Я думаю, что главная ошибка начинающих, что вот только освоят первы петли - и сразу по моделькам, а потом удивлются, чего это одна полка длинней другой. Я щитаю, главное - ставить руку, добить ровного вывязывания рядов-петель, определить свою степень натяжения. Я вот никогда под предложенные на пряже нормы не вкладываюсь. Может они там за бугром как-то по другому петли вяжуть?
Чтоб ставить руку нужно долго вязать простейшие (одни лиц, лич-изн) узоры. В тех еще комментах кто-то предложил шарфики. Хочу предложить свой вариант:
Покупаем деш пряжу на рынке. Не знаю как где, у нас ее полно - левая какая-то, всех цветов. Вязать из нее вещи нельзя - грубая, я вяжу пледики. Вяжем лицевыми квадраты разных цветов (40 на 40) обвязывем крючком и соединяем в плед. Неск. преимуществ:
- пряжа грубая. не тянется., вязка простая монтонная, полотно быстро выравнивается (я даже читаю во время энтого кайфа), "ставиться рука"
- осваиваем крючок, что тоже не лишнее
- работаем с цветом (сочетания квадратов и обвязки, тоже бывают проблемки)
-не жалко распустить и начать учится по новой
- если жалко - отправляем готовый плед на дачу. Оч. хор. летние одеялки - легкие и теплые.
А учится действительно лучше у подруги. Удачи вам, Горчица
-
Автор: 28.10.10 16:47
ооо я конечно не Горчица, но идея мне нра!
я когда начала вышивать, и МЧ увидел, что получается - стал наседать, чтобы я вязала)))
да я и вязала когда-то в студенчестве, но по схемам-моделькам у меня не выходило, потому связала себе несколько простых кофточек "на глаз" крупным плетением, убедилась, что оно не мое и благополучно забросила это дело :)
а недавно сотрудник пришел на работу в шикарном свитере ручной вязки, и я прям расстаяла и ТАК захотела снова учиться вязать - передать не могу. Теперь буду знать с чего начинать, так что спасибо Вам огромнае!
-
Автор: 28.10.10 16:48
Тут каждому свое. Меня монотонное вязание наоборот убило бы. Я сразу бралась за модельки, по ходу дела их выправляла с учетом "кривизны рук", получался вместо майки сарафан, но красивый :).
Наверное правильно конечно руку поставить, чтоб ровно было. Но у меня она ставилась вот в таких условиях. А то скучно же
-
Автор: 28.10.10 16:57
Вот поддержу Пенкину.
Монотонное вязание - лучший способ убедиться, что это скучное и малоприятное занятие (ну, если только не в рамках выработки силы воли).
Крючок, имхо, лучше вообще осваивать по схемам салфеток-скатертей кружевных - объем работ не большой, а все виды и типы петель освоишь. Спицами работать не люблю, но тоже думаю лучше начинать с моделей. Только сперва связать несколько кусочков с узорами на пробу, чтоб рассчитать плотность.
-
Автор: 28.10.10 17:02
Вот, вступила в группу. Скажу за себя. Когда училась вязать, еще в детстве. то сначала на куклах. Но быстро перешла на себя. Для того, чтобы расчитать сколько нужно петель для модельки, то набери сначала 10 петель и свяжи пару сантиметров, потом померь, сколько получилось см в ширину и рассчитывай количество петель на целую модель или ее часть (часто модель потом сшивается). А узор сначала попробуй связать тоже для образца, чтобы потом ваять в готовой вещи. Конечно, если это цветной узор, то тут нужна сноровка и делать это нада сразу на модели. Поэтому сначала было бы хорошо потренироваться на мелких узорах, чтобы потом перейти на крупные и сложные.
-
Автор: 28.10.10 17:18 Ответ для
Ну можно и такие несложные работы выполнять, если хочется ))) Мну вообще вот до сих пор считает работу на спицах скучной и монотонной, при любой сложности рисунка. Не мое, наверное. А вот крючок люблю сильно. Может оттого, что быстрее виден результат? А вообще-то чУдное это занятие - вязание. Особенно долгими зимними вечерами ;)))
-
Автор: 28.10.10 17:28
Яп не смогла квадратики - уже третим квадратиком я придушила бы любого, кто обратится ко мне, а их как минимум надо 15 штук )))
Где-то у меня заныкан лыжный костюм на Барби, вязаный спицами из тонюсенькой шерсти, на тонких спицах, в два цвета, а на пузе жывотное - то ли олень, то ли заяц. Вот это по амне - что ни ряд, то новенькая проблемка. Сложнее всего придумать застежки и резинки: голова и задница у нее большие, а талия почти нулевая. Есть еще костюм, но шитый. На подкладке и с вытачками - делать типа нечего было, ночами ваяла.
-
Автор: 28.10.10 17:29 Ответ для
Меня успокаивает само ощущение спиц в руках, а от пряжы в мотках вообще тащусь, весь бы магаз скупила. По поводу мнтонности - мне хотелось сочетать - читать и вроде бы при деле. Вот я вяжу что-нить простенькое, чтоб мысли не было, и читаю, или да, кино. А уж на куклы - ваще вещь и быстро, и дите в восторге. Опеть же, учицца
-
Автор: 28.10.10 17:31 Ответ для Красотка Лиз 28.10.10 17:01
А то... Только нАчать..Присоединяйтесь
-
Автор: 28.10.10 17:37 Ответ для Mock 28.10.10 17:28
Квадратики чем хороши - связал одно-два, забросил и фиг с ними. Приходишь в нестроении,чем посуду бить - хвать пледик и подвязываем. Конечно, вещи интереснее, если особо пряжа хороша. Но вот у меня проблема, если сразу не связалось, чо-нить помешало надолго (болесть там или командировка и т.п.) то интерес пропадает и довязать не мгу. уже каки-то новые идеи бродят, распукаскаю и по новой. Что пряжи перепортила....
-
Автор: 28.10.10 17:50
Нифига подобного. Как-то в школе девченка пришла в прикольном свитере, ну и мне сильно захотелось. А дома никто не вяжет, мама тока носки умеет. Чеделать? Начала вязать. Кста, там все полотно узоровое было. Но модель простая - 2 прямоугольника и рукава-трапеции. За месяц связала, получилось очень прикольно. Долго потом его носила, лет 5 наверное.
А потом, уже много лет спустя, начала вязать мужу свитер. Получился вместо 52 64 размер))) Как - х/з. Вроде все высчитывала, проверяла. Послала всех накуй и больше не притрагивалась.
А ваще вязание меня нервирует. Долго и муторно. Толи дело вышивка))) Правда крестом немного скучно, но для глади нада время.
-
Автор: 28.10.10 18:16
Когда сын маленьким был, много ему вязала. И носки, и шапки, и варежки, и свитера. На мелких прикольно вязать и быстро. А мужу свитер лежит уже года три недовязанный. Смотрю на него, уже и не нравится. А распустить и что-то другое начать тоже нет желания. Лучше купить))).
-
Автор: 29.10.10 09:34 Ответ для Mock 28.10.10 17:48
А какого цвета (оттенка) меланж?Я вот тут вспомнила. Как то моей тетке муж привез пряжу из Франции цвета яичного желтка от деревенскй курицы. Был то, правда, мохер, а дареному мохеру в зубы не смотрят, тем более тогда в 70-е. И все равно я, когда на энту пряжу смотрела, тихо изумлялась - чего это из такого можн было бы связать, что потом можно было бы на себя надеть. Представляла исходя из тогдашних представлениях о свитерках-кофточках. А тетка сварганила офигительную кофту из французского же журнала. Вязала на вилке, оригинальный крой. Цвет заиграл. Кофта выглядела изысканной и богатой. Тетка оодевала ее на выходы с юбкой макси из панбархата. Все отпадали.
Это я к тому, что нитки в мотках и на изделии часто большая разница, как обои. Потому, я придерживаюсь мнения, что для каждой пряжи есть свое изделие. Нодоть тока его вычислить.
-
Автор: 29.10.10 09:47 Ответ для
Если нитки не совпадают с предложенными, или плотность вязки не получается как на картинке предложу два способа:
-делаем выкройку по предложенным размерам (хоть из газеты) и, прикладывая к выкройке свое вязание, сами определяем скока наших столбиков- петелек нужно убирать и когда;
- если мы в глуши-деревне и никаких журналов-выкроек под рукой нет, берем любимый свитерок, который и в плечах не давит и в проймах не жмет, выворачиваем наизнанку и также используем его как выкройку, прикладываем расправленным свое и определяем где, сколько и когда. Оригинальный крой так не связать, а простенько вполне себе.
Что касается резинки, от тоже ведь зависит и от толщины пряжи и от вашей личной манеры вязать. Главное, чтобы в растянутом состоянии резинка не была меньше объема вашего дитенка. А то ведь не налезет. Я вот тоже как-то решила резинчку сделать поменьше - потуже, чтоб долго не растягивалась. Связала свитерок, а потом чуть не с мылом на ребенка натягивала. Хорощо, дите грудным было, не очень брыкалось
-
Автор: 29.10.10 11:09 Ответ для
Я вяжу обычный узел как веревочки связываем, и два длинных (см.3) кончика в разные стороны, узел более плоский получается, затем кончики крючком заправляю вдоль однцветных рядов с изнанки. самые кончики уже отрезаю. Когда концы длинные и заправлены хорошо они не вылезают,узел тоже почти не виден.
Если вязать жаккард, то в норвеж тех. чередование цветов быстрое, поэтому нитки всегда переплетены и не болтаются по изнанке. Если же вывязыватся рис. с длинными промежутками и жалко нитку резать, то ее тянут по изнанке и каждые 2-3 петли перекрещивают с основной. Тогда нитка крепится к изнанке, а не тянется соплей за которую легко зацепить и стянуть все изделие.
Если вяжут рис. по центру, то клубочек привяз к основной нити, вяжут цвет, а уже основную нить подвязывают с изнанки, провязали цвет, обкрутили нить и дальше вновь основной. Вернулись изнаночным рядом, обкрутили нить и дальше - цвет, а основную подвязываем. если,скажем, в первый раз нужно провязать три петли цвета, а в след чет ряду начинать на 20 петель раньше. то прип ровязывании предыд. изнаночного ряда цвет протягиваем до того места, откуда в след лиц. ряду будем вязать рис. Конечно, часто цвет один, а кусочки (ушки лапки) далеко друг от друга, то берут два, и более клубочков. Я как то вязала чуть не с 10. Морока, конечно, но в готовом виде почти трикотаж. Ну, а если лень, то да, узелки, а зетем все концы прячем.
Сумбурно написалось. но может поймете))))
-
Автор: 31.10.10 00:35
прикольно. тётки молодцы. я та ещё вязальщица, у меня опыт многочисленные носки и перчатки в практически детстве, лет до 15-16, лет 5 назад я связала себе пончо, до сих пор одеваю холодными зимними вечерами, и мужу свитер, который вязался года три и стал просто жилеткой ггггггг.
про пледики прикольно, но шота у нас така пряжа дорогая, удовольствие выйдет не из дешёвых, а остатков у меня как-то нет.
но я за вами понаблюдаю, мож загорюсь чемнить )))))
-
Автор: 31.10.10 00:49 Ответ для N.Anna 29.10.10 09:34
Спасибо! Но там мохер, а здесь скрипучая синтетика 100%.
Десять вот таких болванчиков, лежит полтора года.
Что вообще можно связать из голой синтетики, ума не приложу, и времени жалко на килограмм этой "пряжи", чтобы потом просто взять и выбросить. Вот веревочку может?
-
Автор: 31.10.10 01:43 Ответ для
прикольная штука! Моего килограмма на всю семью хватит (муш будет особенно радый)))
Появилась мысль связать что-то свекрови. Тот же бактус, но с длиииинными концами, чтобы вокруг шеи три-пять раз, и завязать покрепче. Мёрзнет старушко постоянно.
У меня есть мамина вязаная из оранжевой, очень радостной синтетики шаль. Но она с кисточкаме. Я их грызу, а она скрипит на зубах. Ощущение хуже, чем когтями по стеклу. Вариант - связать дарильщику пижаму-комбез, с литыми носками и капюшоном. ну и с бубенчиками на нужных местах. Это все из его прошлогоднего коплекта подарков, со спальним мешком и автожилетом.
-
Автор: 31.10.10 09:01 Ответ для Mock 31.10.10 01:43
А вот креативненько:
Берем на дачке травы-соломы сухой, делаем чучелку, вяжем для нее сарафан- косыночку (можно и череньких рядков добавить для пущего эффекту. Ставим-садим чучелку посреди огородика. Обзываем именем любимого врага (или свекрови, например). Эффект двойной: все птичьи вредители вашу ягодку-капусту облетать будут, и мы, глядя на лепшего врага, тихо радуемся.
вариант 2.
Берем подушку старую синтетическуу (60на 40 или типа того). они обычно уже мягкие-примятые. Подушку перевязываем в верхней трети. на одной стороне рисуем козью морду и прочие ужасти, на другой - красиво и улыбающееся мордочку. Надеваем сарафан- мешок-конверт и т.п. Из тех же ниток стряпаем волосики. Получилась кукла ( по научному - домашний эгрегор). Обзываем злую сторону Сцукой (далее по списку), а добрую- солнышком, лапушкой и т.д. Пришли в плохом настрое - повернули Сцукой и все высказали, можно и пощипать от души, затем хорошей стороной и благодарим-просим о помощи-защите. Держать всегда доброй стороной к жилью.Если обращаться часто и "с душой" - будет работать (так эзотерики говорят, сама не пробовала)
вариант 3
Новый год же скоро - вяжите мешочки-сеточки-шнурочки и пакуйте подарки. С наступающим!
-
Автор: 02.11.10 01:44
сётаки тётки вы такие жопы ))))
я ить не выдержала, сгоняла сёдня к бабушке за спицами, и уже полбактуса сёдня сваяла. открыт тока вопрос счастливого обладателя, ибо мне он ваще никак не нужен - нитки у меня были тока голубые и ни к чему не подходит ну просто абсолютно. будет "на кого Бог пошлёт".
-
Автор: 02.11.10 08:19
Слушайте, ну к первому коврику, даже схемы не надо. Он простой как 3 копейки. Идеальный вариант для тех, кто хочет научиться вязать крючком. Садитесь и навязывайте отдельные мотивчики. Я думаю тут примерно так: вяжется цепочка из воздушных петель (пусть штук 5), замыкается в кольцо, а потом просто обвязывается по кругу столбиками без накида. И вяжете спиральку до нужного размера. Связали мотивы - пришили ткани-основе, ну и между собой их сшили. Все. Свяжется быстро. На сборку один день кропотливой работы - это самое сложное будет. Ох, мне бы времени немного :(. Не успеваю я, а то б навязала вам
ответить