




-
Автор: 02.02.16 20:11
отрывок номер1 - Задолго до появления суда зала была уже набита битком. У нас зала суда лучшая в городе, обширная, высокая, звучная. Направо от членов суда, помещавшихся на некотором возвышении, был приготовлен стол и два ряда кресел для присяжных заседателей. Налево было место подсудимого и его защитника. На средине залы, близ помещения суда стоял стол с «вещественными доказательствами». На нем лежали ……................ и прочие многие предметы, которых и не упомню.* На некотором расстоянии дальше, в глубь залы, начинались места для публики, но еще пред балюстрадой стояло несколько кресел для тех свидетелей, уже давших свое показание, которые будут оставлены в зале. В десять часов появился суд в составе председателя, одного члена и одного почетного мирового судьи. Разумеется, тотчас же появился и прокурор. Председатель был плотный, коренастый человек, ниже среднего роста, с геморроидальным лицом, лет пятидесяти, с темными с проседью волосами, коротко обстриженными, и в красной ленте — не помню уж какого ордена. Прокурор же показался мне, да и не мне, а всем, очень уж как-то бледным, почти с зеленым лицом, почему-то как бы внезапно похудевшим в одну, может быть, ночь, потому что я всего только третьего дня видел его совсем еще в своем виде. Председатель начал с вопроса судебному приставу: все ли явились присяжные заседатели?.. Вижу, однако, что так более продолжать не могу, уже потому даже, что многого не расслышал, в другое пропустил вникнуть, третье забыл упомнить, а главное, потому, что, как уже и сказал я выше, если всё припоминать, что было сказано и что произошло, то буквально недостанет у меня ни времени, ни места. Знаю только, что присяжных заседателей, тою и другою стороной, то есть защитником и прокурором, отведено было не очень много. Состав же двенадцати присяжных запомнил: четыре наших чиновника, два купца и шесть крестьян и мещан нашего города. У нас в обществе, я помню, еще задолго до суда, с некоторым удивлением спрашивали, особенно дамы: «Неужели такое тонкое, сложное и психологическое дело будет отдано на роковое решение каким-то чиновникам и, наконец, мужикам, и что-де поймет тут какой-нибудь такой чиновник, тем более мужик?» ………………….. Так что действительно могла зайти мысль, как зашла и мне, например, только что я их рассмотрел: «Что могут такие постичь в таком деле?» Тем не менее лица их производили какое-то странно внушительное и почти грозящее впечатление, были строги и нахмурены.
-
Автор: 02.02.16 20:12
отрывок номер2 - Зала суда была большая, длинная комната. Один конец ее был занят возвышением, к которому вели три ступеньки. На возвышении посередине стоял стол, покрытый зеленым сукном с более темной зеленой бахромой. Позади стола стояли три кресла с очень высокими дубовыми резными спинками, а за креслами висел в золотой раме яркий портрет во весь рост генерала* в мундире и ленте, отставившего ногу и держащегося за саблю. В правом углу висел киот с образом Христа в терновом венке и стоял аналой, и в правой же стороне стояла конторка прокурора. С левой стороны, против конторки, был в глубине столик секретаря, а ближе к публике — точеная дубовая решетка и за нею еще не занятая скамья подсудимых. С правой стороны на возвышении стояли в два ряда стулья тоже с высокими спинками, для присяжных, внизу столы для адвокатов. Все это было в передней части залы, разделявшейся решеткой надвое. Задняя же часть вся занята была скамьями, которые, возвышаясь один ряд над другим, шли до задней стены. В задней части залы, на передних лавках, сидели четыре женщины, вроде фабричных или горничных, и двое мужчин, тоже из рабочих, очевидно подавленных величием убранства залы и потому робко перешептывавшихся между собой.
Скоро после присяжных судебный пристав односторонней походкой вышел на середину и громким голосом, которым он точно хотел испугать присутствующих, прокричал:
— Суд идет!
Все встали, и на возвышение залы вышли судьи: председательствующий с своими мускулами и прекрасными бакенбардами; потом мрачный член суда в золотых очках, который теперь был еще мрачнее оттого, что перед самым заседанием он встретил своего шурина, кандидата на судебные должности, который сообщил ему, что он был у сестры и сестра объявила ему, что обеда не будет.
— Так что, видно, в кабачок поедем, — сказал шурин, смеясь.
— Ничего нет смешного, — сказал мрачный член суда и сделался еще мрачнее.
