29 Июня 2017

Трое в джипе (не считая собаки)

Идея смотаться на праздниках погулять в какое-нибудь красивое место посетила нас накануне этих самых праздников. Ничего оригинального тут нет, на майские из городов валят все, кому есть куда и с кем свалить – а чо, сидеть что ли в мешках своих каменных, если можно вырваться на свободу/природу/дачу (нужное подчеркнуть)? Нет, конечно, надо ехать гулять.

В плане погулять у нас был выбор широкий, целое Золотое кольцо – езжай, куда душенька захочет. Наши душеньки захотели съездить в Ростов, полюбоваться на кремль и монастырь, погреть попы на берегу озера Неро. Сказано – сделано: три тетки собрались с духом, распечатали нужную информацию и отбыли в мини-тур, прихватив с собой для компании единственного мужчину – пса Гарольда, благородного лабрадора. Последний был настроен оптимистично и всячески выражал свое желание ознакомиться с русским культурным наследием, сопел в унисон мотору, радостно тявкал и усиленно линял, согласно сезону.

Дорога, туда и обратно, произвела на нас очень сильное впечатление. Про две беды России говорить не буду, ибо сентенция по дураков и дороги уже набила оскомину, однако, други, печальное состояние трассы федерального значения (ярославки) навевает тоску. Передвижение по ней – отдельное приключение, напоминающее компьютерную игру про полосу препятствий: объехать колдобину, не свалиться в рытвину, увернуться от мента в кустах, рассмотреть указатель. Менты и указатели, кстати, спрятаны хорошо, чтобы было интереснее ехать: пока ты сосредоточенно смотришь на дорогу, пытаясь хоть как-то облегчить участь подвески, мимо проплывают нелогичные знаки ограничения скорости, заметить которые способна разве что Двуликая Многосиса, у которой, судя по имени, обзор должен оставлять 360 градусов. Сразу за знаком в чистом поле вырастает мент, как лист перед травой, со всеми вытекающими из этого последствиями. Что же вы, гражданочки, едете 60 когда там 40 ограничение? Тут у нас опасная зона, коровы по дороге бегают, а вы летите! Так летать врагу не пожелаешь, бурчим мы, забираем свой штраф и разделяем обязанности – та, что за рулем бережет подвеску, остальные смотрят за знаками и пытаются насюморонить хоть один указатель, чтобы понять туда ли вообще мы едем и не зря ли вообще все эти муки. Вдруг где-то есть нормальная дорога, с интеллигентными ментами в красивых зеленых кустах?..

Где-то между Переславлем и Ростовом нас встречает ремонт дороги, объезд через какую-то деревню. В деревне развилка и ни одного указателя, даже камня с классическим «направо пойдешь…» нет – выбирай как хочешь, слушай голос сердца, следуй интуиции. Мы свернули наугад и поехали куда-то. Ни одной даже малейшей подсказки на дороге не было, за окном проплывали пасторальные пейзажи, коровники, редкие лесочки, и ни одного селянина за полчаса движения. Приближали ли нас коровники к цели путешествия или нет, мы не знали, обстановка начала накаляться. Нас пробило на нервный ржач. Гарольда пробило на нервную линьку. Три бабы, ржущие от бессилия и пес, который пытается как то выразить свою сопричастность общему настроению, крутится в своем отделении и в голос выражает свое несогласие остаться навсегда среди пасторальных пейзажей, даже если его хозяйка научится доить коров.

Истерика заканчивается неожиданно – на дороге опять вырастает мент. Мы берем себя в руки, останавливаемся, опускаем окно, он подходит, наклоняется, видит зареванных икающих баб, шерсть на сидении и парочку летающих по машине клоков, выдерживает паузу и задает вопрос века:

- Вы что тут, пряли что ли?!

Этот дикий сюжет о женщинах, прядущих в джипе, который возник в сознании мента, вырубил нас окончательно – истерика вступила в ультразвуковую фазу, мы перешли на нечленораздельное общение со служителем правопорядка. Растерянность мента усугубил Гарольд, который неожиданно громко поздоровался с новым персонажем истории – привет, друг, присоединяйся, смотри, как у нас весело!

Мент не присоединился, он терпеливо подождал, пока мы проржемся, спросил не употребляли ли мы наркотиков, выслушал наш сбивчивый рассказ про указатели, похвалил Гарольда который изредка комментировал наш рассказ скупым мужским лаем, развернул нас в обратную сторону и посоветовал пить успокоительное. Мы пообещали держать себя в руках и отправились восвояси.

Саму прогулку по городу описывать не буду, ибо Ростов и в самом деле жемчужина, не нуждающаяся в дополнительных хвалительных словесах. В кремле сдвигается реальность и возникает ощущение, что ты попал в сказку и что если сейчас вот эта лошадь, что величаво катает детей за умеренную плату, откроет рот и поздоровается с тобой – ты не удивишься. Нисколечко. А поклонишься в ответ в пояс и спросишь, где тут можно испить живой водицы, лошадь же махнет копытом в сторону трапезной, ну а там тебя уже будет встречать красна девица с караваем. Трапезная, кстати, вполне реальна, встречает гостей строгая заведующая, в перманенте и макияже, кормят на убой, так что посещение заведения оправдано в конце прогулки, ибо носить с собой потом тяжеловесные изыски русской кухни не комильфо. Озеро Неро величественно и неспешно, на берегу его впадаешь в среднерусскую тоску и забываешь о бренном, и бренное это возвращается в твой мир только на обратной дороге.

На обратной дороге нас останавливали 6 раз, каждый раз проверяли пристегнуты ли мы и не пахнет ли от нас алкоголем. Обнаружив трех трезвых паинек в ремнях безопасности, менты не скрывали разочарования и отпускали нас с тяжелым сердцем – что ж вы так, женщины, могли бы на отдыхе и расслабиться! Однако в целом это не испортило впечатления от поездки, мы и в самом деле отдохнули и расслабились.

Вот такая обычная майская история. А куда ездили вы?

комментарии: