29 Марта 2024

Серьезный разговор: церковь

В понедельник был православный праздник Введения Пресвятой Богородицы в храм.

Не то, чтобы меня сильно впечатлила история о том, что ее родители, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его служению Богу и когда маленькой Марии исполнилось 3 года, решили выполнить свои обещания. Скорее собственная разочарованность и потерянность завели меня в церковь возле дома. Ну вот захотелось почувствовать ту умиротворенность и многовековую святость, которая есть в православных церквях. Спонтанное решение и завело меня в храм в джинсах и с непокрытой головой. И с пакетом еды под мышкой. Как-то поначалу было неуютно в обществе «правильных» прихожан, которые точно знают в чем надо приходить в церковь и в какие точно моменты следует креститься и бить поклоны. Но потом я решила, что Богу, по всей видимости, все равно как я одета. Главное – пришла. И мобильник выключила.

Купила свечку, поставила перед образом. Стою, слушаю службу. Жду, когда меня осенит знамение о том, что я делаю в своей жизни неверно и как это исправить. Замечаю, что прихожанка из числа то ли сильно сочувствующих, то ли находящихся на окладе убирает огарки свечей. Нет, конечно, правильно. Но вот тут вместо святых мыслей ко мне приходит раздражение. Т.к. я вижу, как она тушит и кидает в коробку недогоревшие и до середины свечи. Понятно, если б на трех подсвечниках не хватало места для желающих поставить свечку. Народу было мало и перед иконой стояло от силы 20 свечей. Из сотни возможных. Я, вероятно, в силу собственных фантазий, как-то ну прямо расстроилась. Мало того, что огонь – символ жизни и тут его кто-то своим волевым решением задувает. Так ведь тут еще и коммерческий расчет – переплавить воск и по второму (а то и третьему) кругу продать.

Служба кончилась. Я осталась. Молиться, сразу оговорюсь, не умею, но решила, что неважно на каком языке просить дать мне сил, терпения и мудрости у Пресвятой Девы – на старославянском или повседневном русском. Бог за всеми нами (особенно за читающими этот текст и разминающими для комментария пальцы:)) присматривает и раздает по заслугам. И вот – наконец-то! – в тишине я нахожу ТЕ слова и ТЕ просьбы. Ура! И тут мне по ногам ударяют. Шваброй. «Девушка! Отойдите! Мне убрать надо!» Понимаю, что всем хочется домой. Делаю три шага влево. «Да не сюда! Туда отойдите!» Всё. Мысли сбиты. Момент православной истины потерян.

Я уже размышляю о гордыне. Права ли я, злясь на то, что кто-то тычет шваброй в мою молитву (а можно ж было начинать убирать с другого угла)? Почему я вижу подвохи и обвиняю в том, что церковь стала коммерческой организацией? Кстати, мой друг по молодости обвенчался. Потом развелся. В православной церкви развенчивают только с разрешения архимандрита (или что-то в этом роде, простите, не сильна. В общем, кого-то из очень высокого руководства). За 100 долларов дьячку – это разрешение было получено на месте. Через 15 минут от захода в исповедальню мой приятель вышел с официальной бумажкой за подписью чуть ли не Патриарха всея Руси в кармане о том, что перед лицом Господа он чист и не связан обязательствами «в беде и в радости, чтить и уважать..» :(

Или гордыню проявляет та избранная «интеллигенция» (от слова «телега»), которая считает себя начальством и истиной в последней инстанции только потому, что она «кошерно» одета и без заминки может прочесть Отче Наш? И, соответственно, штурхнуть такую как я. Пришедшую по велению сердечного импульса.

Ответа я не знаю.

Уходя из церкви, я обнаружила, что дверь в нее закрыта. То есть времени – 20.30, а я – внутри, и ключа нет. А вот в голливудских фильмах показывают постоянно как в 3 часа ночи преступники именно в церкви и укрываются, где имеют беседу со священником о спасении души до рассвета. И выходят просветленными. Но это, видимо, такой католический прикол…

Нет, дверь-то мне открыли минут через пять, но, как говорится, неприятный осадок остался.

Позитивным моментом было то, что, обнаружив подростков, которые курили у меня в предбаннике, я не стала орать, мол, наплюваете, а кто убирать за Вами будет, а молча принесла стоящую на расстоянии 3 метров баночку от растворимого кофе Нескафе и вежливо попросила: «Молодые люди! Будьте любезны, стряхивайте пепел и тушите окурки сюда!». «Да-да, конечно!» Конфликтом меньше.

Не знаю, а так ли важно ходить в храм? Или можно просто перед сном просить высшие силы послать здоровья и долгих лет жизни твоим родным и близким, а также неблизким и неродным? А тебе – мудрости, любви и понимания? И отпустить грехи – вольные и невольные.

комментарии:


  • Автор: Иссэт      27.01.10 01:49

    Увы, в церкви работают тоже люди... А что нет страшнее начальника, чем уборщица - это уже давно известно. Да и церкви все разные. Помню как долго ходила по московским храмам, что бы найти Свою церковь, ту, где мне по-настоящему хорошо. Нашла. Недалеко от м. Красные Ворота. Светлая, с окнами, с хорошими людьми. Это ведь во многом от священника приходского зависит - только в его силах сделать замечание той или иной служительнице. Церковь, Медицина, Детские сады и Школы - это ведь люди, люди работающие в каждой отдельной больнице, садике. А ни разные. И конечно хочется, что бы в ОСОБОМ месте были ОСОБЫЕ люди, да где ж их взять... Как говориться - днем с огнем... И как-то так получается, что лучше ходить к хорошо проверенному доктору, хотя клятвы Гиппократа еще ни кто не отменял, в хорошо проверенный храм. Или лечиться у душевных гомеопатов, травников и прочих не совсем традиционных (а значит не заевшихся) врачей, а к Богу обращаться кода пришло такое желание. Ведь храм Божий, он ведь и правда не из досточек, а из косточек.

    Ответить

  • Автор: тожеОля      18.03.10 10:44

    Как говорит очень очень уважаемый мною отец Иоанн Охлобыстин:Церковь-общественный институт,которому присущи все пороки этой системы.Но я тоже не могу,когда сталкиваюсь с тем,что это ТАКАЯ ЖЕ СИСТЕМА.Поэтому больше невоцерквлена,а молюсь дома.А духовного наставника иногда мучительно не хватает..

    Ответить

  • Автор: Дана      25.03.10 21:59

    А меня поразил, в одной из церквей,прейскурант цен на предоставляемые услуги,т.е. крещение ребенка-столько-то,освещение дома-столько-то,и т.д.).Я понимаю,что прогресс затрагивает все инстанции,но все таки как-то не ловко себя чувствовала,когда держала в руках чек,подтверждающий что моя племянница действительно крещенная....за определенную сумму)

    Ответить

  • Автор: Vittoria18      09.04.10 05:15

    Оля,было бы глупо из-за тетки с тряпкой и не совсем радушного приема обидеться и разочароваться в церковной службе. А ты думаешь,что такие вот рьяные служительницы или просто "доброжелатели" и "советчики"не достают других вполне приличных и правильно одетых прихожан!? В церкви бывают разный народ. Главное в том, что твоя душа имеет потребность зайти туда и прочитать молитву. Ведь такой порыв возникает не у каждого. Понятно, что это место особое и надо придерживаться определенных правил. Но ведь мы и так их придерживаемся на работе, учебе, когда идем на в ресторан, на пример. Меня всегда по чему-то напрягает когда поход в церковь рассматривают вроде одолжения и великого подвига. Каждый это делает для своей души, а в церкви и без нас отслужат службу. Зато когда жизнь прикрутит, то мы согласны на все - лишь бы помогло! Вот такой стишок я скачала в инете на эту тему:
    Если вас при входе в церковь
    Встретит бабка-свечкодуйка
    И сурово пожурит вас
    За отсутствие платка,
    Не спешите пререкаться!
    Неспроста она вас пилит,
    Не хватает ей общения,
    Надо бабку пожалеть!
    С нею вы поговорите
    Про глубинный смысл кафизмы,
    Про решения соборов,
    Про градацию страстей.
    В лавке книжку ей купите,
    Где про авву Дорофея,
    Поясняя мимоходом,
    Кто он – авва Дорофей.
    И тогда она, пресытясь
    Вашим с нею разговором,
    Больше вас журить не будет,
    Будет очень уважать.

    Ответить

  • Автор: natali9085      05.08.10 16:47

    Вера в наши православные храмы у меня давно закончилась. Там не веруют по Библии. Нет принципа любви друг у другу, никто не подсказывает, элементарных вещей не у кого спросить.. да и обстановка вечно траурная. А крещение - это вообще источник дохода для храмов, а не благое дело. А ведь Иоанн Креститтель в реке крестил и не брал за это деньги. Это уже взятка получается за то, чтобы быть с Богом. Я раньше тоже дома молилась и раз в год ходила в церковь, набиралась негативных эмоций и чувствовала себя еще хуже. Да и никогда не понимала к какой иконе подойти. Только сейчас изучая Библию понимаю, что иконы - это от язычников осталось, опять-таки нарушин принцип единобожия. Сейчас я живу по Библии, посещаю Церковь Христа и сравниваю любое сообщество с учением Бога. Я придерживаюсь мнения либоверить правильно, либо вообще никак. Не люблю полутонов.

    Ответить

  • Автор: клевестуша      05.08.10 16:50

    Человеку для веры не нужны посредники. Бог у каждлого в душе. или он есть или его нет.

    Ответить