28 Марта 2024

Первый рубль

Из архивов сайта.

 

Свои первые деньги я заработала в 10 лет. Без всякой на то причины. Карманная мелочь у меня была, родители меня не притесняли, и зачем я вообще ввязалась в это мероприятие я не помню. Мы вместе с моей подругой Светкой Рязановой поперлись на заброшенные дачи, ободрали полудикие яблони, сложили этот так себе урожай в пакет и пошли продавать добычу у входа в районную булочную. Яблоки были стремные, но разобрали их у нас в считанные минуты. Во-первых, мы демпинговали – вопрос с ценообразованием мы решили просто: привели стоимость килограмма яблок к стоимости Ягодного мороженого. Откуда нам было знать, сколько стоят чертовы яблоки? Мы нашли ближайший известный нам продукт с плодово-ягодным бэкграундом и тупо решили продавать яблоки за ту же цену. Логично, да? Во-вторых дело происходило в закатные советские годы, когда только-только стали появляться «комки», но торгующие дети еще не стали нормой – добросердечный советский гражданин, вышедший из дома за батоном, не мог просто так пройти мимо эксплуатируемых подростков. Он останавливался, читал нотацию и покупал дешевые яблоки. Поступок не только выгодный, но и идеологически выдержанный.

Итак, бизнес зашел на ура, и мы со Светкой даже пару раз сгоняли на «базу» за дополнительными поставками. Заработанные шесть рублей (кто помнит – это для детей были не фиговые деньги) честно поделили пополам, и свои три рубля я, как советский пионер, приволокла родителям. На хозяйство. Держите мол, папа и мама, деньги, которые я сама заработала! Мой, так сказать, вклад в семейный бюджет. К слову сказать, родители поступок не оценили и моя первая попытка «срубить бабосов» завершилась грандиозным скандалом: папе позвонил его коллега (черт его понес в тот вечер за хлебом!) и спросил, не нужна ли нашей семье помощь? Нет, это, безусловно, внутреннее дело семьи, но если ситуация такова, что папа вынужден заставлять своего ребенка (то есть меня) продавать яблоки на публичном месте, то не лучше ли обратиться к коллегам? Все же мы не капиталисты какие, поможем, так сказать! Папа вежливо выслушал предложение, стал малинового цвета, объяснил ситуацию детским неврозом неясного происхождения, положил трубку, и пошел меня шлепать. За то, что я позорю семью и звание пионера грязными коммерческими манипуляциями. А на следующий день мне купили велосипед и тонну ягодного мороженного, и попросили в следующий раз если мне вдруг чего понадобится не решать свои финансовые проблемы самостоятельно, а обращаться к родителям, как делают все нормальные советские дети.

Однако года через два ситуация в стране круто поменялась: коммерция поперла как поганки после дождя, в воздухе витал предпринимательский дух, народ все бросил и стал продавать. Кто что мог. Кто-то шил трусы из занавесок, кто-то китайскими фломастерами красил шнурки в ядовитые цвета, кто-то лепил из глины прекрасные медальоны в виде кроссовок (у меня был такой!) и впаривал их туристам у ВДНХ. Мы, дети НЭПа, не могли не заразиться всеобщим психозом - 91-ом наш класс охватило буйное помешательство, мы все вдруг стали делать и продавать друг другу лотерейные билеты handmade. Я выносила из дома какую-то фигню – мелкие игрушки, старые календарики, ручки, печенье, шоколадки… Билет стоил 15 коп., лотерея была беспроигрышной: счастливый обладатель разворачивал его и тут же получал свой приз. Не вполне честный способ избавляться от надоевшего барахла обогатил меня на те же магические три рубля, после чего я и еще несколько лотерейщиков были пойманы с поличным и сданы на руки родителям с формулировкой «Куда вы смотрите?!» Папа с мамой смотрели, конечно, не за мной, им было чем заняться в тот период, но вызов в школу заставил их отвлечься от выживания и вспомнить про воспитание – мне купили китайскую футболку и снова попросили обращаться к ним по любым беспокоящим меня финансовым вопросам, а не позорить нашу приличную семью сомнительными махинациями.

В 8 классе мы с подругами стали играть по-крупному: создали кооператив «Принцесса+» (плюс взялся из ниоткуда, просто все ларьки в то время почему-то назывались «Колумб+» или «Анжелика+», и нам казалось что в этом плюсе и заключен секрет финансового успеха) и стали делать резинки для волос. Вернее, нам казалось, что то, что мы делаем можно продавать как резинки для волос, однако, как показала практика, рынок был не готов к такой наглости – резинкам для волос, сделанных из резинок для трусов. Нет, мы, безусловно, прикладывали все усилия к тому, чтобы эти наши резинки ничем не напоминали исходник – мы красили их маркерами, украшали всякой подручной сифней, придумывали красивые названия нашим «моделям» (если не получалось придумать, то перли названия помад из каталога Avon)… Но капризные потребительницы орлиным взглядом узнавали исходный материал и отказывались платить рубль за нашу сомнительную дизайнерскую работу. Мы снижали цены, делали специальные предложения «купи одну и получи 9 бесплатно», но тщетно. Кооператив наш загнулся, о его существовании родители так и не узнали, полтонны же стремных наших резинок мы сносили за год сами.

А потом я выросла и работать стало не стыдно. Курьер, выгульщик собак, секретарша и прочие летние подработки уже не вызывали у родителей шока, и велосипед мне больше не покупали. Потом изменилось вообще все, и в стране, и в моей жизни, и вроде как сейчас детские заработки даже приветствуются – молодец пацан, знает чего хочет! И ежели моя дочь вдруг станет продавать яблоки у булочной я, наверное, не расстроюсь. Хотя…

комментарии:


  • Автор: Овсянка      02.08.11 17:56

    мы недавно вспоминали про первый заработанный рубль. сначала всплыл факт работы переводчиком в торгово-промышленной палате на втором курсе института, но, подумав, я откопала-таки в своей памяти способ, которым я заработала свои первые деньги. дело было на летних каникулах после 10 класса, и я тогда подрабатывала у папы на работе уборщицей. пылесосила, протирала пыль, ндаааа )))))

    Ответить

  • Автор: женщина для любви      02.08.11 18:08

    Прелестно!
    Очень развеселило )))

    Ответить

  • Автор: Lang      11.08.11 14:02

    Лет в 13-14 я продавал на одном из вокзалов газеты в электричках. До сих пор помню свой первый вагон - что то мямлил не смотря в глаза пассажирам, зато псле того как все таки начали покупать, голос все креп и становился увереннее - к десятому вагону, воодушевленный, я орал как газетчик из кинофильма про ихтиандра... Доходы были кстати немаленькие - за два вечера, помню заработал на лисапет "Хохляндия"

    Ответить

  • Автор: Сусла      11.08.11 14:09

    Прикольно и дОбро. Поулыбалась. А у меня и мороженое продавалось, и мелких английскому учила. Если моя рано работать начнет - буду только рада.

    Ответить

  • Автор: Андрей Логинов      23.08.16 02:26

    классная статья

    Ответить

  • Автор: JanJan      23.08.16 02:33

    Статье тритыщи лет, но актуальности она не потеряла)))
    Я зарабатывала честным трудом! Чертежницей в БТИ. Чертить надо было тушью. С черными пальцами и наличкой за каждый план квартиры я была горда собой неимоверно)))

    Ответить

  • Автор: JanJan      23.08.16 02:35

    А вот доча старшая прямо спекулянтка растет))) чета вечно покупает, в интернете продает, меня заставляет майки шить и тоже продает. Щас вот, правда, решила зарабатывать не спекуляцией, а своим трудом. На заправке на кассе)))

    Ответить

  • Автор: Geronimo      23.08.16 11:43

    Да, я тоже с 13 лет работала эпизодами, летом. Ну, то, что я подметала месяц парикмахерскую после УПК, не считаю за работу вообще, хотя что-то там получила. А так - после 7-го класса и после 9-го - на уборках урожаев (как почти все). А после 8-го на шелкообрабатывающем комбинате, в лоскутном цеху. Смешная была история.

    После экзаменов 8 класса у тех, кто оставался в 9-10 должна была быть т.н. "практика" - надо было где-то отработать 2 недели. Варианта было два. Первый - благоустройство школы. Приходить к 9-ти, до 11-ти бросаться мокрыми тряпками, подметать граблями газон в три квадратных метра и играть в слона, и можно идти домой. Второй предложила бабушка моей подруги-одноклассницы. Она работала на той самой фабрике начальником цеха, что ли. И она предложила желающим месяц отработать (с оформлением) в лоскутном цеху.
    Они его забили, разнорабочих не хватало там разбираться, его надо было тупо разгрести - все рассортировать, перемерять, подписать лоскуты, собрать в тюки, и тогда они их отправляли в продажу. Пошло несколько девок - ну, ее внучка-моя подружка, я и еще три-четыре девчонки, которые с тряпками любили возиться, а мыть полы - не очень. Фабрика была в двух минутах ходьбы от школы.

    Предлагали честно всем, никаких ограничений не было. Только что рабочий день начинался в 7 утра, длился четко 4 часа (не было 18), сбегать было нельзя - фабрика, проходная, все дела, все как у взрослых. Никто, кроме нас, не захотел рано вставать и тратить летнее время.

    А потом -сюрпрайз! нам и табель закрыли по-взрослому, заплатили по тарифам, мы ж были оформлены, да и бабуля была кремень - у нее и воспитательная идея была, и нае*бок не предполагалось изначально, в совке-то.

    Короче, те, кто условно мыл школу были дико возмущены, орали, что все зарплаты у нас надо собрать и на всех поделить! Потому что ВСЕ! Честно работали!
    Но тут вступила та самая бабка - она была типа "шефа" школы, да плюс чуть ли не парторг цеха, и показала конкретный такой пролетарский кукиш, сказала - у нас ведомости, кто был оформлен, тот и будет получать по ведомости и я вам дам - поделить.
    Предлагали всем, в тч и парням, вы все отказались, не хотели напрягаться - вот теперь и сидите. А что работать будут на фабрике за зарплату - а вы что, не знали, что на советских предприятиях рабочие за работу зарплату получают?

    В общем, был первый урок на тему "хочешь денег - иди работай".
    Цех, кстати, мы разгребли подчистую.

    А уж потом, сразу после 10-го, пошла работать всерьез, 9 лет почти там отработала от чертежницы до инженера 3 категории, ушла в перестройку "за длинным рублем", ага. Мне еще даже 17-ти не было. Так с тех пор и барабаню без перерыва, 33 года стажа в сентябре будет о_О

    Ответить

  • Автор: Барби-кю      23.08.16 12:53

    Свои первые копейки я заработала в 4-5 лет. Честное слово.
    Мы с сестренкой очень любили петь, и пели, надо сказать, самозабвенно.
    Слухом и голосом обязаны своим родителям, конечно)
    Жили мы тогда в квартирке рядом с автовокзалом. И почти каждые выходные у нас проездом останавливались многочисленные родственники из близлежащих и не очень деревень и городков.
    Интернетов с ютубом о ту пору не было. И слух о наших артистических талантах каким-то неимоверным способом достигал отдаленных глубинок нашей губернии.
    Все транзитные родственники первым делом, после приветственного чая, требовали концерта двух известных исполнителей.
    А мы чо, а мы ничо. Табуретки под ноги и вперед и с песней!
    Репертуар был незамысловатый, что-то про Новый Год, про маму, про задавленного паровозом котенка и прочая детская лирика.
    Но слезу выжимали знатно и, попутно, деньги.
    Растроганные слушатели не скупились и одаряли нас пятаками.
    В последующие визиты, мы уже не ждали приглашения и независимо от желания пассажиров, тащили стульчики и насильно концертировали озадаченных родственников.
    Мороженое в те славные годы лилось рекой.
    В дальнейшем денежный поток иссяк. То ли мы выросли, то ли родственники разъехались.

    Ответить

  • Автор: Левзея      23.08.16 16:22 Ответ для JanJan 23.08.16 02:33

    Слышь, это классно, но как и где эту статью потом найти?

    Ответить

  • Автор: JanJan      23.08.16 19:07 Ответ для Левзея 23.08.16 16:22

    Вот и я не знаю. Надо вопрос обсосать!))

    Ответить