Секреты официантов

06.09.10 00:00 | Добавить в избранное
Что скрывает обслуживающий персонал в кафе и ресторанах? К чему мы должны быть готовы, доверяя свои желудки гламурной индустрии общественного питания?


Интернет – страшная сила! Если уж что и приведет человечество к торжеству закона и справедливости, то вовсе это будет не духовный рост каждого отдельно взятого индивидуума, а он, Интернет, убийца профессиональных секретов.

Вот раньше было как? Были представители профессии, которые знали всю подноготную своей сферы деятельности и держали язык за зубами, зачем клиентов зря волновать. Ну так, встретятся иногда врачи на кухоньке, обсудят друг с другом как кто салфетку в пациенте на операции забыл, и разойдутся, делать уверенную медицинскую мину дальше. Нынче все не то, и все не так, реальные кухни заменились виртуальными форумами, реальные персонажи получили возможность прятаться за персонажами виртуальными, а мы, простые клиенты всех мастей, получили возможность зайти к ним на огонек и ужаснуться: «Боже! Боже! Они забывают в нас салфетки!»

Вот примерно так ужаснулись несколько тысяч американских обывателей, когда случайно наткнулись на форум официантов, где те делились друг с другом секретами ресторанного сервиса. Так, на свет божий выплыли факты, что прячутся обычно за достойным интерьером заведения и пафосными мордами обслуживающего персонала.

- «Суп дня» - как вы думаете, что это за изобретение такое? Как признаются официанты, Суп Дня в большинстве заведений выполняет роль утилизатора «задумавшихся» продуктов. С вечера распорядитель кухни изучает состояние дел в холодильнике и соображает, что из умирающего провианта можно обрезать, обжарить, пропарить и продать голодным гражданам. И продает на следующий день со скидкой, и все счастливы и довольны – лично я часто введусь на такое предложение, а вы?

- «Детям – больше сахара» - если ребенок доволен и уплетает за обе щеки, то и мамаша с папашей счастливы, откровенничает еще один представитель индустрии. Поэтому в детском меню больше дряни – сахара, подсластителей, глазури, и всего того, что обожают есть мелкие товарищи в пику желанию родителей сохранить им зубы. Однако если родителям не говорить о списке ядреных ингредиентов в детской пицце, то все будут довольны: и ребенок, и маман, и ресторатор, к которому придут снова и снова, когда мелкий в очередной раз откажется есть дома натуральнейшее пюре бабулиного приготовления.

- «Вегетарианцы достали!» - все эти зануды, копающиеся в листе ингредиентов каждого блюда действуют парням и девицам в фартуках на нервы. «Если такой придурок спросит меня, вегетарианский ли майонез в его сэндвиче, я, разумеется, отвечу «ну конечно!» - он все равно не почувствует разницу, и мы не останемся без заказа». Пожалуй, выход один – ходить к ним со своим майонезом. И своим бульоном. Или не ходить к ним вообще, принципиально кушая любимую травку дома.

- «Вы правда думаете, что мы считаем калории в вашей жратве?!» - по поводу цифр в меню у меня и раньше были сомнения, и теперь я в них укрепилась. Как пишут официанты на своем форуме, калорийность блюда указывается ооочень приблизительно и всегда с округлением в меньшую сторону. При этом никогда не учитывается вариативность ингредиентов, и вообще никто не запаривается точным подсчетом дурацких калорий. Подозреваю, что у нас в стране с этим вопросом все обстоит еще хуже.

- «Маленькая месть»
- в наши дни никто уже не плюет в еду вредным клиентам и не посыпает их спагетти перхотью, есть куда более изощренные способы отомстить. Например, вернуть кредитную карту, снисходительно и громко поинтересовавшись перед лицом всех сидящих за одним столом с врединой – «Простите, а есть ли у вас другая карта? На этой, видимо, недостаточно средств!»

- «Домашние соусы» - вы ведь не думаете, что в ресторанах средней руки действительно мучаются с приготовлением домашних майонезов и других заправок? Как пишут анонимные исповедники, чаще всего покупается бадья готового майонеза, в который добавляется зелень или сыр с плесенью или другие компоненты, после чего он гордо именуется в меню «эксклюзивный соус». Стоит дороже и подается с достоинством.

- «Чаевые – это общак» - во многих заведениях и в нашей стране тоже, чаевые складываются вместе и делятся потом на всех, кто работал в эту смену. Если вы оставляете без чаевых своего ленивого официанта, вы наказываете не только его, но и бармена, который сделал вам коктейль, и диджея, который ставил музыку, и всех остальных.

- «Долго – не значит плохо!» - и не надо орать на официанта за то, что ваш заказ долго не несут, он тут вообще ни при чем. Порадуйтесь лучше: если долго готовят, то есть шанс, что ваша еда будет сделана по всем правилам. А может и нет, может просто на кухне смотрят футбол и им не до вас – тут уж как повезет…

- «Спецменю для лохов» - не стоит вообще ходить в рестораны по праздникам вроде Дня Святого Валентина или 8-го марта. Во-первых, там кроме вас будет толпа народа и всем будет наплевать на качество, главное переварить эту толпу как можно быстрее. Во-вторых, специально для таких лохов как вы делается праздничное меню, где дешевые и красиво снятые и названные блюда предлагаются вам по тройной цене – вы же не сможете отказать себе в том, чтобы попробовать в такой день что-то, ха-ха, «особенное»?

Вот так, а вы как думали? И дороговизна заведения вовсе не гарантия качества. Пожалуй, в этом случае избитая истина «меньше знаешь – лучше спишь» работает на сто процентов – не то чтобы я и раньше не догадывалась о темной стороне ресторанного дела, но все же чувствовала себя спокойнее. В каком жестоком мире мы живем, граждане!

Заламываю руки и иду изучать группу «Рецептарий», буду сама себе рестораном. Присоединяйтесь!

 

комментарии:

  • Автор: the_Kozyava      07.09.10 01:14

    да уж.. Пойду допрашивать братьев-студентов, которые последний год подрабатывают официантами. Один из секретов они мне уже таки поведали - в Хеннеси бармен бодяжит коняк "Коньяк", а стоимость лишних граммов кладет в карман. Правда это ночной клуб, где в основном публика йуна и неразборчива, как в серьезных заведениях, ориентированную на более презентабельного клиента, не знаю.

    Ответить
  • Автор: НашеВеличество      07.09.10 01:37

    Дивно! Верю. Убеждена. Была замужем за бывшим ресторанным менеджером: ходить с ним куда-нить поесть - аттракцион просто.
    Сама как-то, будучи в глубокой финансовой заднице, месяц мыла по ночам ресторан, после чего подумала, что, када буду клиенткой, стаканчик свой помою сама. Кста, БМ всегда обтирал приборы салфеткой. Мёртвому припарка, впрочем.

    Ответить
  • Автор: bard      07.09.10 07:23

    американских обывателей вапще напугать дело простое...

    любитель хорошего кабака вапще-та всигда отличит где готовят хорошо, где плохо, где накрутили сильно, а где сносно. ежу ясно, до уровня качественной домашней еды дотягивают не скажу что никто, но в общем, оочень мало, да и то я таких не встречала в нашей провинции. остальное не волнует.
    о посуде стараюсь не задумываться )

    вобщим откровений для себя не увидела... у меня мамо в ресторане подрабатывала как-то, ясен пень, подворовывают повара продукты, да и бармены хороши бывают. ну и че, дело совести. если мне стейк приготовили заипически, че еще надо-то.

    Ответить
  • Автор: Яра      07.09.10 08:59

    Ну, вощим-то, дело известное - кто где работает, тот всю грязь подноготную и знает, и опасается...
    Муж когда работал с оборудованием для молочного производства - мы пили/ели исключительно избранных производителей. Перешел на оборудование для обработки мяса птицы - тоже стали лоточки с курятиной от "проверенных" покупать. Щас вообще ушел из пищевой промышенности, ну и чо - подзабылось, хавает все за милую душу :)

    Ответить
  • Автор: Шапокляк      07.09.10 09:28

    У подруги кафе было. Я там одно время посудомойкой тусовалась. Так вот, из своего опыта могу сказать что питаться надо в тех местах где проходимость народа большая. Продукты не успевают портиться.
    А посуду я мыла очень хорошо, салфеткой потом протирать нинада было. Вот.

    Ответить
  • Автор: Прелесть      07.09.10 09:47

    Статейка, имхо, просто пук в лужу.
    Америку не открыла, не ужаснуда... даже не насмешила.
    А в сытирающих салфеткой приборы и тарелки - просто смешно.... что можно этой салфеткой дочистить? ею можно тока размазать....а все микробы и прочее так и останется на посуде. Тока срамота от всего процесса.

    Ответить
  • Автор: Прелесть      07.09.10 09:49

    Это у меня подруга есть.. я, грит, все продукты для ребенка мою кипятком.... Грю - а руки ты ребенку тоже кипятком моешь?

    Ответить
  • Автор: Аська      07.09.10 10:02

    вспомнилось как один знакомый мужа, официант в приличном ресторане нашего захолустья сказал - только никогда не заказывайте суп.. там пипец..собственно шо автор и подтвердила..)))))))))))

    Ответить
  • Автор: Лейтенант Йорк      07.09.10 10:05 Ответ для Аська 07.09.10 10:02

    Да, в "Бойцовском клубе" какраз была такая сцена где героиню предупреждают, чтобы лучше она не заказывала суп из моллюсков.

    А вообще все описанное в статье далеко не новость. Повторение пройденного, так сказать.

    Ответить
  • Автор: Лейтенант Йорк      07.09.10 10:10

    Да, "Бойцовский клуб" должен стать настольной книгой любого уважающего себя официанта. Там наглядно расписано, как портить блюда и делать подлянки посетителям ресторанов. Интересно, много ли обслуживающего персонала принимают эту книгу как руководство к действию?

    Ответить
  • Автор: olala      07.09.10 10:13 Ответ для Шапокляк 07.09.10 09:28

    и про алк. напитки - заказывать то, что пользуется спросом.

    Ответить
  • Автор: Шапокляк      07.09.10 10:19 Ответ для olala 07.09.10 10:13

    Почему? Про алкоголь могу сказать тока что если вино - то заказывать нада целую бутылку которую при тебе и откроют. Потому как в бокале ваще х/з что принесут.

    Ответить
  • Автор: Цветочек      07.09.10 10:23

    Знакомый работал барменом в клубе, рассказывал, что весь алкоголь разбавляют - водку водой, коньяк - водкой, даже с водой что-то делали, остатки как-то выносили или продавали сами.

    Ответить
  • Автор: Блондинго      07.09.10 10:54

    Я работала официанткой во многих местах, и в некоторых было так, как написано в посте, а в некоторых подругому, так что обобщать бы не стала. У каждого заведения есть свои нюансы. В Макдональдсе например у каждого готового продукта есть свой срок годности, т.е. его нужно продать не позже какого-то времени с момента приготовления - картофель фри годен 10 минут с момента когда его достали из жаровни, после чего он "протухает" (условно говоря - т.е. становится вялым и не вкусным). По нормам продавать его уже нельзя, но если посетителей мало и картошка не успевает разойтись, то могут продать и получасовой картофель фри (хотя вроде как нельзя). И та же фигня с гамбургерами, коктейлями молочными и всем прочим. А в суши барах другие фишки - там красят один сорт рыбы под другой, икру летучей рыбы и прочее. Но мне кажется все это не для кого не новость.

    Ответить
  • Автор: lu_lu      07.09.10 11:01 Ответ для Блондинго 07.09.10 10:54

    Это правда - про то что рыбу красят? ужас какой! и про суп дня тоже. брррр.

    Ответить
  • Автор: lu_lu      07.09.10 11:02 Ответ для olala 07.09.10 10:13

    почему заказывать только то что пользуеся спросом?

    Ответить
  • Автор: Блондинго      07.09.10 11:05 Ответ для lu_lu 07.09.10 11:01

    Да, это приходится делать еще и потому, что в целях экономии продукта (рыбы) ее сначала отбивают, затем в образовавшиеся поры наливают воду (чтобы было больше объема). Но при этом теряется цвет - чтобы восстановить его, рыбу и красят. По этой же причине в некоторых суши барах рыба кажется несколько безвкусной(

    Ответить
  • Автор: Серый волк      07.09.10 11:13

    несколько лет с друзьями держали свой суши-бар, все было жестко по нормам. зависит от хозяина заведения, у нас за покрашенную рыбу можно было без яиц вылететь из города.

    Ответить
  • Автор: тэтэшка      07.09.10 11:22

    аааааа! жесть! и статья и каменты. А жрать-та где??? И вот еще о интересно - а чо, никто не проверяет? крашенная рыба и суп из протухших продуков это ващет подсудное дело, нет?

    блин, так и до паранойи недалеко

    Ответить
  • Автор: Калина      07.09.10 11:24 Ответ для тэтэшка 07.09.10 11:22

    Ну что вы, не знаете, что у нас большая часть проверяльщиков тока наличие бабла проверяет регулярно. Пока кто-нить не траванется сильно и не раззвонит об этом на всех углах, включая суд - ничо такого не будет ни за крашеную рыбу, ни за тухлый супчик.

    Ответить
  • Автор: Калина      07.09.10 11:28 Ответ для

    Да, а можно мне тоже название книги и автора?

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      07.09.10 11:29

    Прииикрасная статья!

    Ответить
  • Автор: тэтэшка      07.09.10 11:31 Ответ для

    ага, тебе хорошо, ты умеешь жрачку делать, а мне чо? я на своей жратве от тоски помру:)

    Ответить
  • Автор: Блондинго      07.09.10 11:34 Ответ для Серый волк 07.09.10 11:13

    Так я и не говорю, что везде так. В разных местах поразному.

    Ответить
  • Автор: Шапокляк      07.09.10 11:34 Ответ для тэтэшка 07.09.10 11:31

    Да можно жрать, можно. Тока аккуратно. Я недавно передачу по телеку смотрела и там сказали что в макдоналдсе котлеты из настоящего мяса безо всяких добавок. Вот я была удивлена.

    Ответить
  • Автор: Sunny      07.09.10 11:39

    Все это не новость и что скрывается за улыбкой официанта - загадка:)
    Да, конечно, ресторан ресторану рознь, все зависит от хозяина сего заведения, отсюда подбор персонала, продуктов, меню. У знакомого ресторан, он старается держать уровень, борется с крадежами поваров и официантов. Другой знакомый - босс одной ассоциации барменов, официантов и поваров, там все строго и вообще другой уровень. У нас нет такого явления, чтобы разбавляли алкоголь. Если, конечно, не зайдете в третьесортную дешевую пивнушку среди алкоголиков, да и то сомневаюсь.

    Ответить
  • Автор: Аська      07.09.10 11:40 Ответ для Шапокляк 07.09.10 11:34

    Я тожи видела эту передачу.. и тожи в замешательстве..мож ее Макдональдс проплатил?

    Ответить
  • Автор: тэтэшка      07.09.10 11:43 Ответ для Шапокляк 07.09.10 11:34

    а я вот кстате про макдональдс не удивлена - пиндосская контора, судов боицца, их постоянно тоскают. возьмет какой нить ушлый гражданин котлетку на анализ и пипец, проще делать нормально. а вот мелкие рестры и бары с типа качественной едой по ходу реально как минное поле. страшные истории про километровых глистов после Планеты Суши все знают?:)))

    Ответить
  • Автор: Калина      07.09.10 11:43 Ответ для Шапокляк 07.09.10 11:34

    Я тоже ее смотрела:))) Но вообще, достаточно правдоподобно выглядело. Слишком макдональдс раскручен, чтобы рисковать репутацией из-за плохого мяса. Это, конечно, не полезная еда, но никто из моих знакомых ни разу в нем не отравился, по крайней мере.

    Ответить
  • Автор: Блондинго      07.09.10 11:44 Ответ для Шапокляк 07.09.10 11:34

    Мясо там точно настоящее.

