09.14 20:40 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 18:40

    Ну изнасилования не только по пьяни случаются, к сожалению. А культуре пития наш народ уж точно не обучишь. Это одна из духовных скреп, так сказать.

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 20:50 Ответ для Tanya 30.09.14 20:40

    Изнасилования тут вообще не при делах. Вопрос в говнозаконе, посвященном изначально алкоеbле в кампусе калифорнийского универмитета, и твоем конкеретном каменте.

    Ответить

  • Автор: Tanya      30.09.14 21:06 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 20:50

    Так в моем каменте про питие и алкоепле ничего не сказано. Что касается закона, то он же не сводится только к аклоепле, основное его назначение - защита от любой формы сексуального насилия, не только под воздействием алкоголя.

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 21:19 Ответ для Tanya 30.09.14 21:06

    Мой камент - ко второй части твоего камента. А закон - тупо локальное порождение университетской алкоеbли и ее последствий в Калифорнии. Его хавать ни в одной стране не будут.

    Ответить

  • Автор: Yekaterina      30.09.14 21:34

    повеселил перевод состояния алкогольного опьяниния в разряд если не смягчающих, то игнорируемых обстоятельств

    Ответить

  • Автор: Tanya      30.09.14 21:55 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 21:19

    Локальное порождение или нет - однако закон принят. Посмотрим, пойдут ли другие штаты по клаифорнийским следам. А прошел бы такой закон в других странах или нет - мы за все страны не знаем. Может где-то в Европе и прошел бы. В России - нет, думаю, такой закон хавать не будут.

    Ответить

  • Автор: olala      30.09.14 21:57 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 18:55

    Я по Таниному как раз комменту. Про наши реалии.

    Подруга, со стародавних времени работает по делам несовершеннолетних, рассказывала о весьма распространенной практике, когда девочки соблазняли нравившихся им мальчиков, а потом писали заявы, в случае отказа этих мальчиков на дальнейшие взаимоотношения / взамуж и пр.. А родители еще потом и откупались как могли.

    В человеке это. Чувство вины за алко-контакт не подтолкнет человека на написание заявы. Не думаю, что в Калифорнии с полицией можно что-то развести, поэтому, видимо, ожидают снижения кол-ва левых заявлений :-)

    Ответить

  • Автор: olala      30.09.14 22:17 Ответ для olala 30.09.14 21:57

    и, кстати, может, их закон из разряда местных заветов давать только на 55 свидании :-))

    Ответить

  • Автор: Herbst      30.09.14 22:19 Ответ для Yekaterina 30.09.14 21:34

    Проблема в том, что в алкогольном опьянении делаешь то, что даже не подумаешь в трезвом.
    А потом на трезвую голову в ужасе, думаю, многие да, катают заяву, потому что не было внятного да. А уступка домогательствам. А там поди разбери - хотела на самом деле или нет.

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 22:20 Ответ для Tanya 30.09.14 21:55

    То то же, bля.

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.09.14 22:24 Ответ для olala 30.09.14 21:57

    Это мы с Герой в первых пяти каментах обсудили :)

    Закон будеь провоцировать написание зааяв - тока в путь....

    Ответить

  • Автор: olala      30.09.14 22:45 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 22:24

    надо было универу разрешить интим только отличникам. учились бы все, на остальное времени бы не оставалось :-)

    Ответить

  • Автор: Herbst      30.09.14 23:16 Ответ для Perdita Durango 30.09.14 22:24

    Согласна.

    Тебе нравится, когда я там тебя трогаю?
    - Ха-ха!
    Можно я тебя того??
    - Ха-ха!
    Заявление "Я не хотела, но тавагищ Наглый изнасиловал меня. Я не говорила ДА, поэтому это насилие!!!

    Ответить

  • Автор: Манамана      01.10.14 01:05

    Мне подруга рассказывала, как ее бесило, когда ее канадские ухажеры, прежде, чем поцеловать в первый раз, деловито спрашивали, можно ли ее поцеловать.

    Ответить

  • Автор: Despina      01.10.14 01:08 Ответ для Herbst 30.09.14 19:42

    Мне кажется, в случаях, когда девушки с трезвых глаз катают телегу, бумажка с письменным согласием как раз парня избавляет от проблем с законом. "Какое изнасилование, когда она мне разрешение сама выдала ещё с вечера?". И свободен.

    Ответить

  • Автор: Despina      01.10.14 01:09 Ответ для Манамана 01.10.14 01:05

    канадские ухажоры пуганые уже...

    Ответить

  • Автор: Манамана      01.10.14 01:12 Ответ для Despina 01.10.14 01:09

    Но она не упоминала, спрашивали ли они, согласна ли она заняться сексом. Надо спросить как-нибудь.

    Ответить