Семейные традиции, давайте рассказывать, потом забудем))))

16.01.11 19:30 | Добавить в избранное
Вот ведь с подачи с Пердитдуранговны, всапаминания нахлынули, ну мож так надо. Баюс, не потянет тема на группу… или да и нет.. есть кому рассказать об семейных традициевах? Да лан, вот наша семейная история, начало.
Дом наш стоял на Преображенке, где сейчас поблизости уестествили Черкизон. Его разрушили аж в преддверие Олимпиады -80, а так да, был и семейный дом, и флигель, и тополино-одуванчикововый двор, когда-то принадлежащий баушкиной семье, потом превращенный в коммуналку….ну во всяком случае, как я это застала .В этом доме не было правда воды ( ходили на колонку поблизости) и канализации ( к коробу во дворе приезжали спецом обученные люди ) зато были изразцы , расписанные, их СБ спасли, сейчас стоят на даче) и куча медных вьюшек и щеколд, оспади, как много в этом доме было.
Воспоминание детства – по телеку кажут молодую Мордюкову, я кричу – бабуль, тебя показывают
Так у нее серце болело об нас, об трех внучках – прихожу помнится из у из школы, а она- рвалась на две семьи – так я прихожу, она плачет.
-Ба, у , чего ревешь-то?
-Ох, не будет из вас толку…
Ну если есть вселенский депозитарий, так я бы щас сказала – не, Ба, мы ничего, мы как-то выровнялись. Ба, ты нас слышишь?

Так вот, мои пап-мам всегдавсегда были на работе или в своих делах, и вот с бабушкой сидим одни дома – тепло, уют: я - бабуль, ну расскажи, как ты замуж выходила – а что в приданом было, и начинается – зеленое клетчатое с оборками и еще и еще, и уже не жалко что папомамо гуляют, и я слушаю про это приданое и уже хорошо-хорошо-дома.
Она успела подержать на ручках первую прАвнучку, что-то говорила в ейные кружева, но кто теперь знает - что?

Дальше – продолжать?

комментарии:

• Автор: Happytobe      16.01.11 19:41

пожалуйста, продолжайте))))))

Ответить
  • Автор: Angry bookkeeper      16.01.11 19:51

Продолжать, интересно же.

Ответить
  • Автор: Свет в конце      16.01.11 19:54

Таньчоус, разве это традиции?
    Это приятные воспоминания о детстве, и я вспоминаю, как с бабушкой сидели на скамеечках печку топили, темно, за окнами мороз, а в доме чисто тепло и тихо-тихо, только опилки потрескивают, сгорая и бабушка рассказывает как девчонкой на помещика работала, как дом уже в городе строили с дедом. Она такая хохотушка была, обожала в карты играть и обязательно у неё для меня кулёчек конфет был припрятан. А летом сидели на крылечке. ели салат из свежесорванных тут же на грядке овощей.
    Так вот, мне бы тоже о традициях хотелось послушать, что-то ведь и перенять можно было, а у меня в семье единственная традиция - подарки под ёлку, в моём детстве и такого не было. Только эта традици я уже у всех имеется.

Ответить
  • Автор: Таньчоус      16.01.11 20:24 Ответ для

Ой, ну ты че, канечно традицие, щас начну вот про смешное рассказывать, про фартушки

Ответить
  • Автор: volicry      16.01.11 20:27

конечно продолжать

Ответить
  • Автор: Таньчоус      16.01.11 20:56

Лан, продолжаю. Была в моем децве така кара - фартушке. Их бабуля майстрячила почем зря - буднишные каки-нить в клеточку, из рванья или из сестринского, а я-то младшая- маделька была такая - рюшки по плечам, три пугицы сзади на спине, чета где-то незаметно подштопано, дальше прилагается девочка с толстой косой)))

А параднишные - ну шоб деичку цацею показать - батистовые, с ручной вышивкой, и воротник самовязанный абизательно, тока я сама от него так брыкалась, а теперь жалею...осспаде.... мне теперь-то лет много, я ить ишо застала классическую школьную форму, которая була коричневая и тож с фартучгаме.Но бабуль очень строго так тогда навязывала воротничкофф-манжетов-стоечек, и мы с сестраме, как дурак.. раз в два дни накрахмалить, погладить-пришить, и это лет в семь-восемь, и ишо ленты атласные в хвосты накрутить-нагладить ну и куафюру дважды в день начесать как грилось уже выше.

