PDA

Просмотр полной версии : Дайте жалобную книгу!

Marlen
05.10.2006, 09:35
Навеяно вчерашней ситуацией. Есть около моего дома неплохой продуктовый магазинчик, даже винный отдел неплох с чилийско-аргентино-испанским вином. В общем, несмотря на то, что основную массу продуктов покупаем в выходные в супермаркете, регулярно в будни захожу за свежим мясом/овощами. Чистый, продавцы проворные, в общем, нареканий не было. Вчера после работы забегаю за мясом к ужину, время горячее, естественно, очередь, продавец расторопный, народ с понимаением терпеливо ждет свою очередь. Тут к прилавку подходят женщины лет 38-40, и одна из них начинает громко возмущаться, что ценники на масло в этом отделе не висят, масло стоит- ценников нет, "а вот ей как-то где-то без ценников сказали стоимость, а выбили на 10 рублей больше!". Вторая дама оказалась заведующей и напустилась на продавца-мол, что за дела. Продавец говорит, посмотрите, у меня люди человек десять. заведующая проигнорировала и "подруги" уплыли в служебное помещение (судя по пакету с зефиром та дама зашла чайку попить, заодно и негатив слить). В общем, дальше понятно, да? Продавец перестала отпускать товар и мин 15 развешивала , вырезала ценники. На 10 минуте ожидающий народ взбунтовался, но , естественно, не на продавца, а на заведующую и начал ее требовать. Та вышла, народ ей, организуйте правильно, вон продавец из чая/конфет скучает, заведующая ноль на массы, ей - дайте жалобную книгу, она иронично - вон на стенде, и уплыла дожевывать зефир. Так вот - на стенде не было жалобной книги - только какие-то ксерокопии бланков "вопросов и пожеланий".
Теперь, собссна, вопросы:
1. насколько я знаю, жалобная книга должна быть о-бя-за-тель-но! по-моему, даже пронумерована, и предоставлять ее должны по первому требованию.
2. Поможет ли эта запись? Не раз слышала ,что в магазинах одежды/парфюмерии очень внимательно изучаются жалобные книги и потом санкции имеют место быть.
Я уже отошла , но вчера вместе с остальными покупателями готова была накатать жалобу на эту заведующую (продавец не при чем, я думаю)!

Cucciola
05.10.2006, 10:55
1.Должна быть обязательно. Пронумерована должна быть каждая страница (чтоб не выдрали:D ). Более того, по каждому замечанию руководство должно написать "Меры, принятые..." прямо там же.
2. Ничем не поможет. И, скорее всего, никто и никогда ваше возмущенное послание не прочитает. И разбираться не будут.
3. Что делать? Если уж совсем невмоготу -- жалуйтесь владельцам (на стенде есть юрлицо, телефон вышестоящей организации). Ну, должен быть, по крайней мере!:)

А вообще-то, в вашем случае и жаловаться-то не на что. За неправильно оформленные ценники магазин могут оштрафовать, за недовольство покупателей - нет...

Нита
05.10.2006, 10:57
1. Должна быть обязательно. Всместе с правилами торговли и Законом "О ЗПП".
2. Это документ, следовательно. Возымеет действие только при наличии нескольких записей (типа не одна дура пмсная бредит, а в натуре тут чё-то не так). Особенно во время проверок.
Раньше, пока Госторгинспекцию не упразднили, найти управу на нерадивых продавцов (читай ту самую заведующую как начальство, а не непосредственно тётеньку за прилавком) было попроще. Теперь этим особо некому заниматься. Но само по себе отсутствие Книги жалоб и предложений как таковой - повод настучать на них.
Если в Москве, то Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы 200-48-52 и 687-40-35 (последний круглосуточно)

Marlen
05.10.2006, 11:23
Вот-вот, понимаю ,что жаловаться мелко как-то...но эта заведующая с таким нескрываемым презрением смотрела на покупателей, кстати, абсолютно не базарно возмущающихся, а просто хотевших, чтобы работы была ОРГАНИЗОВАНА правильно. А тут совок какой-то из тетки вылез. Безнаказанность удивляет, типа, не фига не добьетесь, граждане. А магазин-то хороший, не ходить - не выход. хамство и быдло задевает.

Нита
05.10.2006, 11:31
Чего это мелко-то?! Это магазин, в который ты ходишь. И будешь ходить. Хочешь, чтобы обслуживание в нём тебя устраивало - добивайся этого. Нет ценников - пусть повесят. Но не тогда, когда ты в очереди после рабочего дня маешься, а во время, сразу с выкладкой.
Это не склочничество, это отстаивание собственного комфорта.