25 Ноября 2017

Федорино горе

"Я для тебя выбрал замечательное имя - Фео-до-ра!", - громко разглагольствовал Дорин отец. "Оно означает "дар божий", а ты до сих пор жалуешься, что тебя дети дразнили. Гордиться надо, не Люська какая-нибудь и не Машка, а Фео-до-ра!", - пел осанну своей эрудиции и оригинальности папа, пока Дора горестно вспоминала, как мучилась с "даром божьим" сначала в детском саду, а потом в школе. "Федорино горе, федорино горе!" - кричали одноклассники, показывая на подносы с грязными стаканами в столовке. Дора втягивала голову в плечи и старалась побыстрее ускользнуть от насмешек. Нет бы схватить один стакан и метнуть в толпу, не глядя... Но на такую смелость Федоры не хватало.  


Разбирая "Размазню" Чехова, учительница литературы, женщина, закалённая советскими очередями, тупыми учениками, бесконечными педсоветами и тремя неудачными браками, всё время бросала уличительные взгляды на Дору. Мол, смотри, Федора, как на тебя бесхребетная Юлия Васильевна-то похожа, её разве что вверх ногами, как Буратино, не потрясли, а реакции ноль. Нельзя такой быть! 

Дора сгибала и разгибала уголочек от страницы в учебнике, и молчала. Ей казалось, что учительница в своём педагогическом экстазе права, ведь и правда же - размазня, и такой быть совершенно нельзя, а какой другой она могла бы быть, Дора даже не представляла. 

Но "Размазню" возненавидела, конечно. Рассказ, его автора, главного героя. А Юлию Васильевну было просто жалко. 

Как и полагается всякой хорошей девочке, Феодора следовала заданной строгими родителями программе неукоснительно. К тридцати годам рутина "дом-работа-магазины-дом" прочно держала Дору в своих тисках, как наглухо затянутый корсет, и женщина искренне считала любой другой образ жизни блажью, доступной лишь очень богатым или очень безответственным людям. До одного, совсем не прекрасного дня... 

Утро началось с ворчанья мужа. "Сколько раз я просил не трогать мои вещи!", - бурчал Сергей, не находя всё нужное разом. "Серёжа, ищи там, где оно должно быть", - ответила виновница пропажи, которая всего лишь прибралась с вечера. "Откуда мне знать, где оно должно быть!", - закричал муж, - "Ты хозяйка в доме, или нет? Что это за дом, в котором вечно всё теряется! А я опаздываю, между прочим!". Дора спохватилась и быстро помогла супругу собраться. "Пропавшие" вещи материализовались из ниоткуда, недовольный Сергей с шумом выскочил за дверь и громко ею хлопнул. 

Дора не придала всему этому особого значения, хотя глубоко внутри что-то её царапнуло. И тут же в голове всплыли мамины слова: "Мужчины - как дети, Дора. С этим ничего нельзя поделать, будь мудрее и выше склок".

Часы показывали, что пора будить детей, собирать и их в школу. Два мальчика-погодка взяли от отца и внешность, и повадки. Сначала капризничали и не хотели вставать, потом искали учебники, ругались между собой и с матерью... Провожая взглядом сыновьи ранцы у школьных ворот, Дора вдруг подумала, что не чувствует прежней нежности, которая некогда заполняла её у дверей детского сада. В душе булькала только накопившаяся усталость и досада - на всех и на себя в первую очередь. 

На раздумья, однако, не было времени - женщина торпилась на работу. Начальнику Феодоры тоже жутко "повезло" с именем - его звали Авдей Матвеевич. Иногда Доре казалось, что её приняли в штат только для того, чтоб сотрудники оставили имя Авдея Матвеевича в покое и переключились на федорино горе (о, да, оно никуда не делось, прочно сидя на Дориной спине с самого детского сада). Авдей Матвеевич не знал, что подчинённые давно прозвали его Злодеем Кащеевичем, и никакая Феодора не смогла бы это изменить. Такие клички достаются людям не случайно - Кащеевич действительно был злобен и жаден, как неделю не кормленный питбуль. 

Отслушав лай Кащеича до конца рабочего дня, Дора выскочила из офиса. Её ждали очередные заботы - магазин, готовка, домашние дела. Мальчиков из школы забрал Сергей и поехал в гости к своим родителям. "Опять свекровь будет звонить и рассказывать, что я неправильно пацанов воспитываю", - тоскливо подумала Дора. В маршрутке водитель отчитал её за крупную купюру, в магазине кассирша, закатывая глаза, грубо отправила взвешивать пакет с помидорами... И уже у самых дверей квартиры на Дору обрушился недоперепивший алкоголик-сосед с романтичным прозвищем Цветочек. Цветочек сто лет назад отсидел смешные пятнадцать суток за мелкое хулиганство, но с тех пор усердно строил свой имидж страшно опасного рецидивиста. Остальные жители подъезда Цветочка не боялись, но с Дорой легенда о рецидивизме успешно прокатывала, поэтому она торопливо отдала ему несколько смятых бумажек на бутылку, лишь бы поскорее скрыться за спасительной дверью квартиры. 

В подставленную под кран кастрюлю текла вода, гудящие ноги напоминали о намотанных за день километрах, в голове наперебой шумели голоса. Кастрюля наполнилась, вода переливалась через края. Дора смотрела на воду и не понимала, что нужно делать дальше. Привычная программа дала сбой, и если бы не звонок в дверь, возможно, она простояла бы у раковины ещё очень долго. 

Дорина сестра приходила редко, но метко. Вообще свою младшенькую наследницу дорин папа назвал Прасковьей, однако резвая девушка ещё в юности сменила посконную Параскеву на Анастасию, чем, конечно, вызвала родительский гнев, но это её ни капли не смутило. 

- Дорка-помидорка, угадай, чем мы сегодня будем заниматься!, - кричала Прасковья-Настя, загадочно размахивая сумкой прямо перед лицом сестры. - Мы с тобой будем желания загадывать!! Потому что я в интернете вычитала, что планеты как-то по особому встали раком, и этим надо воспользоваться! Мебель на заказ в Астане vastane.mebel4.kz заказывайте в Аст груп. Кухни на заказ

Дора поморщилась. В гороскопы, особые позиции небесных тел и интернетные рекомендации она не верила. У неё для всего был старый добрый немецкий орднунг. С другой стороны, оживлённая болтовня Насти выводила Дору из странного ступора, поэтому она решила не портить общее настроение спорами. Просто принесла из кухни стаканы и разлила принесённое неугомонной гостьей вино. 

- Да брось ты свою кухню, чучело!, - тарахтела Настя. - Вот, смотри, нужны свечи разного цвета, дай зажигалку. Нет, сиди, у меня есть. Свечи тоже я принесла. Я буду на любовь загадывать - видишь, красная свечечка? А ты загадывай на что сама хочешь, белую держи, она подходит. 

Незамужняя Настя не сидела без воздыхателей ни дня после своего пятнадцатилетия, но, видимо, ей нужен был какой-то особый, страшно редкий и вызываемый только гаданиями ухажёр. 

- Я даже не знаю, что загадывать... - отмахнулась Дора. 
- Отставить упаднические настроения! Так, я зажгла. Держи, поворачивайся лицом к востоку. Где у вас тут восток?
- Понятия не имею, где восток, - впервые за весь день Дора засмеялась, и удивилась самому звуку своего голоса. 
- Где в квартире утром солнце светит, горе ты моё?, - спросила Анастасия. 
- Там, - тут же сообразила Дора. 
- Туда и смотри. Быстро, быстро, быстро, не думая - загадывай желания и задувай свечу. 



- "Я ХОЧУ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ РАЗМАЗНЁЙ", - подумала Дора и дунула. Свеча погасла. 

Продолжение следует

комментарии:


  • Автор: veronique      03.11.15 21:27

    Спасибо, ждем продолжения! здорово написано:)

    Ответить

  • Автор: Валентина      03.11.15 21:37

    Классно написано...
    Я уже люблю эту тётку!)))))
    Шикарное ведь имя, кстати! И у сестры её тоже!

    Ответить

  • Автор: Жестянка Лиззи      03.11.15 22:05

    Понравилось)

    Ответить

  • Автор: soglasnaya      03.11.15 22:20

    А сколько в жизни таких размазней.

    Ответить

  • Автор: JanJan      03.11.15 22:21

    жду с нетерпением продолжения!!
    мне очень понравилось))

    Ответить

  • Автор: Яблочная      03.11.15 23:03

    понравилось, ждем продолжения:)

    Ответить

  • Автор: Белый шум      04.11.15 00:26

    Заходила б ты почаще, Пенелопа. Некоторые скучают без твоих историй.
    Иэх, выдавливать из себя размазню сложно. Еще когда жизнь, как эту вот феодору) заставляет, то как то можно. А вот когда вокруг все ласковые , чуткие, добрые и по шерсти гладят -очень трудно отрастить себе стальные яйца. А они бывают так нужны в хозяйстве.
    В общем, пиши исчо, ждем рецептов

    Ответить

  • Автор: Яблочная      04.11.15 00:49 Ответ для Белый шум 04.11.15 00:26

    "заходила б ты почаще, Пенелопа" +100500:)

    Ответить

  • Автор: Кохана      04.11.15 02:45

    прониклась. жду продолжения.

    Ответить

  • Автор: brusni4ka      04.11.15 19:14

    Написано хорошо. ПО сабжу - из таких размазней и получаются самые опасные маньяки потом. Лопнет что-то внутри и ахтунг!

    Ответить

  • Автор: Перешница ещё не старая      04.11.15 20:02

    блин, на самом интересном месте!...
    я б мужу уже утром объяснила, где его вещи так, что он не то что орать - просто спросить бы боялси ))))

    Ответить