Автор: ВашаМамаша     , 29.08.11 12:25 | Добавить в избранное
Кормление 2-х – 6-ти летнего ребенка – это кошмар для довольно большого числа родителей. И я часто вижу измученных мам, которые находятся в постоянном стрессе на тему того, чтобы такого еще придумать, чтобы ребенок съел то, что ему необходимо для нормального развития. В ход идут изощренные приемы, театральные постановки, в которых задействованы все присутствующие в доме родственники: дедушка приплясывает, бабушка усиленно делает вид что ей оооочень вкусно - «ням-ням, ай какую вкусняшку мама приготовила!», а мама в это время пытается запихнуть в чадо специально сделанный для него ужин. Однако чадо отворачивается и произносит знакомое многим родителям «Я такое не ем!».

Конечно, я тоже сталкивалась и продолжаю сталкиваться с такой проблемой. Многие дети с удовольствием едят только сосиски с макаронами, попробуй заставь их есть сложные блюда вроде наиполезнейшего овощного салата! Однако, я с самого начала решила, что линия партии будет жесткой, и приложила максимум усилий к тому, чтобы мне не приходилось готовить отдельно для каждого члена семьи, и чтобы при этом дети получали полноценное питание. Для того, чтобы семейные обеды не превращались в стресс для всех нас.

Безусловно, все очень индивидуально. Но, возможно, мой опыт поможет кому-то из мам упростить процесс и превратить его из проблемы в хорошую семейную традицию. Я часто сталкиваюсь с мнением, что есть вещи, которые дети не едят – например, зелень. Да я и сама помню, как ненавидела я в детстве салат и травы, как устраивала истерики маме, которая пыталась мне что-то там рассказывать про витамины. Мой старший сын унаследовал все мои вредные пристрастия, и мне пришлось придумывать, как сделать так, чтобы я могла легко вводить новые продукты, не тратив при этом свои нервные клетки. Сейчас, когда у меня растет третья дочь, я не только в теории, но и на практике знаю, что вкус ребенка можно и нужно развивать. И что практически нет продуктов, которые при должном подходе нельзя ввести в ежедневный рацион, и которые при желании мамы не станут любимыми.

Мы придерживаемся классических правил, которые очень сильно облегчают жизнь родителей. Дело в том, что детям очень важна структура, наличие правил и заведенный порядок помогают им ориентироваться в ситуации и чувствовать себя спокойно. Поэтому даже если вы сами относитесь к своему питанию раздолбайски, то для детей необходимо вырабатывать определенную дисциплину (хотя я и жутко не люблю это слово).



Есть только за столом – никаких тарелок в комнату с игрушками, никакой еды перед телевизором, никаких хватаний из кастрюли и сковородки. Мой 6-тилетний сын был сильно удивлен, когда обедал в гостях у своего друга и увидел следующую картину – мама мальчика, потерпевшая неудачу с супом, отнесла тарелку туда, куда ее сын побежал из-за стола играть. Попытка повторить этот трюк со мной окончилась неудачей – сын быстро понял, что свой суп он съест только за столом. И только во время обеда, когда ест вся остальная семья.

Вся семья ест вместе, мы выключаем телевизор, садимся за стол, общаемся и едим. Никаких включенных мультиков, никаких перерывов на поиграть – если ты встаешь из-за стола, значит, ты сыт. Очень важно, чтобы это правило закрепилось у ребенка, это поможет в дальнейшей жизни выработать здоровое отношение к еде вообще. Если сын или дочь выскакивают из-за стола, то они знают, что прийти потом будет нельзя. Конечно, я не фашист – я кормлю ребенка, но делаю это так, чтобы у него не осталось в голове связки «ну и пусть ругается, все равно потом покормит, пойду поиграю!». Важно, чтобы дети знали: мы едим только за столом, и только в определенное время, и все вместе. Поэтому нужно есть вместе со всеми, иначе останешься с носом.

Если ты не хочешь есть, значит, ты не хочешь есть вообще ничего, и сладкого тоже. И печенек. И яблоко. Дети твердо знают, что если они отказываются от супа, то положенную конфету не получат. Иногда мамы, переживая, что ребенок остался голодным, пытаются скормить хотя бы перекус – фрукты или орешки. Я считаю, что этого делать нельзя ни в коем случае, так как это только закрепляет у детей стереотип «не съем суп – дадут чего-нибудь вкусное».

Не нужно заставлять. Во-первых, это только закрепляет негативные эмоции, и может надолго отбить охоту есть определенную еду, во-вторых, это тоже закрепление негативного поведения – ты отказываешься есть, и следующие 40 минут все занимаются только твоей персоной. Достаточно спокойно отпустить ребенка из-за стола, при этом четко дав понять, что в следующий раз он будет есть только когда вся семья снова сядет за стол. Моя дочь, устраивавшая скандалы на тему овощного салата и риса, как-то раз действительно отправилась спать голодной. Однако больше никаких проблем у нас с ней не было. Ребенок может получить перед сном стакан молока, но никаких перекусов или позднего ужина не будет точно.

Однако и родители тоже должны прикладывать определенные усилия к тому, чтобы у детей развивался вкус. Моя средняя дочь любит пробовать новое, ей интересно, мой сын же, наоборот, относится к тем детям, кто всякое неизвестное блюдо или продукт встречает неизменным «мам, я такое не ем!»

Действительно, дети очень часто отказываются есть сложные блюда, которые состоят из разных ингредиентов. Одной дисциплиной или драконовским воспитанием решать эту проблему глупо, у меня есть свои методы, которые, возможно, будут полезны и другим мамам:

1. Готовим вместе. Я привлекаю детей к готовке, когда это возможно, мы совмещаем приготовление еды с обучением. Если я готовлю новое блюдо, то зову их посмотреть, и они видят, что новый пирог, например, состоит из всего того, что они любят – яиц, сливок, рыбы и т. д. Поэтому «я такое не ем» не имеет смысла, и не звучит потом за обедом.

Овощной салат дети стали есть после того, как старший сын и дочь сделали его сами – помыли зелень и овощи, подождали, пока я нарежу, положили их в миску и перемешали. Возникла минутная заварушка на тему «я буду помидоры складывать!» - «нет, я!», но мы быстро разделили ингредиенты по-братски. Сейчас дети довольно часто просят разрешения поучаствовать в готовке, и уже сами знают все этапы и с удовольствием моют, складывают и мешают. Кто же откажется съесть то, что сделал своими руками?

2. Не сдаваться. У каждого ребенка свои предпочтения, но я считаю, что нельзя отказываться от каких-то продуктов, которые дети не приняли с первого раза, нужно предлагать их в новых формах и блюдах. Мой сын отказывался есть цветную капусту в супе, но запеченную со сливками и яйцом слопал за милую душу. После чего был реабилитирован и суп – «ты же ел пирог с удовольствием, а тут та же самая капуста!»

3. Рассказывать истории. Разумеется, мои дети не собирались есть шпинат – «мам, это что?! Я не буду!» Но после истории про Папая, и просмотра мультика шпинат в любом виде идет у нас за милую душу. Морковь любят зайчики, капусту бабочки, а укропом питались большие динозавры, каких мы видели в музее – про любой продукт можно придумать историю, которая будет интересна.

4. Не пугать ни в коем случае. Мои родители пытались научить меня есть капусту и рассказывали страшные истории про цингу, да еще и предъявляли жуткие картинки из Советской энциклопедии. Бесполезная, да еще и травмирующая мера, которая вряд ли приведет к тому, что ребенок будет любить продукт в дальнейшей жизни. Я так капусту ненавидела потом всей душой, она у меня стояла в одном ряду с рыбьим жиром и стрептоцидом – лечебной мерзостью, в общем.

Любой террор в таких вопросах, по моему мнению, есть просто признак лени родителей, которым проще рассказать страшилку, чем придумать как сделать так, чтобы ребенок сейчас и потом ел капусту с удовольствием.

Конечно, как и любой другой процесс, воспитание привычек в еде идет постоянно. И мы с мужем сталкиваемся часто с новыми «закидонами», и какие-то трудности возникают почти каждый день. Но в общем и целом, правила в семье очень сильно облегчили наше существование – я, работающая мама троих детей, с трудом себе представляю картину как я готовлю каждому ребенку то, что он не отказывается есть, и бегаю потом с тарелкой по всей квартире.

«Боже, как ты заставила своих уплетать за обе щеки суп с зеленью?!», - спросила меня подруга. Я улыбнулась и предложила ей сдать мне своего сына на неделю. На витаминизацию и воспитание здорового отношения к любой еде.