19 Июня 2019

Игры мальчиков: детство

Бег. Одна из самых простых игр мальчиков, которую они осваивают с раннего детства. Особенно популярен бег в помещении, по замкнутым и тесным пространствам (спальня родителей, кухня в коммуналке, лестничная площадка, школьный коридор), желательно в компании братьевсестеродноклассников, с криком и сшибанием людей и предметов: стульев и цветочных горшков, одноклассниц и учителей. Часто эта игра трансформируется в другой подвид: бег во дворе или на улице («мам, можно мы с Витьком побегаем во дворе? Я уроки потом сделаю! Ну паажжалуста… мааааам…»).

Война. Главное, чем мальчики умеют и любят и хотели бы заниматься, когда вырастут. Любовь к войне пронизывает все сферы их жизни: от матросских костюмчиков с погончиками до огромной коллекции игрушечных пистолетов и танков, от фильмов «про войну» до коллекционирования самодельного холодного оружия.

Девчонки. Один из главных объектов мальчуковых (бббрр… мерзкое слово, культивируемое продавщицами из обувного отдела «Детского мира») игр. Наиболее популярные варианты игр с девчонкой: дернуть её за косичку и попытаться убежать; получить от неё по голове игрушечным ведерком (плюшевым медведем, куклой Катей из очень твердой пластмассы и т.п.) и попытаться догнать (желательно прежде, чем она добежит до воспитательницы); задрать ей платье, чтобы убедиться в наличии трусов; пульнуть жёваной бумагой и сделать вид, что не при чем; натереть лицо снегом, засунуть ей снег за шиворот или, в случае дефицита времени, просто толкнуть её нафиг в сугроб.

Драка. Смысл этой старинной мужской забавы - разбить нос, расквасить губу и подбить глаз противнику, испачкать и разорвать при этом максимум одежды друг у друга. Формальной причины для драки не требуется, факт ссоры тоже не обязателен. Единственный повод, кажется, заключается в том, чтобы на следующий день в школе иметь возможность гордо сплюнуть через выбитый зуб и сказать Лёхе:

- А мы вчера это… клёво с Толяном из 2-го «В» подрались…

Измерение глубины луж. Играть совсем несложно: нужны лишь лужа неизвестной глубины и сапоги, количество игроков при этом не ограничено. Участники по очереди заходят в лужу, выискивая всё более глубокие места. Выигрывает тот, кто заберется максимально глубоко и не наберет при этом в сапоги воды. Проигравшие молча хлюпают домой, тоскливо предугадывая содержание разговора с родителями.

Игры на стройке. В моём детстве (70-80 гг. прошлого века) игры на стройке прочно возглавляли хит-парады игр мальчиков, по количеству вариантов игр стройка соперничала с первыми игровыми приставками. Там можно было кидать камни и всякую дрянь в водоем котлована; красть цветную проволоку из трансформаторных будок и карбид из сварочных аппаратов; дразнить сторожа и убегать от него; играть в прятки, в салочки, в казаков-разбойников среди строительного мусора; бегать наперегонки по этажам и по крыше новостройки; жечь смолу и рубероид…

Плевание жеваной бумагой. Одна из самых увлекательных групповых игр. Различают три основных вида плевания: 1) один на один; 2) «мексиканская дуэль», т.е. каждый против всех; 3) экстрим - плевание на уроке, пока учительница пишет на доске или заполняет журнал. Здесь количество участников не ограничено, могут включится даже девочки, главное – не допустить участия учительницы.

Необходимые аксессуары: сама трубочка (обычно кусок алюминиевой трубки или фрагмент авторучки) и расходный материал, т.е. бумага для жевания и плевков (специалисты рекомендуют обычную промокашку из тетрадей. Легко жуётся и обладает отличными аэродинамическими свойствами). Кроме отличного глазомера и твёрдой руки (а попробуй-ка попади с последней парты в затылок сидящей на первой парте отличницы!) эта забава развивает в участниках великолепную реакцию и самообладание. Нерасторопный стрелок по правилам игры попадает в кабинет завуча, а уж там ему в два счета объясняют, что такое меткая стрельба…

Похищение фруктов в чужих садах. Одна из форм демонстрации растущей брутальности будущих мужчин («а тебе что, слабо с нами? зырьте на него, пацики! зассссал!»), сами похищенные фрукты всё равно либо неспелые и червивые, либо теряются в процессе убегания от хозяина сада или сторожа. На моей памяти честно заслуженного заряда соли в задницу никто так и не получил, но адреналина мы выделяли при этом – мама, не горюй!

Салочки на крышах гаражей. Экстремальный вид салочек, чреватый падением участников игры с крыши гаража. Игра шумная и веселая, особенно эффектно гудят крыши сварных металлических гаражей, шиферные крыши для игры приспособлены хуже, т.к. не гудят и по ним трудно бегать. Проигравшим в игре считается тот участник, чья мама первая с балкона крикнет:

- Серёжа (Андрюша, Игорь)!!! А ну слазь с крыши немедленно и сходи за хлебом! Убьёшься – я с тобой не знаю что сделаю! Отцу всё скажу!

Впрочем, особенных травм при падении никто не получал, но на земле в игру включаются пассивные участники салочек - хозяева упомянутых гаражей. По правилам игры, поймав на земле нерасторопного «салочника», владельцы «запорожцев» и «москвичей», должны тащить его к родителям, по дороге методично покручивая уши:

- Я тттте поккккажу, ггггад, как по гаражам скакать!!!

Коллекционирование марок – систематическое покупание, взаимный обмен и перекладывание по альбомам таких махоньких бумажечек с зубчатыми краями. Смысл хобби – накопить максимум единиц марок на одну тему. Желательно выбрать тему поэкзотичнее: грызуны средней полосы России; Ленин и ревизионисты; космос в творчестве народов Севера и т.п. Лично я собрал полтора кг марок, посвященных чемпионатам мира по футболу, правда, нет вокруг ценителей, перед которыми можно было бы похвастаться ими. Аууууу!

Спички. Нет, про эти игры лучше помолчим. До сих пор страшно вспоминать предотвращенный пожар на нашей лоджии(((

Футбол. Суровая мужская игра, смысл которой – перекричать и перетолкать, сбить с ног и затоптать противника. Мяч могут заменить самые разнообразные предметы (сумка со сменкой, ржавая консервная банка, камешек), наличие ворот при этом желательно, но не обязательно. Функция арбитра кооптирована всем участникам забавы, что делает определение спорных эпизодов долгим, эмоциональным и богатым на высказывания.

Играть можно с разделением игроков по амплуа и без разделения.

Игра с разделением выглядит так: самые здоровенные игроки – в нападении, самые ловкие – на воротах, самые щуплые и бестолковые – в защите. Я несколько лет отыграл либеро и за моей спиной только Серега, голкипер. Надежный и прыгучий, но очень нервный.

- Чо стоишь, идиот??? Выходи на него! Отбивай! Подкатывайся! Вали его, @лляя…

Игра без разделения по амплуа менее результативна, но более эмоциональна: все игроки образуют тесную толпу вокруг мяча и ожесточенно его пинают. В отдельных случаях концентрация игроков превышает 12-15 человек на 1 кв.м.

Этим материалом tetkam.net открывает цикл научно-исследовательских статей, посвященных поведенческим проблемам дядек в возрасте от 3 до 103 лет, одного из первых млекопитающих, прирученных теткой. Каков он? Что любит и чего боится? Как проводить кормление и спаривание?

В планах – продолжение обзора мужских игр (Юность и Зрелость), анализ мужских хобби и страхов, а также другие темы, способные взволновать тетку, заинтересованную в правильном уходе за своим дядькой.

комментарии:


  • Автор: Овсянка      02.08.11 18:08

    добавлю еще одну мальчишью забаву - распихать мусор по комнате так, чтобы с первого взгляда было не заметно, а потом, когда раскроется тайна, гордо, молчаливо признавать свою вину. затем убрать по-честному, а после - снова несколько серий распихивания. и так по кругу.
    еще у сына в школе популярна следующая игра. большая часть мальчиков класса налетают на одного (выбирают случайно или назначают очередь - как придется), загоняют его в угол и наваливаются всей массой. считается, что плохо должно быть "акцептору", но, в целом, понятно, что в процессе ближайшие к нему прослойки детей чувствуют себя не лучше.

    Ответить