Ща. Расскажу про бапкин прикид как она спала. Вдовушкой. Сама улыбаюсь на полный свист, ибо вспомнить все вкупе как-то давно не было повода)))

Ответить
  • Автор: TAU      16.01.11 21:05 Ответ для Таньчоус 16.01.11 20:56

И я тоже коричневую форму застала. Только когда в старших классах учились, нас на синюю перевели...

Ответить
  • Автор: Таньчоус      16.01.11 21:29 Ответ для Свет в конце 16.01.11 19:54

Ты понимаешь,если это не традиции, то что? они же с нами, когда мы о них помним. У мну еще есть баушка-2, на сякий случай, это вообще такой орех

Ответить
  • Автор: Таньчоус      16.01.11 21:40 Ответ для TAU 16.01.11 21:05

Тоже

Ответить
  • Автор: Таньчоус      16.01.11 21:52

От. А ище история у нас така была. Баушкин муж ( дед мой) умер рано, еще задолго до меня, ну и она на Немецком на Семеновской забацала ему памятник "Дорогому отцу от детей" , типа жись без тебя мне не мила и я к тебе скоро, потом сама прожила еще лет ...дцать, , а мы мучаемся - че на памятнике-то дописывать?)))))

Готовила - божественно, старомосковская кухня, буду вылаживать в Рецептарии))))

Ответить
  • Автор: Шапокляк      16.01.11 22:00

А кста, мож конечно все знают, но мож кто-то и не в курсах. Когда утром/вечером волосню начесывают натуральным гребешком 100 раз - это же офигительный массаж головы получается. Из-за этого волосья и начинают расти в бОльшем колличестве и лучшем качестве.

Таньчоус, давай продолжай, рассказывай. Нам всем очень интересно.

Ответить
  • Автор: Frog      16.01.11 22:34

Танчоус, воспоминания замечательные, продолжайте, пожалуйста!
    Я одну бабушку вообще не застала, а другую не видела почти что с 10 лет, и, дура такая, не очень то и стемилась общаться, жалею теперь.
    Вот только, не обижайтесь, пожалуйста, стиль изложения не гармонирует с рассказом о старой московской даме.

Ответить
  • Автор: Таньчоус      16.01.11 22:49 Ответ для Шапокляк 16.01.11 22:00

Хасё, я постараюсь.
    Давайте щас как сказку на вечер раскажу, что это было - баушкина постель. Ибо - на будни - туда нивазможна, тока когда болеешь и то с условиями.

Не помню точно , то ли корь, то ли скарлатина, лет примерно пять- температурища - окна в изморози, можно наутро не идти в сад - Тата, иди, ложись, теперь можно.

Пододеяльник - кипенно белый, овальное отверстие * чтоб не рвалось* - сверху ручное крючковое кружево собранное атласной красной лентой в бант, навалочки как пельмень с застроченной каймой, бабка кормит чем-то на на ночь и говорит - ешь-ешь, а то цыган приснится (почему цыган-то????????????) и из-за температуры и есть не хочется, но цыгана страшно, что-то глотаешь и падаешь в это все как кажется незаслуженное, и с утра - новый день)))))))))))

Ответить
  • Автор: Таньчоус      16.01.11 22:56 Ответ для Frog 16.01.11 22:34

Хых... мы из старомоскофских торговцев, оно прям в девичей моей фамилии есть))) тоись не гламурные, не претендуим))))

Ответить
  • Автор: Frog      16.01.11 23:08 Ответ для Таньчоус 16.01.11 22:56

Но мне кажется язык все- таки был другой. Или я Гиляровского пепечитала? Да вот в последнем отрывке, про бабушкину постель - уже по другому звучит)))

Ответить
  • Автор: женщина для любви      16.01.11 23:12 Ответ для Таньчоус 16.01.11 22:49

)))))
    Мой пожилой МЧ тож так говорил: Спокойной ночи и чтоб цыган не приснился )))

Ответить
  • Автор: Таньчоус      16.01.11 23:35 Ответ для Frog 16.01.11 23:08

Знаешь,я не знаю, как найти нужную тональность что ли говоря о ней - она, я теперь только понимаю, была удивительная, при всей мордюковистой внешности.

Там стояли поколения купечества, это чистый Островский.

Она очень почему-то о нас с сёстрами переживала, как мы, что мы будем, считала нас не приспособленными.

И еще. Под старость потеряла могилу своей мамы, все нас просила - девочки, найдите. Ну нам-то вроть и не до этого было как-то. И вот ее уж не было долго, мы с сестричкой заперлись вдруг после каких-то дел на черкизовский пруд, забрели на кладбища и вдруг видим - Черёмушкина такая-то... прабаушка, нашли))))))))))

Ответить
  • Автор: НашеВеличество      17.01.11 00:00 Ответ для Таньчоус 16.01.11 23:35

(это чиста из зависти): Автору лет семисят семь? Шоб бабушка на помещика работала?
    Это, конечно, рассказ не о традициях семьи, а так, грёзы бывшей смолянки в январскую ночь. Но продолжай, автор: на фоне ляцтва очень освежает и даёт надежду на лучшее будущее.

Ответить
  • Автор: Вегетарианка      17.01.11 02:04

Таньчоус, тема замечательная!!!! Продолжайте еще, мне нравится читать;)

А мы с бабушкой всегда пели, когда она меня одевала в садик (я до 7ми лет с бабулей и дедулей жила в деревне).

Миленький ты мой
    Возьми меня с собоооой))))))

Несе Галя воду
    Коромысло гнеться
    А за нэй Иванко
    Як борвинок вьется

Или
    Сердце мое не камень

Сейчас и моя дочка, все лето проводит с моей бабушкой и тоже приезжает и поет эти песни:)))
    Прям сразу в детство окунаюсь))))

А еще моя бабушка каждое утро печет что нибудь: пирожки, блины, пышки, вергуны. Аххххх, как классно проснуться с этим запахом!!!!

И про свое детство бабуля рассказывала, как голодали во время войны, как в 15 лет убежала из дому, потому что ей не купили сапоги, что бы в школу ходить, а она в валенках ходить не хотела:)

Ответить
  • Автор: Норе      17.01.11 08:00 Ответ для НашеВеличество 17.01.11 00:00

Вот мне не семисят семь, а бабушка была 1903гр, а дед так ваще восемьсот лохматого года и чо? А про помещика это не таньчоус була, а свет, так шо завидавайте, нашество, с умом)))))
    Я пыонеркою допытывала бабулю: а какая она была, революция, да гражданская война? Она все смеялась: Белые проскачут- О! белые проскакали, а красные пронесутся - О! красные. И все, ни какой романтики и революционного духа, в памяти только тяжелый батрацкий труд на того же, видать, помещика, что и у Световой бабули)))))

Ответить
  • Автор: N2N      17.01.11 09:49

Мы были на январские праздники у баушки и дедушки мужа под Краматорском в селе.
    Прикольно, хата, куры, из удобств только электричество. Дед в 85 ходит к колодцу за водой, топят печь углем и дровами.
    Баушка рассказывала как ее немцы угоняли, как она по дороге сбежала, как в эшелон со снарядами на стации попала бомба и полсела снесло взрывом. Как в 45 люди мерли от голода, ее 3хлетний брат умер, от крупозного воспаления легких у нее на руках, пока мама за доктором побежала. А после войны строили мазанку. ничего не было такскали глину и песок и руками фактически вылепливали. Гвоздей не было, она резала колючую проволоку на гвозди. Рассказывает, а в хате половички и печка трещит, а за окном сугробы, мы с мужем слушаем, а дочка младшая спит. На кровати с никелированными шишечками и периной.

Ответить
  • Автор: БабаЛюба      17.01.11 10:44

мне бабуля каждый раз рассказывает как они с сестрами осиротели (9, 14 и 18 лет), как их с сестрой Полей воспитывала старшая сестра Маруся (и знаешь, как мы ее слушались!), и как с дедом познакомилась (он был выссокий! крассивый!) и какие раньше девчата в почтее были (и все - учительницы!) и еще много-много-много чего. и я каждый раз слушаю, и про сарафаны в шесть полотен, и про сад, который ее дед поделил между сыновьями.. и классно так, знаете ли)

Ответить
  • Автор: Таньчоус      17.01.11 13:55

Ой, ну как хорошо, что все прям своих старичков вспомнили... тада поехали дальше.
    Вот прям чувствуешь себя свидетелем входа Наполеона в Москву))) а ить все это простояло до конца семидесятых, вот не знаю, сохранилась ли сейчас пожарка, но,по-моему, в домах прям за метро до сих пор есть "дом попа" как его называли.

Так вот. Как я уже сейчас понимаю, то была бабуля классической свекрухой, тоесть сына (отца моего) боготворила, а матушку держала на расстоянии и могла при случае подъ-нуть только так. Мамуля кстати тоже держала дистанцию и быстро-быстро копила на кооператив)))

Детского сада бабка не одобряла, и мне в этом смысле везло, потому что она частенько оставляла меня с обой дома. У нас была джентльменская договоренность - она идет в церковь ( а делалось это подробно и вдумчиво)а я сижу к комнате тихо. И мы ничего не говорим маме, особенно про церковь.
    Как только за ней закрывалась дверь, я сваливала по соседям. Помимо нас жили еще две семьи с взрослыми детьми, детей этих я вообще не помню. У одних всегда можно было подшакалить пирожок-конфетку, а у вторых у меня вообще был друган - дядя Паша-алкоголик, охранник с Черкизовского молзавода, сутки через трое. Он кстати, говорят тоже дожил до 80-х, хотя не просыхал в принципе. Деньги на водку он добывал таким образом - воровал ящики с кефиром, кефир потом выливал в саду, а бутылки сдавал. Он очень любил, когда я ему читала вслух, а мне очень нравилось, что есть такой зритель. Так мы перечитали с ним все мои книжки, помню, как он слезами плакал когда девочке Элли ураган унес. Так мы тусили где-то до обеда, потом я отползала в нашу комнату, потом возвращалась бабушка. Так было до того дня, когда мама почему-то ушла, а потом вернулась. После трехчасового поиска дочери и свекрови моя детсадовская лафа закончилась, ну то есть если только по болезни.

Ща поработаю,потом про пироги расскажу)))

Ответить
  • Автор: Фима Собак      17.01.11 15:02

Я когда своих старичков вспоминаю, в первую очередь видится жареная курочка с корочкой хрустящей тонкой-тонкой (никогда такой вкусной больше не ела), бабуля еще блины очень вкусные пекла, а дедуля в канистры с водой серебряные монетки кидал (она так вроде вкуснее становилась и очищалась??).
    А еще помню я у них, когда оставалась ночевать, - с утра мне давали поспать подольше, и кровать мою закрывали дверцей шкафа "чтоб солнышко в глазки не светило".
    Кровать помню с подушками, построенными в пирамиду, и сверху накидушечка такая воздушная, кипельно-белая.

Ответить
  • Автор: Зёбра      17.01.11 15:20

А я вспоминаю как мы переехали на новую квартиру. Все тогда жили с родителями (т.е. с моими баб-дедами), а мои родители - отдельно. А братьев-сестер у них у каждого по трое. И к нам частенько по выходным набивалась прорва родственников, тётьки-дятьки, тогда еще молодые, многие неженатые. Как мама собирала огромный стол (оспаде, ИЗ ЧЕГО???), как взрослые пили вино, а бутылки тогда запечатывались такой плотной разноцветной фольгой, говорили непонятные мне разговоры, а я сидела под столом и мастерила из этих нарядных фольговин юбочки-пачки своим пупсам. А потом взрослые начинали петь - и про кто-то с горочки спустился, и про ой рябина кудрявая и модное тогда листья жёлтые над городом кружаться))) А потом играли в лото, и мне, сидящей у отца на коленях, разрешалось доставать из холщового мешочка деревянные бочонки и двигать по полю копеечки, заменяющие фишки. А потом ложились спать, и для меня щасте было, когда я спала на полу, потому что спальных мест на такую ораву на всех не хватало. А утром мама жарила всем яичницу - на протвине, в духовке, чтоб сразу всех накормить.
    Оспаде, как мало родственников у меня осталось(((

Ответить
  • Автор: Зёбра      17.01.11 15:29

А мух мой жил в большой коммуналке, где все соседи - родственники. Какие-то семиюродные тётки, пятиюродные дядьки. И он часто ночевал в комнате бабки и деда. До сих пор они с родителями и бабушкой вспоминают, что утро всегда начиналось одинаково - дед кормил своего кенара Петьку, который жил в клетке, стоящей на холодильнике, а холодильник, в свою очередь, стоял в изголовье кровати. А бабушка начинала вымешивать тесто на блины или оладушки. И их внук (мой мух) каждое утро просыпался под пение кенара, весь усыпанный шелухой от зёрнушек, которыми его кормил дед, и мокрый от утреннего купания кенара в специальном корытце внутри клетки. Всё это сопровождалось "катрюльной канонадой", т.к. баушка у нас готовит хоть и офигенно вкусно, но ни разу не тихо)))

Ответить
  • Автор: Свет в конце      17.01.11 22:56 Ответ для НашеВеличество 17.01.11 00:00

Это я про бабушку писала. что девочкой работала на помещика, мой отец с 1928 года, так что бабушка наверное с 1906 или даже раньше (спросить не у кого, их уже нет), потому что отец родился уже в городе, а до этого они жили в деревне и работать девочки да и мальчики рано начинали. Вот так, просто отцу 36 лет было уже когда я родилась. Вот кажется. как давно всё было, преданья старины глубокой. а нет, всего-то три поколения

Ответить
  • Автор: НашеВеличество      18.01.11 02:46 Ответ для Свет в конце 17.01.11 22:56

Ну да, Ну да. Мой папа с 1924, первый сын. Бабуля замуж вышла рано: сирота, с младшим братом, лет ей было вряд ли больше 17 (да, уже не спросишь, только чувство вины), вряд ли помещиков застала. Выслали их во время коллективизации.
    Мама, наоборот, последний ребёнок, с 1932, а первая дочь у бабки была рождена в 1917: вот уж много чего из истории помнить должна, но умерла лет 25 назад в состоянии полной невменяемости.
    Года два назад общалась с америкосом на сайте знакомств, так его бабушки-дедушки покинули Российскую империю, Одессу, в начале 20 века во время еврейских погромов. Апрочем, это совсем не по теме. Извините.

Ответить
  • Автор: Штучка      18.01.11 11:03

У меня деда был такой классный. Умер 8 лет назад уже, до сих пор как вспомню - слезы наворачиваются. Нас, внуков, у него 6 было. Он с нами в лес ходил в деревне. Мы маленькие, от 4 до 7 лет, грибы еще не очень соображаем как искать. А он к каждому подойдет и скажет "загляни под эту елочку". Заглядываешь, а там грибочек)))) Гордая такая срываешь и себе в корзинку.
    И еще он никогда не повышал голоса. Никогда. А мы шкодили - мама не горюй.

Ответить
  • Автор: Штучка      18.01.11 11:06

А бабуля каждый день пекла свежий хлеб. Белый, с хрустящей корочкой. Ароматный очень. Теперь уже не печет, старенькая. Теперь пекут ее дочери. Что-то так грустно стало...

Ответить