Острый хандроз: лечение и профилактика: -
главная | участники | обсуждения | стена | фото
Никого не пугаю, но острое нарушение мозгового кровообращения , т.е. инсульт, молодеет. Гемморагический инсульт (когда лопается сосуд) характерен для молодых. Ишемический (без разрыва) чаще встречается у пожилых. Первый особенно опасен, требует немедленной госпитализации.
Итак, 4 шага к распознаванию инсульта:
1. Надо попросить человека улыбнуться. Если это правда инсульт, он не сможет этого сделать обоими уголками рта. Улыбка получится кривой.
2. Попросить сказать просто предложение вроде «Сегодня хорошая погода». Не сможет сказать внятно.
3. Попросить поднять одновременно обе руки. Если это инсульт - не сможет, или сможет только частично.
4. Попросить высунуть язык. Если он искривлен, повернут - это тоже неблагоприятный признак.
Если проблемы возникнут даже с одним из заданий: немедленно звонить в «Скорую помощь» и по телефону описывать симптомы.При признаках инсульта больного надо уложить, под голову небольшую подушку или свернутую куртку, обеспечить доступ свежего воздуха. Если распознать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа,
то последствия приступа могут быть устранены медикаментозно.
Бывает еще преходящее нарушение мозгового кровообращения, что в народе называют микроинсультом. Симптомы появляются - и за день проходят. Такое «нарушение» уже тревожный звоночек.
-
Автор: 30.04.12 12:35
Если инсульт геморрагический,то счет идет не на часы, а почти на секунды.У меня мама умерла от геморрагичского инсульта на фоне гипертонического криза.Пока приехала обычная скорая, пока обычная скорая вызвала кардиологическую бригаду.Пока кардиологическая бригада вызвала неврологическую бригаду...И только потом я узнала,что при высоких цмфрах давления,дабы предотвратить инсульт, пока скорая в пути,нужно уколоть иголкой подушечки пальцев.Ну или если иголки нет,просто очень сильно прикусить...
Эх,грустная это тема...(((
-
Автор: 30.04.12 14:02
Спасибо, Коллона, что написала.
Ах, наши мамочки...
У моей мамы были микроинсульты и инсульт. Так что теперь по лезвию ножа ходит. Ишемический инсульт может нарастать - и закончится разрывом сосуда мозга.И люди с гипертонической болезнью как раз в группе риска.
А у меня случился микроинсульт в феврале этого года. Просто на занятии. Резко осознала, что не могу слов подобрать, что говорю невнятно, медленно,язык не слушается. Студенты заметили, это я поняла по их реакции. Сидела себе тетка-препод и вдруг ... В тот день погода была изменчивая - сначала очень хорошая, а потом стремительно налетели свинцовые тучи. Обошлось со мной. Дома отлежалась, давление контролировала, т.к. мама спец, то действовала по ее советам. Однако и испугалась, и поняла, что это как раз звоночек.
-
Автор: 01.11.12 19:27
Дорогая Шаци. Долго я смотрела на эту тему, Мне есть, что рассказать на эту тему, но так и не решила окончательно, нужно ли это - давно тема была заведена. Решила посоветоваться с тобой - тебе это может быть полезно, у меня есть опыт, какой бывает не у многих. Я пережила это, по меркам этой болезни, в юном возрасте.
Что останавливает, - здесь могут пастись люди, чьи каменты мне видеть не хотелось бы. Даже больше скажу - не хочу, чтобы они просто прочли то, что я напишу. Но если нужно, то можно попробовать..
-
Автор: 04.11.12 21:49
Поразительная история.
Доктор Джил Боулт Тейлор (нейроанатом)перенесла обширный инсульт и наблюдала, как функции ее собственного мозга – движения, речь, самосознание – отказывали одна за другой.
http://www.ted.com/talks/jill_bolte_taylor_s_powerful_stroke_of_insight.html
Можно включить русские субтитры или полностью текст выступления на русском.
-
Автор: 26.11.12 13:07
Лучше поздно, чем никогда:)
Итак.
Речь страдает не всегда, а только когда повреждена определенная область. Так что человек вполне может нормально говорить и соображать, при этом инсульт уже развился. Смотрите на движения и перекос лица. Бывает, сразу страдает зрение – человек с трудом фокусирует взгляд, не может охватить одним взглядом вас целиком, смотреть реально тяжело.
Из малозаметных звоночков – ни с того ни с сего из рук падают предметы. Как бы выскальзывают, не обращаешь на это внимание – ну, пальцы разжал, отвлекся… Это серьезный повод насторожиться, особенно если неоднократно такое бывает. Часто болит голова – более чем серьезный повод. Или вдруг немеет рука-нога, хотя для этого вроде нет причин,
Если у вас слабые сосуды (синяки легко появляются) – следите за ними чуть пристальнее. Если даже вы не очень-то и гипертоник при этом.
Нервничать вообще вредно, а в разрезе предохранения себя от сосудистых катастроф и подавно. Тут даже незначительно повышенное давление может сыграть фатальную роль, гипертоники со стажем на такие цифры и внимания не обратят, а сосуд может не выдержать.
Если вы молоды и у вас проблемы с зачатием, вы, возможно, слышали об анализе на уровень гомоцистеина. Если он повышен, он может мешать забеременеть, а до кучи он сгущает кровь, что повышает опасность инсультов. У нас проверят в обязательном порядке протромбин и холестерин, а гомоцистеин в число обязательных анализов не входит.
Кровь может сгущаться при жаре и от привычных всем продуктов - список можно погуглить, так же, как и список продуктов, разжижающих кровь. И то, и другое опасно в разных случаях, при разных диагнозах, особенно если человек принимает лекарства, разжижающие или сгущающие кровь. При этом не факт, что врачи об этом предупредят, так что следите, что принимают и едят ваши родители или вы сами.
Инсульт, сцуко, не спрашивает наш возраст и планы на будущее. Ему плевать, что вам только 30-40, дети еще не выросли, а родителям-пенсионерам нужно помогать деньгами и сажать на даче огурцы. Мы привыкли, что в группе риска – мамы-папы-бабушки-дедушки, и это действительно так. Но не нужно думать, что до 50 лет ничего такого случиться не может. И не нужно надеяться, что пронесет. Само собой, если таки обойдет стороной –туда ему и дорога. Или даже если что-то случится, то вполне может обойтись без последствий. Но может и не обойтись. И сможете ли вы работать за прежнюю зарплату на прежней работе, большой вопрос. Разгребать эти последствия гораздо тяжелее, чем попробовать их предотвратить, чесслово.
Берегите себя.
-
Автор: 28.11.12 21:42 Ответ для Эпидерсия какая 26.11.12 13:07
Спасибо, спасибо,дорогая Эпидерсия.
Ущерб для мозга при инсульте - это как падение бомбы на город. В эпицентре взрыва находится зона полного разрушения, в пределах которой никакое восстановление невозможно. Вокруг этой зоны находится зона частичного разрушения, где в первые дни заболевания клетки мозга прекратили работу, но их активность может возобновиться со временем.
И присоединяюсь, про беречь себя. Прежде всего себя. Для себя и для своих близких.
ответить
Пожалуйста, вступите в группу для участия в обсуждении.