29 Мая 2022

Отцепитесь от меня, переездные мухи!

Не знаю, насколько сегодняшней историей проникнутся люди, имеющие своё жильё. Но я точно знаю, что люди, жильё арендующие, меня поймут на сто процентов. 

Со съёмными квартирами впервые я столкнулась в шесть лет. Родители оставили наш дом в Казахстане и переехали на Крайний Север, работать. Папина автобаза выделила ему балок - так называются сборные домики в Заполярье. Поначалу в просторном доме мы жили одни, но потом к нам подселили погорельцев. Правда, длилось это коммунальное существование недолго - через год наша семья переехала снова, в другой город, в другую коммунальную квартиру. 

В четырёх комнатах с одной кухней и туалетом жило три семьи. Миллионы других семей тогда жили ещё хуже, чем мы, поэтому я не жаловалась, но помню, что ощущение неустроенности, какого-то внутреннего раздражения не покидало меня почти никогда. Всё было "на одной ноге", всё временно, всё - до тех пор, когда что-нибудь станет лучше. Например, книжные полки в моей комнате не висели на стене, а были просто составлены на спинку кровати. Это было довольно шаткое и опасное сооружение, которое в любой момент могло рухнуть. Так и случилось правда, я тогда была на каникулах у бабушки.

Не обошлось, конечно, и без других фокусов, на которые так богаты коммуналки. То один сосед своих девушек ублажает с такими звуковыми эффектами, что слышно до первого этажа, то другой намультяшится на праздники и уделает туалет так, что без противогаза и шор на глазах не зайдёшь, то третья соседка разродится очередным наследником и потом злобно на всех шипит, чтоб умерли и не смели будить её кровиночку своими дурацкими передвижениями туда-сюда... 

Веселье длилось семь лет, а потом наша беспокойная семейка перебралась в Москву. Я видела странные квартиры, напоминающие склепы, с высоченными потолками и диковинными кранами на кухне и в ванной. Видела крохотные клетушки, в которых помещались разве что пара чемоданов и раскладушка. Видела типовые хрущобы, не знавшие ремонта с самой постройки. Хорошо, что для подростков домашний уют - не приоритетное условие для комфортной жизни, поэтому я просто ждала, когда родителей в очередной раз укусит переездная муха, и нужно будет снова собирать свои немногочисленные вещи и привыкать к очередному "дому". 

В какой-то момент переездные мухи состарились и родители осели в провинции. Двухкомнатная квартира на первом этаже, где мне от щедрот душевных отдали в полновластное пользование балкон. Я его тут же покрасила, увешала своими эскизами (я тогда увлекалась живописью), притащила диванчик и по крайней мере 7 месяцев в году была невероятно довольна (зимой-то на балконе, сами знаете - невесело).  

Но через три года новые переездные мухи добрались до меня. Поездки за границу, замужество, жизнь в чужом доме... Только к 22-м я наконец сняла своё жильё, и тут все годы мотания по чужим квартирам рванули, как хороший вулкан. Мы чинили и красили всё, до чего дотягивались руки и на что хватало денег. Не мирились ни с одним плохо висящим крючком для полотенец. Помня, что временное имеет дурную привычку превращаться в постоянное,  я вкладывала все силы в комфорт и уют. Так было десять лет, пока я не развелась. 

Я сменила статус, но не сменила привычки. Дом, в котором уже не было мужа, был отремонтирован и устроен так, как полагается, безо всяких скидок на "потом". Но переездные мухи накрепко ко мне прилипли, как к тому мексиканцу из мультика про одинокого странника. Не вытянув большой аренды, я снова переехала (к свёкрам), а через два года знакомая предложила мне взаимовыгодный договор. Ей нужно было, чтоб кто-то жил в её квартире, пока она путешествует (и платил по счетам). А мне нужно было куда-то деться от свёкров, так как бывший муж постоянно закатывал истерики и скандалы. 

В её маленькой квартире я прожила полтора года. Если помните, писала текст о том, как решала проблемы с проводкой, чинила плохо закрывающиеся двери, вешала занавески... Я не могу и не буду себя переделывать, маленькие бытовые дефекты в доме сильно отравляют мне жизнь. 

Двадцать дней назад знакомая сообщила мне, что сдала квартиру другой женщине. Я тоже предложила платить за жильё (ту же сумму, только без депозита), но знакомую этот вариант не устроил. У меня было ровно двадцать дней, чтобы оплатить все счета в этом доме, найти другую квартиру, внести депозит в новой, и переехать. А, и маленькая деталь - из своих вещей у меня был только диван, кресло и холодильник. Остальное я оставила на хранение бывшему мужу, а он - упс - все вещи либо подарил, либо использовал сам, либо выбросил. 

Если честно, в первые несколько дней я сильно растерялась. Одно дело переехать из одного дома в другой, имея всё необходимое. И совсем другое - не имея почти ничего. На моё счастье, более хладнокровный капитан предложил отставить панику и заняться решением вопросов. 

И мы начали искать другую квартиру, в нашем же районе, потому что дешевле, чем в афинском гетто, дома бывают разве что в Уганде. 

Никогда не забуду бодрого старичка-хозяина, который по дороге к сдаваемой квартирке как бы между делом сообщил нам, что вообще-то у него там "сейчас бомжик живёт... Ну, холодно человечку-то, в феврале, я пустил до тепла, а он мне зато покрасил там стены". Раз уж мы пожилого владельца уже вытащили из тёплого помещения, на временное пристанище "бомжика" пришлось взглянуть. Пожалуй, только для бомжиков оно и годилось. 

Полюбовавшись на десяток-другой таких "объектов", я снова запаниковала. Но капитан с его стальными канатами вместо нервов быстро вернул меня в чувство: "Завтра смотрим ещё три квартиры, и будем смотреть до тех пор, пока не найдём. Иди работай". 

А потом маленькое чудо всё-таки случилось. Она нашлась, та самая чистая двушка, в которой я отчётливо почувствовала - из этого я могу сделать свой очередной дом. Пусть съёмный, но дом. В котором я буду снова чинить, менять, исправлять недостатки и расставлять свои вещи. Их, может, сейчас пока нет, но появятся. 

Кое-что из домашней утвари мне отдал бывший муж. Кое-что выдала капитану его мама. Кое-что я купила сама. Наши общие с кэпом друзья встрепенулись и помогли с перетаскиванием вещей, ремонтом плохо работающих розеток и выключателей. Как только в обеих комнатах появились занавески, я в квартиру влюбилась. Тут всё ещё очень страшненькая (хотя и свежепокрашенная) кухня, нет стиральной машинки и кухонной плиты, паркет грустно демонстрирует следы плохого обращения, а с балкона не желают ретироваться голуби, но мой внутренний механизм облагораживания гнезда запущен в действие и его уже так просто не остановить. 

Говорят, что смех продляет жизнь, а я верю, что он также помогает нам справляться с проблемами. На мой задумчивый вопрос - а как бы сделать эту кухню поуютнее?, кэп ответил: "Повесь в ней ковёр на стену". Просмеявшись, я сказала, что подумаю над этой идеей. 

Свой жизненный урок я усвоила - за приданое всё-таки стоит держаться лучше. Покупать всё с нуля долго и тяжело, а я не спартанский солдат, чтоб с гордостью обходиться одним шерстяным плащом. 

Но не это самое главное. А вот что - дом - это мы. И самое ценное, что у нас есть, это даже не сами вещи, но связанные с ними воспоминания. Поэтому я повешу на стену рисунок хамелеона, подаренный мне сыном. Поставлю на тумбочку фотографии моих детей. Куплю красивые цветные пледы, снова начну выращивать цветы и базилик на балконе. 

Единственное, о чём мне всё-таки остаётся мечтать - это чтобы противные переездные мухи отцепились бы уже от меня, наконец. 

комментарии:


  • Автор: Сирена      28.02.15 03:03

    С новосельем!)))

    Ответить

  • Автор: Despina      28.02.15 05:38 Ответ для Сирена 28.02.15 03:03

    Моим друзьям такое приходится часто желать )) спасибо!

    Ответить

  • Автор: Манамана      28.02.15 05:51

    Я не люблю переезды. МОй муж любит. В прошлом году 2 раза переезжали. Конечно каждая квартира была по-своему хороша, а нынешняя - лучше всех предыдущих, но мне кажется, через какое-то время мужу захочется чего-то другого, и мы опять переедем.
    И потащим весь скарб за собой. Наш первый переезд был прелестным - из вещей у нас были только одежда и обувь, потому что вначале мы снимали однокомнатную меблированную квартиру-студию. С каждым переездом этот слой налипших намертво вещей все толще и тяжелее.

    Ответить

  • Автор: Манамана      28.02.15 05:52

    С другой стороны, в этой цыганской легкости на подъем, несмотря на все барахло, есть что-то привлекательное...

    Ответить

  • Автор: soglasnaya      28.02.15 09:02 Ответ для Манамана 28.02.15 05:52

    А иногда переезд еще и повод расстаться лишним барахлом.

    Ответить

  • Автор: Despina      28.02.15 18:17 Ответ для Манамана 28.02.15 05:51

    о боже, да за что их любить ))) я б, может, порадовалась, если переехала в свою квартиру, зная, что из нее не придется снова куда-то перебираться (ну, по крайней мере в ближайшие 10 лет, скажем).

    С цыганской лёгкостью я от свекров ушла, был один чемодан с моими вещами, и тот такой... не тяжелый, прямо скажем ))

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      28.02.15 18:35

    Вот да, с новосельем! :)

    Ответить

  • Автор: Despina      28.02.15 18:56 Ответ для Perdita Durango 28.02.15 18:35

    Спасибо большое ))

    Ответить

  • Автор: Ladimira      28.02.15 20:36

    С новосельем автора :)
    Вот да, это ощущение, что дом - и не дом, а так, крыша над головой, что это, то и вон то нуждается в хорошем ремонте, и вот даже можно извернуться и сделать ремонт - но надо договориться со всеми другими домочадцами, а потом все равно съезжать, оставлять сделанную под себя комнату. Это вот ощущение не своего дома очень удручает.

    Ответить

  • Автор: Despina      28.02.15 20:43 Ответ для Ladimira 28.02.15 20:36

    больше всего в чужих домах меня поначалу напрягает запах. Нет, больше всего удручает разбитая плитка и плохие полы, а потом запах.

    Одну из квартир, которую мы смотрели, я отвергла даже не из-за старой кухни и не из-за первого этажа (это небезопасно и неудобно, белье негде сушить), а из-за разбитой плитки.

    Которая у меня ВСЕГДА вызывает недоумение. Я понимаю, когда нужно сменить плитку на 50 кв.м - это накладно. Но ёлки, на 6 квадратных метрах мозаичного пола не положить красивую плитку - не понимаю, никак. Саму плитку можно купить на распродажах остаточных партий,она стоит 6 евро за кв.м., а мастер за работу возьмёт 20 евро, то что, у хозяев за всю жизнь не нашлось 70 евро (на всё-провсё, клей там, что ещё нужно) привести в порядок ванную?

    Я первые несколько месяцев присмотрюсь к квартире, а потом плитку все равно положу, за свой счёт. Чем видеть каждый день этот ужас, невелики расходы. Тем более что мастера не придется приглашать, кэп, оказывается, и это умеет.

    Ответить

  • Автор: olala      28.02.15 21:29

    с новым домом - новым счастьем :-)

    Ответить

  • Автор: Despina      28.02.15 22:24 Ответ для olala 28.02.15 21:29

    Спасибо большое ))

    Ответить

  • Автор: Мари Кюри      01.03.15 01:44

    несколько лет назад я снимала комнату в квартире, хозяйка которой умерла (состарилась женщина). И друзья меня всё время троллили, мол, по ночам на кухне старушка не гремит крышками от кастрюль? Я особой впечатлительностью не отличаюсь и в метафизику не верю, но вскидывалась, когда вторая соседка действительно роняла что-нибудь на кухне.

    А ещё я всё время находила старушкины заначки в неожиданных местах, всякие пуговки/спички/соль окаменевшую. И расстраивалась из-за этого, воображение сразу начинало рисовать, как бабушка всё это запасливо прятала, а я теперь нахожу и выбрасываю.

    Ответить

  • Автор: Кохана      02.03.15 13:57

    я из своего опыта проживания в съемной квартире вынесла одно: ненавижу антиквариат. старые вещи просто таки душили меня своей старушечьей энергетикой, казалось, что я прям старею и дряхлею от одной только обстановки.
    Деспи, с новосельем! надеюсь, что наша дружная теткинская компания никуда не подевается со временем, и мы тебя еще поздравим с новосельем в собственном жилье)

    Ответить

  • Автор: Elle      02.03.15 14:10

    С новосельем :). Удачи в новой квартире.

    Ответить

  • Автор: Tanya      02.03.15 19:39

    С новосельем, Деспина! Уверена, что на новом месте жить станет лучше, жить станет веселее! )) Серьезно, так и будет.

    Я тоже с переездами хорошо знакома. В Америке перемещалась трижды - это, блин, тяжелый труд. Поиск нового жилья, упаковка, переезд, распаковка, скаждым разом веще все больше, детей тоже больше )), короче, это кошмар. Но каждая наша новая квартира былач чем-то лучше предыдущей. И мы не остановились еще.

    Ответить

  • Автор: Despina      02.03.15 20:00 Ответ для Кохана 02.03.15 13:57

    Спасибо, посмотрим ))) может, еще и поздравите ))

    Ответить

  • Автор: Despina      02.03.15 20:08 Ответ для Tanya 02.03.15 19:39

    не напоминай, я уже на автомате каждый раз - коробки, надписи "кухня-ванная-спальня" и т.д., начинаю всякие сумки-пакеты собирать, потому что придется сортировать всякую мелочь и провода от компьютеров, и от одного этого башка становится квадратной.

    За поздравления спасибо ))

    Ответить

  • Автор: Tanya      03.03.15 00:28 Ответ для Despina 02.03.15 20:08

    Знаешь, у нас есть специальное помещение в дома, подвальное, где каждый имеет свою как бы ячейку, что ли. Так мы - веришь ли - там даже храним некоторые особенно прекрасные коробки с прошлого перезда с прицелом на будущие переезды, чтобы потом нигде не бегать, коробки не искать.

    Ответить

  • Автор: Despina      03.03.15 04:17 Ответ для Tanya 03.03.15 00:28

    мне в этом смысле повезло - друг со своей булочной притащил десять хороших крепких и чистых коробищ, сейчас играют роль недостающих столов и тумбочек ))

    а в прошлый раз я их в супермаркете взяла, просто попросила отдать от товаров, они их все равно выбрасывают. Работники даже обрадовались, что не самим придется кипу из сложенных коробок к мусорке тащить.

    Ответить

  • Автор: Sunny      04.03.15 12:47

    Проздравляю с новосельем и таки желаю приобрести собственное жилье!:)

    Ответить

  • Автор: Despina      06.03.15 04:35 Ответ для Sunny 04.03.15 12:47

    Спасибо большое, дай бог, появится и свое (в этом районе можно квартиру купить двухкомнатную всего за 16 тысяч евро. Друг-электрик в прошлом году купил за 14, еще 2 ушло на оформление документов и все такое).

    Не такая уж непосильная сумма, если работа хорошая подвернется вдобавок к имеющейся.

    Ответить

  • Автор: Sunny      06.03.15 12:50 Ответ для Despina 06.03.15 04:35

    Да этоже вообще отличная цена, у нас двухкомнатную под 70-80 тыс. евро (среднего метража) не купишь. Малометражки в попе мира в районе 60 с копейками можно найти.

    Ответить

  • Автор: Despina      06.03.15 15:15 Ответ для Sunny 06.03.15 12:50

    Ну, там же еще уйдёт почти столько же на ремонт, но это такие расходы, которые можно очень растянуть по времени.

    Про цену я согласна, сама офигела, когда услышала. Я за три года съема дома заплатила больше, чем эту сумму (правда тогда цены на жилье только начали падать). А сейчас тот самый момент, когда можно что-то ухватить.

    Правда, я и квартиру нашла по очень низкой цене, из-за плохого района (который мне, в принципе, не мешает никак).

    Ответить

  • Автор: Sunny      06.03.15 17:23 Ответ для Despina 06.03.15 15:15

    Тогда давай, хватай, пока цены низкие, отремонтировать можно позже.

    Ответить

  • Автор: Despina      06.03.15 20:53 Ответ для Sunny 06.03.15 17:23

    если появится возможность, так конечно, сразу.

    Ответить