Просмотр полной версии : Скоро весна, гардероб пора менять!
В предверии весенних перемен меня мучает вопрос, куда девать вещи, которые уже вышли из моды, но еще хорошо выглядят и по размеру подходят? :confused:
Складывать их в чемоданы на антресоли, как это любили делать наши мамы, думаю по-крайней мере нецелесообразно - кому через 10 лет они могут пригодиться?! ни-ко-му! как не пригодились старые детские колготки и бабушкины пальто из крепжоржета, когда-то модного, бережно хранимые в мешках...
В закромах наших бабушек до сих пор хранятся льняные полотна, кружева ручной работы, белое постельное белье, так , на всякий случай, который все не приходит, и не наступает... среди прочей лабудени правда может попасться бутылка Пшеничной года так 80, но это редкость!!!
Любой девочке хочется наряжаться, старые платья уже не так волнуют, потому что "их уже видели", как сказала моя краля, а новые, зачастую, вешать некуда...Так, как же решить эту проблему, нельзя же превращать своё жилье в кладбище старого тряпья.
Какие варианты могут помочь безболезненно избавиться от ненужного
количества вещей в хорошем состоянии, чтоб не жалко и не стремно было....? ЧТО вы посоветуете , милые тетки!
В Москве есть две точки, где собирают одежду пострадавшим от цунами в Азии. С такой просьбой к Москвичам обратилось правительство Таиланда. Если на деньхи не расчитываешь, то можешь сдать.
Азию жалко, но ведь и своим не грех помочь. Полно же нищих семей, и наверняка есть какие-то организации, куда можно отдать свои вещи для них. Я, к примеру, свои детские одежонки (вполне приличные, чистые и не затасканные) свезла в деревню, где живут родственники. А те, в свою очередь, передали их одному семейству, где детей - семеро по лавкам и полное безденежье. Так что, и доброе дело сделала, и в гардеробе места побольше стало. :)
А мы в церковь одну свозим, там устроили кормёжку для бомжей, там им и одежонку дают пожертвованную.
А еще в больницу просила одна знакомая сестра-хозяйка тащить, так как к ним регулярно грязных бомжей привозят, они их переодевают в чистенькое.
Pul'a v golove
12.01.2005, 11:27
Делюсь личной технологией, выработанной за долгие-долгие годы раздумий и мучений.
Сортируем барахло по кучкам.
Кучка 1-я. "Музей материальной культуры".
Сюда засовываем весь крепжоржет, гипюр и прочий фильдеперс. Каждая музейная вещь с пристрастием оценивается на предмет физической сохранности и способности достойно представлять свою эпоху в мировой моде. Короче, отбираются самые удачные произведения кройки и шитья, брэнды. Это - святое. Поэтому укладывается бережно на самую неудобную полку шифоньера или в чемодан на антресолях после обязательного (!) проведения противомольных мероприятий. Название коллекции - винтаж. Ее ценность возрастает с возрастом. (Не далее как позавчера я фигуряла на вечерине в послевоенной гипюровой кофточке, в которой моя тётка таскалась в клуб "Звезда". У нее была одна пламенная любовь на всю жизнь - военные. Кофточка с ролью справилась. Тетка - жена Героя Союза и стучит клюкой в Киеве за Януковича.) У музейной вещи должна быть семеная и личная история! Поэтому в музейную кучку попадает и наше юношеское, в котором втрелила-полюбила, поступила-защитилась.
Кучка 2-я. "Очумелые ручки". Сюда попадает все трогательное, что наиболее удачно было скроено и сшито по выкройкам Бурды и другим сомнительным инструкциям. Это предмет личной творческой гордости и веский аргумент в доказательство собственной небезрукости до замужества. Перешитое и изуродованное маникюрными ножницами не берем. Сие бесценное детское творчество моя маман зашила в диванные подушки, сшитые в свою очередь из бывшей белой искусственной шубы.
Кучка 3-я. "Сырьевая". Сюда попадают крупногабаритные вещи (солнце-клёши, шаровары, покрывала, занавески и пр.) из натуральных, удачно раскрашенных, с хорошей текстурой тканей, пригодных для перешивания в более мелкие изделия. При заготовке сырья сборки лучше распустить, резинки выдернуть, красивые пуговицы отпороть. Хотела сказать:"хранить вместе с отрезами" - да кто ж их теперь хранит?
Кучка 4-я. Автомобильно-поломоечная. Сюда отбирается исключительно прочное и малолинючее х/б, желательно - эстетичное, хорошо впитывающее воду и не оставлющее царапин. Кучка щедро делится между собой, тётенькой-уборщицей в подъезде и багажником.
