Какие экзамены вы помните

27.05.16 18:30 | Добавить в избранное
Что вы помните про свои школьные и университетские экзамены? Что осталось после них, кроме мелкострочных конспектов, заметок на полях, потрепанных уголков учебников, методичек и зачеркнутых списков пройденных вопросов?

Сейчас школьники к экзаменам готовятся на сайтах ГИА и ЕГЭ – https://sdamgia.ru/ попробуйте ради интереса что-нибудь решить за прошлые года, проверить свои познания. Все технологично и захватывающе. На ЕГЭ по литературе дается четыре часа, на английский – три. Разные варианты вопросов, все те же вечные вопросы про судьбу Мастера и неожиданный квест, каким по счету Чичиков посетил Манилова. 

В девятом классе по выбору я сдавала биологию и английский язык. С английским все понятно – для меня это было также естественно, как дышать и писать стихи. Биология привлекала не богатой фауной, а понятными, казалось бы, фактами о живой природе. Читай, запоминай да рассказывай. Но спроси меня сейчас что про членистоногих, которых я «вытащила» на экзамене, разве я вспомню? И, главное, пригодились ли мне в жизни эти знания о системе пищеварения этих существ и строении их клешней? Естественно, нет. Я вспомнила только однажды про раков в Испании, поедая омара в дорогом ресторанчике в Барселоне, где я оказалась по работе, а на работе оказалась благодаря английскому языку в том числе. Английский пригодился на всех моих работах, а также при изучении испанского, так как носитель языка из Эквадора мог пояснить какие-то нюансы только на английском. 

С алгеброй я дружила до десятого класса. Потом мне просто стало некогда, так как два года до поступления в иняз по профильным русскому, литературе и английскому нас усиленно учили преподаватели из ВУЗа, за что огроменное им человеческое спасибище. Объем был такой, что мы читали и учили до глубокой ночи, зная, что нам это нужно для поступления. На остальные предметы, которые для нашего универа были не нужны, пришлось подзабить что ли. Хотя мне очень нравилась физика. По алгебре я вела войну – бессмысленную для учителя и беспощадную с ее же стороны. Я сказала, что в институте алгебры нет, при поступлении нет, времени на профильные литературу и английский крайне мало, так что увы и ах. В наказание меня стали демонстративно вызывать к доске каждый урок и ставить «два», как будто это меня трогало. Конечно, я не отступала от своего решения и всячески развлекала одноклассников каждый раз, когда учитель спрашивал «Кто у нас давно не был у доски»? В лучших традициях «совка» учитель пыталась сохранить авторитет, я получила никому не нужный «тройбан» в аттестат зрелости, которая к тому времени у меня более чем выражалась в песнях, которые я начала сочинять как раз после девятого класса. 

Экзамены по русскому, литературе и английскому были реальными экзаменами на думанье, знание, чувство - меры, языка и стиля. Все, что там было, живет в голове до сих пор. Не тангенсы, гипотенузы и членистоногие, а обороты, структуры, тропы и образы. Но только потому, что я точно тогда знала, что мне нужно, а что нет. С информатики в десятом классе мы сбегали гулять по городу, органическую химию самозабвенно учили, потому что принципиальная учительница ставила без разговоров «параши». Мы сдавали работы по «белкам, жиркам и углеводам», про которые больше знаем сегодня из пабликов и сайтов по ЗОЖ. 

Мне жаль тех учителей, чья работа была в пустоту из-за таких, как мы – кто знал, что им точно не нужно. Даже Ларису Михайловну, которая ставила трети потока «двойки» по истории языка только потому, что осмелились прогулять занятия, даже блестяще зная древний английский и читая на нем. Это единственный экзамен, который я пересдавала в универе. А кто-то завалился на «Илиаде» бедного Гомера, не сумев ответить на какой-то квест. Зато сейчас прекрасно живет в ЮАР, путешествует по Намибии и радует меня вдохновляющими фото африканского континента. 

Сын сдает выпускные экзамены за девятый класс. Сейчас он знает, что ему пригодится. Пишет какие-то алгоритмы, рассказывает мне про гравитационные волны (в алгебру мне путь заказан и ладно), выражает собственные мысли в сочинениях. Я не говорю ему, что самые сложные экзамены, на которые иногда нет правильных ответов и нельзя пересдать, нам подкидывает жизнь. Как делать выбор, не врать самим себе, решиться на шаг назад, поплыть против течения, посмотреть правде в глаза, выстоять против всего мира и себя в частности – только такие экзамены остались в моей голове. Наверное, они самые правильные - не всегда по выбору, но зачастую обязательные.

 

 

комментарии:

  • Автор: женщина для любви      27.05.16 18:56

    Как давно тебя не было.
    Пишешь классно, обожаю тебя читать )

    Ответить
  • Автор: JanJan      27.05.16 20:12

    очень понравилось!
    вот прям три раза очень!

    Ответить
  • Автор: ЧИБА      27.05.16 22:44

    Спасибо, тетки, буду ещё писать. Рада радовать)

    Ответить
  • Автор: васса      28.05.16 00:20

    Я однажды, чтобы пересдать эту проклятую механику грунтов, притворялась беременной. Натурально, подложила подушку и пошла. Получила заветный тройбан и изумленный взгляд препода - в мае еще ничего не было,а в августе уже живот на нос лезет. Чудеса! До сих пор думаю, может, догадался да пожалел дуру?

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      28.05.16 00:28 Ответ для васса 28.05.16 00:20

    У меня 3 одногруппницы такие же фокусы проделывали. все они знают)))

    Ответить
  • Автор: Барабашка      28.05.16 18:07

    Мне ничего ни из школьной программы, ни из института не понадобилось. Со школой понятно - юридических предметов нет в принципе. Забавно то что и в институте ничему особо не учат. С теми знаниями с которыми выпускают юристов реально работать не представляется возможным. Всему научилась в процессе работы и до сих пор учусь. В моем случае высшее образование - потерянное время, деньги и нервы. Если бы сразу пошла стажором без образования, добилась бы гораздо большего за реально меньшее время. Сыну про это не говорю, сдаем ОГЭ.

    Ответить
  • Автор: Мака      08.06.16 17:48

    мне по жизни пригодились знания немецкого. Вот только изучала его в школе всего полгода, остальное время частным образом.
    Первое высшее принесло мало "полезных" знаний. Зато второе впитывала, особенно если предметы были профильные. Со слезами сдавала право, до сих пор с ним не дружу.
    А если говорить про экзамены жизни, то, наверное, самые главные уроки я получила дома личным примером родителей.

    Ответить