PDA

Просмотр полной версии : Как дураки выбиваются в люди

Remy
08.06.2006, 17:20
К нам седня в офис приезжали на встречу представители компании-системного интегратора, с которой мы сейчас совместный проект мутим. Один мужичонка - это просто писец. Двадцать минут трындел ни о чем (ну вот реально толку от его слов ноль целых хрен десятых), жонглируя словами "бизнес-процесс", "интеграция", "систематизация", "методологии" и т.д. Через 3 минуты стало очевидно, что уровень его компетенции ниже плинтуса. А вот поди ж ты, начальник там у них какой-то, с клиентами переговоры ведет, и контора немелкая... Одного не могу понять: ну как он вообще работает? Все клиенты идиоты что ли и не видят, что мужик этот просто переливает из пустого в порожнее и не специалист в своем деле ни на грамм? Почему его еще не уволили за непрофессионализм? Чет я в этой жизни не понимаю можт...

turtle
08.06.2006, 17:23
А кто у дядечки папа?

Rozario_Agro
08.06.2006, 17:24
Чет я в этой жизни не понимаю можт...
Очень многого по всей видимости. Щас все такие. Присмотрись к Бушу или Путину. Им завхозами работать на шариподшипниковском заводе, а они странами рулят.

Remy
08.06.2006, 17:25
А кто у дядечки папа?
Не в курсе, но такой вариант не исключен, конечно. Хотя не сказать, чтоб дядечка очень уж крутым боссом был и денег много зашибал - галстук дешевенький был у него :D

Remy
08.06.2006, 17:26
Очень многого по всей видимости. Щас все такие. Присмотрись к Бушу или Путину. Им завхозами работать на шариподшипниковском заводе, а они странами рулят.
Про Буша согласна полностью, но мы ж знаем, кто у него папа :D
А вот про Путина - нет. АйКью у него по крайней мере выше среднего и он компетентен.

Rozario_Agro
08.06.2006, 17:29
А вот про Путина - нет. АйКью у него по крайней мере выше среднего и он компетентен.
твое право так считать. Тогда вопрос: если простой подпол КГБ и мелкий региональный чиновник может (хоть как-то) управлять страной, то почему дядечка-пустобрех не может продавать всякую фигню, особо в этом не разбираясь?

Оса
08.06.2006, 17:32
К нам седня в офис приезжали на встречу представители компании-системного интегратора, с которой мы сейчас совместный проект мутим. Один мужичонка - это просто писец. Двадцать минут трындел ни о чем (ну вот реально толку от его слов ноль целых хрен десятых), жонглируя словами "бизнес-процесс", "интеграция", "систематизация", "методологии" и т.д. Через 3 минуты стало очевидно, что уровень его компетенции ниже плинтуса. А вот поди ж ты, начальник там у них какой-то, с клиентами переговоры ведет, и контора немелкая... Одного не могу понять: ну как он вообще работает? Все клиенты идиоты что ли и не видят, что мужик этот просто переливает из пустого в порожнее и не специалист в своем деле ни на грамм? Почему его еще не уволили за непрофессионализм? Чет я в этой жизни не понимаю можт...
А что за системный интегратор? (если это не коммерческая тайна, конечно)

Remy
08.06.2006, 17:35
твое право так считать. Тогда вопрос: если простой подпол КГБ и мелкий региональный чиновник может (хоть как-то) управлять страной, то почему дядечка-пустобрех не может продавать всякую фигню, особо в этом не разбираясь?
Ну ты вопросы такие задаешь )) Типа "если мир так несправедлив, что в нем болеют и умирают дети, то чему вообще можно удивляться". Меня вот конкретно интересует, неужели профессиональная компетенция не является обязательным условием для сотрудника? Тут мнение начальников интересует, конечно: по каким соображениям (кроме наличия папы) они могут держать и не увольнять не слишком компетентного сотрудника.

Swine
08.06.2006, 17:37
Remy, а зачем вы его терпели оставшиеся 17 минут? Или это просто презентация была?

Remy
08.06.2006, 17:38
А что за системный интегратор? (если это не коммерческая тайна, конечно)
Даже не системный, а бизнес-интегратор.

Remy
08.06.2006, 17:41
Remy, а зачем вы его терпели оставшиеся 17 минут? Или это просто презентация была?
Деваться некуда - надо решать вопросы по проекту. С кем есть, с тем и приходится. Кстати, когда мы ему предложили тезисно зафиксировать результаты нашей беседы (типа чего обсуждали-то), он очень занервничал :))

eclipse
08.06.2006, 17:45
про такого дядю можно сообщить его начальству. и некомпетентному дяде влетит по первое число. и не станет он вас мучать своим присутствием ;)
у нас был сэйл... непонятно, как такой человек мог быть сэйлом :spy: уволили.

