19 Ноября 2017

Вранье как искусство

Только совсем наивный человек скажет, что вранье - это пустяк, забава для незрелого ума. А ведь многие видавшие виды люди, к которым автор относит и себя, отдали много сил на изучение и развитие этого, не побоюсь слова, искусства и добились в нем немалых успехов. Ведь сознаемся честно: врем мы гораздо чаще, чем это жизненно необходимо. Порой даже чаще, чем говорим правду.

ПОЧЕМУ мы врем? Не знаю, вопрос масштабный, неизбежно приводящий к философским обобщениям и глубокомысленным выводам. Лично я вру только из любви ближним своим, дабы не шокировать их фактами суровой реальности. Вру сызмальства и уже к 3 классу школы достиг в этом серьезных высот.

А вот о том, КАК мы врём, об этом можно бы и поговорить. Хочу предложить краткий экскурс по основным видам и родам вранья с наиболее употребимыми образцами. Читайте, учитесь. Как говорится, врите с нами, врите как мы…



А) Враньё занудное

Адресуется начальникам, экзаменаторам и гаишникам. Речь произносится тягуче, нараспев. Обращение к адресату (имя-отчество или должность) при этом следует повторять почаще. Глядеть при этом нужно на носы ботинок собеседника, за спиной или в карманах можно крутить ему дули. Лицо делать несчастное, но честное.

- Это в последний раз, Семен Викторович! Честное слово, сломался будильник (лифт, автобус, диван, унитаз и т.д.).

- Ну, товаааарищ сержант, ну честное слово, товарищ сержант… Ну не видел я там знака! Ну товааарищ сержант…

- Ну поставьте, Яков Моисеич! Я ж учил. Я все билеты выучил, Яков Моисеич!! Кроме этого, конечно. Ну постаааавьте….



Б) Обман романтический. Врущий верит сильнее, чем тот, кому адресовано вранье. Адресат чаще всего знает об этом, но очень хочет верить. Часто сам провоцирует ложь наводящими вопросами (любишь ли ты меня? А как сильно ты меня любишь?)

- Я как увидел тебя – сразу понял, что…

- Я никогда никого так не любила.

- Мы будем любить друг друга вечно и умрем в один день (никогда не умрем; умрут все кто был у тебя до встречи со мной и т.д.)



В) Самообман. Эта мантра произносится обычно в воскресенье стоя на весах или ближе к полуночи возле холодильника. Сопровождается решительным взглядом на календарь, иногда даже покупкой гантелей или абонемента в бассейн.

- Еще одну сигарету и всё. А с понедельника брошу.

- А с нового года – на тренажеры. Приведу в порядок живот и попу.

- Да сколько там тех калорий в этом сливочном креме? Съем совсем чуть-чуть.

- А не начать ли мне учить английский (санскрит, html и т.д.)? Куплю 2 кг книжек и враз выучу.



Г) Ложь ритуальная. Один из главных кирпичей в фундаменте семейного счастья. Особо примеры и не нужны, кажется…

- И я тебя люблю, милая, но давай лучше завтра? Сегодня был такой трудный день…

- Милый, это был просто фантастический оргазм! Лучший в моей жизни!



Д) Вранье дружеское. Требует особой изворотливости и цинизма, ведь врать приходится чаще всего из жалости, обычно близкому человеку, переживающему временное помрачение рассудка (желание жениться, новая стрижка, пошив костюма у новой портнихи)

- Что ты, Свет, шикарная прическа! Тебя совсем не портит.

- Ну, Колян, мы с пацанами поздравляем тебя и Ирку со с бракосочетанием и желаем того… Ну, чтоб щасливы были… И детишек тоже! Горько!

- Какое чудесное платье, Раиса Аркадьевна! Оно так подчеркивает…. ээээ… вашу фигуру…



Е) Обман бытовой. Самый слабо развитый жанр вранья. Традиционно используется без выдумки, очень вяло. Тем не менее, специалисты видят за ним большое будущее.

- Честное слово, завтра же утром вынесу мусор! Вот завтра прямо встану пораньше и вынесу ведро еще до завтрака!

- Я пььььььяный? Что за ччччушь! Да одну рюмку тттттока…

- В театр? Сегодня? Я обещал, а ты уже билеты купила? Ну давай в другой раз, а? На работе такой завал…



Ж) Ложь корпоративная. Фиг его знает, вроде и не ложь уже, а часть корпоративной культуры вроде дресс-кода или офисной оргтехники.

- Дорогой наш Роман Викторович! Позвольте от имени всего нашего отдела поздравить Вас с днем рождения! От всей души благодарим Вас за чуткое руководство и от всей души желаем…

- Уважаемые клиенты! Только в наших салонах вас ждут низкие цены, высокое качество и отличный сервис.



Сказать честно, структурировать предмет было непросто. Ложь – живое и развивающееся искусство, поэтому её жанры не застыли замертво, а тесно переплетаются между собой, рождая всё новые и яркие образцы. Вид А, на мой взгляд, по субъектно-объектным отношениям близок к Ж, а Б, по эмоциональной направленности, к Г.

И еще: вышеповешенное мини-исследование ни в коей мере не претендует на полноту. Любой опытный лжец легко дополнит его как новыми жанрами, так и более удачными примерами. Вэлкам, в общем.

комментарии: