Воспоминания юного библиотекаря

Автор: Левзея     , 27.05.20 15:20
Комментариев: 8 | Добавить в ленту | Добавить в избранное
Ко Дню российских библиотек

"Повсюду искал я покоя
и в одном лишь месте нашел его —
в углу, с книгою."

Умберто Эко


Первым моим местом работы оказалась - самой не верится - главная библиотека страны, легендарная Библиотека (тогда еще) Ленина, в просторечье «Ленинка». Попала я туда сразу после школы, случайно — по рекомендации мамы одноклассницы. Из первого дня хорошо помню разговор с начальницей, и как после ее слов, что мне назначат наставника-методиста, в кабинет вошла суровая тётенька размером со шкаф, а на моем лице отразился такой ужас, что начальница в голос заржала и успокоила, что это не она. В наставницы мне назначили очень милую добрую даму, и под ее руководством я начала обучение профессии.
А еще в первый же день я благополучно заблудилась. Архитекторов, спроектировавших комплекс зданий для библиотеки, вероятно мучили паранойя с манией преследования либо они хотели переплюнуть лабиринт Минотавра. Последнее им удалось, я считаю. Три корпуса имеют разную этажность и разную высоту самих этажей. В некоторых помещениях существуют внутренние «вторые этажи» - так называемые «антресоли». Объяснения читателям вроде «такой-то отдел находится между вторым и третьим этажом» непременно вводили их в ступор — а что делать, если для того чтобы туда попасть, надо было пройти один корпус, подняться на 3-й этаж, пройти другой корпус до конца и там спуститься на 2-й этаж. Так же прекрасно звучало: «Где Маша? Она обслуживает на антресолях в свободном доступе». Цитата «Ну кто так строит!» стала на первое время моей мантрой. Конечно, с точки зрения архитектурной композиции здание впечатляет, но вот работать в нем было сложно. Гигантизм присутствовал во всём — от 10-метровых потолков до высоченных и тяжеленных дубовых входных дверей, открыть которые можно было лишь с огромным усилием под аккомпанемент сопения и кряхтения. В великолепных залах, отделанных мрамором, с огромными окнами и колоннадой практически постоянно царила холодрыга, даже летом в наших шкафах хранились теплые кофты. Зато мы смеялись, что из-за температуры как в холодильнике мы хорошо сохраняемся и выглядим очень молодо, а синюшность морды лица лишь придает нам налет аристократичности.

В некоторые корпуса сотрудники могли попасть только через подвалы и подземные переходы, но старались в одиночку не ходить — уж очень внушительными, запутанными и иногда несколько пугающими были эти места. Запросто можно было поверить и в привидения, и в тайный ход к Кремлю. Но чаще там можно было встетить какого-нибудь хвостатого пушистого представителя местной популяции антимышиной бригады. Кошек в библиотеке было много, над продолжением рода тщательно трудился здоровенный кот Мартин, иногда совершая эти действия нагло и бесцеремонно - прямо посреди главной мраморной лестницы, вгоняя в краску сотрудниц и читателей, почтительно обходящих стороной акт любви.

(Главный читательский каталог и та самая мраморная лестница)


В одном из корпусов двери залов, выходящие на лестницы, запирались на ночь, и лестничные пролеты образовывали этакий глухой колодец, в подвальном этаже был туалет. Однажды в конце рабочего предпраздничного майского дня в этом туалете замешкалась девушка, а когда вышла — обнаружила себя запертой в этом «колодце». Наверное, охрана очень уж торопилась всё закрыть. Она долго, но безрезультатно стучала во все огромные двери. Мобильных телефонов тогда еще не было. Впереди маячили аж несколько выходных дней в связи с праздниками, и ее обуял ужас. Еще раз обежав все этажи и поломившись в сплошь дубовые тяжеленные двери, она обнаружила единственную дверь, часть которой составляло окно из матового стекла. В состоянии аффекта девушка локтем разбила стекло (проигнорировав стоявший рядом огнетушитель в качестве орудия), пролезла внутрь и пыталась сообразить, что ей делать дальше — прыгать из окна 3 этажа? И тут вдруг услышала робкий голос: «Здесь есть кто нибудь?» Это доблестная охрана крадучись примчалась на сработавшую сигнализацию.

Смутно уже помню шумиху, вызванную хасидами, требовашими вернуть им из фондов книги какого-то раввина - однажды библиотека оказалась окружена огромной толпой агрессивно настроенных бородатых людей в длиных чёрных хламидах и чёрных же шляпах. После того как они избили охранника и бросившегося к нему на помощь читателя, руководство вызвало на подмогу ОМОН и нас, сотрудников, выводили из здания под его прикрытием.


- А я вот в научный зал Ленинской Библиотеки пропуск достала.
- Зачем?
- Представляешь, какой там контингент - академики, докторы, философы...
- Ну и что, будешь смотреть как они читают?
- Много ты понимаешь! Там еще курилка есть.

(к/ф «Москва слезам не верит»)

Реально ли было героине «подцепить» в Ленинке академика? Ну в то время, возможно что да. Одна такая история была в нашем отделе — сотрудница очень удачно вышла замуж за читателя, добилась перевода на полставки (практически нереальный тогда режим работы), работала исключительно на консультации читателей, не марая рук другими процессами, и выгуливала наряды. Помню её умопомрачительный костюм - юбку и жакет — из настоящих вологодских кружев (баснословно дорогих).
Но сомневаюсь, что это была распространенная ситуация. Ибо контингент постетителей был тот еще. Я застала ограничение доступа — записывали в читатели только при наличии высшего образования. Но всего через пару лет единственным требованием стало наличие паспорта, и в библиотеку хлынули все… Студенты наплодившихся тогда платных ВУЗов — за учебниками, которых их шарашкины конторы не имели, бомжи и уличные попрошайки — погреться, а психически неуравновешенные - показать себя во всей красе. Это было начало 90-х - наше «смутное время».
Тихим субботним утром я сидела в качестве консультанта в полупустом зале читательского каталога, у главной мраморной лестницы, и тайком читала, пряча под столом книгу. Тишину нарушило мерное позвякивание металла, и через пару минут передо мной возник мушкетер. Да-да, в шляпе с пером, в голубом плаще и со шпагой, задевающей ступеньки. После Мартына меня было сложно удивить, но ему удалось. Слава богу, мушкетер оказался не из буйных, купался в лучах внимания, тихо-мирно заказывал сочинения Дюма, только шпагу опомнившаяся охрана впоследствии требовала сдавать в камеру хранения.
Из буйных была профессорша … мнэээ… ну пусть будет Горгонадзе, которая держала в страхе практически всех сотрудников и писала многостраничные жалобы. Жалобной книгой в ее эпоху мы зачитывались. Вообще этот манускрипт был очень развлекательным чтением, только по ней одной можно было защить диссертацию по психиатрии.

На этой прекрасной ноте предлагаю поднять бокалы за нас — труженников невидимого книжного тыла, покрытых книжной пылью. А продолжение последует.
Кому интересно посмотреть на интерьеры, вот ТУТ статья с отличными фотографиями.


 

комментарии:


  • Aвтор: JanJan      27.05.20 19:12

    Как здорово))))
    Был в моей жизни период, когда я проводила в библиотеке больше времени, чем дома.
    Писала диплом и занималась именно там, тихо и тепло.
    Меня библиотекари по имени знали и чай с печенюхами приносили за стол, красотааа))))

    Ответить

  • Aвтор: JanJan      28.05.20 10:18

    Меня всегда один вопрос интересовал.
    Вот живут в библиотеке кошки. Где они размножаются, мы теперь знаем)))) а где в туалет ходят?

    Ответить

  • Aвтор: victoryal@ukr.net      28.05.20 13:59

    Конечно с праздником, прошедшим.
    Только рассказ какой- то...
    По времени не совпадает.
    Левзея вроде как персонаж не старше 37, и получается что её трудоустроили чуть ли не в возрасте 10 лет.
    Не сходится.
    Наверное какая-то "Шура из профкома" редактировала.

    Ответить

  • Aвтор: victoryal@ukr.net      28.05.20 14:09

    Чего мне эта бибилиоетка снилась в 2003?
    Или интернет "подключали" или Сервантеса (1616-1617) хотели стырить, а может быть и объединённая история - те кто "подключали" интернет и решили "усыновить" Сервантеса.

    Ответить

  • Aвтор: Каррамба      01.06.20 20:11

    Ой, не поверите. Я до позапрошлого года регулярно обновляла свой читательский билет, платила взнос и иногда бегала туда, ну хотя бы и в отдел периодики.. А уж в универе каждый день приходилось там сидеть.
    Современным студентам даже адрес этой библиотеки вряд ли известен..

    Ответить

  • Aвтор: Левзея      03.06.20 08:04 Ответ для Каррамба 01.06.20 20:11

    О, Карррамба! Какие люди :)))
    Да, интернет привел к тому, что библиотеки опустели. Практически все книги можно найти в интернете, никуда идти не надо. Конечно, для читателя это удобно. А вот библиотеки вымирают.

    Ответить

  • Aвтор: Каррамба      10.06.20 21:08 Ответ для Левзея 03.06.20 08:04

    Насчт вымирания комментировать не могу, но вот что фонды им обновлять не на что- это точно. Я в своем последнем припадке расхламления еще штук 400 книг районной библиотеке предложила- сами приехали с грузчиками, счастливые до неприличия, долго благодарили и трясли руку.
    А вообще за последние 5 лет я им уж тысячи полторы книжек отдала.
    Еще шеф на прошлой работе после смерти матери домашню библиотеку раздавал. Прямо в офис приехал на газельке, мешки с книгами утрамбовал в пустующий кабинет и предложил всем взять, чего и сколько захочется. Оставшееся планировал сдать в макулатуру... я ему говорю- совсем вы, батенька, кукухой поехали, звякните в районку, осчастливьте библиотеку! ну что, и позвонили, и предложили. Надо было видеть лица тех, кто за книгами приехал- столько изумления и неверия в свалившееся на голову счастье, столько радости было.. Девчонки трясущимися руками перебирали каждую нижку, потом вызвали свой грузовик с грузчиками, все-все до последней бумажки забрали. Потом письменная благодарность от районной администрации пришла, шеф аж растерялся- сроду меценатом не был, и тут такое.
    Так что к библиотекам до сих пор дышу неровно.

    Ответить

  • Aвтор: Левзея      12.06.20 07:46 Ответ для Каррамба 10.06.20 21:08

    Я в такой же ситуации свою домашнюю библиотеку не могла пристроить ни в нашу районную - она загнулась, ни ещё куда. Часть неохотно взяла школа. Остальное тупо выложила в подъезде, где на первом этаже была почта, и народу много шлялось.

    Ответить