И, наконец, третий член суда, тот самый Матвей Никитич, который всегда опаздывал, — этот член был бородатый человек с большими, вниз оттянутыми добрыми глазами. Член этот страдал катаром желудка и с нынешнего утра начал, по совету доктора, новый режим, и этот новый режим задержал его нынче дома еще дольше обыкновенного. Теперь, когда он входил на возвышение, он имел сосредоточенный вид, потому что у него была привычка загадывать всеми возможными средствами на вопросы, которые он задавал себе. Теперь он загадал, что если число шагов до кресла от двери кабинета будет делиться на три без остатка, то новый режим вылечит его от катара, если же не будет делиться, то нет. Шагов было двадцать шесть, но он сделал маленький шажок и ровно на двадцать седьмом подошел к креслу.
-
Автор: 02.02.16 21:57 Ответ для soglasnaya 02.02.16 21:47
Товарищ, какие ваши доказательства?
-
Автор: 02.02.16 22:14 Ответ для koza-katrine 02.02.16 21:57
Собрание сочинений в 14 томах, том 13, стр. 28-29.
-
Автор: 02.02.16 22:19 Ответ для soglasnaya 02.02.16 22:14
...применила метод скорочтения ?!?...А по поводу первого отрывка что скажешь?
-
Автор: 02.02.16 22:26 Ответ для koza-katrine 02.02.16 20:11
почему-то подумала, что это Достоевский. Только теперь нужно проверить когда была введена практика присяжных
-
Автор: 02.02.16 22:41 Ответ для koza-katrine 02.02.16 22:19
Нет, не знаю, каким-то образом догадалась, а потом уже листала, проверяла.
Первый - "Братья Карамазовы", Соответственно Ф.М.Достоевский. Книга 12,"Судебная ошибка",Ч.1..Роковой день.
-
Автор: 02.02.16 22:41 Ответ для soglasnaya 02.02.16 22:41
Нюх у меня на русскую классику, вот.
-
Автор: 02.02.16 22:48
Усложним? Отрывок номер3 - В обширной зале стоял полумрак, отчего она казалась еще обширнее. Вечерело; высокие стрельчатые окна пропускали слабый луч света, который гас прежде чем достигал свода, представлявшего собой громадную решетку из резных балок, покрытых тысячью украшений, которые, казалось, шевелились во тьме. Кое-где на столах уже были зажжены свечи, озарявшие низко склоненные над бумагами головы протоколистов. Переднюю часть залы заполняла толпа; направо и налево за столами сидели судейские чины, а в глубине, на возвышении, с неподвижными и зловещими лицами; множество судей, последние ряды которых терялись во мраке. Стены были усеяны бесчисленными изображениями королевских лилий. Над головами судей можно было различить большое распятие, а всюду в зале – копья и алебарды, на остриях которых пламя свечей зажигало огненные точки.
– Сударь! – спросил у одного из своих соседей .... – Кто эти господа, расположившиеся там, словно прелаты на церковном соборе?
– Направо – советники судебной палаты, – ответил тот, – а налево советники следственной камеры; низшие чины – в черном, высшие – в красном.
– А кто это сидит выше всех, вон тот красный толстяк, что обливается потом?
– Это сам председатель.
– А те бараны позади него? – продолжал спрашивать ...., который, как мы уже упоминали, недолюбливал судейское сословие. Быть может, это объяснялось той злобой, какую он питал к Дворцу правосудия со времени постигшей его неудачи на драматическом поприще.
– А это все докладчики королевской палаты.
– А впереди него, вот этот кабан?
– Это протоколист королевского суда.
– А направо, этот крокодил?
– .... – чрезвычайный королевский прокурор.
– А налево, вон тот черный жирный кот?
– ...., королевский прокурор духовного суда, и члены этого суда.
– Еще один вопрос, сударь, – сказал .... – Что же делают здесь все эти почтенные господа?
– Судят.
-
Автор: 02.02.16 23:01 Ответ для koza-katrine 02.02.16 22:48
Полка понятно только, что речь о Франции... Надо подумать.
-
Автор: 02.02.16 23:05
отрывок номер4 - ….. и ….. сидели на троне, а вокруг толпились остальные ……. Перед троном стоял между двумя солдатами …. в цепях. Возле …. вертелся …. — в одной руке он держал …., а в другой — ….. Посередине стоял стол, а на столе — ….. …...
— Скорее бы кончили судить, — подумала она, — ….
Особых надежд на это, однако, не было, и она начала смотреть по сторонам, чтобы как-то скоротать время.
Раньше … не бывала в суде, хотя и читала о нем в книжках. Ей было очень приятно, что все почти здесь ей знакомо.
— Вон судья, — сказала она про себя. — Раз в парике, значит судья.
-
Автор: 02.02.16 23:13 Ответ для koza-katrine 02.02.16 23:05
А не Алиса ли это? Которая в стране чудес?
-
Автор: 02.02.16 23:16 Ответ для soglasnaya 02.02.16 23:13
Валета судят, правильно? А на троне король с королевой.
-
Автор: 02.02.16 23:21
отрывок номер5 - Представ в том же году перед судом присяжных города …., она была признана неподсудной в убийстве …. — с учетом состояния, в каком она находилась в момент его совершения, — но приговорена к десяти годам тюремного заключения за соучастие в убийстве …., совершенного …..
Во время слушания дела она держалась как можно незаметнее, чаще всего предоставляя своей бывшей гувернантке отвечать на вопросы, задаваемые им обеим.
Выслушав приговор, она слегка побледнела и поднесла ко рту руку в белой перчатке.
….., приговоренная к тридцати годам тюрьмы, привычным жестом мягко опустила ее руку и сказала ей несколько слов по-итальянски.
Перед жандармом, конвоировавшим ее из зала суда, девушка предстала уже более спокойной. Она угадала, что когда-то он служил в ..... Сумела даже назвать марку одеколона, которым он пользуется. Оказывается, раньше она знавала одного парня, который буквально поливал таким одеколоном голову. Однажды летней ночью, сидя с ней в машине, он сказал ей его название — нечто умильно-солдафонское, почти такое же гнусное, как и его запах: «….».
-
Автор: 02.02.16 23:23 Ответ для koza-katrine 02.02.16 23:21
Это я знаю, "Ловушка для Золушки"
-
Автор: 02.02.16 23:23 Ответ для soglasnaya 02.02.16 23:23
*жалобно* Может, мне уже не играть?
-
Автор: 02.02.16 23:36 Ответ для soglasnaya 02.02.16 23:23
ИГРАТЬ !!! Тем более один отрывок не отгадан.
-
Автор: 02.02.16 23:48
Последний отрывок номер6 - Женская исправительная колония, ….. Сегодня утром меня перевели из полицейского участка в тюрьму. Я в отчаянии. Думаю, это значит, что на мне поставили крест. Камера большая, грязная и битком набита заключенными. Здесь по меньшей мере шестьдесят женщин. Чем грязнее и измотаннее становишься, тем больше тебя покидают душевные силы и ощущение своей индивидуальности. Сегодня я впервые за четыре дня плакала. Мне кажется, что жизнь моя потеряна и я сгину без следа, всеми забытая. Попробую поспать. Как хорошо было бы поспать.
А-а… Только я сумела погрузиться в сон, как тут же проснулась от того, что кто-то присосался к моей шее. Оказалось, меня взяли в оборот ….
-
Автор: 03.02.16 00:05
отрывок номер7 - – Мэтр… – пробормотал он. – Монсеньор… Сир… Как вас прикажете величать? – вымолвил он, наконец, достигнув постепенно высших титулов и не зная, вознести его еще выше или же спустить с этих высот.
– Величай меня, как угодно, – монсеньор, ваше величество или приятель. Только не мямли. Что ты можешь сказать в свое оправдание?
«В свое оправдание? – подумал ….. – Плохо дело».
– Я тот самый, который нынче утром… – запинаясь, начал он.
– Клянусь когтями дьявола, – перебил его ……, – назови свое имя, прощелыга, и все!
-
Автор: 03.02.16 00:11 Ответ для koza-katrine 02.02.16 23:48
Бриджит Джонс, вторая часть, эпизод в тюрьме.
-
Автор: 03.02.16 00:15 Ответ для koza-katrine 03.02.16 00:05
7 тоже знакомый - это Собор Парижской Богоматери.
PS А почему подборка на тюремную тематику? :)
-
Автор: 03.02.16 00:26 Ответ для koza-katrine 03.02.16 00:18
Если честно, то без труда угадываются 1-4-6-7.
Очень характерные эпизоды, плюс опять-таки судебные процессы уменьшают количество вариантов в разы.
Вот если сейчас кто-нибудь Педагогическую поэму забабахает, будем думать :)
Горького, мне кажется, легко угадать даже с скрытыми именами, Бунина.
-
Автор: 03.02.16 15:02 Ответ для koza-katrine 03.02.16 14:36
Гугл говорит, номер 3 - Собор Парижской Богоматери :-)))
ответить