Змей Горыныч
08.06.2006, 17:48
Если он выполнял чисто представительские функции, ничего удивительного. Этим, как правило, занимаются именно пустобрехи, ибо нормальному спецу нафих не упало надувать щеки.

Rozario_Agro
08.06.2006, 17:59
Меня вот конкретно интересует, неужели профессиональная компетенция не является обязательным условием для сотрудника? Тут мнение начальников интересует, конечно: по каким соображениям (кроме наличия папы) они могут держать и не увольнять не слишком компетентного сотрудника.
Не является. Да и что в твоем понимании компетенция? Вот я например продавец. Эму все равно что продавать, хоть сосиски, хоть атомные реакторы, главное грамотно покупателю мозги прокомпостировать. Думаю твой пример из этой области, просто он недавно пришел в контору и еще не успел толком разобрацца в особенностях ваших систем, а раньше он машины продавал. Через месяц разберецца и ты его не узнаешь.

Remy
08.06.2006, 18:04
Если он выполнял чисто представительские функции, ничего удивительного. Этим, как правило, занимаются именно пустобрехи, ибо нормальному спецу нафих не упало надувать щеки.
В том-то и фишка, что наоборот - пришел обсуждать вопросы, касающиеся непосредственно функциональности. Кстати, это же самое про него сказала моя коллега, когда мы после встречи стали этого дядьку обсуждать, просто теми же самыми словами "надувать щеки" ))

turtle
08.06.2006, 18:05
Вот я например продавец.
Или, например, врач. Ну, не успел еше врубиться где аппендикс, а где нет. Может, он в прошлой жизни был необыкновенным невропатологом. Подождите, через пару месяцев он научится и резать и швы накладывать.

Aлиka
08.06.2006, 18:15
А мож он какой нибудь учредитель. Вот и держут его, никуда не денешся.

Remy
08.06.2006, 18:16
Не является. Да и что в твоем понимании компетенция? Вот я например продавец. Эму все равно что продавать, хоть сосиски, хоть атомные реакторы, главное грамотно покупателю мозги прокомпостировать. Думаю твой пример из этой области, просто он недавно пришел в контору и еще не успел толком разобрацца в особенностях ваших систем, а раньше он машины продавал. Через месяц разберецца и ты его не узнаешь.
Я не считаю, что "профессиональный продавец" может продавать все подряд (про сосиски не говорим). Такой чел может бухать с клиентом, но для реальной продажи ему нужно будет привлечь экспертов.

nasty
08.06.2006, 18:35
Мой пресловутый сосед по кабинету (слава Господу, бывший!!!:D ) как раз такой, как ваш пустобрех. У него оч. хорошо развит навык бесконечной самопрезентации, но делать он ничего не умеет :( И ужасно бесит как окружающих, так и родных сотрудников. Продвигает его один из топов, причем, так понимаю, что за обычное лизозадство.

Rozario_Agro
08.06.2006, 18:41
Я не считаю, что "профессиональный продавец" может продавать все подряд (про сосиски не говорим).
Ты не считаешь, а его начальник считает. Я например пытался в свое время продавать всякую шнягу от кенийского чая до промышленных клеев. Быстро отказался так как не люблю, когда не могу ответить на простые вопросы покупателей. А вот брат мой может продать все что угодно и прекрасно живет. Я бы предпочел в качестве сейлза человек с подвешенным языком, но не знатока, чем профи, который двух слов не может связать.

Катька
08.06.2006, 18:46
Это очередное док-во, что чудеса бывают и гораздо чаще чем кажется. Недавно пережила застолье с 3-мя представителями ISO, которые сертифицировали один китайский завод. Смотря на орлов в голове крутилась подлая мыслишка - а сколько же им дали за подписи на док-тах???

Remy
08.06.2006, 18:54
Ты не считаешь, а его начальник считает. Я например пытался в свое время продавать всякую шнягу от кенийского чая до промышленных клеев. Быстро отказался так как не люблю, когда не могу ответить на простые вопросы покупателей. А вот брат мой может продать все что угодно и прекрасно живет. Я бы предпочел в качестве сейлза человек с подвешенным языком, но не знатока, чем профи, который двух слов не может связать.
Ты предлагаешь крайности. Профессиональный сейлз (по моим понятиям) - это тот, у кого и язык подвешен, и достаточно знаний в данной сфере, чтобы говорить с клиентом предметно.
Мой пресловутый сосед по кабинету (слава Господу, бывший!!! ) как раз такой, как ваш пустобрех. У него оч. хорошо развит навык бесконечной самопрезентации, но делать он ничего не умеет И ужасно бесит как окружающих, так и родных сотрудников. Продвигает его один из топов, причем, так понимаю, что за обычное лизозадство.

Да, пожалуй, это ближе всего к "моему случаю". Так что я, можно сказать, получила ответ на свой вопрос: профессионализм не всегда обязателен, его может заменить лизозадство. Жаль, у меня язык шершавый :)

крышелов
08.06.2006, 19:03
Те, кто продает оборудование или сервис, стараются не брать на переговоры грамотных инженеров, потому что даже если они и не брякнут какую нибудь глупость типа "можете конечно и у нас купить, но у конкурентов эта модель немножко лучше", то все равно все вранье родных сэйлсов будет корежить честные лица спецов. Техническая компетентнось на таких переговорах чаще мешает, чем помогает. Чтобы вдохновенно впаривать, лучше не разбираться слишком глубоко в деталях того, что впариваешь, иначе при ответах на щекотливые вопросы мимика обязательно подведет.

Remy
08.06.2006, 19:11
...вранье родных сэйлсов будет корежить честные лица спецов...
гыгыгы. Как же ты прав! Особенно для IT-сферы актуально
Для этих случаев есть специалисты pre-sale - это нечестные спецы :D

eclipse
09.06.2006, 09:06
ага :) вот такой неспец наобещает с три короба, а потом спецы пыхтят и готовят презентации "по теме" :D ездили как-то с таким, ужос. чел не мог связать двух слов (сэйл!), толком не объяснил, что надо презентовать.
а с другой стороны, я вот думаю. приехал такой сэйл, навешал лапши "ни о чем", потом за откат ваша компания покупает внедрение, а сэйл получает нехреновый процент за эту продажу... и похрен, что нес всякую чушь...

Змей Горыныч
09.06.2006, 10:07
...Продвигает его один из топов, причем, так понимаю, что за обычное лизозадство.
О! Тоже один из способов делать карьеру, вот тока дальновидно ли?

крышелов
09.06.2006, 11:03

Согласись, теоретическая компетентность pre-sales, приобретенная в на NPI trainings - не совсем то же, что печальный полевой опыт сервис-инженеров.
Поэтому клиенту, тоже имеющему некоторый полевой опыт, pre-sales консультант вполне может показаться глупым попугаем, просто вызубрившим рекламные проспекты.

Жаконя
09.06.2006, 11:16
У нас в компании продвигают только лизозадов. Как только они занимают новую должность, начинают звездить. А какие чудные решения они принимают, а как ловко лезут в то, что их не касается и гадят.

Тупая Блонда
09.06.2006, 12:51
По-моему, вы тут немножко запутались в ситуации. Тема - "как дураки выбиваются в люди". Вы же говорите о профессиональных сейлах, которым параллельно, что продавать, и которые имеют штат специально обученных бибизян для вникания в технические подробности. Такие люди - уж точно не дураки ))))))

Ща мы с Читателем вам на эту тему все расскажем )))

eclipse
09.06.2006, 12:53
и которые имеют штат специально обученных бибизян для вникания в технические подробности.
ну спасибо за бибизян! :D

Тупая Блонда
09.06.2006, 12:54
ну спасибо за бибизян! :D

Да ладно )) Ты поняла, о чем я )))))))))))

eclipse
09.06.2006, 13:00
Да ладно )) Ты поняла, о чем я )))))))))))
да ушь. меня лично, как специалиста, скажем так, бесит, когда сэйл мямлит "подготовь презентацию" - "про что?"- "не знаю, про что"... на последней презентации сэйл чуть не с первых слов заткнулся, а мы сидели и вещали, как московское радио - сначала узко про функционал, по теме, тэк скть, потом про возможности учета в частности и внедрения в общем, про размещение серверов и тыпы... :spy: но зато потом про этого сэйла сказали руководству всё, что думали.

Тупая Блонда
09.06.2006, 13:04
да ушь. меня лично, как специалиста, скажем так, бесит, когда сэйл мямлит "подготовь презентацию" - "про что?"- "не знаю, про что"... на последней презентации сэйл чуть не с первых слов заткнулся, а мы сидели и вещали, как московское радио - сначала узко про функционал, по теме, тэк скть, потом про возможности учета в частности и внедрения в общем, про размещение серверов и тыпы... :spy: но зато потом про этого сэйла сказали руководству всё, что думали.

