Как приучить ребенка к горшку

27.10.11 11:18 | Добавить в избранное
Использование горшка — это социальная необходимость. Ребенку это может быть неважно. Это может быть незначимо и для окружающих. В таком случае развитие навыка будет отодвинуто на более старший возраст.

Однако контроль за мочеиспусканием и десикацией приносит всем огромное облегчение. Сразу отпадает множество проблем, уменьшается объем стирки, сокращается время, затрачиваемое на стирку и глажение. И на переодевание и отмывание, кстати, тоже требуется немало времени.

В современных условиях — это еще и экономический выигрыш. Малыш сбрасывает с себя лишний груз сухих и мокрых подгузников.

Научить ребенка пользоваться горшком можно несколькими способами.

Во-первых, этот процесс может быть начат сразу после рождения и основываться на чувстве дискомфорта у ребенка, находящегося в мокрых пеленках.

Второй способ — постепенное осознание разумным малышом необходимости пользоваться горшком. Это произойдет после 2 лет.

Начнем с первого способа. Он хорошо описан в книгах Б. П. и Л. А. Никитиных. Этим способом в том или ином варианте в совершенстве владели наши родители.

Мочевой пузырь новорожденного невелик. Во внутриутробной жизни ему не было необходимости увеличиваться. С началом вскармливания и увеличением количества еды появляются совершенно новые и неизведанные ощущения. В водной среде мочеиспускание незаметно, в воздушной — это событие со всеми вытекающими последствиями. Мокро, влага высыхает — холодно. Главным образом новорожденные плачут от нежелания жить в сырости. Смена пеленок несет желанную сухую комфортную теплую жизнь. И это надо использовать!

Понаблюдайте, когда ваш младенец мочится. Скорее всего, это точно происходит во время и после кормления. Далее этот процесс непредсказуем.

С мальчиками в этом отношении проще. Во время кормления можно подставить пластмассовый стаканчик (стеклянные емкости холодные и разбиваются). После кормления можно держать ребенка на руках над какой-нибудь емкостью, беседовать, нежничать и... ждать.

У мальчиков «радиус разброса струи» может быть достаточно велик. Одна моя подруга стелила на пол рядом с местом кормления клеенку и ставила поддон. На поддон или в таз можно положить пеленку, чтобы моча не разбрызгивалась.

Этим способом можно попытаться воспользоваться и в период новорожденности, если позволяет температура в комнате, и дальше на первом году жизни.

Чтобы контролировать мочеиспускание на протяжении дня, попробуйте его вызвать. Включите воду тонкой струйкой и держите малыша, приговаривая «пись-пись». Ваши усилия, скорее всего, будут вознаграждены желанным фонтаном. Если нет, не отчаивайтесь и пробуйте еще и еще. Если ребенок на вашу просьбу откликается регулярно, значит, он уже умеет контролировать сам процесс мочеиспускания. Остается научиться сообщать о своих желаниях и со временем увеличить промежутки между мочеиспусканиями. Предлагайте малышу помочиться после пробуждения, после еды, перед сном, после сна и т. д.

Второй способ — приучение не только к произвольному акту мочеиспускания, но и непосредственно к горшку. Основывается он все на том же чувстве дискомфорта от пребывания в сырости и на осознании социальной значимости (громко сказано) пользования горшком.

Здесь особенно важна готовность ребенка к пользованию горшком. Не последнее место отводится и самому сосуду.

Безусловно, знакомые нам с детства металлические сосуды характерной формы с ручкой еще не отжили свое. Но для приучения малыша к горшку имеет смысл выбрать что-то другое, новое. Почему? Старые металлические горшки неудобны. У них довольно узкие края. Они впиваются в попку, хотя и на них можно провести время. Они холодные, малыш по доброй воле на такой горшок не сядет. Раньше для привыкания мамы подогревали их теплой водой и т. д. К тому же этот горшок не очень устойчив. Впившись и прилипнув, он поднимается вместе с малышом, падает и... результат сведен к нулю. Использование таких горшков в сочетании со стульчиком — другое дело. Сейчас стульчики найти сложно.

В настоящее время в магазинах имеется огромный выбор детских горшков. Как выбрать, что выбрать? Выбирать надо с двух позиций: удобства использования и красоты и заманчивости.

Удобство. Наиболее удобны так называемые физиологичные горшки. У них имеется спинка сзади и разножка спереди. Лучше, чтобы спинка была повыше. Сидеть будет удобнее.

Горшок должен быть устойчивым. Горшочки цилиндрической формы неплохи, но лучше выбрать горшочек с более широким основанием, то есть внизу он расширяется.

Края горшка должны быть достаточно широкими для удобства сидения.

Красота, заманчивость. Подчас малыша надо именно заманить на горшок. Эстетика должна обязательно учитываться на фоне функциональных достоинств.

* Цвет можно выбрать на ваш вкус или на вкус малыша. Если есть возможность, выберите горшок вместе с ребенком.
* Бывают горшки в форме машинок, кисок и т. д. Оцените их с точки зрения функциональности. Чаше всего у таких горшков нет спинки или она низкая. Если само отверстие располагается по центру, то впереди имеются лапки, мордочка, колесики. То есть впереди есть очень длинный фрагмент, который мешает удобно поставить ноги. Ребенок сидит, выгибаясь.
* Горшок может иметь или не иметь музыкальное сопровождение. Оцените это заранее. Если ребенок не любит музыку в электронном исполнении, то лучше выбрать «молчаливого друга». Если вы предполагаете, что музыкальное сопровождение будет для малыша приятным сюрпризом, то выбор музыкальной темы — за вами.

Ваш малыш может захотеть делать все точно так же, как вы. Маленький горшок может не привлечь его внимания. Ведь вокруг никто не пользуется такими вещами. Тогда вам потребуется другое приспособление — сиденье на унитаз.

Сиденье на унитаз также имеет спинку сзади и разножку спереди. Выбирая его, надо знать размеры изделия, к которому вы хотите его приспособить.

 

комментарии:

  • Автор: Лара Никалавна      27.10.11 11:27

    Осспади... Что это? Для чего это? И почему не в колумнисты?
    Кстати, а где резюме?

    Ответить
  • Автор: Лара Никалавна      27.10.11 11:32 Ответ для

    По законам жанра. ))
    Ну как же? Нас еще в школе учили: вступление, основная часть, резюме. А так без концовки получается. Так и хочется спросить: и че?

    Ответить
  • Автор: Лара Никалавна      27.10.11 11:43 Ответ для

    Нет, не нашла. Даже и не поняла вовсе, для чего этот текст тут выложен. Волнуюсс, вдруг я че не просекла!

    Ответить
  • Автор: Лара Никалавна      27.10.11 11:52

    Впще тема приучения к горшку актуальна всегда. ИМХО. И у меня вызывает крайнее изумление равнодушие к данной теме некоторых родителей. У наших друзей тройняшки, девочкам год и три. И таки они за свою жизнь не видели своих испражнений и не испытали их воздействия, что мне кажется просто удивительным. Несмотря на стаж, юные девицы качуют из подгузника в подгузник, минуя горшок и трусы. По словам родителей, они не понимают, что такое горшок и как им пользоваться))). Вот опасаюсь, как бы шока у девиц не вышло, если они когда-нибудь все же окажутся без подгузников)).

    Ответить
  • Автор: Дарья      27.10.11 12:10

    пипец... присоединяюсь к коментам. интересно, автор сама мама или только готовится? или решила научить нас , нерадивых, неправильных...

    Ответить
  • Автор: Chymera      27.10.11 12:52

    и самое главное - это самонаписатое или откуда-то честно скомму... кхм, сорри, скопипащенное?
    Похоже на обзор на каком-то мамо-семейном сайте. Или написатое для оного?

    Ответить
  • Автор: Hild      27.10.11 15:34

    Складываеццо впечатление, что автор нас принимает за сборище имбецилок, которые без его ценных копипастов с просторов Ынтернета не в состоянии самостоятельно ни горшок выбрать, ни ребенка на него посадить. С нетерпением жду от афтара следующих поучительных текстов из многабукаф на темы "Как найти на своем лице глаза и что с ними делать", "Что такое жопа и как ею пользоваться", "Как правильно держать вилку", "Откуда берутся дети: объяснение для умственно отсталых" и "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и другие удивительные факты".

    Ответить
  • Автор: Neerest      27.10.11 16:17

    // Бывают горшки в форме машинок, кисок и т. д. //
    Знакомой подарили кетайский, в форме дракона. Малыш усерается от одного вида.

    // выберите горшок вместе с ребенком. //
    В комплекте дешевле? Или два по цене одного?
    А может, ребенок в качестве бонуса?

    Ответить
  • Автор: ifasyra      27.10.11 16:37

    Ну вы даёте, тут человек писал, а вы так думаете(((

    Ответить
  • Автор: Лара Никалавна      28.10.11 07:44 Ответ для ifasyra 27.10.11 16:37

    Нам ей в ноги пасть только за то, что она "писала"? )))

    Ответить