09 Мая 2024

5 мифов о языке тела

Было время, когда я пыталась разобраться - как на самом деле работает "язык тела". В сети тогда часто публиковались тексты со фразами вроде "если девушка сидит со скрещёнными на груди руками, она чувствует себя неуверенно и защищается таким образом", "если носки её туфель направлены в сторону собеседника, то она испытывает к нему недюжинную симпатию" и всё такое прочее. 

С какими-то утверждениями я могла согласиться: например, я действительно незаметно для себя подвигаюсь поближе к человеку, который мне нравится. А вот про скрещённые руки паззл у меня никак не сходился - я так делаю не в моменты неуверенности, но наоборот - крайней уверенности в своей правоте, или даже раздражения.  

Ответы на вопросы о языке тела недавно дал Рональд Риджио, психолог и один из преподавателей кафедры организационной психологии и лидерства при колледже Маккенна в Клермонте. 

По словам профессора Риджио, мне рано гордиться своими навыками в распознавании невербальных сигналов. Во-первых, вокруг невербальной коммуникации витает невероятное количество мифов. Во-вторых, несмотря на все утверждения об обратном, практически никто не может "видеть людей насквозь". В то же время, если человек достаточно внимателен и не забывает применять свои знания на практике, он действительно добивается больших успехов в том, что касается общения с другими людьми. 

Рональд Риджио достаточно категоричен в своих высказываниях: "Язык тела на самом деле языком не является. Нет никаких словарей, дающих описания для каждого определённого жеста или взгляда. Эти вещи полностью зависят от контекста беседы и от личности людей, в ней участвующих. Определённым значением обладают только жесты вроде поднятого среднего пальца, а во всех остальных случаях однозначной интерпретации нет. Мало ли, отчего ваш визави решил положить ногу на ногу!"

Развивая свою мысль, учёный говорит: все коммуникационные ключи напрямую связаны с  контекстом. Когда собеседник позволяет себе какой-то жест, реакция на него зависит от того - насколько он вам приятен. То есть, когда симпатичный вам молодой человек решает поправить кончик шарфика на вашем пальто, это воспринимается, как милый поступок. Когда же не самый любимый коллега вертит на том же пальто пуговицу, забывшись, вы раздражаетесь. 

Что же на самом деле универсально в общении между людьми? Отражение эмоций на лице. В Нигерии или в Новой Зеландии боль, удовольствие, радость, гнев, обида на лицах людей отображается абсолютно одинаково. Но и тут есть свои тонкости - не каждый может отличить искреннюю радость от искусно изображаемой. 

Интерпретация невербальных сигналов становится более достоверной, когда собеседники хорошо знакомы друг с другом, при этом некоторые личности лучше справляются с выражением эмоций, а другие - с их восприятием. Грубо говоря, мы все в какой-то степени приёмники и передатчики сигналов. Сочетание обоих качеств в одном человеке встречается достаточно редко, и эти люди действительно коммуницируют лучше, чем все остальные. 

Детекторы лжи далеко не так достоверны, как нам хотелось бы думать. Мы не говорим сейчас о механизмах, следящих за пульсом и т.д. - хотя и эти машины людям удавалось успешно обмануть. Расхожий миф о том, что лжец якобы не способен посмотреть собеседнику прямо в глаза, был с грохотом опровергнут не раз и не два (тут я могла бы соглашаться с Риджио бесконечно - ну, кому из нас не врали в глаза, не смущаясь?). Также врунов якобы выдают трясущиеся руки или общая нервозность. Но и тут специалист задаёт логичный вопрос - откуда уверенность, что у опрашиваемого не трясутся руки просто оттого, что его в чём-то заподозрили, и ему страшно? Риджио не отрицает, что где-то на планете могут находиться невероятные мастера интерпретаций человеческих жестов и поведения в целом, однако во-первых, их число очень незначительно, а во-вторых, они тоже часто делают ошибки и таким образом воспринимать их всерьёз нельзя.  

В общем, нет ничего плохого в наблюдениях за чужими жестами и положениями тела, однако на всякий случай основной упор лучше делать на вербальное общение. А в некоторых ситуациях - и вовсе подтверждённое документацией общение официальное. 

комментарии:


  • Автор: Валентина      19.02.15 23:37

    В моей юности пацаны говорили: "если девушка сидит со скрещенными на груди руками, значит груди у нее нет"))))

    А еще знаю некоторых людей, у которых не только носки туфель, но и все остальные возможные конечности расположены в совершенно не соответствующих "нормальной" реальности орбитах... И тем не менее эти люди способны проявлять крайнюю заинтересованность в собеседнике и даде поддерживают с ним долгий и интересный разговор...

    Да что далеко ходить! Я сама иногда так скручу руки/ноги, что окружающие думают, что я инвалид... А мне удобно. И вовсе не мешает воспринимать окружающий мир таким, какой он есть.

    Так что значение "языка тела" для меня сильно приувеличено.

    Ответить

  • Автор: soglasnaya      20.02.15 00:03 Ответ для Валентина 19.02.15 23:37

    О. видала я руки скрещенными на такооой груди!!!

    Ответить

  • Автор: Валентина      20.02.15 00:05 Ответ для soglasnaya 20.02.15 00:03

    Ну, если грудь такааааая, то ее никакими руками не скроешь;)!

    Ответить

  • Автор: Basya      20.02.15 01:01

    Почему статья называется "5 мифов ..."?
    О каких мифах идёт речь?
    Карету мне

    Ответить

  • Автор: Geronimo      20.02.15 11:53 Ответ для Basya 20.02.15 01:01

    Мифы про то, что никакой покерфейс не скроет твоих чувств, тело выдаст.
    Особенно меня веселят рассказки про то, что врущий человек че-та там делает типа прикрывает рот рукой.

    Как говорил Шерлок Холмс "мы ее заподозрили в убийстве, а у нее был плохо напудрен нос".

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      20.02.15 12:02 Ответ для Geronimo 20.02.15 11:53

    Выдаст, оно такое Не рукой-ногой, так глазом, ухом, горлом, носом, урчанием в желудке. :)

    А так-то, конечно, все попытки описать язык жестов - суть просветительно-коммерческое чтиво для неофитоффф.

    Ответить

  • Автор: Geronimo      20.02.15 12:34 Ответ для Perdita Durango 20.02.15 12:02

    Ну, тогда я бы назвала мифом представление, что кто угодно, прочтя парочку статей/посетив парочку тренингов, сумеет прямо читать язык тела любого человека.
    Если это не профи высочайшего уровня, то максимум - членов семьи, с которыми по сто лет живет вместе. И то при условии известной внимательности и вдумчивости.

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      20.02.15 12:40 Ответ для Geronimo 20.02.15 12:34

    Канешн, не каждому дано, чо уж :)

    Ответить

  • Автор: Мари Кюри      21.02.15 03:57

    я так поняла, что если не напишешь вот так буквами ЭТО МИФ, то просто по смыслу текста читатели не разбираются. Что ж, с меня корона не упадет дописать.

    МИф 1 (и его развенчивание). Язык тела - это никакой не язык.
    МИФ 2. Каждый жест одинаков по значению для всех людей и ситуаций - нет, не одинаков, зависит от людей и ситуаций.
    МИФ 3. Позы и жесты в разных частях планеты означают одно и то же. Нет. ОДно и то же передают эмоции.
    МИФ 4. Неважно, знаете ли вы человека или нет, когда интерпретируете его язык тела - неправда, знакомых людей интерпретируют более точно.
    МИФ 5. Детекторы лжи невозможно обмануть - неправда, были случаи, когда такое удавалось.

    Надеюсь, я помогла и карету вы отмените.

    Ответить