Кучка 5-я. "Деткое". Все сикано-линяло-драное безжалостно уничтожается. Уцелевшее и приличное раздается по детям друзей-соседей-коллег-земляков-соотечественников-братьев по разуму.
Кучка 6-я. "Благотворительная". Особо благодатная кучка. Сода обычно попадают самые объемные вещи. Крепкие, тёплые, хорошо сохранившиеся, но ставшие велики/малы или разлюбленые пальто, куртки, шапки, дубленки, пиджаки, брюки. Избавление от этой кучки требует четкого плана - контейнер получается внушительный и тащить его лучше прямой наводкой в благотворительный пункт, к соседям и знакомым по предварительной договоренности. Практичные нарядные вещи обычно очень радуют моложавых, но бедных пенсионеров. Отдаётся это все с деликатной формулировкой: хорошее пальто, да мало мне стало! Заядлые дачники тоже принимают их с благодарностью.
Пусть вас не пугает занудное перечисление кучек - каждая из них просто формируется под конкретную оказию или творческую задачу с применениям маникюрных ножниц и нитки с иголкой.
Счастья нам, женщины!
Блин, а мне не то, что свое, мне ЧУЖОЕ деть некуда! У моей маман общирный гардероб с юности - кладовка, встроенный шкаф, комод и еще моего полшкафа! :eek: Шелковые платья 70-80х, трикотажные костюмы и прочая бурда провисают годами! Выкинуть не дает, а складывать уже некуда! Спасите! :help:
...к сожалению, советы Пули мне не совсем подходят,
потому как, шить одежду я забросила еще в постсовковые времена, и строчу только для интерьера. Люблю пошить шторы новенькие, или скатерть ссалфетками, или покрывало в свежей гамме цветов, так как цвет в доме отражает основой настрой хозяев, а он меняется!
Конечно, из любимых брюк можно сшить пару валиков-подушек, но прикладываться к ним отдохнуть, боюсь, кроме меня никто не захочет! :) :eek:
церкви отдавать не хочу, своим тоже нужно...вдруг!
А вот настоящую пользу, думаю можно принести, если собрать их в три кучи, по размеру, по дорогостоимости и качеству, и по сезонности, а потом отвезти дальним родственникам в деревню, или родственникам ближних наших, кому победнее.
Старым знакомым можно отдать то, что покачественней, а сезонное не отдавать, оставить в комоде-мешках-чемоданах, может в следующий сезон захочется одеть... вот!
И потом, если есть классические вещи, их вообще трогать не надо, поболтаются пару лет и ничего страшного. :rolleyes:
Сегодня произвела замену детского на следующий размер, тоже мешок получился... внушительный. Детское у меня берут за милую душу! :o
И потом, если есть классические вещи, их вообще трогать не надо, поболтаются пару лет и ничего страшного. :rolleyes:
C такой мотивацией заново распихиваю старое барахло по шкафам, потому как элементарно жалко выбрасывать шмоточки, с которыми столько хороших воспоминаний связано. Жаба душит, та что сверху :) И ведь показывает практика, что они уже не одеваются никогда а вот подиж ты... ничего с собой поделать не могу :o Надо собраться с силами!
А детское (тщательно отобранное) я пока усердно накапливаю, жду, у кого из близких или друзей маленькая девочка появитЦа.
Скромная
02.05.2005, 15:08
Можно отнести в секон-хенд и денюжку получить. можно позвать подруг-племяннци-одноклассниц старшей сестры и отдать им кучу на растерзание. наверняка кому-то и них очень понравится блузка с жабо, которую вы видеть просто не можете. ну вспомните себя в пионерлагере: когда на танцы наряжались всегда казалось что у других в чемоданах одежка поинтереснее лежит.
где-то в ЖЖ есть комьюнити котороя(ая..) называется "отдамдаром". транслитом надо набрать, если ничего не путаю. вот. там же есть и раздел типа "возьму в добрые руки". это если вы не знаете где ближайший детдом и вообще тащить вещи не хотите никуда. а там типа самовывоз. и благодарность человеческая.
вещи, безнадежно испорченные, выбрасываю без жалости.
Любимое и просто хорошее храню - повисит пару лет в гардеробе (полежит на антресолях или в чемодане) - можно опять носить и все спрашивают:"Где купила????" Места для хранения много - целая комната у родителей (не жилая пока).
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot