Просмотр полной версии : По закоулочкам души...
Шла я тут в метро по Серпуховской и увидела лежащий посередине каменного пола жёлтый тюльпан. Он лежал такой яркий, такой живой, одинокий и, как мне показалось, очень несчастный. Вокруг него было много народу спешащего куда-то, и никто его не замечал. Мне захотелось поднять его, принести домой и поставить в воду, увидеть, как он распустится и как ему будет хорошо. Но я не подняла цветка, потому что шла на никому ненужное свидание, собиралась говорить неприятные слова и предполагала, что оппонент явится с букетом. При таком раскладе я, явившаяся с одним жёлтым тюльпаном, выглядела бы несколько странно. И я его не взяла. Вечером мысль про этот несчастный жёлтый тюльпан, лежащий на холодном полу, не давала мне покоя. Я думала о том, как много мы не делаем добра, когда могли бы его сделать. И всегда когда я не делаю то, чего могла бы, я вспоминаю одну историю.
Случилось это на 23 февраля, когда я со своим двухгодовалым сынишкой попала в первую городскую больницу в инфекционное отделение с подозрением на какую-то неприятную болезнь. Нас разместили в отдельный бокс с тремя кроватями. Измученные первым днём страшно высокой температуры мы с Сашкой рано уснули. Мой покой нарушил скрип входной двери, в которую вошёл маленький заплаканный и чем-то дико напуганный мальчик. Приготовившись увидеть входящую за ним маму, я в полглаза наблюдала за происходящим. За ним следом вошла медсестра, усадила мальчонку на свободную кровать и шёпотом сказала:
- Дима, не плачь и ложись спать.
И ушла. Малыш забрался с ногами на кровать, обнял свои коленки и тихо заплакал. Маленькие дети вообще не плачут тихо. Это неправильно. Маленькие дети плачут навзрыд, изо всех сил, крича о своем малышовом горе на весь свет. Я подошла к нему, обняла, погладила по голове, а он уткнулся в меня и моментально уснул. Я нащупала тапочки и, чертыхаясь, пошла искать медсестру. Мне потребовалось немного времени, чтобы уяснить, что Дима из детского дома и доставлен сюда с таким же диагнозом, как и Саша и что по правилам внутреннего распорядка, которые я подписала при оформлении в больницу (естественно не читая, находясь в состоянии аффекта с ребёнком на руках) я обязана заботиться о нём, помогая тем самым медперсоналу. Ну что ж, значит будем заботиться.
Конечно, наша с Сашкой жизнь сразу изменилась. Теперь у меня было двое детей. Дима оказался очень улыбчивым мальчиком, ему было два года, но он почти не разговаривал. На следующее же утро я позвонила домой, обрисовав всю ситуацию, попросила маму принести мне ещё одну машинку, детскую кружку, зубную щётку, побольше детских книжек и вообще что там полагается иметь ребёнку в два года. Уже я обед я поняла, что меня ожидает куча проблем. Во-первых, перед обедом Дима описался. Они просто заигрались в машинки, и он забыл попросить горшок. Я тут же хотела его переодеть, но он вскочил, стянул ручонками с себя мокрые колготки, засунул их под подушку, а сам забился под кровать. И тут я поняла, что его в детском доме бьют. Во-вторых, Дима совершенно отказывался есть суп с мясом, котлеты, сыр, овощи... В обед он поел макароны, на полдник категорически отказался от конфеты, в ужин поклевал рис, неистово мотая головой на любые мои попытки дать ему попробовать курицу. Когда я строго шуганула Сашку за то, что тот босиком слез с кровати, Дима в ужасе закрыл голову руками и сжался в маленький комочек. Когда настало время умываться, с Сашей мы справились быстро: почистили зубы, подмылись и в кровать. Дима наотрез отказался открывать рот и на зубную щётку смотрел как на заклятого врага, он хватался за трусы как за последний оплот и категорически не дал себя раздеть. Я умыла его водой и тоже положила в кровать. В одежде. Потом я читала им книжку и пела песни. Когда мальчишки уснули, я в полной растерянности опять пошла к дежурной медсестре. После недолгой беседы я узнала что:
- Дима попадает сюда уже не в первый раз
- Дима не ест мясо ни в каком виде, потому что ОН НЕ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
- Дима не есть овощи, сыр и ещё много чего, потому что ОН НЕ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
- Дима не ест конфеты, потому что ОН НЕ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
- Дима не чистит зубы, потому что ему никто никогда не чистил зубы и боится зубной щётки, потому что ОН НЕ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ
- Дима очень боится, когда кто-то повышает голос и никому не даёт себя раздевать, потому что боится, что его будут бить.
К ночи у меня случилась истерика. Я звонила домой и выла мужу в трубку, что я не смогу это вынести, что мне очень трудно и плохо и вообще это какой-то несправедливый гадкий кошмар творится на свете. Муж попытался меня успокоить, сказав, что завтра принесёт мне ещё кучу всяких игрушек и вкусностей и закончил разговор. Я ревела всю ночь.
Постепенно жизнь налаживалась, через несколько дней у ребят уже не было такой высокой температуры, поэтому мы целыми днями играли, читали, бесились и вообще весело проводили время. Потихонечку Димка, глядя на Сашку, стал есть конфеты, печенье, мясо и овощи, а чистку зубов полюбил так, что требовал придвинуть ему стул и чистил зубы ещё и после обеда и подружился с щёткой настолько, что стал с ней спать. Осталась только одна проблема, он категорически не отпускал меня в туалет. То есть совсем никак. Он хватал меня за ноги обеими ручонками и визжал, переходя на ультразвук. Поэтому я научилась ходить по своим делам четыре раза в сутки: утром, когда они ещё спят, в обед, когда я их только-только уложила, вечером, когда они опять же уснули и ночью.
И вот спустя две недели, врач на утреннем обходе сказал, что завтра, скорее всего, мы с Сашей сможем ехать домой. Я, конечно, очень обрадовалась, потому что ужасно уже устала и соскучилась по дому, но только в этот момент я поняла, что с Димой нам придётся прощаться. Скорее всего, навсегда. И объяснить ему, почему я должна уйти, я не смогу при всём своём желании. Нет таких слов, которые могли бы это объяснить двухгодовалому малышу. Димка как чувствовал. Весь день карабкался ко мне на руки и прикладывал голову на плечо. Уложив вечером мальчишек спать, со мной случилась очередная страшная истерика и опять мужу в трубку. Я орала, что не смогу бросить его тут, что я хочу его усыновить, забрать с собой, украсть, что угодно, но не бросать. Муж сказал, что я истеричка и швырнул трубку. Тогда я его разлюбила в первый раз (но это совсем другая история). Успокоившись через пару часов, я опять пошла к медсестре. Мне было совершенно необходимо поговорить с кем-то, кто объяснит мне как, ну как я должна уехать и кто будет отрывать визжащего Димку от моих ног и кто будет читать ему книги, чистить ему зубы, кормить котлетами и стирать колготки?
- Успокойтесь. Не вы первая, не вы последняя. Он привык. Уедете, когда он будет спать. И не оставляйте ему ничего. Не нужно. Всё равно его выпишут через несколько дней, зубы ему никто чистить не будет, а всё остальное там всё равно отберут.
Я сбежала на следующий день после обеда, схватив спящего Сашку в охапку и давясь слезами. Я сбежала подло и тихо, пока он спал, обняв свою заветную щётку. Я оставила все книжки, игрушки и одежду, понимая, что это ни на грамм не искупит моей подлости, но забрать ничего не смогла.
Димка снился мне много ночей подряд и никакие рациональные увещевания мужа о том, что мы сами живём в достаточно непростых условиях, что никто нам не разрешит его усыновить, что уровень дохода семьи не позволяет, что эмоции это очень здорово, но вряд ли я хорошо понимаю, что значит воспитывать чужого ребёнка, что двое детей это намного серьёзней, чем один, а нам всего по 20 лет и мы ещё родим себе своего... ничего из этого не успокаивало мне душу. Я даже звонила потом в больницу, чтобы узнать, где мне искать Димку, чтобы хотя бы просто навестить его, хотя я не была уверена, что смогу прямо посмотреть в эти чёрные глазёнки. Мне не сказали в каком он детском доме. Не положено.
Потом были походы в церковь, неоднократное умывание слезами сидя у Сашкиной кроватки. Огромное количество игрушек, одежды и денег было передано в различные детские дома в попытке искупить, загладить и понять. Понять, почему именно я должна была это пережить и почему именно я должна была стать очередным человеком, который гадко, мерзко, жестоко бросил маленького чёрноглазого мальчишку...
Это было 6 лет назад, я до сих пор не люблю про это рассказывать, воспоминания запечатаны на семь печатей и спрятаны в самые дальние закоулки души, потому что приносят слишком много боли и потому что мне становится невыносимо стыдно за то, что я сижу на мягком диване и пью чай с мёдом. Но каждый год 23 февраля я вспоминаю Димку. И каждый раз, когда я не делаю добра, когда могла бы…
И почему я не спасла этот дурацкий тюльпан?
herz_brennt
10.03.2007, 18:42
господи, Сэндик...
вот сижу теперь и реву
только все равно всех спасти и всем помочь нельзя. и всегда останется кто-то обделенный.
Ком в горле :(
Хотела еще что-то написать, но не могу подобрать слов...Пойду обниму своих девчонок ((((((
Кисятина
10.03.2007, 18:52
господи, Сэндик...
вот сижу теперь и реву
только все равно всех спасти и всем помочь нельзя. и всегда останется кто-то обделенный.
Угу! Тож самое! Сижу и хлюпаю!
Но я полностью согласна, всем помочь нельзя, просто нужно делать что-то по мере своих сил и возможностей. Так что ни в чем себя не вини. Ты молодчинка. А у нас, у каждого человека, в конце-концов, своя судьба...
Такая грустная и щемящая история...
Black-Velvet
10.03.2007, 20:41
Чужая история
Когда я была маленькой – очень хотела ходить в детский сад , но родителям всегда было на кого меня оставить , поэтому в детский сад я попала только в школьном в возрасте в качестве помощницы воспитателя .
Мы с подружкой обожали возюкаться с детьми , а воспитательнице тете Тане и нянечке бабе Ане наше присутствие облегчало работу .
Через этих женщин прошли все дети ( а теперь уже и взрослые)нашего дома , который стоял прям напротив детского садика . Моя лучшая подруга детства Ленка Тимофеева ходила туда сама , а теперь водит свою дочку.
Новенькая девочка появилась в группе тихо. Может, поэтому я не сразу ее заметила . Она сидела в уголочке , сжимая в ручонках какую-то нелепую куклу .
- Приветик! Ты теперь с нами будешь? А как тебя зовут?
И кто только взял за правило разговаривать с детьми в манере персонажей из «Спокойной ночи, малыши » ? Иногда мне кажется , что они знают гораздо больше и сами могут поведать взрослым много чего интересного . Взрослые же своим штампированным , общепринятным предсавлением о жизни только все портят. На каждое событие они предлагают детям готовую модель поведения , вдалбливают им скушные бесспорные истины и гордятся , если чадо вырастает в полном соответствии с мировыми стандартами.
Мой наигранно мультяшный тон не произвел на малышку должного впечатления. Она серьёзно посмотрела на меня и как-то не по-детски ответила:
-Здравствуйте . Меня Настька зовут . Я с вами тут не буду .. за мной МАМА скоро придет и домой заберет.
-А можно я тебя буду Настенькой называть?- белые кудряшки , голубенькие глазки , красивое платьице в рюшечках, гольфы с бумбонами и голубые бантики ну никак не ассоциировались у меня с Настькой , так можно было назвать ну разве что потрепанную жизнью старую куклу , которую продолжала прижимать к себе девочка.
-А Галина Петровна всегда меня так называет, – констатировал ребенок.
-Давай я тебе лучше игрушки покажу ..
-Не надо ! У меня есть.- она быстро протянула мне свою Фублю(с). При ближайшем рассмотрении та оказалась еще ужаснее.
-Насть , ты где нашла эту гадость аа ?
Она посмотрела на меня взглядом аля : «Нихрена ты не понимаешь в этой жизни!»
-Мне в детдоме дали.
.. Если бы не было выражения «провалиться от стыда сквозь землю» , то в тот момент я бы его придумала .
Я как могла развлекала её весь день, каждую её улыбку воспринимала как личное достижение , а когда она рассмеялась я чуть не сдохла от счастья .
Вечером за детьми стали приходить родители и моя Настенька как-то сразу снова стихла и погрустнела . Она почти перестала обращать на меня внимание и постоянно смотрела на время от времени приоткрывающуюся дверь в которую просовывалась голова чьего-то родителя, спешившего забрать своего отпрыска домой.
- Настенька , за тобой пришли! –позвал из-за двери голос бабы Ани.
Настька радостно вскочила ,спотыкаясь о раскиданные игрушки, понеслась к выходу и скрылась за дверью , но через несколько секунд вернулась совсем несчастной.
Оказалось , что родители пришли за ее тезкой Настей Васильевой , которая лишь после долгих уговоров воспитательницы и обещания мамаши купить мороженное, наконец-то согласилась оставить свою игру и пойти собираться домой .
Потом родители пришли за Пашей Баранниковым , за Алёнкой Козловой, Стасом Ковалевым . Под конец осталась только моя Настенька.
-А за мной придут ?- через каждые 2 минуты спрашивала она .
-Конечно придут..
Девочка залезла на подоконник и, прижавшись лбом к стеклу, принялась ждать с удвоенной силой. Потом , видимо коленки заболели , слезла и пошла в комнату для тихого часа . Я поспешила за ней . Настенька уткнулась в подушку и плечики ее судорожно задергались .
Малышка плакала беззвучно , словно боялась кому-то помешать , доставить беспокойство и с каждым новым всхлипыванием сильнее вжималась в подушку.
Я гладила ее , обнимала , целовала , говорила , что её скоро заберут .
Тоненькое , приглушенное «….и-и-и», - вырвалось из подушки, «…и-и-и», - кольнув , отозвалось у меня где-то слева.
Потом она подняла на меня заплаканные глаза и, непереставая всхлипывать, попросила.
- Скажите , пожалуйста,… моим родителям ,… я так больше не буду … Я вчера кружку .. уронила … разбила… я так больше не буду… Я когда вырасту – куплю новую кружку!!!..Скажите им…пусть они за мной придут.
Если бы в этот момент к нам не зашли приемные родители девочки , я бы сама кинулась их разыскивать по всему Воронежу.
От недавнего горя на Настюхином личике не осталось и следа .
-Вот смотрите .. Это –мои родители , они за мной пришли !- пищало детё, попеременно хватая за руку то маму то папу и с гордостью глядя на меня.
- Она хорошая , только немного нервная ,- говорила тете Тане мама Насти .- Очень боится одна оставаться . И еще куклу эту идиотскую из рук не выпускает. Мы ей новых игрушек кучу накупили , а она все с этой уродиной носится , а заберешь- плачет.
- Ей просто обвыкнуться надо. А кукла скоро ей надоест и она сама ее бросит.-успокаивала воспитательница.
«Не бросит.»- подумалось тогда мне . В отличие от своих генетических родителей, Настенька никогда не предаст свою Фублю.
Rozario_Agro
10.03.2007, 20:45
Может хватит?
herz_brennt
10.03.2007, 21:53
Может хватит?
может, не стоит читать тему, если она не нравится?
Чертополох
10.03.2007, 22:05
Сэнди, пронзительно.
я такое же почти пережила. только мальчикам было по 10 месяцев (моему и нашему соседу по палате - Сережке).
мне наверное было легче, тк он не понимал почти ничего - что я уйду. просто висел на руках.
и по той же причине делаю так же
stardust
10.03.2007, 22:08
кукла по имени фу бля меня действительно умилила до слез.
а по поводу опуса....озвучив переживания вслух только опошлила их и все.
Случилось это на 23 февраля...(с)
Тогда ты сделала все, что могла. Если сейчас можешь сделать больше - делай.
Я люблю тебя!
Отвечу жёстко, ибо читать подобное противно.
Есть такая категория рассказов - слёзодавительные. Основная идея которых - выдавить из читателя слезу, заставить его порыдать. Смысловой нагрузки такие рассказы не несут. Максимум - одна мысль типа "какая же говённая у нас жизнь". И что ? Да я знаю, что ребёнка в детдоме кормят на 8 рублей в день, а "певица" из пятой фабрики звёзд катается на BMW X5. И что ? У нас такое общество и мы в нём живём. Мы и есть это общество. В котором расходы на оборону и так не маленькие подняли в два раза, в котором Газпром спонсирует Зенит на суммы сотни миллионов долларов, чтобы купить футболистов, но детские дома спонсировать не престижно.
Основными героями этих рассказов становятся брошеные дети, дети над которыми издеваются, броешные животные, животные над которыми издеваются, брошеные старики, старики над которыми издеваются .... продолжите сами. Автор обычно помогает чем может, а потом долго ревёт и истерит на тему "какой дерьмовый мир". И конечно автор рассказывает о том, какой он классный и как помог чем мог.
Кстати "муж, которого разлюбили в первый раз" был прав. Усыновлять детей надо не на эмоциях, это должно быть взвешенное решение. Ты берёшь на себя ответственность за человека, а не брошеного котёнка подбираешь. Что ж ты не вернулась к теме усыновления когда эмоции прошли ??? Что, без истерики не хватает храбрости ? Ну так и не надо было писать, что хотела усыновить .... хотела бы - усыновила.
Откровенно противно читать про такой показной гуманизм. "Я такая гуманная, вот я ща напишу, а те, кто так плохо с нимм поступил - козлы".
Тибб, так что, будем молчать об этом? Конечно, лучше обсуждать 26 см и анальный секс, это очень здорово, мля.
Сэнди, все понятно, любая мать проецирует данную ситуацию на собственного ребенка, тем более что ребенок того же возраста и пола, что и твой сын. Любой из нас было бы хреново в такой ситуации. Не казни себя.
А в больнице часто сталкиваются с такими детьми, потому и огрубели, им по-другому не выжить на такой работе.
Я, когда с мелким лежала в больнице, сразу после роддома, у нас таких деток, еще не детдомовских, а брошенных мамами-кукушками было 6, представляешь! Они даже не плакали. Так жалко, все недоношенные, все с заболеваниями. Вот я и думаю, что если бы один такой был - труднее было бы уйти. Но всех точно не усыновишь. Поэтому просто помогали мед.сестрам за ними ухаживать. Без слез и невыполнимых обещаний.
Змей Горыныч
12.03.2007, 14:42
... Сэнди, все понятно, любая мать проецирует данную ситуацию на собственного ребенка, ...
Только мать и только проецирует? А если мужик и детей нет, или уже выросли? Не все же такие как Tibb. Пусть гордится своей крутостью и конкретностью, вот только где за всем этим ЧЕЛОВЕК, а не отлично работающий очень рациональный робот.
Сенди молодец, очень хорошо написала, и помогла тем кто хотел поднять собственную человеческую планку.
Только мать и только проецирует? Ну так я это Сэнди писала, а она мать.:)
крышелов
12.03.2007, 15:01
Говорить и ничего не делать все-таки лучше, чем молчать и ничего не делать. Своя рубашка ближе к телу у всех, но одни это воспринимают как должное, а другие от этого страдают. Вторые, на мой взгляд, менее живучи, но нравственно выше. Призывать к состраданию - лучше, чем от сострадания отговаривать.
Слезоточивые рассказы я тоже не люблю. Но этот, по-моему, написан больше для себя, чем для внешнего эффекта.
Rozario_Agro
12.03.2007, 15:14
Но этот, по-моему, написан больше для себя, чем для внешнего эффекта.
По-моему тоже. Но ведь многие думают по-другому. Их право кстати.
Я думала о том, как много мы не делаем добра, когда могли бы его сделать. И всегда когда я не делаю то, чего могла бы, я вспоминаю одну историю.
...
И каждый раз, когда я не делаю добра, когда могла бы…
Хочется выразить уважение автору за то, что она считает, что может, когда на самом деле, объективно говоря, НЕ может. Хотя человек сам определяет меру. За это, наверное и ценят. Это масштаб принятия на себя ответственности, который что-то значит. Если, конечно, планка берется не для красного словца, но здесь, по ощущениям - не тот случай. Только про тюльпан зря, там есть что-то лишнее.
Еще хочется сказать, что бывают ситуации, когда знаешь все разумные доводы и делаешь вот так, хотя надо бы иначе, и потом еще чувствуешь себя виноватым, что вот так вот сделал, а вернуть все назад - и поступил бы точно так же. И дело не в эмоциях. На самом деле высказываться на этот счет может только тот, кто оказывался в подобной ситуации. Поэтому если что-то не так сказала, извините, пожалуйста.
Не все же такие как Tibb. Пусть гордится своей крутостью и конкретностью, вот только где за всем этим ЧЕЛОВЕК, а не отлично работающий очень рациональный робот.
Прошу указать цитаты в моём посте в котором я указывал на то, какой Я КРУТОЙ И КОНКРЕТНЫЙ !!! Или просто так наехать захотелось, потому что с твоим мнением не совпадает ? В моём посте нет ни одного упоминания обо мне и моих переживаниях и действиях. Молодец, хорошо домысливаешь того, что нет. Судишь о том, что я не человек на основании того, что я не хочу поддерживать чужой пиар ? ну-ну
Я сознательно не стал писать о том, какие мысли, эмоции и желания возникают у меня в таких ситуациях, не стал рекламировать своё человеколюбие и сострадание. Но это не обозначает, что у меня его нет. Повторю ещё раз, не надо домысливать.
пы.сы. получил несколько приватных сообщений как от форумчан которые разделяют мою точку зрения, так и от тех, кто не разделяет. Что вобщем не противно логике.
Просто страшно, что у нас много детей брошенных. В нашей области за последнее время построено 5 детских домов...
Хоть бы уж не рожали, раз ростить не хотят!
Пронзительный рассказ, спасибо. Надо иногда выглянуть из своей благополучной жизни.
suburban
12.03.2007, 15:38
Неблагополучные дети вырастут и жалостливые дамы сразу начинают хотеть утилизировать этих ублюдков. А ведь человек то всего навсего вырос в определенных условиях. Я не против усыновления детей и благотворительности, также я не против тюрем и колоний строгого режима, но можно как-то ровнее относится к одному и тому-же человеку?
[чета маковка зажила]
Сэнди, вот слово в слово и практически та же ситуация что и у меня была, те же эмоции и т.д., тока разница у детей в возрасте в 2 года
помоему это переживает практически каждая тетка лежащая со своим ребенком в больнице:(
во второй раз когда попали в больницу я сразу попросила отдельную платную палату - смалодушничала и подумала о своем спокойствии
"Усыновлять детей надо не на эмоциях, это должно быть взвешенное решение. Ты берёшь на себя ответственность за человека, а не брошеного котёнка подбираешь. Что ж ты не вернулась к теме усыновления когда эмоции прошли ??? Что, без истерики не хватает храбрости ? Ну так и не надо было писать, что хотела усыновить .... хотела бы - усыновила.
Откровенно противно читать про такой показной гуманизм. "Я такая гуманная, вот я ща напишу, а те, кто так плохо с нимм поступил - козлы"."
Тибб, скажу откровенно - да, не хватило храбрости и настойчивости, все на меня смотрели как на клиническую идиотку, когда поднималась эта тема в последствии, а идиоткой быть не хочется
Змей Горыныч
13.03.2007, 17:50
Прошу указать цитаты в моём посте в котором я указывал на то, какой Я КРУТОЙ И КОНКРЕТНЫЙ !!! ...
Не в моих правилах ввязываться в полемику по таким основаниям, но раз ты обратился лично ко мне, чего Ваш покорный слуга, кстати, не делал, то пожалуйста.
... Усыновлять детей надо не на эмоциях, это должно быть взвешенное решение. ... Что ж ты не вернулась к теме усыновления когда эмоции прошли ??? Что, без истерики не хватает храбрости ? Ну так и не надо было писать, что хотела усыновить .... хотела бы - усыновила.
Откровенно противно читать про такой показной гуманизм...
Надеюсь не надо пословно приводить демонстрацию "крутизны" и "конкретности"? Автор весьма грамотно и доступно изложил свои чувства. Не думаю, что на него за это следует "наезжать". За сим считаю обмен мнениями исчерпанным. Каждый волен оставаться при своем.
herz_brennt
13.03.2007, 17:53
Неблагополучные дети вырастут и жалостливые дамы сразу начинают хотеть утилизировать этих ублюдков. А ведь человек то всего навсего вырос в определенных условиях. Я не против усыновления детей и благотворительности, также я не против тюрем и колоний строгого режима, но можно как-то ровнее относится к одному и тому-же человеку?
[чета маковка зажила]
Суб. это не один и тот же человек.
ок?
это разные люди.
и старты у всех разные.
ублюдки и в благополучных семьях вырастают, равно как и прекрасные люди могут выйти из очень неблагополучных семей и детдомов.
шансы, знаешь - 50/50. или ублюдок или нет.
быть или не быть ублюдком человек выбирает сам. если он выбрал быть ублюдком, я не буду его жалеть. я буду хотеть его утилизировать, как ты выразился.
А я хочу сказать спасибо Сенди. Спасибо. Жалко, очень жалко этих брошенных детей. И то, что ты написала про свои чувства и незаживающую рану, тоже спасибо. Думаю у многих из нас есть такие моменты которые вспоминаешь, с болью и сожалением, что ты не сделала того, что возможно могла бы сделать. Их есть у меня. И не надо об этом забывать, хотя эти воспоминания и несут в себе горькие чувства.
Тибб. а ты не прав. Сенди написала про свои чувства, не более. Не для того, чтобы выжать слезу /хотя я без них не обошлась/, а для того чтобы поделиться с нами своими переживаниями.
Вообще, я в последнее время прислушиваюсь к теме патроната. И думаю, что последние веяния изменят ситуацию к лучшему.
suburban
13.03.2007, 18:57
Суб. это не один и тот же человек.
ок?
это разные люди.
и старты у всех разные.
ублюдки и в благополучных семьях вырастают, равно как и прекрасные люди могут выйти из очень неблагополучных семей и детдомов.
шансы, знаешь - 50/50. или ублюдок или нет.
быть или не быть ублюдком человек выбирает сам. если он выбрал быть ублюдком, я не буду его жалеть. я буду хотеть его утилизировать, как ты выразился.
Желание помочь человеку, сделать его жизнь благополучнее, поделится любовью, теплом, нежностью, знаниями, жизненным опытом, супом, это прекрасно. Но желание это возникает почему-то в ситуациях когда этот человек предстает в образе несчастного замерзающего голодного котеночка, а когда этот человек прет твой кошелек вся любовь моментально улетучивается. А что изменилось то? Между этими моментами может пройти несколько секунд.
крышелов
13.03.2007, 19:07
а когда этот человек прет твой кошелек вся любовь моментально улетучивается
Не вся и не всегда. Если человек прет мой кошелек потому что это край и иначе ему не выжить, за кошелек я конечно расстроюсь, но человека не возненавижу. А можно ли вообще возненавидеть ребенка.. не знаю, зарекаться не буду, но представить себе этого не могу.
suburban
13.03.2007, 19:14
Не вся и не всегда. Если человек прет мой кошелек потому что это край и иначе ему не выжить, за кошелек я конечно расстроюсь, но человека не возненавижу. А можно ли вообще возненавидеть ребенка.. не знаю, зарекаться не буду, но представить себе этого не могу.
Так у тебя и желание усыновить несчастного ребенка если и возникает то быстро гасится разумом. И даже носом не хлюпаешь при этом. Именно про ровное отношение я и говорю. Теток дразню, короче.
крышелов
13.03.2007, 19:21
Так у тебя и желание усыновить несчастного ребенка если и возникает то быстро гасится разумом. И даже носом не хлюпаешь при этом. Именно про ровное отношение я и говорю. Теток дразню, короче.
Ну ты даешь.. Дразнить теток за то, что делает их тетками? Где бы были дятьки, кабы у теток все эмоции быстро гасились разумом?! :D
Rozario_Agro
13.03.2007, 19:24
Где бы были дятьки, кабы у теток все эмоции быстро гасились разумом?! :D
В раю.
herz_brennt
13.03.2007, 20:33
не слышишь ты ниче, Суб. жалко
А мне кажется совершенно правильным, что Сэнди написала об этом. О таких вещах надо и писать, и говорить. Причем много и на каждом шагу. Тогда, может быть, у нас в обществе изменится отношение к таким детям.
У меня на глазах сейчас происходит противоположная, счастливая история. Сказка про Димку с хорошим концом. Подруга взяла девочку из детдома. Поначалу девочка казалась какой-то туповатой, неразвитой, хотя никаких отклонений у нее не было. Просто до полгода она лежала в постели, никто ее даже на руки не брал, не говорил. В год и два месяца умела только ползать, вместо речи одно невнятное мычание. А сейчас, через два года, под воздействием любви бабушки и мамы, совсем изменилась. Болтушка, которая очень чисто и правильно говорит, попрыгушка, умница, великолепно рисует. Очень добрая, ласковая, сердечная. Такое маленькое солнышко, на которое посмотришь-- и сразу хочется улыбаться.
Сейчас ее все любят--друзья, соседи. А поначалу те окружающие, которые были в курсе удочерения, отреагировали на него самым негативным образом. Каких только ужасов не говорили по годовалого малыша. И о какой-то "генетической памяти", и непременной плохой наследственности, и "дурной крови"...Главное, люди все вроде бы интеллигентные и добрые, но в отношении усыновления полны каких-то чудовищных средневековых предрассудков. До смешного уверены в собственных генах, в собственной "генетической памяти"...
А подруге так понравилось иметь детей, что задумывает взять еще одного. Хочет только квартиру сначала купить побольше.
suburban
14.03.2007, 08:14
А мне кажется совершенно правильным, что Сэнди написала об этом. О таких вещах надо и писать, и говорить. Причем много и на каждом шагу. Тогда, может быть, у нас в обществе изменится отношение к таким детям.
.................
Может быть. Дело в любом случае полезное, может в ком то черством и шевельнется что-то и т.п., но я имел в виду несколько другое.
Чаще бывает так, посмотрит человек "Белого Бима", всхлипнет про собачку и побъет свою дочь за двойку по физике. Или прочитает кто-то Сендин рассказ, пожалеет деточек всеми фибрами прекрасной души а с утра выселит бабушку из квартиры на улицу.
не слышишь ты ниче, Суб. жалко
Чего я не услышал?
Гость как в горле кость
02.04.2007, 14:40
Чувство выставленое напоказ превращаеца в фарс.
зы
Анонимное опубликование было бы честнее.
Чувство выставленое напоказ превращаеца в фарс.
зы
Анонимное опубликование было бы честнее.
Ты почти месяц обдумывал данную мысль?
А я вот с детства не любил анонимок.
Black Velvet
Зацепило! Я вспомнила чувство, когда родители за мной в садик приходили. Никогда до этого не вспоминала, а тут аж с точностью до малейших деталей все вспомнилось!
Спасибо!
Не пойму кем надо быть, чтобы от такого рассказа стало противно...
Разве что зажравшимся РАСТЕНИЕМ. Точно не человеком, или кто-то, может, давно уже забыл о том, что он человек.
Не пойму кем надо быть, чтобы от такого рассказа стало противно...
Разве что зажравшимся РАСТЕНИЕМ. Точно не человеком, или кто-то, может, давно уже забыл о том, что он человек.
Бывает такая точка зрения, не растительная. Хочешь сделать добро - сделай, а не хочешь ( по разным соображениям), нечего размазывать слюни от безысходности, от растравления никому хорошо не будет. Это какой-то садизм, нормальным людям объяснять про чужую боль не надо, а не нормальным бесполезно
господи, Сэндик...
вот сижу теперь и реву
Притча
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.
З.Ы. Нашел в сети. Не мое, но по теме.
Недавно смотрел здесь у себя по телеку передачу об американской семье, усыновившей сразу несколько детей (братьев и сестер) из России. Пока смотрели, спросил у канадки, зачем американцы и канадцы едут так далеко чтобы усыновить детей. Не логичнее-ли своих местных сирот приютить? А она мне говорит - у нас нету столько сирот на всех кто хочет иметь детей, но не может родить по каким-то причинам. Не бросают у них детей в таком количестве как у нас. Вот они и едут в такие страны как Россия, преодолевая все бюрократические проволочки. По моему количество брошенных детей - это показатель морального здоровья общества.
Lama Glama
03.04.2007, 00:22
По моему количество брошенных детей - это показатель морального здоровья общества.
Хмммм... несогласна я. Это может быть показателем много чего. В том числе религиозности (тут доступность аборта играет роль), уровня жизни, законодательства... Да хоть физического здоровья того же общества.
Хмммм... несогласна я. Это может быть показателем много чего. В том числе религиозности (тут доступность аборта играет роль), уровня жизни, законодательства... Да хоть физического здоровья того же общества.
Это какая такая религия одобряет когда родители бросают своих детей?
Уровень жизни в России хоть и не ахти, но все же выше чем во многих других странах. В среднем повыше чем в Китае например или в Индии...
В северной америке аборты вполне доступны, а в том же Китае наверное даже поощряемы.
Lama Glama
03.04.2007, 02:37
Это какая такая религия одобряет когда родители бросают своих детей?
Поясняю: в религиозных государствах, где аборты запрещены законом, мать, не имея возможности воспитать ребенка, все же вынашивает его, а потом, что делать, бросает.
Уровень жизни в России хоть и не ахти, но все же выше чем во многих других странах. В среднем повыше чем в Китае например или в Индии...
А ты знаешь, сколько брошенных детей в Китае и Индии? Мама не горюй...
В северной америке аборты вполне доступны, а в том же Китае наверное даже поощряемы.
Каким образом это опровергает то, что я написала? :confused:
Короче, к чему это я? А, да. К тому, что детей бросают не от хорошей жизни, и что неправильно сводить проблему к моральному облику населения.
Короче, к чему это я? А, да. К тому, что детей бросают не от хорошей жизни, и что неправильно сводить проблему к моральному облику населения.
Если не от хорошей жизни - тогда презиками пользоваться надо.
Lama Glama
03.04.2007, 02:47
Если не от хорошей жизни - тогда презиками пользоваться надо.
Знаешь, вряд ли кто-либо говорит про себя "Западло мне резинку надевать, родить ребенка и бросить все равно легче".
Я не знаю их обстоятельств, ты, как я подозреваю, тоже.
Мисс Марпл
03.04.2007, 16:40
Я не знаю их обстоятельств, ты, как я подозреваю, тоже.
А я не знаю обстоятельств, при которых можно добровольно уйти от своего ребенка.
suburban
03.04.2007, 23:07
А я не знаю обстоятельств, при которых можно добровольно уйти от своего ребенка.
Попробуй героин.
+1. Хотя в роддоме наблюдала, как медсестры пытались одну такую уговорить, бесполезно это. Взгляд отсутствующий, рожа скучающая, нет чувств вообще никаких. Вот так иногда и вспомнишь о насильной стерилизации. :duel:
Мисс Марпл
04.04.2007, 09:15
Вот так иногда и вспомнишь о насильной стерилизации. :duel:
+1
Ненавижу тварей! :(
а можно не только языком и пальцами по клавишам, но и реально помочь. и не обязательно сразу усыновлением.
www.otkazniki.ru
надеюсь, это сочтут за рекламу. ибо такие вещи "рекламировать" надо чаще.
Мисс Марпл
23.04.2007, 12:14
Индиго, спасибо за такой пост.
Люди, может кто-то знает о подобных акциях в Украине. Поделитесь инфой. Щас еще сама полазю по Интернету.
Индиго, спасибо за такой пост.
Люди, может кто-то знает о подобных акциях в Украине. Поделитесь инфой. Щас еще сама полазю по Интернету.
Как оперативник оперативнику, аккуратно, через инет мошенничеств много :spy: .
Индиго +1. Спасибо за ссылку.
vBulletin® v3.8.0, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot