Косметический патриотизм

04.05.10 00:00 | Добавить в избранное

На днях имела довольно продолжительную беседу с одной дамой, которая чуть не свела меня с ума своей теорией о том, что стоит пользоваться только отечественной косметикой. Дама попала ко мне уже с довольно серьезными проблемами, с обезвоженной кожей и аллергическими высыпаниями, которые, безусловно, вовсе не свидетельство того, что российская косметика плохая. Скорее, это говорит о том, что стереотипы и непонимание реального состояния косметической индустрии в нашей стране приводят к плачевному «результату на лице».

Миф первый, за который эта моя собеседница держалась из последних сил: «российская косметика более натуральная, чем западная».

Давайте сразу разберемся с понятием «натуральная». Любой крем состоит из воды, жиров, отдушки, консервантов и активных компонентов (витаминов, минералов, экстрактов и т. д.) Натуральными из этого списка могут быть только жиры и активные компоненты, все остальное – то, что многие обзывают презрительным словом «химия». Однако без этой химии производство косметики невозможно. Жировая фаза может быть представлена растительными маслами, животными жирами, минеральными маслами и синтезированными производными жиров. При этом растительные и животные жиры очень неустойчивы, и их использование в промышленной косметике затруднено тем, что эмульсии на их основе без значительного добавления консервантов и стабилизаторов хранятся очень недолго. Поэтому промышленная косметика на натуральных маслах и жирах имеет либо очень ограниченный срок хранения (3-6 месяцев), или отягощена той самой «химией», значительным процентом консервантов и стабилизаторов, что ставит под вопрос сам принцип ее натуральности. Высококачественная дорогая косметика производится на основе синтезированных аналогов (не путать с минеральными маслами!) – в лаборатории воссоздаются аналоги жирных кислот в более устойчивой к окислению форме, что позволяет делать гораздо более безопасную и эффективную косметику. Поэтому утверждение что «российская косметика более натуральная, чем западная» всего лишь стереотип, который абсолютно не поддерживается фактами.

Миф второй: «в российскую косметику не бухают химию, потому что на нее нет денег у производителей». Вот это утверждение – милый признак косметического патриотизма!
Натуральная косметика, согласно международным требованиям, должна отвечать нескольким принципам:

  1. сырье, из которого она производится (например, травы на основе которых делают косметику) должно быть собрано в экологически чистых регионах, с тщательным контролем на всех этапах выращивания и сбора;
  2. для обработки ингредиентов должны быть использованы только физические технологии – экстрагирование с помощью пара, или получение масел методом холодного прессования, а не с помощью химических реакций, например;
  3. эмульгаторы и консерванты должны иметь природное происхождение, информация о них должна быть предоставлена на упаковке;
  4. срок хранения не должен превышать 1 года в специальных условиях;
  5. в составе не должно быть генно модифицированных элементов, синтетических отдушек и минеральных жиров.

Все, что входит в состав средства кроме оговоренных компонентов - это та самая «химия», на которую у наших производителей, по мнению некоторых наивных дам, нет средств.

Миф третий: «наша косметика делается из того, что растет и бегает у нас в стране и поэтому идеально подходит именно российским женщинам»

В настоящее время сделать крем полностью из компонентов российского происхождения практически невозможно. Это связано как с природными ограничениями, так и с тем, что косметическая промышленность (которая и в советские годы была в зачаточном состоянии) сейчас практически не развивается. Поэтому производители вынуждены закупать компоненты за рубежом.

Миф четвертый: «о великой советской косметике!» Когда я училась в университете, нам довольно много рассказывали об истории становления косметической индустрии. Которая, как бы непатриотично это ни звучало, в принципе никогда не была самостоятельной. В 19 веке отечественные парфюмеры работали по французским технологиям, после революции косметика и вовсе перестала быть индустрией номер 1 – советской женщине не пристало уделять слишком много внимания всяким косметическим глупостям. Расцвет советской косметики пришелся на 70-е годы, когда сформировалась так называемая «советская школа». Основной ее особенностью можно считать любовь к животным жирам - наша косметика была тяжелой, жирной, кремы наносили за полчаса до выхода и убирали излишки салфеткой. И в наши дни очень многие российские производители до сих пор придерживаются этой школы.

В 90-х годах началось активное сотрудничество с западными компаниями, и в нашу страну пришли новые технологии производства, однако это все то же повторение за западом. Сейчас активные исследования ведутся всего в нескольких центрах (например, в Новосибирске очень сильная научная школа), где наши ученые разрабатывают собственные рецептуры и технологии. В остальном, как бы прискорбно это ни звучало, российские косметические производители отстают от мировых гигантов на десятки лет.

Миф пятый: «дешевые российские кремы ничем не отличаются от дорогих – зачем тратить деньги?»

Безусловно, мы с вами живем в такое время, когда цена вовсе не является гарантией качества. И действительно, часто бывает что разницы между дорогими и дешевыми аналогами принципиально нет никакой. Однако когда речь идет о дорогой фирменной косметике, то это различие очень существенно! Дорогие косметические средства производятся на основе последних технологий (например, с использованием нано частиц, что увеличивает проникающую способность средства), из качественных ингредиентов, без использования ненатуральных отдушек, минеральных масел, дешевых загустителей и т. п. Еще одно заблуждение: многие считают, что крем «химический» если он не пахнет луговыми травами, например. На самом деле, запах сырья в креме говорит, скорее всего, лишь о том, что оно плохо очищено. Именно поэтому, у качественной косметики чаще всего запах еле различим.

Суммируя все вышесказанное, я бы предложила теткам вообще отказаться от дефиниций по национальному признаку – не важно, российская ли косметика по происхождению, важно что она из себя представляет. Россия в настоящее время вовсе не оплот косметической натуральности, и наше производство совершенно не гарантирует того, что вы получите дешевый природный крем, обалденно эффективный.

А вот во всех других сферах я патриотизм очень даже поддерживаю, да! 

 

комментарии:

  • Автор: ЭкоБио      04.05.10 21:38

    и все-таки, лишний раз убеждаюсь, что промшленная косметика натуральной быть не может по определению. Мама долго считала, что вазелин - самое натуральое из всех натуральных средств, отечественное, да. Очень удивилась, когда узнала что он из нефти:) Попыталась мне втереть, что эт он сейчас из нефти делается, а вот в СССР... :)

    Ответить
  • Автор: Zaratustra      05.05.10 11:21

    Ага, я тоже любовь к отечественной косметике не поддерживаю. Хотя кремы для рук иногда наши покупаю - их у меня много просто, и они по несколько раз в день юзаются, поэтому всяко-разных набираю.
    Аа, да, шампуни-бальзамы тож нашенского производства, но это уже вроде и не косметика, а средства ухода. А вот на лицо я не очень люблю наносить отечественный продукт, не доверяю, что ли.

    Ответить
  • Автор: Bred      06.05.10 11:32

    Спасибо, как всегда в тему! Вспомнила чудный крем "наташа", кторый чуть ли не единственный был легким и я имела еффект "припудренной морды лица", вот сейчас сижу и думаю, а не болгарский ли он был АленМак?
    Кремы для рук советские совершенно убойные - "велюр" наше всё. Года три назад, будучи в России увидела Болгарский "крем для рук"(так и назывался)с красным силуэтом ручек на тюбике. Купила, была разочарована. По нынешним меркам уже не тянет, а раньше очередь за ним стояли.

    Мама приезжала, вот только, с отечественной баночкой, типа "а мне нравится". Поспорили, что с ее генетикой лица даже гуталином не испортишь))) В итоге согласилась на польскую серию (тоже из дешевых) на которой было написано "с экстрактом черной икры").
    Помните, был плакат - двойной бутерброд с красной и черной икрой и надпись под ним "жизнь удалась". Так теперь с этой вытяжкой на морде жизнь еще более удалась, а что копейки стоила, так пофиг.
    Правда на заборе тоже написано, но на кремике икра присутствовала мелкими буквами в конце списка ингридиентов)
    Весело.

    Ответить