    Ответить
  • Автор: Шапокляк      07.09.10 12:18

    Про макдоналдс - действительно не знаю чтобы кто-то там травился. Тока если кофием горячим ошпаривался или оборжрался кто - ну это извените, сами виноваты. Вообще щитаю что если денег очень немного а жрать хочется нужно идти туда. Самое безопасное.

    Пердитушка, свет моих очей! Када корова/свинья своя, собственно тобою выращеная, то тогда ты точно знаишь и можешь сказать об ее образовании. А так - рулетка (((

    Ответить
  • Автор: olala      07.09.10 12:36 Ответ для Шапокляк 07.09.10 10:19

    что-нить редкое и дорогое, не пользующееся спросом, но хранимое на всякий случай - обычно с истекшим сроком годности. даже пиво.

    Ответить
  • Автор: Geronimo      07.09.10 12:40

    А вот вопрос тем, кто в ресторанах посуду мыл. А заодно и тем, кто ее салфеткой вытирает.
    А что, в современных ресторанах (я в Мск, есличе) посудомоечных машин-то нету? Что, прямо вот так, руками посуду и моют? Верится с трудом. Такой ресторан в СЭС хрен сдашь, там норм куча, и без соблюдения всех видимых формальностей лицензию не получишь.

    Ела и буду есть в ресторанах (время от времени, есс). Есть и любимые рестораны. Ибо в ресторан хожу не за "трендом", а поесть, вкусно, без хлопот и то, что сама готовить не умею или не хочу.
    Ну, и майонез от приготовленной салатной заправки, конечно, отличу на вкус.

    Ответить
  • Автор: Вегетарианка      07.09.10 13:43

    хе, хе... автор америку не открыла....
    я работала официанткой в некоторых местах. И действительно, все зависит от хозяина, мотивации и главного повара. Для меня было удивлением, что в одном знаменитом Питерском клубе кухня просто кристально чистая, повар готовил все на совесть.
    А вот в дорогущем ресторане (туда Матвиенко частенько захаживает) повару было на все срать с большой колокольни. И не смотря на зверя-хозяина, упавшие с пола шницели поднимались и клались на тарелку без зазрения совести, раки варились по нескольку раз, пока совсем не теряли вид, листья салата (которые выкладываются на тарелку) мылись и опять шли в бой!

    Ответить
  • Автор: Че Ррипиво      07.09.10 13:49 Ответ для Шапокляк 07.09.10 12:18

    я помню зато
    как-то там в меню были жареные королевские креветки, вот примерно в одну неделю трое знакомых (ели порознь и в разных макдаках) траванулись похоже ими))

    Ответить
  • Автор: тэтэшка      07.09.10 13:49 Ответ для Вегетарианка 07.09.10 13:43

    жесть про шницель с пола и мытый салат:))

    Ответить
  • Автор: Вегетарианка      07.09.10 13:56

    а девочка знакомая работает в гостинице уборщицей (или как там это называется). Она меня очень просила, если я буду останавливаться в гостиницах - всегда мыть стакан, который стоит в номере, никогда не оставлять зубную щетку на зеркале (они ей унитаз чистят, если чаевых не оставляешь, или оставляешь мало, по их представлениям). Ну вообщем тоже много чего интересного там происходит...

    А еще одна знакомая работала на хлебозаводе. Хлеб покупной с тех пор не ест...

    и так можно очень много рассказать интересного.

    Ответить
  • Автор: Шапокляк      07.09.10 14:06 Ответ для

    Вот скажи тока честно - ты када мясо в магазе или там на рынке покупаешь ты всегда знаешь откудова оно? И чем кормилось? Так че заморачиваться?

    Ответить
  • Автор: Шапокляк      07.09.10 14:08 Ответ для Че Ррипиво 07.09.10 13:49

    Ну криветки вообще продукт опаный как мне кажется. Верю.

    Ответить
  • Автор: Шапокляк      07.09.10 14:09 Ответ для Вегетарианка 07.09.10 13:56

    Моя мама работает горничной в гостинице. И никто там не моет унитазы зубной щеткой. Глупости какие.

    Ответить