Меня, как профессионального сейла, бесят такие дебилята, порочащие светлый сейловый облик!
Молчащий сейл - это нонсенс.

eclipse
09.06.2006, 13:13
Меня, как профессионального сейла, бесят такие дебилята, порочащие светлый сейловый облик!
Молчащий сейл - это нонсенс.
ооооооооот! :flowers:
а меня такие сэйлы вгоняют в некоторый ступор, т.к. не люблю трепацца не по делу. :D

Remy
09.06.2006, 13:15
Согласись, теоретическая компетентность pre-sales, приобретенная в на NPI trainings - не совсем то же, что печальный полевой опыт сервис-инженеров.
Поэтому клиенту, тоже имеющему некоторый полевой опыт, pre-sales консультант вполне может показаться глупым попугаем, просто вызубрившим рекламные проспекты.
Мне так кажется, что мы по-разному понимаем функции pre-sales. Но фишка в том, что действительно полно "специалистов" (и сейлзов, и пресейлзов и др.), профзнания которых ограничиваются рекламными буклетами конторы. Мой вопрос как раз о том, какого хрена работодатели таких держат? Вот версию жополизательства выдвинули.

eclipse
09.06.2006, 13:19
Мне так кажется, что мы по-разному понимаем функции pre-sales. Но фишка в том, что действительно полно "специалистов" (и сейлзов, и пресейлзов и др.), профзнания которых ограничиваются рекламными буклетами конторы. Мой вопрос как раз о том, какого хрена работодатели таких держат? Вот версию жополизательства выдвинули.
я так думаю, ну по крайней мере, как делают в нормальных конторах. сначала сэйл обсуждает возможности, к примеру, внедрения. договариваются о презентациях по функционалу, возможностям системы. презентации готовят специалисты и проводят их перед клиентом. ну и сэйл при этом присутствует типа...

Remy
09.06.2006, 13:30
я так думаю, ну по крайней мере, как делают в нормальных конторах. сначала сэйл обсуждает возможности, к примеру, внедрения. договариваются о презентациях по функционалу, возможностям системы. презентации готовят специалисты и проводят их перед клиентом. ну и сэйл при этом присутствует типа...
ну да. но есть еще моменты, когда нельзя привлечь узких специалистов именно в силу их узкости. RFP в этом плане показательная штука: сейлз не ответит на вопросы, спец честно ответит "у нас такого нет", а пресейзл не скажет, что у нас это есть (врать нехорошо), но так все опишет, что клиент сам сделает положительный вывод :D Просто где-то функции пресейла распределяются между сейлами и спецами, а где-то выделяются в отдельную позицию.

крышелов
09.06.2006, 13:53
Мой вопрос как раз о том, какого хрена работодатели таких держат? Вот версию жополизательства выдвинули.
Наверное, слишком просто для истины..
Я бы скорей заподозрил бюджетную целесообразность и узкую специализацию. Чтобы продавать или технически помогать сэйлзам, обычно, в среднем (не беря в расчет редких больно грамотных клиентов), не требуется квалификация инженера. Тогда зачем платить больше? Универсал с глубокими техничекими познаниями, да еще с практическим свежим опытом, и при этом не лох на переговорах стоит о-о-очень хороших бабок. Больше, чем хороший инженер или хороший pre-sales consultant.
В подавляющем большинстве сделки с обеих сторон обсуждаются манагерами среднего звена и утверждаются высшими. Технических специалистов ни поставщик, ни клиент стараются не допускать к обсуждению стратегических решений. Вероятно, в этом есть какой-то высший смысл, либо это просто заговор яйцеголовых. Ведь ясно, что техническая целесообразность редко является решающим фактором при серьезных сделках ;) Так что речи пре-сэйлсов и вечер вопросов и ответов могут быть лишь простокольной формальностью. В этом случае чем консультанты глупей, тем лучше.

Тупая Блонда
09.06.2006, 14:01
А я думаю, что у той конторы бабла на нормального сейла не хватает. ВОт и приходят разводить всякие там, в костюмах от Большевички :D

Lama Glama
09.06.2006, 20:14
А может, это ранняя стадия "болезни корпораций"?
Приглядитесь к пустышкиному начальнику. Паркинсон учит, что босс, в котором живет особое сочетание профнепригоности и завистливости систематично нанимает людей еще хуже себя - "второсортный начальник нанимает третьесортных рабочих" (с).
А такой процесс не каждый день случается наблюдать живьем, однако.

aleksej
30.06.2006, 19:24
Технических специалистов ни поставщик, ни клиент стараются не допускать к обсуждению стратегических решений. Вероятно, в этом есть какой-то высший смысл, либо это просто заговор яйцеголовых. Ведь ясно, что техническая целесообразность редко является решающим фактором при серьезных сделках ;)
Мне интересно штож вы такое продаете, если техническая характеристика товара не имеет значения. :eek: За чтож клиент деньги платит :confused: