Кулинарный мастер-класс (КМК): Пасха
главная | участники | обсуждения | стена | фото






500 г творога
Глазурь:
Изюм зальем ромом и подогреем на огне или зальем горячей водой. Масло растопить и остудить.
.jpg)
Муку просеем и перемешаем с разрыхлителем, и постепенно добавляем в массу.
.jpg)
Тесто выложить в смазанную и мукой высыпанную форму приблизительно на 2/3.
.jpg)
Оставить остыть в форме. Вынуть и украсить белковой глазурью или любой другой глазурью по вкусу.
.jpg)
.jpg)
ПС. Если не хотите украшать кекс белковой глазурью, можете в тесто добавить целое яйцо вместо желтка, т.е. вместо 4 яйца +1 желток будет 5 яиц.
Решила оставить жить и второй рецепт, ибо моим мужчинам понравился больше всего. Даже больше, чем дрожжевой. Хоть мне показался жирноватым и довольно сладким. Вместо изюма добавила кусочки горького и белого шоколада. И самое интересное, на следующий день был еще вкуснее. Если добавлять шоколад, можно умешьшить количество сахара в тесте.
.jpg)
Размягченное масло взбить с сахаром и ванилином, по одному добавлять желтки, все хорошо перемешать, добавить творог и постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем. Добавить изюм или шоколад.
-
Автор: 04.04.18 15:42
Вот спасибо тебе! В этом году собралась ехать к маме, а она приболела, сказала, что не будет ничего делать на Пасху. Попробую испечь такой и отвезти ей на пробу.
Только форму надо специальную куличную купить.
Сколько из этого объёма продуктов получается куличей?
-
Автор: 05.04.18 17:31 Ответ для JanJan 05.04.18 13:24
Я и бумажные, и металлические формы смазываю подсолнечным маслом. Металлические раньше ещё и манкой обсыпала. Если тесто жирное, то куличики легко выскакивают из формочек. Помню, что раньше использовала консервные банки из-под горошка, кукурузы, оливок. Краешек молоточком отстучу и готова формочка под куличи. Но лучше всех эмалированные кружки, их за ручку удобно и ставить, и поворачивать.
-
Автор: 05.04.18 18:26
Я рецепт откорректировала ибо этот довольно жирноватый получается. Вкусный, но тяжеловатый. Убрала масло, добавила творога и муки.
Теперь там приблизительно на два кулича. Или несколько меньших. Обожралась я кексов сегодня:))
Творог можно взять любой, классический или мягкий. Только классический желательно размолоть блендером, чтобы не были слишком большие комочки.
-
Автор: 07.04.18 07:05
Я безрукое :( у меня не получилось. Держала больше часа для верности, разрезала самый маленький, и даже он не пропёкся. Не понимаю, из-за чего так могло получиться - никаких вольностей не допускала. Как исправить в будущем? Тесто оооочень вкусное, но с текстурой я не справилась :(((
-
Автор: 07.04.18 12:10 Ответ для Chymera 07.04.18 07:05
Хима, вот только не надо умалять своих достоинств (это после пряничного домика то ты считаешь себя безрукой?). Возьми классический рецепт кулича и сделай. Не надо бояться дрожжей, это не страшно. Классический рецепт у мамы нашей Геры (не считая пропитки). Сходи купи дрожжи и испеки. Это несложно и не страшно. Не надо тебе пока экспериментов с творогом, набей сначала руку на классике. В работе с дрожжами самое главное проверить их на работоспособность. Это когда их сначала размешивает в теплой воде или молоке с сахаром или мукой. Иногда шапочки не бывает, но что они работают слышно, они так шипят тихонько. Я вот в тебе не сомневаюсь, у тебя руки из правильного места растут, поверь мне)))
-
Автор: 07.04.18 12:24 Ответ для Soloha 07.04.18 12:10
Спасибо на добром слове! я дрожжей не то чтобы боюсь, просто мама моя дрожжевое тесто такое делает, что вместо с формой и духовкой всё сожрать хочется. А у меня так не получается :( мы даже пробовали: стоим рядом, тот же рецепт, те же продукты, делаем в двух мисках - и разное получается:) У меня тесто-отличница: всё аккуратно и правильно, но ничего выдающегося. А у мамы настоящая шикарная женщина с формами и бездной обаяния:) в общем, очень бледно я выгляжу на её фоне.
И самое расстраивающее, что на меня уже тут оптом вся семья в 4 поколениях нашикала, что сегодня ничего делать нельзя :( я поэтому и расстроилась так.
-
Автор: 07.04.18 13:41 Ответ для Chymera 07.04.18 07:05
И еще, тебе должно быть понятно, что тесто с разрыхлителем никогда не будет иметь такую же структуру и вкус как дрожжевое. Это два отдельных континента, каждый по своему вкусен, но не одинаков. Поэтому, если хочешь кулич со вкусом и структурой дрожжевого теста, надо взять дрожжи. А получившиуся выпечку съедите как десерт.
-
Автор: 09.04.18 14:41 Ответ для Sunny 09.04.18 12:53
У меня нет сомнений в рецепте!!! Это же от тебя:) А значит - стопудовый. Я всё думаю, что Я не так сделала. Они поднялись, но когда выключила и оставила остывать - опустились заметно. Внутри по краям корочка и кекс, а в середине... ну просто сплошняк, как непропёкшийся кекс.
Духовка не моя - это ещё могло сыграть роль, свою-то я уже изучила. И вообще готовить не на своей кухне под чьим-то присмотром для меня - шляпа полная, вот такой я сделала вывод. Я нервничаю, вот и косячу.
И вот на днях обязательно испеку у себя:) И ещё раз повторюсь - он очень вкусный и ароматный! У меня отобрали кексы, над которыми я вздыхала с горькой физиономией, и сказали - не нравится, ну и не смотри, и не ешь, нам же больше достанется. А нам всё красиво, а нам всё получилось - и смели всё.
-
Автор: 09.04.18 15:34 Ответ для Chymera 09.04.18 14:41
Вот видишь как все в результате хорошо закончилось.:) Середина сплошняк очень странно, видимо действительно не пропекся. Духовку, конечно, надо знать как в ней печь, ибо каждая печет по разному. Еще можно сделать так, что духовку разогрей на 200 гр, поставь выпекать кекс на 1-2 минуты и потом уменьши температуру на 180, и можешь гулять минут 50-55, в конце проткни шпажкой, если еще мокрая, значит надо еще допекать. Духовку во время выпекания не открывать, только в конце, когда видишь, что уже хорошо подрумянилось и поднялось. Выпекать в нижней части духовки и если видишь, что начинает сверху подгорать, но еще мокрая шпажка, накрой его сверху фольгой или пергаментной бумагой и пеки до сухой шпажки. Еще очень многое зависит от формы. Если форма большая, у меня большая или несколько малых. Время выпечки может отличаться.
ответить