PDA

Просмотр полной версии : Всем идиотам

Доктор Менгеле
18.01.2005, 10:22
Идиотизм как профессия и призвание.
(Из стенограммы лекций С.Чернышева в Высшей школе экономики)
---
...Идиот - это человек, который, будучи по паспорту взрослым, продолжает по-детски всерьез воспринимать серьезные вещи. Например, если в какой-то авторитетной книге он обнаружит нравственные заповеди, то считает, что они должны каким-то образом сказываться на поведении сограждан и находить выражение в социальных институтах.

Идиот - "вечный студент", который перманентно самоопределяется. Общество четко отвело время, в какое человеку позволительно самоопределяться. То, что школьник или студент еще не определился, не стыдно, но с каждым годом заниматься этим все срамнее. Если человеку уже 23 года, он закончил институт, но продолжает украдкой злоупотреблять выяснением смысла жизни, это уже чистой воды идиотизм, и общество смотрит на него крайне косо. И правильно делает! Продолжая запоздало самоопределяться, идиот плохо работает, не вписывается в социальные рамки, и от него можно ожидать, чего угодно. Общество не в состоянии иметь дело с дефектными гражданами, которые перманентно самоопределяются...
---
http://www.russ.ru/journal/inie/97-07-14/chern.htm
Рекомендую ознакомиться.

Лялька
18.01.2005, 10:26
Федор Михайлович писал об этом несколько раньше и несколько пространнее :)

lala
18.01.2005, 10:36
спасибо. встречный вопрос - как бороться с собственным идиотизмом?

LeA_
18.01.2005, 13:20
спасибо. встречный вопрос - как бороться с собственным идиотизмом?

Угу. А делать-то что мы будем? :D

Sock
18.01.2005, 13:37
А после "всем" - запятая или тире?

Duke
18.01.2005, 13:45
Если вдуматся, то посещение форумов и общение в чатах вписывается в попытки самоопределения. Так что это все о нас. Эх, ну че поделаешь, если общество будет считать меня идеотом, хер с ним с этим обществом

Марилун
18.01.2005, 13:49
А после "всем" - запятая или тире?
многоточие

LeA_
18.01.2005, 13:52
многоточие

:D если вспомнить предыдущую тему данного автора

6y6yka
23.01.2005, 01:04
моё сугубо идиотское мнение, что учиться и самоопределяться никогда не поздно...
И если так много народу попадает под это определение, то может это норма?
Вообще сейчас подумала...не встречала я почти людей которые с уверенностью могут сказать что они самоопределились, имеют чёткую цель и знают 100%-процентно что надо сделать чтобы этой цели достигнуть...
Хотя были в жизни такие персонажи уверенные...но IQ таких товарищей как правило в минусе...
ИМХО: чем выше интеллект, тем больше у человека сомнений. :idea:

тет_инька
26.01.2005, 16:17
моё сугубо идиотское мнение, что учиться и самоопределяться никогда не поздно...
ИМХО: чем выше интеллект, тем больше у человека сомнений. :idea:

Точно. Всю жизнь живи-учись, всеравно дурой помирать. :) У меня почему-то такое возникает все чаще: чем больше живу и знаю, тем меньше я в этой жизни что-то понимаю. :confused:

... людей которые с уверенностью могут сказать что они самоопределились, имеют чёткую цель и знают 100%-процентно что надо сделать чтобы этой цели достигнуть...

Редкие личности! Я таких опасаюсь, честно говоря.