06 Февраля 2025
А вы бы хотели быть черепашкой?
21 апреля 2010 на экраны выходит фильм «Большое путешествие вглубь океанов: Возвращение 3D». Честно говоря, видеть его мне хотелось так же сильно, как и смотреть в глаза Медузе Горгоне. Ну, может, я и преувеличиваю, но не очень. Тем более, что первую часть этого кина про подводных обитателей я пропустила. После того, как коллеги рассказали сюжет первой ленты (вкратце: черепаха плывет через океан, чтобы отложить яйца), энтузиазма не прибавилось. Однако фильмец я все же заценила и – на удивление – не разочаровалась. По той хотя бы причине, что узнала много нового о жизни черепах. Вы подумаете: да кому нужны эти черепахи? Я отвечу: не скажите, широта кругозора еще никому не мешала. Я вот, например, даже обнаружила несколько поводов для зависти этим существам.
Во-первых, черепахи Логгерхед (разновидность такая) способны плавать со скоростью до 24 км/ч, а я вообще не умею, только топориком (но это не считается). Во-вторых, могут задерживать дыхание на несколько часов, а у меня и на пару минут не получится. В-третьих, они свободны в плане осуществления такого священного дела, как месть, а я могу об этом только грезить, а осуществить сей сладостный акт в реале – ни-ни. Когда черепашка была маленькая и беззащитная, ее пытался слопать огромный прожорливый краб (ну чем не мой офисный начальник?), но она унесла от него свои маленькие лапки. Уже потом, став взрослой и сильной, она нашла эту сволочь и раскромсала своей мощной челюстью его панцирь и полакомилась содержимым (или это был другой краб? – неважно, главное, что мерзкий нахал получил свое). Только представьте на минутку, как офигенно было бы проделать подобное со своим боссом, кроме последней части, связанной с пожиранием – не хочется дерьма наглотаться (я не садистка, просто начальников-самодуров не люблю).
Вот, ну а суть картины следующая: черепашка вылупляется из яйца и плывет через Саргассово море в Атлантику, где она будет жить-поживать и добра наживать до тех пор, пока не придет время откладывать яйца. Я напрягалась, так как первые полфильма меня мучил вопрос: откуда, ну откуда эта черепашка знает, куда ей плыть? Она же ни разу там не была. Нет, ну правда, откуда? У нее что, карта в рукаве припрятана? Где-то в середине закадровый голос наконец-то сообщил особо одаренным вроде меня, что она ориентируется по магнитным линиям Земли. Ого-го, подумала я, вот круто как! Мне бы такой JPS, а то сама я запросто могу заблудиться в трех соснах (даже с иллюстрированным путеводителем), не говоря уже об океанских просторах. Что поделаешь, тяжелая форма топографического кретинизма. Говорят, это не лечится. Так что я в очередной раз позавидовала черепахе.
А когда она качалась на теплых волнах очередного моря, мне вспомнилась фраза, которую я с завидной периодичностью слышу от своих подруг: «Хочу на море!» Правда, я никогда не понимала, что они находят в этом море (лично мне оно всегда было до лампочки), но фиг знает, может, в нем и впрямь что-то есть? Глядя на эту водную гладь, поневоле задумаешься, что такое времяпровождение куда лучше, чем просиживание в сереньком вшивеньком офисе…
Правда, меня смутил один момент: откуда создатели фильма знают, о чем черепаха думает? Ну, я про заявления вроде «она знала, что ей нужно выплыть из Саргассова моря», «она думала о том, что должна поесть» и далее в том же духе. Они ей в голову залезали, что ли? Или черепаха дала им интервью, из которого они узнали о ее мыслях? Ни дать ни взять специалисты по зоопсихологии! Не обошлось и без высоких слов о предназначении: «А смысл жизни черепахи в том, чтобы отложить яйца и продолжить род». Вот тут мне слегка поплохело. И как же я докатилась до такой жизни, что начала завидовать черепахам?
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.