Автор: balablaika     , 19.10.11 19:38 | Добавить в избранное
   Было дело, отдыхали мы, тремя подружками в Черногории, отдыхали не только овощами, валяясь на пляже, но и культурно, читая друг другу вслух путеводитель, исследуя популярные и не очень маршруты.
Этот самый путеводитель уверенно вёл нас к крупнейшему пресному озеру в восточной Европе или ещё какой-то, но главное , что где-то оно было крупнейшим.
Он же сообщал, что это Пресное Озеро с уникальной флорой и фауной, десятки, а может даже и сотни видов птиц обитают в сих поразительных водах.
Рядом с озером располагается городок Bazar, ну как городок, деревня, собственно. Книжка продолжала зазывать и манить чудеснейшим воскресным базаром «Путник, изведай меда, вина и прочих съедобных черногорских радостей и специалитетов»
Собственно, за специалитетами мы и отправились, взяв на прокат машину, без приключений добрались до указателя «Bazar», свернули с дороги и сразу, я подчеркиваю, сразу угодили в лапы черногорского дедули в соломенной шляпе.
Важно замечание: сербский язык(а в Черногории говорят на сербском) похож на русский, даже больше, чем украинский (на слух , конечно же)
Ну если местный житель начнет говорить с другим таким же местном жителем на своем , на сербском, то мы туристы ничего не поймем, а вот если он что-то постарается объяснить туристу, обладающему заветными еврами, то очень даже все становится понятно))
Например: догадайтесь с трех раз, как перевести на русский с сербского слово «neverojatno»?
Правильно! «Невероятно»
А «ponedelinik» ?
Ну конечно же, сербский язык отличается от русского. Так пример: русское слово «дерьмо» по-сербски будет «sranje»
Этот краткий антифилологический экскурс в сербский язык нужен нам для более яркого восприятия дальнейшей истории, приключившейся с нами!
Так вот, вернемся к нашему деду в шляпе. Он на своем сербском, но понятном русскому человеку, языке сразу стал что-то очень активно говорить.
«Лодка хотите? Я знаю куда машина»
Турист – он народ такой – ему говорят и он повинуется, вот и мы словно загипнотизированные последовали за шляпой.
Нас припарковали исключительно по высшему разряду, на жаре, у помоечки.
Сказав «спасибо» шляпе, мы устремили наши взоры к заветному базару, который, как мы надеялись, должен был располагаться за небольшим мостом.
Но, наши взгляды и стремление тел перехватила женщина лет 50-тидесяти в цветастом халате.
На уже понятном, нам сербском она уверено сказала, что скоро отбывает КОРАБЛЬ, чтобы глядеть очень красивое озеро и вам его надо смотреть и сейчас придет он – МЕНЕДЖЕР, он расскажет.
Мы вяло протестовали, дескать «не хотим ни лодку, ни корабль, ни красоту, мы туристы из России, нам базар подавай, материальное, СУ-ВЕ-НИ-РЫ»
На что женщина в халате закатила глаза и сказала «Что вы…нет базара, экономика плохо, мы не производить, всё из Белграда возить… »
Мечта закупить местной провизией таяла, а тело в халате надежно преграждало вход в город, в этот самый момент к нам и подошел он - МЕНЕДЖЕР, в шортах, гавайской рубашке и темных-претёмных очках, за которыми правды не видать.
К чему лишние эмоции, просто постараюсь привести речь этого самого менеджера, гения продаж
«очень быстро надо думать, через 5 минут большой корабль едет в уникально пресно озеро, вы видите цветы-цветы, делаете фото-фото, остановки красота, лиепо, опять фото-фото. Потом уже другие цветы-цветы, птицы-птицы, потом купы-купы в озере. 4 часа цвЕтов, фото, птиц и купы-купы всего за 40 евро с человека+ экологический сбор 4 евро с человека(а нас было три человека)»
Признаюсь, что после того, как я услышала эту сумму, забрало жадности, вредности и здравого смысла упала с небес на моё выражение лица и так там и осталось.
Подруги вяло торговались с МЕНЕДЖЕРОМ, но гений продаж был неприступен ибо 4 часа красоты стоили этих денег. Так как большой комфортабельный корабль уже уходил с минуты на минуту, то так и быть, только ради нашей русской красоты нам разрешили поднять свои бренные Ж на борт лайнера всего-то за каких-то 112 евро. В убыток себе-МЕНЕДЖЕРУ, женщине в халате, дедушке в соломенной шляпе и всему пароходному бизнесу.
В конце концов, коли базара нет, а у одной из нас большой фотоаппарат, то две мои подруги, практически, с энтузиазмом, а я с забралом вместо лица, ведомые цветастым Х пошли к кораблю.
Свежеокрашенная посудина, которой навскидку было лет 50-60, зазывно качалась в камышах.
Палуба была практически пустая, с нами в 4-х часовой трип ринулись ещё 2 пары.
Я с нехорошим лицом заняла целую скамейку на передней палубе, решив, что за 35 евра с рыла, я займу 3 места. Я сразу стала демонстративно дремать, одним глазом, со встроенным калькулятором, я наблюдала окружающую красоту, плавание началось.
Уникальная флора была представлена камышом и ряской, потом к всеобщей радости пассажиров появились цветы-цветы, а точнее цветок-цветок, небольшой белый лотос, который быстро закончился как и всеобщая радость пассажиров, представитель десятков видов птиц, а точнее маленькая серая пигалица недовольна вылетела из камышей. Фото-фото птицы-птицы мы сделать не успели. За сим разнообразие цветов-цветов и птицев-птицев кончилось.
Как потом нам сказал МЕНЕДЖЕР, «вы все не так поняли!», то бишь составили неверное представления о будущем трипе, а ожидали мы собственно вот чего: «Едем на корабле и восхищаемся видами, разнообразием цветов и птиц, фотографируем это самое разнообразие, приезжаем в какую-то деревушку или еще чего-то там кушаем, покупаем сувениры(ну если будут) едем обратно, останавливаемся где-то, купаемся в уникальном пресном озере и довольные и обогащенные общением с природой возвращаемся обратно»
А на самом деле, программа выглядела следующим образом: «Пересекаем озеро, которое со всех сторон зарастает ряской, камышом, илом ибо, как известно, экология, красивых птиц не завезли, ибо не сезон, пусть цветов только один вид, но зато какой, про деревушку, где можно остановиться, делать фото и покушать нам вообще приглючилось, доплываем до бетонного причала, на котором написано что-то сербско-матерное, капитан и матрос достают удочки и молча рыбачат, мы в неведении чего-то ждем, через 15 минут приезжает автобус английских и немецких пенсионеров, мы гостеприимно рассаживаем пенсионеров и везем туда, откуда мы только что приплыли, в дороге экскурсовод корми пенсионеров пончиками, а мы голодные, гордо смотрим на уже до дрожи надоевший пейзаж за бортом, потом бросаем якорь посреди озера, купаемся вместе с пенсионерами.
[Ну вообще-то, справедливости ради, должна заметить, что купались мы без пенсионеров. Мы плескались, а пожилые дяди со странными улыбками наблюдали за нашими упругими попами и впалыми от голода животами русских наяд]
Приезжаем обратно, пенсионеров ведут поесть в ресторан, а мы идем скандалить с прячущимся в камышах МЕНЕДЖЕРОМ.
Бонусом к 4-м часам цветов-цветов и купа-купов, оказалось то, что одна из пар, ехавших с нами за буржуйскими пенсионерами оказалась русская и чтобы как-то снять напряжение, они рассказали нам , что их прогулка стоила им 20 евро на человека и в эти 20 евро входил обед в ресторане
Что окончательно привело меня в восторг, я наконец-то сняла забрало и торжествующе поглядывала на подруг, на лбу горела фраза из маминого словаря «Я же говорила!»
Вот так мы за собственные 112 евро съездили за пенсионерами, подозреваю, что они были довольны встречающей делегацией из России!
Учите сербский и не доверяйте дедушкам в соломенных шляпах!