19 Ноября 2018

Таланты вокруг нас

С раннего детства меня окружают незаурядные личности: поэты и певцы, шахматисты и музыканты, эрудиты и чтецы-декламаторы. Мне, обычному советскому подростку, частенько бывало среди них неуютно: благодаря им я чувствовал себя зернышком проса в куче жемчужин, крохотной бестолковой лодочкой среди больших кораблей, которых ожидает безусловно большое плавание. Их ставили в пример учителя, ими тыкали мне в нос родители, одним только фактом своего яркого существования они напоминали мне о пустоте и бесцельности моей серой и бесталанной жизни. Им, невольно отравившим моё безоблачное детство и юность, посвящаю я этот опус.



***

Детство и отрочество

Лариска из нашего подъезда с 5 лет прилежно скрипит на одноименном струнном инструменте. Я робко, но настойчиво бубню родителям, что у меня нет слуха, и избегаю премудростей изучения игры на фортепиано. В общеобразовательной школе, к моему удивлению, дипломированный музыковед-педагог подтверждает моё феноменальное отсутствие слуха и это спасает меня от участия в знаменитом школьном хоре. Помнится, через годик хор прогремел на городском конкурсе к 40-летию Великой Победы с леденящей душу песней о жертвах Бухенвальда. Жюри сплошь из пожилых старушек всхлипывало.

Андрюша, сын тети Ларисы, маминой коллеги по работе. Гордость школы, да и всего города, чемпион по бальным и латиноамериканским танцам, «причем, они с девочкой уже ездили выступать в Нальчик и Ставрополь, ты слышишь?!». Я в ответ туплю, делаю вид, что не понял маминого намека, и от позора танцевать в атласном костюмчике(!), украшенном пышным жабо (!!) с девчонкой (!!!) увиливаю.

Дима, юный поэт из моей школы. Стихи про счастливое детство, про школу и патриотическая чешура в духе «взвейся-развейся». Пару раз (к новому году и к юбилею вождя мирового пролетариата) подборку его стихов печатает городская газета. Родители дают мне прочесть обе подборки. В их глазах - немой укор: «как же так, сынок? мы ж для тебя всё делаем, кормим-поим-одеваем, а ты не можешь для нас пару стишков в газету состряпать?» Пытаюсь… Рифма не идет, благополучно бросаю стихоплетство, за что российская поэзия меня еще помянет теплым словом.

Сын директрисы школы № 7 (имя мальчика в памяти горожан не сохранилось, и для всех он «тот, который письмо писал»). Открытое письмо то ли в защиту борца за права американских индейцев, то ли против очередной ядерной программы. Кому именно писал: нашему генсеку или президенту США – никто толком не знает, письмо нигде не опубликовано, но горком поощряет смышленого отрока путевкой в пионерлагерь «Артек». Результат - очередная партия тоскливых родительских взоров на инертного и политически неграмотного сына, которому никакой пионерлагерь не светит.

Сын еще одной маминой коллеги (почему-то дети маминых коллег особенно талантливы) и вдобавок, мой одноклассник, Коля. Юношеский разряд по шахматам, легко обыгрывает даже директора школы, чем приводит в восторг весь наш 6-й «б». Купленные моими родителями шахматы в течение пары месяцев активно используются, потом я проигрываю подряд несколько партий младшему брату, и доска с фигурками навсегда занимает своё место на антресолях.

Вовка из параллельного класса. Знает наизусть тексты песен из всех индийских фильмов, вышедших в прокате за последнюю пятилетку. На школьном вечере добровольно вызывается исполнить заглавную песню из «Танцора диско» (для тех кто не в курсе: песня полностью на индийском языке). Педколлектив долго пребывает в растерянности, не зная, как на это реагировать. Впрочем, обошлось… У СССР с Индией в этот момент на редкость теплые отношения. Себя вспоминаю угрюмым подростком, ненавидевшим участие в какой бы то ни было самодеятельности. Заставить меня петь или читать стишки под елкой не мог даже самый физически развитый Дед Мороз.

Евгений Алексеевич, единственный наш земляк, не просто участвовавший в программе «Поле чудес» и отгадавший 2 буквы из 7, но и собственноручно подаривший Якубовичу связку копченой рыбы, единственного деликатеса, производящегося в нашем крае. От насильственной отправки на «Поле чудес» («поезжай, сынок, уж ты-то наверняка суперприз отхватишь, заодно передашь там всем приветы, ну и Якубовичу скажешь от нас: так, мол, и так, привет и всё такое…») с гораздо большей вязанкой рыбы меня спасло только скоропостижное поступление в вуз и отъезд.



***

Юность
Живу отдельно от родителей и вдали от школы. Никто не напоминает мне об отсутствии талантов, которыми природа щедро одарила мальчиков из соседнего подъезда и девочек из параллельного класса. Тема гениальности почти угасла, но иногда при просмотре «Кто хочет стать миллионером» батюшка сокрушается:

- А ведь ты бы это слово отгадал! Ведь книжки ж читаешь, в институте учился…

- Пап, ну я ж говорил уже: не поеееду я туда… и в страну дураков не поеду…



***

Наши дни, т.е. типа взрослая жизнь
Серега с параллельного курса не ведет конспектов на лекциях, а запоминает всё на слух; Славик с прошлой работы ужасно смешно копирует манеру говорить коллег и знакомых; двоюродный брат Игорь любую иномарку собирает и разбирает с закрытыми глазами; у Макса из отдела розницы потрясающий баритон (или бас? Я не очень разбираюсь).

Молодцы ребята. А я… что я? Помню все матчи футбольной сборной за последние 19 лет; на гитаре воспроизвожу первый десяток аккордов из Starway To Heaven; не делаю ошибок в сложноподчиненных предложениях; хорошо умею обрезать и подвязывать виноград, наверное, у меня рука легкая; смешно шевелю ушами. Вот в принципе и всё. С этими талантами и продолжаю своё движение по жизни.)))

Эй, вы! Те, кто без слуха и голоса, не умеющие сочинять стихи и ритмично двигаться в танце! Я к вам обращаюсь! Выше головы!



Slesarus Vulgaris


P.S. Абсолютно без злорадства замечу, что никто из юных звёздочек поэзии и танца во взрослой жизни звездой не стал. Андрей сейчас клерк в Управлении путей сообщения, одноклассник Колька трудится торговым представителем (машинное масло), Лариска сидит дома с детьми, Вовка - вахтовик, катается на Север три через три месяца. От осознания этого становится немного грустно, но это уже другая история.


комментарии: