Автор: Tetkam.net     , 15.04.11 16:43 | Добавить в избранное
  Воскресный вечер начался неожиданно, позвонил начальничек и сказал: «Поздравляю, завтра ты едешь в командировку в город Коряжму». Коряжма так Коряжма, хоть и не знаю, где это, но раз родина сказала «надо!», значит надо. В понедельник в 5 часов вечера я и моя коллега стояли перед поездом «Москва-Лабытнанги». Ух ты, какие у нас в стране места есть – отличное название для какого-нибудь средней руки африканского государства. Может, стоило взять загранпаспорт? Оказалось, нет - данный город находится в Архангельской области, просто у меня проблемы с географией. Чернокожих лабытнанговцев тоже вокруг не наблюдалось, зато наблюдались деловитые мужчины, бегающие по перрону - в одной руке парадные ботинки со свернутыми в трогательный комочек носками, в другой – джентельменски дорожный набор: пиво, кура-гриль, вареные яйца и зелень. Здравствуй, аромат Родины!

Поезд тронулся, в окне побежали городские постройки, леса, деревни, реки… Там везде живут люди, которые занимаются своими делами, и нет им дела до девушки, которая мчится в неизвестном направлении в неизвестный город… А смысл жизни этой самой девушки на три ближайших дня теперь заключается в том, чтобы ехать. Спать, есть, спать. Иногда можно почитать, посмотреть в окно или пойти подышать куда-нибудь, где не пахнет вареными яйцами.

Попутчики стали переодеваться в классические треники и майки, расстилать на столике газетку и доставать съестные запасы. При этих действиях количество свежего воздуха значительно уменьшилось, а ведь ехать то нам было не одни сутки. Несмотря на то, что живем мы в 21 веке, о таком чуде техники, как кондиционер в российских поездах не слышали – зачем это еще? В электропоезде предусмотрена ручная система кондиционирования – открываешь окно и активно машешь на себя руками. Если, конечно, сломанное много лет назад окно откроется. В нашем случае окно открылось, но обратно уже закрываться не хотело - по этой причине я простудилась ночью. Воевать с проводницами было бесполезно: «Сама виновата, нечего было окна открывать, ишь, подышать ей захотелось!», - ворчали уставшие от жизни пятидесятилетние тетки.

Пиво несколько скрасило наше монотонное существование – оно ароматизировало помещение, перекрывая запах попутчиков, и расслабляло. Пиво покупали на промежуточных станциях, коих было несметное количество. На каждой станции можно было наблюдать постановку «магазин на диване» - путешественник только заносил ногу на ступеньку поезда, лениво намереваясь выйти на перрон, а его уже со всех сторон атаковали бодрые локальные старушки со снедью: и тебе пирожки со всевозможными начинками, и соленья-варенья, и жареная рыба, и пресловутые курицы, и картошка. Шеф-повар русского ресторана в Лондоне удавился бы от зависти - разнообразие станционного меню впечатляло. Предлагали даже щавель и кочаны капусты – интересно, что с этим делать в поезде?

Были и долгие остановки на узловых станциях, когда можно было выйти минут на сорок в свет, поражая местное сообщество мятыми трениками и безумным от поездки взглядом. Все вокзалы моей страны пахнут одинаково: смесью хлорки, лука из пирожков и немытыми людьми. Поэтому лучшее, что можно сделать во время такой долгой стоянки - купить спасительного пива и уйти к себе в келью-купе, к уже почти родному запаху попутчиков.
На второй день проводница порадовала меня интересным открытием в области физики – узрев, что я собираюсь включить в розетку зарядку телефона, эта прекраснейшая представительница вида «хомо советикус» бодрым галопом поскакала в свои пенаты и вырубила электричество во всем вагоне. «Розетки только для электробритв, телефоны от них не подзаряжаются!», - проорала она мне весомо из другого конца вагона. Я озадачилась, так как была уверена, что розеток в 220v, отличающих электробритву от сотового телефона, еще не придумали…

Путешествие окончилось на станции «Низовка», в самой Коряжме вокзала нет. Отличительной чертой города являлся запах - из-за расположенного рядом с городом Котласского целлюлозно-бумажного комбината, в городе постоянно пахнет сероводородом. Усталому путнику с непривычки кажется, что он попал на заброшенную птицефабрику, где кто-то вредный давно не убрал тонну куриных яиц в холодильник, хотя, конечно, московский воздух может поспорить и не с таким, так что не нам с нашей фланелькой привередничать…
Осмотр достопримечательностей города Коряжмы не занял у меня много времени: в Коряжме нет достопримечательностей. Сама Коряжма немного напоминала Флоренцию, ее тоже можно было всю обойти за полчаса. Правда, это было единственное сходство. Три улицы вдоль и две – поперек. В центре города располагается здание местной администрации, сбоку от главного входа на веревках сушится белье. Светофоров в городе всего три, при этом они не столько регулируют движение, сколько служат ориентирами заплутавшим путешественникам: «Пойдете до второго светофора… ну и все, дальше уже город заканчивается, поэтому не заблудитесь!» Основной архитектурный стиль – пятиэтажки из серого кирпича. Пойти некуда. Заняться нечем.

И люди живут так всю жизнь. Они по-своему счастливы, они никогда никуда не торопятся, им просто некуда торопиться – все у них хорошо.
День был проведен в трудах праведных, а вечером захотелось расслабиться. Все три летних кафе, имеющиеся в городе, мы обошли в первый же вечер, кинотеатров здесь нет. Есть боулинг, но он по записи, причем еще пока можно записаться на следующий месяц, как нам по секрету сообщила официантка. Нам оставалось только… нет, нам ничего не оставалось делать, кроме как на следующий день ехать домой.
Прибыв опять-таки на станцию «Низовка», стали ждать нашего скорого поезда «Воркута-Москва», в котором нам предстоит проехать не одну тысячу километров, и который как объявила тетка в микрофон: «Опаздывает на полста минут». Люди на перроне застыли в недоумении, все пытались подсчитать в уме полста – это сколько? Когда мозг под летним солнцем расплавился окончательно, стали советоваться друг с другом, успеют ли они за полста минут добежать до ближайшей палатки и вернуться. Наше пиво было с нами, поэтому мы расслабились и полной грудью наслаждались последними сероводородными минутами.
Жизнь опять наполнилась смыслом «ехать-спать», странный темп для жителя большого города - выматывающий. Вроде и делать нечего, но и устаешь как собака. И вот она столица нашей Родины, мы вернулись домой. Да мы грязны, слегка не свежие и уставшие, но мы дома – здесь везде толпы незнакомых людей, здесь мы будем стоять в вечных пробках, будем постоянно бежать, будем опаздывать, ничего не успевать, но мы будем по-своему счастливы…
Младший брат встретил меня радужно, сказал «привет» и спросил, привезла ли я подарки.
– Какие подарки? Ты хоть приблизительно представляешь, где я была?..

Я-сама, 29.06.06