03 Мая 2024

Оскар 2010: Кто сказал, что у войны не женское лицо?

       7 марта 2010 мир узнал о том, кто из счастливчиков стал обладателем Оскара 2010. Некоторые задолго до официального объявления лауреатов решили, что никто не мешает устроить тотализатор, поставить все деньги на тот или иной фильм, а потом разориться, потому что у киноакадемиков оказалось свое мнение на этот счет. Такая перспектива меня не прельщала, так что я убрала свои кровно заработанные в укромное место. Нет у меня доверия к этим академикам: вечно они какую-то туфту выбирают. И в этот раз, я думала, к бабушке не ходи, вручат позолоченного лысого дядьку не за кинематографические достоинства, а из соображений политкорректности и «актуальности». Это у них любимая тема. И что? Зря не поставила бабло – почти все мои доморощенные прогнозы оправдались.

Итак, что же кинематографисты должны такого сделать, чтобы получить Оскара за лучший фильм? Кроме того, что снять действительно хорошее кино (иногда они это делают, но год на год не приходится, и факт наличия хорошего фильма отнюдь не гарантирует ему Оскара)? Сварганить фильмец на наболевшую тему. Что там болит у американцев? О да, Ирак. Какой из номинантов этого года лучше всего вписался в эту концепцию? «Повелитель бури». Итог? Шесть Оскаров.

По мне, так все логично до умопомрачения. Даже скучно. То, что «Аватар» пролетит, как фанера над Парижем, было ясно с самого начала. В обиходе америкосских кинематографистов около десятилетия ходила фраза «To do a Jim Cameron» (дословно - «Сделать, как Джим Кэмерон», что означает снять суперуспешный блокбастер, а потом засесть в кусты от испуга, что больше не сможешь дотянуться до этой планки). Они решили, что после «Титаника» Кэмерона пора сдавать в утиль – мол, ТАКОЙ успех повторить нереально. И вот вам «Аватар». Для многих он оказался ударом ниже пояса. Да и жирно Кэмерону будет – Оскары за лучший фильм и режиссуру у него уже есть. Может, бог и любит троицу, но позолоченные статуэтки не он отливает. Наградим лучше несчастных и обездоленных. Скажем открыто, американские (и не только) киношники – народец мелочный и завистливый. Повторного успеха они не прощают. И «Аватар» записали в категорию голимой попсы. А попса – это что-то ниже достоинства великой Американской киноакадемии. Это у них волнообразное движение – сначала они решают, что давать Оскары надо за произведения искусства (что значит – претензия на элитарность, успех у критики и низкие кассовые сборы), а когда рейтинги трансляции церемонии падают, то понимают, что надо быть ближе к народу (что значит – популярность картины у публики, задранный нос критиков и высокие кассовые показатели). Так и мечутся между противоположными полюсами. В этом году они за «искусство». «Аватар» по этим меркам – развлечение, аттракцион, но уж никак не искусство. А у «Повелителя бури» есть все необходимые атрибуты: фильм затрагивает больную тему, раскрывает глубокую основную мысль («Война как наркотик»). Плюс ко всему, это «искусство» в чистом виде: скучная двухчасовая зарисовка из жизни саперов, где каждый кадр отточен до филигранности и поражает своей живописностью, но совершенно непонятно, что герои делают в этом Ираке, кого они спасают (и от кого), и – главное – для чего. Ну война и война. Не холодно от нее и не жарко. За какие такие сюжетные перипетии тут было давать Оскар в категории Лучший оригинальный сценарий, мне не ясно (сообщите, плиз, если кто заметил какие-либо проблески оригинальности).

А главные восторги были по поводу того, что этот «суровый и бескомпромиссный фильм» сняла женщина. Что ж, порадуемся за Кэтрин Бигелоу – свой Оскар за лучшую режиссуру она заслужила. Историческая справедливость восстановлена: впервые за 82 года существования церемонии лучшим режиссером была признана женщина (в свое время этого не удалось добиться Лине Вертмюллер, Джейн Кэмпион и Софии Копполе). Короче, как сказала Барбра Стрейзанд, вручавшая статуэтку в этой номинации, открывая конверт с именем победителя: «The time will come – Kathryn Bigelow!» («Момент настал – Кэтрин Бигелоу!»). Тетки рулят!

Тем, кто внимательно следит за итогами «Оскара», давно известно, что для того, чтобы отхватить статуэтку в актерской номинации, нужно а) потолстеть на энное количество кило или хорошенько себя изуродовать (Роберт Де Ниро, Шарлиз Терон); б) перевоплотиться в умственно отсталого (Том Хэнкс, Дастин Хофман); в) сыграть гея / лесбиянку (Том Хэнкс, Хилари Суонк). Или изобразить кантри-музыканта (Сисси Спейсек, Роберт Дюваль, Риз Уизерспун). В последнюю категорию вписался Лучший актер этого года Джефф Бриджес – он отхватил приз за роль в фильме «Безумное сердце» (или «Сумасшедшее сердце» - российская кинематографическая общественность еще не пришла к единому мнению о том, как лучше перевести «Crazy heart» - так что быть ему безумным или сумасшедшим, решать вам), где сыграл стареющего кантри-музыканта, который «слишком долго пробыл в дороге, слишком много раз был женат и слишком часто добирался до дна бутылки». Академики такие истории любят, да и голливудскому ветерану Бриджесу надо было наконец сунуть в зубы статуэтку (до этого он пять раз номинировался, каждый раз безуспешно).

Лучшей актрисой в этот раз была признана Сандра Буллок, претерпевшая одно-единственное изменение во внешности – в фильме «Невидимая сторона» она блондинка, чего прежде с ней не случалось. Этого хватило, чтобы академики оценили ее актерский талант. Сандре повезло: это ее первая номинация – и сразу победа. Впрочем, сдается мне, что дело вовсе не в заслугах мисс Буллок перед кинематографом – просто больно уж хорошим фильмом оказалась «Невидимая сторона» (одна из лучших спортивных драм, снятых в Голливуде).

Не вызвал удивления и победитель в категории Лучшая мужская роль второго плана. Им стал австриец Кристоф Вальц за блестяще исполненную роль нациста в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино. Этот малоизвестный прежде актер после «… ублюдков» нагреб себе столько наград, что запросто может сдавать полученные статуэтки в цветмет, и при этом прилично заработать.

Равно как и Моник – обладательница Оскара в категории Лучшая женская роль второго плана (за фильм «Прешас»), все великолепие актерской игры которой заключается в смачном выплевывании слов с корнем fuck, которыми она пересыпает каждую фразу своей героини (на месте тех, кто отслеживает события для Книги рекордов Гиннеса, я бы посчитала эти fuck-и – сдается мне, Моник достойна быть включенной в небезызвестную книгу за их рекордное количество). И еще один Оскар в копилку «Прешас» - за Лучший адаптированный сценарий (тут сказать особо нечего – добротная и качественная работа).

Вот, пожалуй, основной набор номинаций: фильм, режиссер, сценарий, актеры. Есть, конечно, еще куча других, но увольте меня их перечислять (иначе мы будем сидеть здесь до следующего утра). Тем более, что и они при ближайшем рассмотрении особой оригинальностью не блещут.

комментарии:


  • Автор: Ирина Велесова      19.03.10 21:07

    а мне понравился фильм. Такая зарисовка про войну, без особого пафоса и пропаганды. Просто про то как с разных стороно маленькие люди, которые почему то живут на войне. Мне не показалось, что нудно - и сято хорошо, и играют хорошо. К элите себя не отношу, на награды плевать:))) хотя если бы не оскар, то может и не стала бы его смотреть вообще.

    Ответить