Автор: Леся     , 23.11.10 10:35 | Добавить в избранное
Не знаю, почему тетки-хозяйки решили выложить вдруг мою статью четырехлетней давности на сайт. Но удержаться и не откомменировать собственное творение не могу. И коротко у меня не получится, так что завожу новую тему.
Статья мне кажется теперь устаревшей и сегодня я бы так уже не написала. Итак, что поменялось за 4 года?

Английский язык. Привыкла и не заморачиваюсь. Меня понимают, я всех понимаю. Акцент есть и видимо, никуда и никогда не денется, если только не заниматься этим реально серьезно – каждый день с хорошим преподом индивидуально, например. А на это ни времени, ни денег, ни желания. Зато стал раздражать британский акцент – ну что они, в самом деле, выпендриваются, а? Говорили бы как все, а то ж ни фига не понятно.

Новости. По-прежнему предпочитаю смотреть локальные новости. Они какие-то свои и родные, все про трафик на дорогах расскажут и про то, какой козел новый мэр. Очень только любят слезу выжимать какими-нибудь пропавшими или страшно болеющими детьми. Если вдруг где что с ребенком произошло – будут муссировать неделю. Взрослые их куда меньше интересуют, почему-то. Локальные новости - одна из немногих причин, почему я до сих пор смотрю кабельное ТВ. Народ попродвинутее переходит на интернет полностью, мы пока комбинируем одно с другим (за что и преплачиваем в итоге). Бритни Спирс уже никому вообще не интересна, ясное дело. А после победы Барака Обамы на выборах и финансового кризиса у политических обозревателей появились темы поактуальнее атомной бомбы, сброшенной когда-то на Японию.

Реклама. Не знаю почему, но реклама похорон пропала. Помирать что ли меньше стали, в связи с кризисом?.. Зато политики креативят вовсю. Тут вполне нормально поливать оппонента грязью. Все плюются и говорят, что это должно снижать рейтинги обоих, но трюк продолжает работать. Тут у нас серьезно боролись за губернаторское место – дядька пытался выбить тетку, которая там уже много лет. Показывал в рекламе ребенка в подгузнике, которого все брали на руки, нюхали и морщились, мол, накакал. И лозунг был «Пора менять!» Креатифф, однако. Он, к моей радости, не выиграл, но разрыв в процентах был очень небольшой. Медицинская реклама по-прежнему на месте, но зато столько шума по поводу медицинской страховки, что это вообще отдельная тема для разговора.

Люди/Одежда. Мы переехали в другой район, и прилично одетые молодые люди, просящие милостыню, куда-то пропали. Теперь все нормально – вонючие бомжи видны издалека. Хорошо это или нет, не знаю. А с лохмотьями отдельная история. В Сиэтле катастрофически не умеют одеваться. От достатка это мало зависит. Зимой народ ходит в куртках-алясках одетых поверх шорт, а на ногах шлепанцы. Шорты и шлепанцы – это фетиш тут какой-то. Резиновые сапоги с черным вечерним платьем. Вечернее платье и пляжные шлепанцы – вообще без проблем, никто и не удивится.
Еще американцы как-то крупнее европейцев и россиян. Мы с мужем и по-российским меркам некрупные, и довольно быстро поняли, что одежды наших размеров в магазинах нет. Одно время закупались в спортивных магазинах, где еще хоть что-то можно было найти. А потом стали ездить в шоп-туры в соседнюю Канаду – в Ванкувер, туда всего три часа на машине. Там почему-то есть европейские марки а-ля Mexx и Esprit. В Сиэтле их попросту нет.

Еда. За 4 года в Штатах прошла продуктовая революция под лозунгом «Даешь все натуральное и местное!», а в России быстренько переняли продвинутые американские методы по эффективному изготовлению всякой невкусной гадости. Нет, мы и раньше умели колбасу из туалетной бумаги делать, нет вопросов, просто теперь российские умельцы перешли на новейшие технологии и старые способы распознаванию съедобных продуктов уже не так хорошо действуют. Ну, вот раньше надо было смотреть будет мясо жестким или нет, много ли в нем жил (и вообще, не стухло ли?), а теперь там всякие гормоны-антибиотики в живую корову колят, внешний вид уже ничего не решает. В Штатах хотя бы не врут на упаковках (ну, не так сильно врут). Если написано «без пестицидов», то так оно скорее всего и есть, а то ж кто-нибудь проверит из вредности и засудит. Нет, далеко не все в Штатах едят это самое «натуральное и местное», фаст-фудов и всякой несъедобной ерунды в магазинах хватает. Но вкусное и съедобное стало проще найти. Но вывод «богатые – худые, бедные – толстые» по-прежнему считаю верным. Гамбургер в фаст-фуде стоит куда дешевле, чем кусок сырого, но качественного мяса, которое еще готовить самому надо.

И еще много-много всего...
Я ехидная тетка, и статьи у меня ехидные. Из чего не следует делать вывод, что мне тут не нравится. За 4 года я успела тут прижиться и родить ребенка. Устроиться на работу и поколесить по стране, побывать в Сан-Диего, Лас-Вегасе, на Гаваях, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе. Это все на западном побережье, так что теперь в планах восточное. Ни разу не выбралась домой в Россию. И потихоньку понимаю и принимаю мысль, что мой дом сейчас тут. Меня до сих пор приводит в замешательство мысль, что для моего сына именно эта страна – родная, а Россия скорее «историческая родина». Но опять же, привыкаю и принимаю. Открытий и неожиданностей по-прежнему хватает. Снег как локальное бедствие; мания устраивать длиннющие очереди с ночевками у магазинов в ожидании какого-нибудь телефона (вот народу экстрима не хватает); местные детские садики, где детей кладут спать в ботинках или выводят гулять на парковку; офисы без окон на работе; библиотеки и детские центры как место тусовки для бомжей; и так далее, до бесконечности.

Выводы? Да нету никаких. Мне эта страна по душе, но вполне могу понять тех, кто не прижился. Не исключаю при этом, что лет через 10 захочу опять экстрима и рвану куда-нибудь еще. Привыкать к австралийскому акценту, например, и удивляться тамошним кенгуру.